Реклама 18+

Бундеслига, сезон 2016/2017. Аугсбург: новый тренер, старые надежды

Вряд ли в этом сезоне можно вспомнить что-то выдающееся, чем любителям Бундеслиги могла запомниться команда из Аугсбурга. Подопечные Маркуса Вайнцирля, который теперь будет покорять вершины Бундеслиги с более титулованным и амбициозным "Шальке", после самого успешного сезона в своей истории с пятым местом в турнирной таблицей и путёвкой в еврокубки в кармане в 2015-2016 гг. не смогли даже отдалённо напомнить о своём возвышении. Не претерпев особых изменений, "Аугсбург" играл в тот же футбол, что и год назад, и его соперники, научившись играть против него, спокойно одолевали "фуггеров" в очных противостояниях. В грядущем же сезоне "Аугсбург" может показать нечто новое - на место Вайнцирля из стана "лилий" прибыл Дирк Шустер, и предстанет ли команда одного из древнейших городов Германии в новом образе, мы постараемся разобраться.

Что нужно знать об "Аугсбурге"?

Город Аугсбург 

До недавних времён вряд ли кто-то подозревал о том, что в Аугсбурге, третьем городе баварской земли, более известный своей древней историей и университетом, нежели спортивными достижениями, существует футбольная команда. До 2007 года "фуггеры" болтались в региональных лигах и даже не помышляли о том, что в 2010 году они дойдут аж до полуфинала кубка Германии, а в 2011 окажутся в элите немецкого футбола. Такой грандиозный успех "Аугсбурга" связан с работой немецкого наставника Йоса Лукухая, который нынче подвязался вытаскивать "Штутгарт" из второй Бундеслиги. С этих пор "фуггеры" не знали вылета из Бундеслиги. В 2012 году Лукухай покидает пост, и на его место руководство клуба выписывает из регенсбурского "Яна" немецкого специалиста Маркуса Вайнцирля. Он не стал томить ожиданиями фанатов команды - в сезоне 2013/2014 он закрепил за "Аугсбургом" репутацию крепкого середняка (8 место), а в следующем футбольном году он совершил, казалось, невозможное, а именно, привёз в город праздник Лиги Европы. Несмотря на смазанное чередой неудач выступление во внутреннем чемпионате, в еврокубках "Аугсбург" достойно представлял Германию, выйдя из непростой для себя группы и проиграв в 1/16 финала со счётом 0:1 по сумме двух матчей будущему финалисту этого розыгрыша Лиги Европы "Ливерпулю". 

Стадион

Домащний стадион ФК &quout;Аугсбург&quout; 

"WWK арена", хотя была построена совсем недавно, в 2009 году, так как старый стадион не подходил под требования Бундеслиги, уже успела несколько раз сменить своё название в зависимости от главного спонсора: открытая как "Импульс Арена", в 2011 она стала "СГЛ Ареной", а своё современное название она получила лишь прошлым летом. До открытия этого стадиона "Аугсбург" проводил свои матчи за "Розенауштадионе", который с 1951 года принимал футбольных гостей, а ныне является тренировочной базой "фуггеров". Вместимость стадиона - 30 тысяч человек, и за его качество говорит то, что он смог принять матчи Лиги Европы. Конечно же, в лучших немецких фанатских традициях, во время домашних встреч "Аугсбурга" "WWK Арена" заполнена до отказа.

Прошлый сезон

ФК Аугсбург 

Вряд ли болельщики "Аугсбурга" будут с ностальгией вспоминать прошедший сезон: его начало не предвещало "фуггерам" ничего хорошего. Первая победа была достигнута лишь в 5-м туре над разваливающимся на глазах "Ганновером", после которой вновь последовала безвыигрышная серия, достигшая в итоге семи матчей. В итоге, после 12 туров "Аугсбург" влачил жалкое существование на самом дне турнирной таблице, немецкие СМИ вовсю начали говорить о позорной отставке Вайнцирля, а "фуггерам" прочили скорое возвращение во вторую Бундеслигу после пяти лет пребывания в элите немецкого футбола. Мы не знаем, что наставник сказал своим игрокам после этого, однако следом за неудачами последовала семиматчевая беспроигрышная серия, среди которых были такие запоминающиеся поединки, как разгром "Штутгарта" (4:0), гостевые победы над "Кёльном" и "Гамбургом" и даже выдающийся матч над "Шальке-04", в котором "кобальтовые" были повержены со счётом 2:1. Эта серия вывела "Аугсбург" из зоны вылета, однако борьба за выживание до конца сезона оставалась актуальной задачей подопечных Маркуса Вайнцирля. Скачкообразный первый круг сменился более-менее стабильным вторым, и 12-е место, учитывая нестабильность команды, можно считать для "фуггеров" нормальным результатом. Героем этого сезона, несомненно, стоит считать 28-летнего швейцарского голкипера Марвина Хитца, которого, по меткому выражению одного из журналистов, "олицетворяет сейчас собой весь "Аугсбург"". Из полевых игроков больше запомнились капитан команды, правый латераль Паул Верхаг, ставший одним из лучших бомбардиров команды, а также игроки атакующего плана: 29-летний форвард из Парагвая Рауль Бобадилья, бразильский игрок зоны трекварти Каюби, ставший самым полезным полевым игроком команды в этом сезоне и выигравший наибольшее количество верховых единоборств среди всех игроков Бундеслиги его позиции, а также арендованный в зимнее трансферное окно из "Реал Сосьедада" исландский нападающий Альфред Финнбогассон.

Фигура президента

Президент ФК &quout;Аугсбург&quout; 

Если вы хотели бы увидеть среди немецких футбольных функционеров прообраз ближневосточного военного диктатора с замашками консерватизма, то руководство "Аугсбурга" и конкретно президент клуба Клаус Хофманн вполне может, хотя и с некоторыми оговорками, на это звание претендовать. Родился будущий руководитель "фуггеров" в 1967 году, после чего он получил приличное образование в престижной гимназии его родного города Бухлоэ, а затем пошёл служить в немецкую армию, где во многом и сформировалось его мировоззрение. Отслужив в вооружённых силах Германии, Хофманн пошёл работать в управленческие структуры мясокомбината в Бухлоэ, с чего постепенно, шаг за шагом, началось формирование его как предпринимателя - получая повышения и сколачивая состояния, он впоследствии выкупал фирмы, в которых он работал, и занимал там важные посты. В 2012 году он вложил миллион евро для поддержки ФК "Аугсбург", которому с большим трудом удавалось поддерживать своё существование в Бундеслиге, а в 2014 он занял кресло президента "фуггеров".

Для Хофманна каждая управленческая структура подобна армии, необходимыми элементами которой, с его точки зрения, должны быть строгая дисциплина и субординация. Подобную систему он пытается высроить и в "Аугсбурге". Более любопытны его взгляды, которое он со свойственной ему прямолинейностью всячески высказывает в своих интервью: например, он считает, что правило Немецкого футбольного союза "50+1 (правило, согласно которому половина акций команды должна принадлежать членам клуба, что мешает сосредоточению всей собственности клуба в руках одного человека - прим. Das Ottons Erbe) проваливается". Радикальным консерватизмом отличаются взгляды Хофманна на новые команды Бундеслиги, например, на РБ Лейпциг - он считает, что "клубы без истории не должны выступать в Бундеслиге", а также хорошо запомнился своим высказыванием по отношению к нашумевшему клубу "РБ Лейпциг": "уже 4,5 года я радуюсь каждому поражению "РБ Лейпциг" и, узнав о нём, выпиваю бокал пива".

Фигура главного тренера

Главный тренер ФК &quout;Аугсбург&quout; 

Дирк Шустер, 48-летний немецкий специалист, стал новым главным тренером "Аугсбурга" после ухода Маркуса Вайнцирля в "Шальке". За свою игровую карьеру он поездил по многим немецким командам, и его пик пришёлся на работу в "Кёльне" и "Карлсруэ". В момент, когда ему пришлось расстаться с футбольными полями в качестве игрока, он пошёл по тренерской стезе, практикуясь в региональных командах 4-6-ых дивизионов. Ключевым моментом в его жизни стал приход в тренерский штаб "Дармштадта" в 2012 году, где наставник громогласно заявил о себе выводом "лилий" во вторую Бундеслигу в 2014 и в элиту немецкого футболу - в 2015. Не имея звёздных имён и серьёзной финансовой поддержки, Шустер смог удержать "Дармштадт" в Бундеслиге, заняв по итогам сезона 2015/2016 14 место. Приглашение немецкого специалиста от "Аугсбурга" не кажется нам довольно случайным: спортивный директор Штефан Ройтер, комментируя назначение Шустера, отметил, что "мы счастливы, что нашли тренера, который прекрасно вписывается в философию "Аугсбурга"". Действительно, стиль игры Шустера с пассивной игрой в обороне, результативными защитниками и весомым процентом голов на стандартах, в целом, похож на стиль игры "фуггеров", по крайней мере, в последнем сезоне. И вряд ли игра "Аугсбурга" при Дирке Шустере изменится серьёзным образом.

Предсезонная подготовка

Тренировка Аугсбурга 

С приходом Дирка Шустера в расположение команды в качестве главного тренера он поговорил с каждым игроком и выслушал все его пожелания - то есть, немецкий специалист хочет быстро стать своим и наладить хорошие взаимоотношения с игроками. В одном из своих интервью Шустер говорил, что командный дух должен оставаться визитной карточкой "Аугсбурга". Что же касается тренировочного процесса, то центральный защитник Кристоф Янкер в своём интервью утверждал, что большое внимание новый наставник уделяет игре команды на стандартах, причём, как атакующий, так и оборонительный их аспект - впрочем, большой ролью стандартов во время матче запомнился и шустеровский "Дармштадт". Также Шустер отмечал, что в грядущем сезоне важную роль в команде сыграет Рауль Бобадилья, а капитаном команды остаётся правый латераль Паул Верхаг.

Что касается контрольных матчей, то Дирк Шустер проводит их не очень охотно. Во всех матчах наигрывалась привычная для "Аусбурга" схема 4-2-3-1, то есть, немецкий специалист даже не перестривает своих новых подопечных на привычные ему 4-4-2. Сам Шустер говорил о том, что "мы не собираемся менять игроков, нам в первую очередь необходимо признание и уважение". Что же касается результатов, то их стоит признать не очень утешительными:

19 июля - Аугсбург 2:0 Зандхаузен

29 июля - Аугсбург 1:2 Нюрнберг

3 августа - Аугсбург 0:0 Спарта Роттердам

6 августа - Аугсбург 4:0 Южный Тироль

Трансферная кампания

Гойко Качар переходит в Аугсбург

Пришли: Такаши Усами ("Гамба Осака", Япония), Марвин Фридрих ("Шальке", Германия), Андреас Люте ("Бохум", Германия), Гойко Качар ("Гамбург", Германия), Георг Тайгль ("РБ Лейпциг", Германия)

Ушли: Хон Джон Хо ("Цзянсу Сунин", Китай), Рагнар Клаван ("Ливерпуль", Англия), Тобиас Вернер ("Штутгарт", Германия), Никола Джурджич ("Партизан", Сербия), Саша Мёльдер ("Мюнхен-1860", Германия), Марк Уде ("Швабмюнхен", Германия), Александр Маннингер ("Ливерпуль", Англия), Эрик Томми ("Ян", Германия)

Весьма серьёзными потерями "Аугсбург" отделался лишь в центре обороны: Юрген Клопп, проводя свою кампанию по ограблению Бундеслиги, в том числе приобрёл в свой клуб и 30-летнего опытного эстонского центрбэка Рагнара Клавана, который, неплохо зарекомендовав себя в контрольных матчах, в первом туре АПЛ уже стал основой "Ливерпуля". Зарабатывать деньги в Китай, ближе к своей исторической родине, уехал 26-летний кореец Хон Джон Хо. Скорее всего, на место одного из них из "Гамбурга" приобретён номинально опорный полузащитник Гойко Качар, так как в центре поля у "Аугсбурга" есть сыгранная пара Байер-Кор. Также помочь обороне "фуггеров" сможет и 20-летний воспитанник "Шальке" Марвин Фридрих.

Ушёл из команды и 31-летний вингер Тобиас Вернер, местная легенда, который восемь лет своей карьеры отдал "Аугсбургу". Его ценность и, если позволите, "сакральность" для команды демонстрирует то, что его 13-й номер после его ухода в стан "Штутгарта" навсегда закрепили за ним. Среди ценных приобретений также стоит отметить 24-летнего японского флангового инсайда Такаши Усами, который провёл блестящий сезон в Джей-Лиге после его возвращения на родину из немецкого "Хоффенхайма".

Ориентировочный состав на первый тур

Как мы уже отмечали, Дирк Шустер не спешит навязывать свой тренерский взгляд и во всех предсезонных поединках играл по схеме 4-2-3-1 примерно одним и тем же составом. Единственным вопросом, который волнует поклонников "Аугсбурга" и футбольных аналитиков, это пара центральных защитников. Новый наставник "фуггеров" активно ротировал центр обороны, но мы всё же осмелимся выдвинуть своё предположение:

Хитц - Верхаг, Качар (Янкер), Гоувелеу (Калльсен-Бракер), Стафилидис - Байер, Кор - Бобадилья, Гу Чжа Чхоль (Алтынтоп), Каюби (Усами) - Финнбогассон

  • Без всяких сомнений, основным вратарём команды Марвин Хитц, который, к слову, был вторым вратарём в чемпионском составе Вольфсбурга в 2009 году, а в "Аугсбург" перешёл в 2013. В прошлом сезоне его сменщиком был 24-летний грек Иоаннос Гелиос, воспитанник школы "фуггеров", но теперь на его место также претендует и новое приобретение из "Бохума" Андреас Люте
  • В центре защиты, на наш взгляд, возможны два варианта: 1. связка из 29-летнего сербского опорника Гойко Качара и 25-летнего талантливого голландского центрбэка, воспитанника "Херенвена", а в "Аугсбург" прибывшего из "АЗ" Джеффри Гоувелеу; 2. немецкая связка из 31-летних немецких центрдефов Кристофа Янкера и Ян-Ингвера Калльсен-Бракера. В пользу первой говорит сочетание опыта с молодостью, в пользу второй - языковая близость. Не стоит также забывать и о прибывшем из "Шальке" Марвине Фридрихе
  • Правый край обороны безальтернативно занят за капитаном команды, ветераном "Витесса" и "Аугсбурга", 32-летним голландцем Паулом Верхагом. Более того, он является штатным пенальтистом команды, чем и объясняется его результативность. На левом краю уехавшего на Олимпиаду в составе немецкой сборной Филиппа Макса подменит не менее молодой грек Константинос Стафилидис, который до этого успел покататься по арендам в "Байер" и "Фулхэм"
  • Опорную зону будет сторожить немецкий 32-летний "цербер" Даниель Байер, который также, как и Марвин Хитц, был в составе чемпионского "Вольфсбурга", а в системе "Аугсбурга" находится с 2010 года. Основным "Бокс-ту-боксом" "фуггеров" будет молодой и выносливый воспитанник "Байера", считающийся очень талантливым парнем, Доминик Кор
  • Правый фланг атаки займёт 29-летний парагвайский форвард Рауль Бобадилья, имеющий большой опыт выступления в Бундеслиге. В случае травмы или в качестве замены на поле ему могли бы помочь Александр Эссвайн и Шоун Паркер, однако на данный момент они находятся в лазарете, и место Бобадильи в основе кажется пока безальтернативным. На левой стороне зоны трекварти будет продолжать помогать своей команде Каюби, на замену которому может выходить новичок команды Такаши Усами. Позиция "десятки" прочно закреплена за 27-летним корейским игроком атаки Гу Чжа Чхолем, который, перейдя из "Майнца" прошлым летом, своими выступлениями доказал, что он - игрок основы. Основным игроком ротации на его позицию является 33-летний турецкий полузащитник, многие годы отдавший не только "Аугсбургу", но и "Шальке" и "Айнтрахту", Халил Алтынтоп
  • Место единственного и безальтернативного центрфорварда занял нападающий запомнившейся всем на прошедшем Евро исландской сборной Альфред Финнбогассон, окончательно выкупленный "Аугсбургом" у "Реал Сосьедада" и доказавший свою ценность в стане "фуггеров" неплохой результативностью во втором круге прошлого сезона

Самым слабым местом "Аугсбурга" в грядущем сезоне будет предсказуемость их игры, так как стиль Шустера мало чем будет отличаться от стиля Вайнцирля. Даже та гибкость схемы во время матча, которая в связи с игрой на правом фланге номинального чистого форварда, может трансформироваться из 4-2-3-1 в 4-4-2, уже знакома соперникам, так как во втором круге главный тренер "фуггеров" часто практиковал такую тактику. Реального усиления состава, особенно опорной и атакующей зон, не произошло (форма Усами остаётся под большим вопросом), более того, определённые проблемы могут возникнуть с сыгранностью нового центра защиты. В целом, очень маловероятно, что мы увидим от "Аугсбурга" нечто новое, и эта предсказуемость может сыграть с ними злую шутку, особенно в контексте проблем в центре обороны. Прогноз блога "Das Ottons Erbe" - 16 место по итогам сезона 2016/2017.

Календарь первых пяти туров

Вольфсбург (д), Вердер (г), Майнц (д), Байер (г), Дармштадт (д)

Начало сезона увенчается непростым домашним поединком с "волками", хотя первые туры "Аугсбурга" не обещают быть очень напряжёнными. Серьёзные опасения вызывает выезд в Леверкузен, однако в остальных играх, особенно с "Вердером" и "Дармштадтом", "Аугсбург" вполне может зацепиться за приличные очки.

P.S. Буквально несколько часов назад "Боруссия" из Мёнхенгладбаха де-факто обеспечила себе выход в групповой этап Лиги Чемпионов. В непростом противостоянии с швейцарским "Янг Бойз" гладбахцы одержали убедительную выездную победу со счётом 3:1, с чем мы "жеребцов" и поздравляем.

С вами был блог "Das Ottons Erbe". До новых встреч на футбольных полях Германии!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Das Ottons Erbe
+12
Популярные комментарии
ezhik-kuzya
+2
"В прошлом сезоне его сменщиком был 24-летний грек Иоаннос Гелиос, воспитанник школы "фуггеров", но теперь на его место также претендует и новое приобретение из "Бохума" Андреас Люте"

Вторым вратарем в прошлом году все-таки был Алекс Маннингер, Иоаннос Гелиос в заявку не попадал, так что Андреас Люте претендует не на его место, а на что-то посерьезнее.
Антон Онищенко
0
Честно говоря,даже сейчас, после двух туров, не вижу оснований для того, чтобы Аугсбург занял место выше 15-16. Результативность атакующей линии на протяжении двух туров пока что почти нулевая, как играет Шустер и "Аугсбург", знают все, а подбор игроков всё же слабоват
Ответ на комментарий Алекс Рубас
Хорошая статья. Люблю, когда уделяют время моему любимому клубу, но всё-таки мне кажется, что Аугсбург займет 10-14 место
Алекс Рубас
0
Хорошая статья. Люблю, когда уделяют время моему любимому клубу, но всё-таки мне кажется, что Аугсбург займет 10-14 место
Антон Онищенко
0
Спасибо большое за поправку! Мне почему-то казалось, что сменщиком был Гелиос, я совсем упустил Маннингера
Ответ на комментарий ezhik-kuzya
"В прошлом сезоне его сменщиком был 24-летний грек Иоаннос Гелиос, воспитанник школы "фуггеров", но теперь на его место также претендует и новое приобретение из "Бохума" Андреас Люте" Вторым вратарем в прошлом году все-таки был Алекс Маннингер, Иоаннос Гелиос в заявку не попадал, так что Андреас Люте претендует не на его место, а на что-то посерьезнее.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+