5 мин.

Дарья Домрачева о «Гонке легенд»

• Эксклюзивное интервью Дарьи Домрачевой после завершения «Гонки легенд» белорусской газете «Звезда»

- Дарья, когда пришла идея проведения такой гонки, был страх того, что что-то может не получиться?

- К «Гонки легенд» у меня уже существовал опыт проведения таких мероприятий. В прошлом году я проводила фестиваль «Городской биатлон» в Минске. По масштабу и замыслу он, конечно, отличался от соревнований в Раубичах (тогда это был праздник для фанатов и любителей биатлона, он включал в себя и детские соревнования). И уже тогда я поняла, что такие мероприятия востребованы. Когда опубликовали список участников «Гонки легенд», люди сразу позитивно отреагировали, буквально за несколько дней возник ажиотаж с билетами, мы начали думать о возможности увеличения мест для болельщиков. А что касается страхов, то, конечно, для меня это была волнующее событие, ведь биатлон – это вид спорта, связанный со стрельбой, здесь остро стоят вопросы безопасности. Также немаловажно было подготовить саму трассу: мы понимали, что спортсмены уже долгое время не выступали, поэтому выпускать их на дистанцию с большими подъемами нельзя, дистанция не должна иметь места для жесткой борьбы. Однако то, что мы увидели в Раубичах, превзошло мои ожидания: запал и борьба просто зашкаливали.

- Какой момент в гонке был самым напряженным и интригующим для Вас?

- Наверное, это последняя стрельба в эстафете: ее проводили мужчины, на последних выстрелах решался исход всех соревнований. И тут Свен Фишер в очередной раз показал свое мастерство.

- Все заметили, что на трассе доминировали немецкие мужчины и французские женщины. Как прокомментируете это?

- Почему так произошло, сказать сложно, может, они очень серьезно готовились к этому старту (смеется)? Я думаю, в следующем году будет еще более жесткая конкуренция, поскольку спортсмены уже будут находиться в предвкушении соревнований, поэтому будут лучше мотивированы на подготовку к турниру.

- Болельщики в Раубичах были в отличном настроении и встретили Вас бурными овациями, а Дмитрий Губерниев вообще стал перед вами на колени. Не боялись попасть в горячие объятия публики?

- Безусловно, тон фестиваля задавал Дмитрий Губерниев; у каждого из нас был свой круг обязанностей, и Дмитрий справился со своей работой, как всегда, прекрасно. Зрители и болельщики – это одна из основных частей всего биатлонного праздника. Мы старались сделать для них все максимально комфортно, задать настроение, уделить внимание. А что касается горячих объятий моих поклонников, к счастью, все обошлось (смеется). У нас очень хорошие болельщики, приятно было наблюдать тот настрой, который царил на трибунах. Я надеюсь, что им понравилось, и думаю, что праздник удался.

- Были спортсмены, которые отказались приехать в Раубичи?

- Биатлон – это вид спорта, который известен своей дружеской, практически семейной атмосферой, поэтому все с радостью принимали приглашения на фестиваль. А у кого не получилось приехать в этом году, того мы обязательно увидим в следующем. У некоторых не получилось по семейным обстоятельствам: например, Кати Вильхельм первоначально согласилась принять участие в «Гонке легенд», но потом произошли некоторые накладки и поездка отменилась. Также не доехал до Раубич Альфред Эдер, буквально за день до соревнований он попал в аварию. Проводил тренировку на велосипеде, и его сбил автомобиль. К счастью, все обошлось. Я звонила ему, у меня дрожали руки, очень беспокоилась о его состоянии здоровья. Он просил прощения и нервничал, что не удалось приехать на фестиваль, но все мы понимаем, что здоровье важнее.

- Уже есть какие-то идеи по поводу «Гонки легенд» в следующем году?

- Мы проведем тщательный анализ нынешних соревнований, некоторые моменты нужно будет подшлифовать. Думаю, появится возможность пригласить больше участников, разместить больше трибун. В следующем году мы, конечно, будем стараться сделать праздник еще лучше.

- Этот биатлонный сезон Вы пропускаете. Что пожелаете своим подругам по команде?

- У нас очень хорошая команда, и я думаю, они смогут хорошо выступить в этом году. Их работа ничем не будет отличаться от той, которую они проводили раньше, когда в команде была и я. Девушки также будут выходить на старт и бороться за очки и медали. Ну а я всячески буду «болеть» за них, поддерживать, потому что у нас действительно боевые, сильные девушки и парни.

• Интервью телеканалу "Россия 2"

Look at this emotions! Champions are crossing the finish-line. Thanks to great biathlon-athletes from all belarussian fans! #svenfischer #michigreis #legendsraceminsk #legendrace #гонкалегенд #raubichi (Посмотрите на эти эмоции! Чемпионы пересекают финишную черту. Спасибо великим биатлонистам от белорусских болельщиков)

Даша о Гонке легенд 1

Спасибо @guberniev_dmitriy за настроение на стадионе! Праздник удался!

Даша о Гонке легенд 2

Good mood for everyone! Праздник удался! Спасибо всем! #legendsraceminsk#гонкалегенд Sven Fischer, Florance Baverel Rober, @vincentdefrasne, @livgskjelbreid

Даша о Гонке легенд 3

P.s. Еще несколько фотопостов с ужина после "Гонки легенд"

guberniev_dmitriy

Богиня!!!

Даша о Гонке легенд 4

nayden24

Не просто легенди - Кралици! Not just legends - Queens! #EkaterinaDafovska #DaryaDomracheva

Даша о Гонке легенд 5

biathlonworld14

Some evening fun: dancing, local culture and lots of laughs after a long day at the stadium #legendsrace#minsk (Некоторые вечерние развлечения: танцы, местная культура и много улыбок после долгого дня на стадионе)

Даша о Гонке легенд 6