Дарья Домрачева

Пусть судьба стучится!

— Прежде всего, позвольте вас поздравить с официальным приходом зимы.

— Взаимно. Зима — хорошая пора года.

— Как любила напевать одна известная в недалёком прошлом отечественная биатлонистка: «Так лучше выступать, чем тупо бегать!»

— В смысле монотонно тренироваться?!

— Именно так!

— Это мнение разделяю, причём думаю, что среди спортсменов вряд ли найдётся кто-нибудь, считающий иначе. Первый старт все воспринимают как облегчение и долгожданное событие. Тренировочный процесс в межсезонье имеет затяжной характер, и не сказать, что он радует разнообразием.

— Монотонно, зато ежедневно?

— Вот-вот. Из-за однообразия тренировочного режима накапливается психологическая усталость. Ещё ведь на психику накладываются ожидания, предвкушения. В общем, когда наконец-то пробивает час соревнований, то испытываешь большую радость. Выплескиваешь эмоции, начинаешь себя чувствовать намного свободнее, более раскрепощённо.

— И разницы в только закончившемся межсезонье по сравнению с предыдущими периодами «от мая по ноябрь» не зафиксировали? Несмотря на новоприобретённый статус трёхкратной олимпийской чемпионки?

— С моей стороны никаких перемен. Ни по характеру, ни по ощущениям. Разница в том, что к моей персоне появилось повышенное внимание со стороны.

— То есть на улицах стали узнавать, и вы лишились былого удовольствия быть инкогнито в Минске.

— Да. Впрочем, сразу хочу заметить: у нас вежливые, интеллигентные люди. Не накидывались, не тормошили. Всё очень деликатно. Однако это новые жизненные обстоятельства. Публичность не такая простая штука. Порой хочется обойтись без внимания к своей персоне.

— В знаменитой Пятой симфонии Бетховена в первой части идёт противостояние тем героя и провидения. «Судьба стучится в дверь ко мне», — как писал сам композитор. Вторая часть — медленная, это накопление сил перед вторым и решающим боем. В третьей у романтика Бетховена, конечно, торжествует герой, причём во всей красоте и мощи. Громкая и победная кода. Но сам классик признавал, что у него были позывы всё закончить опять повторением темы судьбы. И это ведь мудро. Миг счастья от триумфа короток, а потом опять надо отвечать на вызовы. Если же их нет — надо заканчивать...

— Именно так. Но я продолжаю. Значит, готова к новым вызовам: пусть судьба ещё продолжит стучаться, мне не надоело бороться. На самой Олимпиаде всё происходило так суетно и во многом суматошно, что как-то даже не было возможности остаться наедине с собственными мыслями, всё прочувствовать от «А» до «Я». В момент пересечения финишной черты или восхождения на пьедестал происходил выброс энергии. А вот чтобы её накапливать от самого факта достижения цели... Признаюсь: в какой-то степени на тех же Играх и после их окончания я умышленно приглушала фанфары и литавры, которые могли бы греметь у меня в сердце. Сознательно откладываю смакование на потом. А всё в силу высказанной вами мысли: моя жизнь в спорте продолжается и на повестке дня новые вызовы, на которых и требуется концентрироваться. Я сама так захотела, сама выбрала путь. Действующая спортсменка не должна почивать на лаврах. Надо жаждать побед, быть азартной и амбициозной.

Не Золушка

— Есть мнение одной знаменитости, что каждая большая чемпионка начинала со статуса Золушки.

— Не поддержу эту драматизацию. Да, безусловно, каждое восхождение не бывает простым. Дорога на пьедестал ни у кого не усыпана розами. Терний хватает на долю каждого. Но чтобы считать себя падчерицей биатлона — нет, такого у меня не было. С самого детства меня поддерживали и вели по жизни так, что у меня присутствовала вера в свой звёздный час. Чем-то обделённой ни в коем случае не была. Сложностей в карьере — их предостаточно. Сколько я совершала промахов на своих первых стартах — лучше не вспоминать. Люди со стороны, возможно, смотрели и жалели меня: дескать, бедный ребёнок, у него нет шансов в биатлоне. Но сама я не ломалась, не считала свои мечты несбыточными. Работала много, что и позволило одолеть, перерасти, перешагнуть. В этом, да, трудолюбие Золушки мне близко.

— Биатлон не был бы столь популярен, не будь в нём заложено знаменитого драматического фактора. Чувствуете, что в какой-то степени вы не просто спортсменка, но ещё и артистка? Речь, конечно, не идёт о наносном позировании. Естественная ситуационная артистичность.

— Да, этот момент надо дополнительно уточнить: ничего специально не делаю, не выдумываю. Занимаюсь любимым делом. Натурально реагирую: радуюсь или огорчаюсь. А если болельщики находят в этом для себя удовольствие, то — очень приятно. Всегда соревнуюсь с полной выкладкой, а это не проходит незамеченным, не уходит бесследно в космос.

— Наверняка и энергетика болельщиков вас подпитывает.

— Возможно, так и есть. Но происходит это автоматически, на уровне подсознания. У меня нет специального уловителя.

— Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин как-то сказал очень экспрессивно: «Я хочу, чтобы на моих спектаклях зрители умирали от восторга. А те, кому не нравится, просто бы умирали».

— Я менее категорична и кровожадна! Никто умирать не должен, каждый вправе сам выбирать, за кого ему переживать и кого поддерживать. Самое главное — получать удовольствие от этого ярчайшего вида спорта. А жертвы нам не нужны.

— Тем не менее вы лицо современного мирового биатлона.

— Ничего плохого в этом не вижу. Другое дело, что для меня самой это не где-то рядом, а сильно в стороне. У меня не чрезмерно публичный образ жизни. Он таким был до всех побед и завоеваний титулов, таким и остался. Чтобы быть успешным в профессиональном спорте и показывать достойные результаты, нужно очень много работать. Поэтому в моём графике сейчас места просто нет для чрезмерной публичности. Таково моё желание. Иду, как и шла, своей дорогой. А победы — это профессиональный рост, позитивный опыт, самоутверждение. Понимаете, для меня биатлон — важная часть жизни. А не так, как полагают некоторые: она рвёт и мечет, чтобы потом всё бросить и начать красоваться. Биатлон дарит мне много радости.

— Но не поверю, что у вас не бывает пресыщенности. Все мы лоди, а не роботы.

— Конечно! Не лучшее самочувствие, что-то ещё. Вы правы: мы не роботы. И с этой банальной мыслью хочется достучаться до всех болельщиков. У каждого из нас есть слабости, у каждого случаются не самые удачные дни. В том же тренировочном процессе порой приходится так неимоверно тяжело, что думаешь: всё, это предел, хватит. А если добавится какой-то негативный фон, то всё ещё сложнее. Но мне кажется, что я — тьфу-тьфу-тьфу — научилась справляться с такими ситуациями. Уже гораздо рациональнее во всех профессиональных моментах. Быть в балансе, уметь защищаться от внешних раздражителей очень важно.

— Дайте рецепт: когда очень не хочется чего-то делать, а надо, как быть?

— Знаю, что много великих людей рекомендовали: тебе плохо — работай, тебе страшно — работай, тебе больно — работай. Но если речь идёт о спорте, где неправильная нагрузка и излишнее рвение могут принести не пользу, а вред, связанный с перегрузками, то рекомендация иная. Посмотри на ситуацию со стороны. Попытайся понять: действительно ли это так необходимо? Не стесняйся переждать, отдохнуть, взяв паузу. А если переходить на философский уровень, то... Надо оглядеться по сторонам. Возможно, корни нежелания скрыты в том, что человек занимается не своим делом. А в другой области всё пойдёт в охотку и удовольствие.

Сказкам — быть!

— Эстерсунд в предрождественские недели воистину городок из сказки...

— Да, это обилие живых ёлок на центральных улицах!

— А вы знаете, что они совершенно не имеют характерного хвойного, лесного, чуть смолянистого запаха?!

— Серьёзно?! Может, застыли на морозе?

— Нет! Проверено. И растирал, и принюхивался — не пахнут. Но вопрос в следующем: трёхкратная олимпийская чемпионка не утратила тех детских ощущений счастья от сказок?

— Надеюсь, что нет. Для меня важно сохранять непосредственность, стараться относиться к жизни с позитивностью. Всегда верю, что любая жизненная ситуация даётся нам для чего-то, а не просто так. И, конечно, что всё делается к лучшему.

— Без такого подхода могли бы случиться ваши победы?

— Мои — точно вряд ли. Я такая, какая есть. Не хочется отдавать ни достоинств, ни недостатков.

— Давайте поговорим о мотивации. Если я произнесу слово «большой», вы тут же добавите: «Хрустальный глобус?

— Хм-м... Мне хочется выиграть этот трофей. Никогда этого не скрывала. Коллекция без него не полная. Но чтобы спать и видеть, зацикливаясь только на этом — глобус, глобус, глобус, — такого нет и в помине, для меня основная мотивация — сам биатлон. Мне нравится выступать, соревноваться, проявлять себя. То есть заниматься делом, которое мною любимо, и не без взаимности. Плюс доставлять радость болельщикам, стране.

— Но рецепт выигрыша БХГ вам хорошо известен: быстро бежать весь сезон, стабильно хорошо стрелять и не допускать серьёзных провалов.

— Даже если бы не знала, то сейчас вы меня просветили. (Смеётся.) Но так оно и есть. Только добавлю: такие победы — это усилия всей команды, а не одного спортсмена. Тренерского штаба? Конечно! А как быстро побежишь, если не покатят лыжи?! Значит, огромная ответственность на ребятах из сервиса. Если не будет хорошего массажа после гонки, то классно подготовиться к следующему старту очень проблематично. Команда и ещё раз команда.

— Все службы, которые в профессиональном спорте называют «сопровождением», готовы вас поддержать в походе за большим Хрустальным глобусом?

— Очень надеюсь, что да. Причин для сомнений у меня нет.

— Мы говорили о сказках. Так вот Международный союз биатлонистов предлагает в следующем году большие и совсем не сказочные изменения. В том числе в системе подсчёта баллов в зачёт Кубка мира и Кубка наций, олимпийскую квалификацию. Признаться, на специальной пресс-конференции здесь в Эстерсунде журналисты, скорее, ещё больше запутались, чем уяснили суть перемен.

— Признаюсь, пока в детали не вникала. Но обязательно в своё время всё тщательно изучу, составлю собственное мнение. Интересно, да и положено по статусу: я вхожу в комитет спортсменов при IBU. На одном из предстоящих этапов Кубка мира будет заседание, на котором не обойдётся без обсуждения и осмысливания новшеств.

— Кстати, в коллективе вы по-прежнему энтузиаст-заводила? Или с возрастом изменились, начав находить удовольствие и в одиночестве?

— По-разному. Нет одной краски в ответе на этот вопрос. Например, стратегия тренировочных планов. Мне больше сейчас нравится чередовать работу в команде со сборами, которые можно назвать индивидуальными. На вторых, ни на что не отвлекаясь, стараюсь понять свой организм, досконально определить текущее состояние в стрельбе или в темах, касающихся техники передвижения на лыжах. Постоянно находиться в команде непросто. Система подготовки в биатлоне — это продолжительные сборы с очень короткими паузами между ними. Поэтому, конечно, немного устаём друг от друга.

— Как говорили раньше, «эти любимые постылые лица».

— Очень экспрессивно, но по сути верно. Поэтому для меня смена режима тренировок сейчас оптимальный вариант. Но когда мы общаемся с девчонками в команде не на фоне усталости и пресыщенности, всё замечательно. Действительно, дружим, уважаем друг друга, переживаем и поддерживаем. И смеёмся, и веселимся.

— Опять вспомним о Константине Райкине. На вопрос: «На что вы готовы пойти ради благополучия театра?» он быстро ответил: «На всё!». Потом уточнил: речь не идёт о подлости, но если надо унизиться — не стал бы сомневаться.

— М-да... На унижения не готова... Сложный вопрос. И зарекаться тоже ведь не умно. Знаете... Я предпочитаю принимать взвешенные решения в каждой конкретной ситуации. Большой спорт всегда несёт в себе какую-то жертвенность. Уже сегодня могу сказать, что ради спорта пожертвовала многим, хотя бы своим временем. На какие-то глобальные жизненные жертвы ради биатлона я не готова.

— Кстати, когда вы проезжаете мимо специалистов, корректирующих стрельбу, и видите стоящую у цейссовской трубы украинскую наставшцу Надежду Белову, не бывает наваждения? Ба, так это не она! Это я командую: «Три щелчка вправо!», а мне отвечают: «Хорошо, Дарья Владимировна».

— Не бывает!

— Никогда?

— Никогда. И не думаю, что будет. Точно! Тренерская работа не для меня. Ещё и потому, что, пресытившись разъездами в ходе карьеры спортсменки, не думаю, что у меня возникнет желание продолжить вести кочевую жизнь. Захочу сменить ритм, чтобы ощутить: есть дом и я в нём. Да и просто, наверное, отдохнуть от биатлона.

— То есть это то «нет», которое надо воспринимать в качестве «нет категорического», или же в нём есть задняя дверца для условного «да»?!

— Первый вариант-категорический. Конечно, я могу захотеть поделиться с теми же юными спортсменами своим опытом, и наверняка такое желание появится. Но чтобы плотно работать с командой на тренерской должности — нет.

— А вы заглядываете в февраль—2018. Олимпийские игры в южнокорейском Пьенчане...

— Пока ограничиваюсь нынешним сезоном.

Могу «через не могу»

— Поговорим о стрельбе. В нашей сборной новый тренер — Альфред Эдер. Он сам славился поразительной скорострельностью, а его сын Симон вовсе стреляет словно не из винтовки, а из пулемёта. Вот и вы на двух огневых рубежах смешанной эстафеты не только закрыли все десять мишеней десятью выстрелами, но и были в этом деле проворны.

— Работа над скорострельностью ведётся. Но без особого акцента. Я больше концентрируюсь на точности. Резерв в скорострельности есть, но всё-таки главное — точно поразить мишень, а не быстро промазать.

— В порядке эксперимента не пробовали целиться вторым глазом, как это приходится сейчас делать Скардино?

— Нет. А у Надежды уже не было альтернативы: или-или. Хочешь продолжать в биатлоне, не нанося ущерба своему здоровью, меняй глаз для прицеливания.

— Скардино сильно расстроилась своей неудаче в эстафете на «лёжке»?

— Не без этого. Мы обсуждали с ней ситуацию: ветер поменялся по ходу стрельбы. Немного запуталась в поправках, находясь уже в процессе на коврике.

— Стрельба — это во многом и психология. Сны на эту тему не тревожат?

— Нет, тьфу-тьфу-тьфу.

— По поводу вашего лыжного хода сказано столько комплиментов, спето столько осанн — и всё мало, ибо заслуженно. Но как достигается эта внешняя лёгкость?

— В формировании моей лыжной техники большое значение имело то, что я начала кататься не многим позже, чем начала ходить. Потом огромную роль сыграли мои первые тренеры, начавшие меня учить с шестилетнего возраста. Они советовали, а я слушала и исполняла. Следила за прокатом. Не просто бегала, а именно скользила на лыжах. Рекомендации получились очень точными и верными, за что моя искренняя и постоянная благодарность. Интересно, что моя техника отличалась от техники других воспитанников той же школы. То есть какая-то предрасположенность. Важно чувствовать себя и направление движения. Выбор траектории. Хотя это условный термин.

Автор:   Руслан Васильев