6 мин.

Амбициозная цель Дарьи Домрачевой

Интервью Дарьи Домрачевой итальянскому изданию "Neve Italia"

италия

- Удовлетворена ли ты летней подготовкой? Все ли шло по расписанию, или же были какие-нибудь сбои, небольшие травмы?

- К счастью, все межсезонье прошло по плану. Разве что несколько небольших простуд заставили поменять планы на некоторые дни, но это не стало проблемой – просто появилось больше времени для восстановления после тренировок.

- Давай поговорим о больших изменениях в штабе сборной. После 6 лет вы больше не работаете с Клаусом Зибертом. Альфред Эдер – новый белорусский тренер. Что ты можешь рассказать об этой перемене?

- У нас было 6 хороших лет вместе с Клаусом, вся команда очень благодарна ему за уделенное нам время и страсть, которую он вкладывал в работу с нами. Но жизнь иногда подбрасывает неожиданные ситуации, Клаус поддерживал нас все эти год, но сейчас он нуждается в нашей поддержке даже больше. Было приятно, что Альфред принял наше предложение, так что мы будем стараться для него, для Андриана, для Федора… для всех наших тренеров. Наши тренировки с Альфредом хорошо организованы, его план не слишком отличается от программы Зиберта, хотя все же есть некоторые нововведения для нас. Но я могу сказать, что весь тренировочный процесс проходит хорошо, и мы понимаем друг друга.

- Андриан Цыбульский говорил, что Альфред был приглашен, чтобы помочь тебе стабилизировать стрельбу. Не могла бы ты рассказать, как эта стабильность должна быть достигнута?

- Система подготовки не так уж и отличается, но мы изменили некоторые мелочи, которые могут быть важными. Например, мы кое-что поменяли в моей изготовке. Скоро увидим, сработает ли это.

- Ни для кого не секрет, что ты нацелена на Большой хрустальный глобус в новом сезоне. Ты была очень близка к тому, чтобы его выиграть, дважды за прошлых три сезона. Как ты считаешь, тебе не хватало чего-то конкретного или просто так складывались обстоятельства и это лишь вопрос времени?

- Конечно, в прошлом сезоне были ситуации, затрагивавшие мое положение в общем зачете. Например, остановленный пасьют в Эстерсунде, когда я лидировала, или то, что за Олимпийские игры не начислялись очки. Но я предпочту смотреть вперед, то, что случилось в прошлом – уже история и часть моей биографии, так что лучше оставить это для книги. Сейчас пришло время открыть новую страницу моей жизни: новый сезон, новая история!

- Поговорим о жизни вне спорта. Ты уже была звездой, но в феврале ты стала первой в истории спортсменкой, награжденной званием «Героя Беларуси». Чувствуешь ли ты, что твоя популярность выросла после 3 золотых медалей в Сочи (в Беларуси и за рубежом)? Изменилась ли твоя жизнь после февраля? И если да, то как ты привыкаешь к новому статусу?

- Конечно, после 3 олимпийских золотых медалей моя популярность выросла и в Беларуси, и за ее пределами. Количество сообщений от болельщиков, которые я получила после тех трех побед, было невероятным, и я чувствую больше внимания от людей вокруг меня. Я не могу сказать, что статус Героя Беларуси как-то поменял мою жизнь, но я начала ощущать нехватку времени. Я понимаю, что сейчас я должна уделять больше внимания своему расписанию и составлять строгие планы, чтобы избежать обстоятельств, которые бы мешали мне как спортсменке. Сейчас я участвую в некоторых очень интересных проектах, например, я стала Послом доброй воли ООН. Конечно, многие и многие люди и компании хотели бы видеть меня в своих мероприятиях, но мой стиль жизни спортсменки, с большим количеством тренировок и сборов, уберегает меня от слишком большого давления с других сторон.

- Ты всегда в передних рядах, если речь заходит о благотворительности, и ты показала это итальянцам в апреле, когда поддержала лыжный клуб Focolaccia и гуманитарную ассоциацию YRA в помощи детям, которые пострадали от последствий Чернобыльской катастрофы. Недавно ты просила о помощи для Татьяны Мицкевич. Можешь ли ты рассказать своим итальянским болельщикам, что с ней случилось?

- Это история о россиянке, бывшей лыжнице и биатлонистке, сейчас матери двоих чудесных детей. Недавно она узнала, что у нее рак кожи, и сейчас она проходит терапию и реабилитацию. Мы надеемся, что у Татьяны все будет хорошо, и что она преодолеет эту болезнь. Больше про нее вы можете найти на моей странице в Фейсбуке.

- Вернемся к спорту. В феврале юниорский чемпионат мира пройдет в Раубичах и мне известно, что новый комплекс был построен около Витебска. Так что, мне кажется, Беларусь вкладывается в биатлон. Как ты думаешь, этап Кубка мира в Беларусь – лишь мечта, или же это может стать реальностью?

- Я думаю, у нас отличные шансы получить этап Кубка мира в Минске. Есть некоторые серьезные причины для этого, даже если не говорить о больших инвестициях нашей страны. Прежде всего, новые правила Шенгена. Сейчас спортсмены из стран вне Шенгенской зоны не могут проводить там более 90 дней в течение каждых 6 месяцев. Это означает, что биатлонисты из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Китая, Кореи и других стран – другими словами, множество биатлонистов топ-уровня не могут совместить полную подготовку и участие на всех этапах Кубка мира. Мы должны обратить на это внимание, если мы хотим, чтобы биатлон стал действительно мировым видом спорта. Было бы хорошо для развития биатлона проводить половину соревнований в Шенгенской зоне, а другую половину вне ее, в странах, где популярность этого вида очень высока. Раубичи могли бы стать отличным решением для данной ситуации, и я говорю это не только потому, что я из Беларуси, но и с объективной точки зрения. Раубичи очень привлекательны с точки зрения их географического положения в центре Европы (географический центр Европы находится в Беларуси), так что было бы удобно приезжать туда из всех стран и любыми видами транспорта. Рядом двухмиллионный Минск, до Раубичей 30 минут из аэропорта и 40 минут от железнодорожного вокзала, там прекрасная инфраструктура, и популярность биатлона в Беларуси очень высока. Например, в 2003 году Раубичи принимали чемпионат Европы, и там было более 50 000 зрителей. Так что я надеюсь и верю, что этап Кубка мира может пройти и в Минске.

- Вероятно, ты самая быстрая биатлонистка. Мириам Гесснер и Кайса Мякяряйнен уже пробовали себя в лыжных гонках. Как насчет тебя? Думала ли ты об этом на будущие годы?

- Возможно. Было бы интересно попробовать себя в лыжных гонках, ведь я начинала в них свою карьеру перед тем, как перейти в биатлон. Может быть, я поучаствую в одной из лыжных гонок, но все будет зависеть от моей тренировочной программы. Но все же хочу сказать, что биатлон я люблю гораздо больше, и он – моя настоящая страсть.

- Тебе 28 и ты уже среди 7 величайших биатлонисток всех времен, но посмотрим в будущее. Ты выиграла 19 гонок, а Магдалена Форсберг, выигрывавшая больше всех, имеет 42 победы. Превзойти рекорд Форсберг – может ли это стать долгосрочной целью для тебя?

- Ха-ха. А почему бы и нет? Возможно, это было бы не такой уж и долговременной целью!

P.s. 14 ноября Дарья Домрачева подписала 4-летний контракт с финским производителем лыжных палок Exel.

exel