20 мин.

Андрей Чесноков: «Мне сказали: “Если ты не заплатишь $ 150 за звонок маме – мы все будем невыездными»

Двадцать пять лет назад – 25 сентября 1995 года теннисист Андрей Чесноков проснулся национальным героем. Точнее, в ту ночь он не засыпал – до утра отмечали победу сборной России над командой Германией и выход в финал Кубка Дэвиса. Россиянин отыграл у более титулованного Михаэля Штиха 9 матчболов и вырвал победу в решающем матче. За что Борис Ельцин позднее наградил Чеснокова орденом Мужества. 

Тогда автору этой статьи было 10 лет, и он даже не представлял, что когда-нибудь сможет взять интервью у человека, игрой которого восхищался, прыгая у телевизора. 

Андрей со свойственной себе прямотой рассказал в большом интервью про легендарный матч со Штихом, поражение от Сампраса в «Олимпийском», стартовавшем Ролан Гарросе, отмене Кубка Кремля, оценил слова Анны Дмитриевой, работу с Сафиным и тренировки Медведева, вспомнил трагедию на игре «Спартак» – «Хаарлем» в 1982 году, поборы Госкомспорта СССР и высказался о развитии тенниса в России.  

Сейчас модно записывать интервью в ZOOM, но я решил, что во время общения с легендой не должно быть каких-то виртуальных границ и предложил Андрею Чеснокову встретиться вживую. Наша беседа началась на международной антикварной ярмарке на Тишинке.  

«Интересно было посмотреть есть ли еще рынок в искусстве. Но большинство людей все-таки приходит просто поглазеть. Мало кто что-то покупает», – объясняет почему мы начали беседу в этом месте Чесноков.

– А вы что купили?

– Одну теннисную скульптурку. 

– У вас была своя арт-галерея. 

– Вот здесь была (показывает уже на улице Андрей) – сто метров отсюда. Но ее уже лет десять нет. 

– Почему?

– Сначала была одна аренда, потом поменялся хозяин помещения и в два раза взвинтил цену. После этого мы с партнером тут же соскочили.  

«Орден ни разу на грудь не вешал»  

В день нашей беседы Андрей Чесноков собирался поздравить своего младшего пятилетнего сына с днем рождения и узнав, что вопросов у меня к нему будет много, предложил продолжить разговор по дороге в уже его машине. 

– Давайте вспомним тот матч со Штихом. Откройте секрет, как отыграть девять матчболов и потом победить в матче? 

– Я был в шоке, когда проиграл свою подачу в пятом сете. Тогда он повел со счетом – 7:6. Мне было очень обидно. Я бегал четыре часа и вдруг раз, – проиграл. Тогда я сказал себе: «Пусть следующий гейм будет последним, но я сделаю все, чтобы он ему легко не достался». Когда пошли матчболы, я подумал: «Куда бы он ни послал мяч, пусть даже в самую девятку, я все равно его достану». Самое интересное, что я девятый матчбол отыграл, выиграл свою подачу, а потом в следующем гейме уже у меня было на его подаче два матчбола. 

– После победы сразу осознали, что смогли это сделать? 

– Мне было так тяжело, что первое время подумал – хорошо, что матч закончился. Штих рисковал и со второй подачи сильно ударил мне под лево, но сделал двойную и я сразу упал на колени от счастья. Потом мы пошли с ребятами до 9 утра тусоваться – отмечали. 

– Как тогда реагировал «Олимпийский»?

– По-моему, мертвой тишины точно не было. Все ликовали, остались и смотрели до самого конца. 

– Зрители давали энергию или больше создавали психологическое давление? 

– Когда выходишь дома играть за страну, всегда есть чувство, что от тебя все ждут победы и в голове только одно слово – «надо». Причем надо выиграть, даже если ты слабее. Часто игроки на своей арене ловят кураж и начинают с закрытыми глазами творить чудеса. Но бывает и обратная ситуация. Поль-Анри Матье в финале 2002 года против Южного перегорел (тогда Россия во французском «Берси» впервые в истории выиграла Кубок Дэвиса. Михаил Южный в решающем матче победил соперника, проигрывая по сетам – 0:2). Мне потом тренер Матье рассказывал, что француз подошел к нему уже в третьем сете и сказал, что у него закончился бензин и больше он играть не может. 

– Южный был болбоем на том самом легендарном матче со Штихом в 1995-м. Мише тогда было 13 лет и ему достались ваши кроссовки. 

– Он мне недавно рассказывал, что у него хранятся мои кроссовки. Не знаю, что он будет с ними делать. 

– Это именно те кроссовки, в которых вы играли матч?

– Да, по-моему, я тогда был готов раздеться догола. 

– На следующий день почувствовали, что проснулись героем? 

– Конечно. Выиграть такой матч перед своими болельщиками – невероятный успех. Одно дело я победил в «Супердевятке» в Монреале, когда об этом мало кто знал. Ведь тогда Германия привезла лучшую в истории команду. 

– После триумфа президент России Борис Ельцин вручил вам орден мужества. Часто берете его в руки? 

– Недавно рассматривал. Лежит у меня на полочке. Но вы не представляет – на грудь я его ни разу не вешал.  

– Почему?

– Он мне и так душу греет.  

– Со Штихом за все эти годы вспоминали тот матч? 

– После этого я с ним несколько раз встречался, но никогда не начинал говорить об этом. Однажды он сам заговорил об этой игре, но я не стал развивать тему. Это был большой удар по его психике. Беккер мне как-то сказал: «Ты знаешь, после этого матча Майкл не может больше играть так, как раньше». 

– Спустя два месяца в финале Кубка Дэвиса вы сражались с первой ракеткой мира Питом Сампрасом, снова показав феноменальный теннис. Но уступили в пяти сетах. Чего тогда не хватило, чтобы дожать Сампраса? 

– Я просто не поверил, что могу его обыграть. А это можно было сделать. Он был гением на траве – на Уимблдоне, а в Москве был грунт. Я думаю, этот матч и предрешил финал. 

– После победы в пятом сете у американца судорогой свело ноги и он не смог самостоятельно покинуть корт.

– Пит был очень уставшим. Но даже после такой игры он восстановился и на следующий день в парном поединке с Тоддом Мартином (бывшая 4-я ракетка мира) они обыграли наших (Евгения Кафельникова и Андрея Ольховского). В решающий день он достаточно легко выиграл у Кафельникова (этот матч решил исход противостояния. Итоговый счет – 3:2 в пользу США). 

«Во время игры Сафина на Ролан Гарросе потерялся мой ребенок и я кинулся его искать. Из-за этого мы могли прекратить сотрудничество» 

– Андрей, чем вы занимаетесь сейчас, тренируете? 

– Да. Только все ребята, с которыми я работал, разъехались по турнирам. Бекхан (1193 ракетка мира, 19-летний Бекхан Атлангериев) улетел играть в Тунис. У Кристиана Лозана (21-летний игрок находится на 743 месте рейтинга ATP) травма колена. Он реально мучается и с ним плодотворно не получается тренироваться. Захаров (20-летний Алексей Захаров – 402-й в рейтинге) уехал на чемпионат России в Казань. 

– Самый перспективных из них Захаров? 

– Верно. В прошлом году меня попросили хотя бы месяц с ним поработать. На первой же тренировке я спросил у Алексея, когда он в последний раз делал ОФП. Оказалось, что он не занимался вне корта два месяца, поэтому физически был слабым. 

– Какого результата ждете от него в этом сезоне? 

– Какой сейчас можно делать прогноз? Шесть месяцев застоя – после карантина все начали с нуля. Самое интересное, что сейчас весь мир играет турниры, а у него нет визы. Визовый отдел посольства Испании закрыт. Можно полететь в Тунис, но там неделю придется в карантине просидеть.

– В декабре 2019-го вы тренировали Алексея Захарова на Лазурном берегу, где проводили совместные тренировки с Даниилом Медведевым. Как работает лучший теннисист России? 

– Чокнуться можно – у него лошадиная нагрузка. Когда мы смотрим, у Даниила все так красиво, легко и просто. Жиль (тренер Медведева Жиль Сервара) давал ему сначала упражнения ОФП, ускорения и когда у него уже заканчивался кислород и бензин, он его ставил сразу играть на корт, поэтому Медведев в порядке. 

– Но в прошлом сезоне его не всегда хватало на пятисетовые матчи. 

– В игре с Надалем разве не хватило (Даниил проиграл испанцу в пяти сетах в финале US Open-2019)?  

– В том матче он выдержал. Но до этого на турнирах часто брал медицинские тайм-ауты.  

– У него марафонская структура телосложения. Он дольше многих теннисистов может бегать вправо-влево. Это не Тиафу (67-я ракетка мира Фрэнсис Тиафу имеет рост 188 см и вес 86 кг, у Медведева – 198 см и 83 кг). Это как у конькобежцев – некоторые имеют взрывные мышцы и бегут 500 и 1000 метров, а есть стайеры. 

Андрей Чесноков, Даниил Медведев, Алексей Захаров 

– В какой-то период вы тренировали Марата Сафина. Как вам с ним работалось? 

– Шикарно. У меня никогда с ним не было никаких конфликтов. 

– Почему тогда ваше сотрудничество продлилось всего полтора месяца? 

– Мы начали в Барселоне и закончили сразу после Ролан Гарроса. Когда он играл в Париже четвертьфинале на трибуну прибежала моя жена и сказала, что потерялся наш ребенок. И я кинулся его искать. Возможно, из-за этого момента мы и расстались. 

– Он обиделся, что вы ушли?

– Не он. Все решал его агент Жерар. 

– Потом вы объяснились?

– Когда мы начали работать, Марат был только 43-м в мировом рейтинге, а когда мы прекратили сотрудничество, он был уже в первой десятке. У меня всегда были и остаются с ним прекрасные отношения. Я могу только догадываться, что может быть прекратили работать из-за того момента с моим уходом, может быть из-за моего дурацкого характера. Возможно, Жерар посчитал, что я не умею играть на траве и ему лучше было взять Тони Пикаро, чтобы Марат выиграл Уимблдон. 

– У вас действительно не получалось в Лондоне. 

– Ужас. Я ни разу первый круг не прошел (семь раз Чесноков вылетал на Уимблдоне на старте турнира).  

– В чем была причина? 

– Не знаю. Был момент, когда я вышел в финал на турнире на траве в Сиднее. Я чувствовал это покрытие и умел играть на нем. Там не надо ничего сверхъестественного – хороший прием и правильное направление мяча при игре с лета. 

– Если говорить о российских турнирах, как вы относитесь к отмене Кубка Кремля. Это произошло, потому что турнир негде проводить (во дворце «Крылатское» развернули временный госпиталь для больных коронавирусом)? Можно было в качестве исключение провести его в другом городе. 

– В Петербурге провести Кубок Кремля?

– St. Petersburg Open как-то хотели сыграть в Тель-Авиве. 

– Когда Дмитриева (советская теннисистка, комментатор «Евроспорта» Анна Дмитриева) комментировала турнир в Цинциннати, она сказала: «Какой убогий теннисный стадион». Мы тогда все смеялись. У нас нет ни одного убогого теннисного стадиона, про который она говорила. Пять лет тому назад я ездил в Петербург. Дорога заняла 11 часов. Есть город Вышний Волочек – там адская дорога. Представляете, XXI век и между такими крупными городами нет нормальной дороги?! Может быть такое между Парижем и Лионом? 

– Вы жили во Франции, почему вернулись в Россию? Там ведь и климат лучше, и условия для тренировок.  

– Вы знаете, в свое время Ростропович и Солженицын вернулись, а чем я хуже? 

– Но они вернулись, потому что в СССР их вынудили это сделать. Вы вернулись в другое время.  

– Мне кажется, сейчас такая ситуация, что гайки закручиваются все больше и больше. В России эти люди все меньше находят места для гениев. Вы этого не замечаете?

– Есть такое. 

– Сначала про Ростроповича говорили гадости, а когда он приехал, вдруг начали говорить какой он гении и что наконец-то вернулся. Как гнобили Сахарова. А когда его уже не стало, принялись сожалеть и вспоминать каким он был гениальным. 

Если человек высказывает свою политическую точку зрения в нашей стране, это не значит, что он враг народа. А почему ему нельзя этого сделать? Он может быть хочет сделать так, чтобы в стране стало лучше. 

 «Серена вне правил» 

– Кто в этом году главный фаворит на Ролан Гарросе? 

– Видели матч Надаль – Шварцман (Диего Шварцман обыграл Рафаэля Надаля в ¼ финала «Мастерса» в Риме – 6:2, 7:5)? Аргентинец играл потрясающе. 

– Почему Надаль проиграл? 

– Просто Шварцман играл фантастически здорово. Вы можете себе представить – игрок с таким ростом (рост аргентинца 170 см) забил Надаля?!

– У Рафаэля могут быть проблемы с защитой титула во Франции? 

– Если взять первые два круга (турнира в Риме), как он играл против Карреньо Буста, который был все-таки в полуфинале US Open. Я увидел Карреньо не в своей тарелке. Когда ты выигрываешь матчи в одну калитку (Надаль победил со счетом – 6:1, 6:1), нервная система не работает как надо. Если бы до встречи со Шварцманом Надаль хотя бы один сет проиграл, то он бы психологически вработался. Всегда нужно немного волноваться и через это волнение ты находишь свою игру. 

– Можно сказать, что это поражение пошло Рафе на пользу? 

– Не совсем, потому что он проиграл ему достаточно легко 2:6, 5:7. Но, конечно, проигрыш в четвертьфинале для Надаля это не очень хорошо, потому что все турниры на земле Рафаэль выигрывает. Я даже не помню, когда он в последний раз на грунте проигрывал в четвертьфинале. 

– Кого на Ролан Гарросе ему стоит опасаться больше всего?

– Доминика Тима. Как он выжил после финала US Open!? Я смотрел все от начала до конца. Тим показал для того состояния, в котором он находился, – максимум. Но он может играть намного лучше. В этом матче он много ошибался, у него ничего не получалось в первых двух сетах. 

– А потом Зверев дал ему шанс. 

– Согласен. Конечно, он получил уверенность от плохой игры соперника. 

– Кто еще претендует на титул в Париже?

– Джокович. Он сейчас в хорошей форме – обыгрывает соперников, которые показывают против него прекрасный теннис. 

– Если убрать первые эмоции после дисквалификации Новака на US Open, тогда серба все-таки наказали по делу?

– С точки зрения правил – да. Но какие могут быть правила во время пандемии? Если посмотреть, как он вел себя на туре за все эти годы, то, думаю, можно было найти какой-то компромисс. 

– Если бы подобное в Нью-Йорке сделала Серена Уильямс, ее бы тоже отстранили от турнира?

– Она вне правил. Когда к ней пришел офицер WADA, она его выгнала и потом сказала, что он с ней грубо разговаривал. Любого из первой сотни мирового рейтинга за такой поступок бы дисквалифицировали, но не Серену. 

 «Люди просили: “Вытащите нас отсюда, мы жить хотим!”»

– Вы были на матче Кубка УЕФА «Спартак» – «Хаарлем» 20 октября 1982 года, когда в результате давки на стадионе после финального свистка погибли 66 человек. Можете рассказать, что вы тогда увидели? 

– В тот день утром к нам в окно залетел воробей. Моя бабушка верила в приметы и тогда она сказала: «Это к покойнику. Кто у нас может умереть?». 

Спартаковская трибуна всегда была северной и я купил билеты на именно на нее, но посадили всех на другой сектор (тогда на матче было только 16 тысяч зрителей из-за холодной погоды (минус 10 градусов) было решено разместить болельщиков на расчищенных от снега секторах, от которых было удобнее добираться до метро). На матч я пошел один. Мне тогда было 16 лет. Из-за холодной погоды многие начали уходить с трибун до окончания игры. Была спартаковская кричалка, в которой говорилось, что тот, кто уходит раньше, не может быть предан клубным цветам. И я, конечно, сидел до конца. В добавленное время забили гол (Сергей Швецов сделал счет 2:0 в пользу «Спартака»). После этого я вместе со всеми соскочил с сиденья и побежал с сектора, чтобы побыстрее попасть в метро. Вдруг, вижу, что-то непонятное происходит – движения на выход нет, а сзади люди все идут и идут. Становилось все теснее. Внутри выхода с трибуны началось такое движение, которое смещало тебя в центр. В такой ситуации кто-то падал вниз – прямо под ноги толпе.

– Как вам удалось спастись? 

– При выходе был небольшой островок. (Андрей берет ручку и начинает в блокноте рисовать выход с сектора, рассказывая, как развивались дальнейшие события). Я очутился спиной к солдату на вот этом небольшом островке до перил. Мы стояли спиной друг к другу. В стороне лежали люди и протягивали нам руки, пытались ухватиться за наши ноги и с безумными глазами просили: “Вытащите нас отсюда, мы жить хотим!”. Мы решили вытянуть одного, а за него схватились другие и так друг за друга. Никак было не вытащить. Тем временем, у изогнутых перил уже лежали мертвые тела. 

– Выбраться назад в чашу стадиона было уже нельзя? 

– Я пытался, но это было невозможно. Потом я наступил кому-то на плечо и как-то выпрыгнул из этой давки. 

– Сколько продолжался этот ужас? 

– Полчаса, наверное. Когда я пришел домой, у меня вся куртка была в крови.  

– В вашей крови?

– Нет. Но на следующий день я отхаркивался бурой кровью.  

– После этой трагедии ходили на футбол?

– Я каждый год ходил на матчи и то пространство, которое я занимал футболом – исчезло. Наверное, только году в 1990-м, когда я играл во Франции турнир, пошел на матч «Тулузы» по приглашению Хидиятуллина (защитник Вагиз Хидиятуллин играл в то время за «Тулузу», также выступал за сборную СССР и московский «Спартак»). Тогда я сказал ему, что не хочу сидеть в толпе. Он успокоил, что будут специальные места. 

«Если бы я не назвал имя министра иностранных дел СССР, меня могли бы не выпустить за границу»  

Завершали мы нашу беседу с Андреем Чесноковым уже в кафе торгового центра на Новорижском шоссе. 

– В конце восьмидесятых вы стали одним из первых советских теннисистов, кто перестал платить турнирные призовые государству.  

– В Антверпене после турнира «Diamond racket» я позвонил маме и бабушке, с которыми не разговаривал два месяца и наговорил на 150 долларов. После этого ко мне подошел руководитель делегации и сказал, что я должен оплатить разговор. Тогда я ему ответил: «Как финалист я получаю 125 тысяч долларов, неужели нельзя из этих денег вычесть эту сумму?». А он мне: «Если ты не заплатишь, мы все будем невыездными. Мы за каждый доллар отчитываемся». Этот момент стал последней каплей, после чего захотелось сломать эту систему.

Мы со Зверевой (20-кратная победительница турниров Большого шлема в парном разряде Наталья Зверева) решили поменять эту ерунду и начали оставлять себе призовые. Меня тогда вызвали в Госкомспорт и сказали: «Вот твой паспорт – или ты отдаешь нам деньги, или будешь невыездным». Я ответил: «Если я буду невыездным, об этом узнает весь мир и как вы тогда объясните почему вы меня не выпускаете? Это же будет позор». 

Я еду на турниры, везу с собой колбасу, тушенку, чтобы там было чем питаться. Прихожу на завтрак в гостинице и набиваю карманы едой, чтобы в течение дня как-то себя кормить. Мне давали суточные – 25 долларов. Но я рвал по две ракетки в день. Получается, я 20 долларов отдаю за струны, и что мне остается? Я тогда пришел в Госкомспорт со своим агентом. В итоге они решили, что все-таки какая-то часть денег будет отправляться государству. Все эти моменты контролировала организация «Совинтерспорт». Они подписывали за меня контракты.

Я играю ракеткой одной фирмы и вдруг им кто-то предложил другой бренд. Когда вся команда выступает с ракетками одной фирмы за это «Совинтерспорт» получает, допустим, миллион долларов. Например, я всю жизнь играл «хедом», в теперь мне надо выходить на корт с «йонексом». А это две разные ракетки, я не буду чувствовать мяча. 

– Как выходили из этой ситуации? 

– Был сильный скандал, когда я подписал контракт с ProServ, а «Совинтерспорт» заключил соглашение с IMG. Получилось так, что они начали заниматься нашими делами и вдруг на одном турнире с меня удерживают призовые. Тогда мой агент им напомнил, что я не подписывал с ними контракт. 

– В итоге вы первым из российских теннисистов еще в конце восьмидесятых заработал миллион долларов. 

– Тогда были другие деньги. Я выигрывал «Супер девятку» в Монреале и получил за это 125 тысяч долларов. 

– После того, как призовые начали оставаться у вас, почувствовали себя более комфортно?

– Что такое Советский Союз? Помню моя мама, когда узнала, что где-то будут продаваться апельсины, поехала в продуктовый магазин на другой конец Москвы, и чтобы их купить простояла пять часов в очереди. Мы эти апельсины ели, как черную икру. Интересно, что корку от них мы не выбрасывали, а заваривали с ней чай. Поэтому, когда мне говорят, какое тогда было золотое время – бесплатное обучение, все бесплатно и в космос летали. То хочется спросить, какой ценой это было достигнуто? 

В то время было много забавных ситуаций. Как-то я выиграл 59 тысяч долларов в Америке и потом мы в течение двух дней с Волковым (бывшая 14-я ракетка мира Александр Волков скончался в октябре 2019 года в возрасте 52 лет) их обналичивали. Нам выдали деньги не стодолларовыми купюрами, а по 20, 50 долларов. 

Перед выходом из гостиницы на всех турнирах мы должны были получить разрешение от руководителя нашей делегации. Как-то стучусь к нему в номер. Он выходит, а у него синтетические трусы и здесь такая ерунда выпирает (показывает ниже пояса). Это он там деньги прятал. Я посмотрел на него и спросил, как он так спит, а он ответил, что ложится вместе с деньгами. 

Еще была интересная история. Я приходил в партком и у меня 16-летнего могли спросить, как зовут министра иностранных дел. Я могу и не знать, что это Громыко (Андрей Громыко был министром иностранных дел СССР в 1957- 1985 годах). Если бы я не ответил на этот вопрос, меня могли не выпустить за границу. Нужно было, чтобы я был настоящим советским гражданином, политически подкованным. 

– Сегодня в столице 14-летнему перспективному теннисисту нужно в месяц на подготовку около 300 тысяч рублей. В СССР теннис был доступнее? 

– Когда мне было 13 лет, я тренировался на корте всего один час только в понедельник, среду и пятницу. В другие дни зимой мы приходили на «Спартак» (сегодня одна из самых сильных теннисных школ России, которая находится на Ширяевом поле) и там заливали два корта, и мы играли в хоккей. 

– Закрытых кортов не было?

– Их можно было по пальцам пересчитать. ЦСКА имел два корта, были они на «Динамо» и «Энергии», а на «Спартаке» не было. Наша школа арендовала площадки на «Труде» или «Шахтере». Бывало, там на одном корте занималось по десять человек. 

Еще раньше у нас не было нормальных ракеток. В 1982 году я приезжал в Японию с деревянными ракетками, тогда все уже стали на керамику переходить. Также были какие-то наши экспериментальные белые тапочки. 

– Кроссовки?

– Это были даже не кроссовки, а именно – тапочки. Я в них так сильно отбивал пятку, что не мог ходить. Но все равно нужно было продолжать тренироваться. 

– Можно сказать, что сегодня в России больше условий для тенниса?

– Да, но зимой мы найдем аренду за 1500 рублей. Плюс 1000 рублей стоит тренер. Это самый минимум. Одного часа недостаточно. Нужно как минимум 2-3 часа. Взять 70-е годы, тогда этого было достаточно, но сегодня мало. Чтобы выйти на высокий уровень, надо тренироваться не меньше, чем 2 часа в день. Получается – пять тысяч в день выложи. 

– Федерация тенниса России как-то помогает перспективным игрокам?

– Спросите об этом у федерации. В прошлом году Шамиль Анвярович Тарпищев (президент ФТР) сказал: «Посмотрите на работу федерации – у нас три человека в первой сотне мирового рейтинга». Южный тогда отметил, что Медведев, Рублев и Хачанов не имеют никакого отношения к федерации. И я с ним в этом согласен. В чем работа федерации? Мы с Захаровым сами покупаем мячи и арендуем корты. Я очень хотел бы, чтобы наша федерация была богатой и у нее было бы тридцать кортов. Во Франции есть такая тренировочная база и она находится прямо на Ролан Гарросе. Игроки, которые находятся в третьей-четвертой сотнях рейтинга всегда могут туда прийти и взять тренера по физподготовке, и не надо вытаскивать деньги из своего кармана. 

Последние минуты нашего разговора с легендарным теннисистом прошли у детского парка развлечений, пока за Андреем не вышел его второй сын 12-летний Даниил (всего у Чеснокова пятеро детей – четыре сына: Андрей, Даниил, Александр, Никита, и дочь – Изабель). 

– Поздравляю вас и вашего сына Никиту с днем рождения! Пусть растет здоровым, активным и радует своих родителей! 

– Спасибо. До свидания. Вы звоните! 

Фото: ТАСС; сайт Алексея Захарова; gazeta.ru; REUTERS/Robert Deutsch/USA TODAY Sports;

GETTY IMAGES; pastvu.com.