7 мин.

Есть ли жизнь после Рио?

 

 Недавно завершился чемпионат России по плаванию на короткой воде (25 метров), проходивший с 5го по 9ое ноября в Казани, во Дворце водных видов спорта. Это были первые крупные соревнования пловцов после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Пришло время подвести итоги начавшейся подготовки к новой Олимпиаде.

 Долгая дорога в Токио

  Циклические виды спорта работают в режиме «четырехлеток»-олимпийских циклов. По сути вся подготовка идет к одному единственному турниру с 2-3 заплывами. Я бы сравнил это со школьной подготовкой-11 лет учебы ради 3-4 ЕГЭ. Да, есть годовые контрольные-Чемпионаты мира, Европы. Есть квартальные зачеты-в виде того же Чемпионата Европы.

 В мире плавания есть еще сезонное деление-летний и зимний этапы. Летом (март-август) идет подготовка и соревнования в олимпийской (50 м) воде. Зиму (сентябрь-февраль) спортсмены проводят в 25-ти метровых аквацентрах. Сейчас как раз идет зимний сезон-Чемпионат России, прошедший в Казани, был этапом подготовки к Чемпионату мира, запланированном на начало декабря в Виндзоре (Канада).

 

 Нет пророка в своем Отечестве…

 Но на чемпионат приехали не все. Не было Тарасевича, Морозова, Юлии Ефимовой. Но на чемпионат мира они едут. Они получили специальные квоты-за выступления на Кубке мира и общие спортивные заслуги перед страной. И тут хочется задать один вопрос-история учит тому, что ничему не учит?

 Олимпиада в Рио показала многие болевые точки нашего спорта, вскрыла давние раны. Но итогов мы, во-видимому, делать не собираемся. Ничего не имею против Тарасевича, но Климент Колесников своими выступлениями в Казани доказал свою состоятельность, свой рост. Ему как никому другому был бы необходим сейчас «мир», Тарасевич бы спокойно учился в университете (Григорий поступил в Луисвилль, на инженерный! Факультет). Ведь сколько раз мы ошибались с нашими «легионерами», забывая о местных талантах. Самый главный вопрос-как проводить между ними деление, сопоставлять результаты?

 Никто не оспаривает кандидатуры таких гигантов как Ефимова, Морозов. Тем более что они выступают на Кубка мира-их результаты вполне можно сопоставить с результатами выступавших в России пловцов и пловчих. Но пловцы калибром поменьше выступают на турнирах США (чаще-студенческих). Выступают в ярдовых бассейнах, значит их результаты практически невозможно сравнивать с европейскими (читай-олимпийскими). А значит брать таких пловцов-это получать кота в мешке. И очередной раз показывать тем, кто остался тренироваться и жить в России ошибочность своего выбора. После этого говорить о единых базах и клубах для наших спортсменов, новых центрах подготовки-значит заниматься профанацией и подменой понятий.

 Гости с Атлантики

  Но чемпионат России получился весьма представительным-основная когорта наших лидеров прибыла в Казань. Евгений Рылов, Наталья Ловцова, Никита Лобинцев. Никита-отдельная, интересная история. После Олимпиады он рассказывал об обиде на весь мир, отказывался от прошлой жизни, говорил о новых планах, желал выступать в «команде Ефимовой»

 

 Но вскоре интерес выступать со своей невестой в России у него притих:

Но по факту он выступает в США, с Дейвом Сало, с которым тренировался и доселе:

 

 Смотрели в детстве мультфильмы про Дашу-путешественницу? Не поможете найти последовательность в словах? Работать с Дейвом еще 4 года, но при этом жить с Ефимовой, Морозовым и другими нашими топ-пловцами в России. При том что денег содержать такой элитный клуб в России никто давать не хочет, а Дейв вряд ли вообще согласиться переезжать из штатов. Налицо синдром лжеца.

 Так или иначе, сейчас Никита опять отдалился от остальных наших спортсменов, как и Морозов, Тарасевич. Каждый человек волен самостоятельно решать свою судьбу, это действительно «большие» атлеты и личности, но когда одним можно все-другим ничего, когда одни плюют на все правила, получают громадные стипендии, а остальные не знают как найти деньги на перелеты-это неправильно. Вспомните хотя бы историю с нарушением спонсорского контракта Arena от Юлии Ефимовой. Штраф был небольшим, но выплачивала его покорная федерация, а не сама спортсменка. Ефимовой передали «устные предупреждения». В Америку, путем телеэфира…

 Выборы без выбора

 Не меньше самого чемпионата ждали отчетно-выборную конференцию ВФП-Всероссийской Федерации Плавания, которая проходила под эгидой первенства. Конференция ежегодная, однако в этом году она имела особое значение-закончилась очередная олимпийская четырехлетка, начинается подготовка к новому этапу жизни нашего плавания. Подводились итоги, выбирались спортивные чиновники, в том числе президент ВФП.

 До Олимпиады все ждали упорной, жаркой борьбы за пост, пожалуй, самой напряженной в мире русского спорта, именно в плавании. Александр Попов и Владимир Сальников-4-х кратные олимпийские чемпионы, обладающие невероятным авторитетом, поддержкой, силой. При этом, что редкость, они не нашли между собой общий язык, шли на конфронтацию, придерживались противоположных позиций.

 Сальников-за советские порядки, сборы, базы и клубы в закрытых подмосковных моногородах. Попов-за демократизацию сборной, новые порядки, методики, уход от государственного регулирования, обособления спорта от политики. Попов требовал этого еще будучи спортсменом (помните конфликты в Сиднее и Афинах). Требует этого и сейчас.

 За Поповым-Ефимова, Морозов, журналисты, новая общественность. За Сальниковым-власть, Мутко, ветераны, люди «старой закалки». «Спортсмены не должны обсуждать работу федерации»-сурово прокомментировал слова Ефимовой двукратный чемпион ОИ Денис Панкратов.

 А Юлия всего-то просила попробовать чего-то нового, лишь упомянула кандидатуру Попова-и сразу такая реакция.

 В итоге Александр Попов остался в США, отказался баллотироваться, и конференция прошла в духе разговорах об успехах и в предвкушении еще больших побед. Кандидат остался один, выборы превратились в фарс.

 Путешествие из Петербурга в Казань

 Говоря о спортивных итогах чемпионата, нельзя не отметить очередной фурор петербургской школы. 34 медали! 18 «золотых»!  11 «серебряных» и 5 «бронзовых». Ключевую роль сыграла неугасающая Вероника Попова-она выиграла 6 «золотых», 1 «серебряную».

В списке 10 самых успешных спортсменов целых 7 представителей северной столицы. Помимо Поповой это Александр Попков, Кирилл Пригода, Андрей Шабасов, Даниил Пахомов, Дарья Карташова, Анастасия Лязева.

 Второй стала команда Москвы-Розалия Насретдинова, Светлана Чимрова, Даниил Пасынков, Антон Чупков-вот главные лидеры столичной команды. Вновь мы можем наблюдать, что многоопытные спортсмены предпочитают петербургскую прописку, Москва-пристанище молодых, но талантливых пловцов.

 В любом случае-из провинции переезжают практически все интересные спортсмены-переезжают в команды из 2-х столиц. На этот раз традиция миновала Красноярска-поэтому он и занял третье место в медальном зачете.

 

 Хозяйские хлопоты

 Говоря об итогах выступления сборной Татарстана, нельзя не вспомнить что это был уже третий чемпионат страны, в котором не принимала участия Яна Мартынова. Яна всегда хорошо выступала на России, ставила рекорды, она не могла найти себя на международных стартах, но в российских бассейнах плыла как рыба в воде.

 На чемпионате России Александр выиграл обе своих дисциплины-400 и 200 метров вольным стилем. Выиграл с запасом, близко к рекорду. Преодолел квалификационные барьеры, установленные Сергеем Колмогоровым (главным тренером сборной России).

 

Третье золото Татарстана в активе Никиты Королева – он победил в стометровке «комплексом»

 4 бронзы, 3 из них на счету многоопытной Ирины Приходько-она попадала в призы на всех дистанциях плавания на спине. Каждый раз боролась до конца, но чего-то не хватало: «Бронза»-тоже медаль, хороший результат. Не готова была бы променять 3 «бронзы» на одно «золото». Ведь каждая медаль была добыта с огромным трудом, были приложены колоссальные усилия. У каждой медали своя история»-говорила нам Ирина.

 Но самой эмоциональной медалью стала «бронза» эстафетчиц 4х50-девчонки плохо начали заплыв, но спурт в концовке позволил взобраться на пьедестал. После награждения девочки  (Олеся Корчагина, Елизавета Базарова, Валерия Дудина, Лилия Гиниятуллина)  не могли сдержать слез, девушки взяли «бронзу», но для них она стала дороже золота.

 

 Что в итоге? По итогам чемпионата мы открыли много новых имен-Климент Колесников, Даниил Пахомов, Александр Красных. Определили состав на чемпионат мира. Установили цели и задачи на новый олимпийский цикл. Переизбрали Владимира Сальникова-подтвердив его непотопляемость и причастность к спортивной элите. Олимпиада в Рио закончилась-началась долгая и упорная подготовка к Токио.

 Это был большой чемпионат, ответивший на множество вопросов, но немало вопросов от и задал нам. В очередной раз Казань провела соревнования на высоком уровне (опустим мелкие происшествия), в очередной раз наши спортсмены доказали свой высокий класс. Наше плавание живо. Живет и будет жить!