Реклама 18+
Реклама

Вратарь из люфтваффе, финансовые махинации и нищета. Топ-7 историй из жизни «Манчестер Сити»

Сегодня скамейки " Манчестер Сити" хватит на два полноценных состава с суперигроками, у них одна из лучших баз, а командой рулит гений Хосеп Гвардиола. Да о таком топ-клубе можно только мечтать! Но когда-то жизнь "горожан" была не столь богатой по деньгам, но очень богатой на истории.

1). Кто придумал прадеда чемпиона?

"Манчестер Сити", а точнее его предка, основала по доброте душевной женщина по имени Анна Конелл. Она была дочерью священника, которого отправили в качестве ректора Церкви святого Марка в Уэст-Гортон в самый неблагополучный район Манчестера. Здесь в середине 19 века процветала преступность, безработица и полная антисанитария. Катастрофическое число бедняков побудило Анну открыть для них столовую, фонд помощи и несколько крикетных клубов. Из одного из них, впоследствии, и выросла футбольная команда - "Сент-Маркс". Это произошло в 1880 году.

2). Парби, вы гений

Свое привычное название, как мы поняли, "горожане" получили не сразу. Вскоре "Сент-Маркс" превратился в  "Ассоциацию Гортона". Но и это имя не прижилось: футбольная команда переехала на стадион "Хайд Роуд", поэтому стала называться по району Манчестера, где располагалась арена - "Ардуик". Поиски меткого имени прекратил в 1894 году новый менеджер клуба Джошуа Парби. Он и предложил легкое и приятное на произношение "Манчестер Сити".

3). Око за око

Ну куда же без махинаций и договорняков! В сезоне-1904/05 "Манчестер Сити" готовился поднять кубок чемпионов. Но праздновать им не следовало торопиться: впереди был заключительный матч с "Астон Виллой".  И в самый важный момент в своей жизни "Сити" проиграл, после чего скатился на третью строчку. В общем, о титуле можно было забыть. Но после игры капитан "Астон Виллы" Алек Лик сделал громкое заявление - капитан "горожан" Билли Мередит слил свою команду, якобы ему предложили 10 фунтов за сдачу матча. Футбольная ассоциация Англии сработала незамедлительно: признала Мередита виновным, дисквалифицировала на год и заставила его выплатить штраф. "Манчестер Сити" отказался помочь предателю-игроку.

Капитан "Манчестер Сити" Билли Мередит

Экс-капитан команды не стал сидеть сложа руки. Он рассказал о финансовых нарушениях "Сити". ФА провела расследования и слова Мередита подтвердились. В результате, главный тренер Том Мейли был пожизненно отлучен от футбола, клуб разорили практически на 1000 фунтов, большая часть футболистов получила дисквалификацию до 1907 года и также была оштрафована. Кроме того "ассоциация" заставила "Сити" продать всех этих игроков. Вот она горькая месть!

4). Спасибо тебе, окурок

1920 год получился "ярким" для "горожан". Они стали первой командой, выступавшей на площадке за пределами Лондона, которую посетил король Англии Георг 5. Но через несколько месяцев от этой самой площадки не осталось ничего: случился пожар из-за окурка, и одна из трибун арены сгорела. Пришлось искать новое пристанище. От аренды стадиона "МЮ" "Сити" отказался: соперники задрали плату в разы. Поэтому пару сезонов "горожане" играли на реконструированном "Хайд Роуде". Но в 1923 году "Манчестер Сити" нашел приемлемый вариант - "Мейн Роуд".  Правда случился очередной скандал на почве переезда: директор отказался покидать старый стадион. В клубе произошел раскол и появилась новая команда "Манчестер Сентрал".

5). Если футболист, то служи в ВВС

Во время Второй мировой войны матчи приостановились. Англия забыла о привычном чемпионате  и увлеклась Военной лигой, где через спорт старались поддерживать моральных дух простых жителей. Многие футболисты приняли в ней участие, а другие отправились записываться в ВВС. Вообще, служба спортсменов в воздушных силах расценивалась как само собой разумеющийся вариант, и многие из них были награждены за нее. Например, футболист "Сити" Джеки Брей получил Орден Британской империи за успешную службу в ВВС.

6).  Вратарь из люфтваффе

Да, "Сити" пошел на рискованный шаг - в 1949 году подписал немецкого вратаря Берта Траутманна. Бывший нацистский военный люфтваффе, которого захватили в плен английские войска, заключил соглашение с "горожанами". Общественность возмутилась и даже собрала митинг протеста в 20 тыс. человек. Но Траутманна поддержал клуб и местный раввин. Вскоре голкипер прижился в "Манчестер Сити" и доказал ловкой игрой не только фанатам, но и всей Англии свою преданность футболу и клубу.

7). Нищета тоже была в крови

В 90-ые для "Сити" наступили тяжелые времена. Клуб провалился в Первую лигу, стадион "Мейн Роуд"  обваливался, ведь он не знал никакого ремонта, а еще "горожанам" названивали кредиторы. Фрэнсис Ли, возглавивший "Манчестер Сити" в 1994 году рассказывал: "Если бы шейх Мансур принял клуб тогда, когда это сделал я, то даже он схватился бы за голову. Клуб был настоящим банкротом. С кредиторами я смог расплатиться лишь через 18 месяцев. Это невозможно описать словами… Даже туалеты на стадионе не ремонтировались с 1920-х годов. Это была нелепая ситуация". Но проблемы наваливались и наваливались: в один период "Сити" потерял коммерческие права на эмблему клуба , то есть купить футболки в фан-магазинах было просто невозможно.

Фрэнсис Ли еще как футболист "Манчестер Сити"

Пол Диков тоже с удовольствием вспоминает лихие времена для "Сити" в 1996 году: "В клубе все рушилось. За мои первые пять месяцев в клубе у нас сменилось пять тренеров. Нестабильность чувствовалась во всем. В одном из сезонов нам даже приходилось самим стирать тренировочную форму». А Нил Куинн делился историями о том, как он выпрашивал бутсы у "Сити", ведь "горожане" не собирались даже тратиться на обувь.

 

Но теперь "Манчестер Сити" живет совсем другой жизнью. И тяжелые времена в прошлом, а клуб продолжает успешно развиваться дальше. 

 

Фото (часть): Официальный Twitter ФК "Манчестер Сити"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нетипичный Футболер
+67
Популярные комментарии
Ilya Rusanov
+13
Круто! История длинной в 139 лет, продолжается! 👍🏻👏🏽
Mike From Moscow
+9
Автор, спасибо, но надо внимательнее:
Берт Траутманн был парашютист, а не летчик.
Зачем пункты выделить и скобкой, и точкой? Не комильфо!
Многовато ошибок в тексте.
Вячеслав Липатов
+5
А где в тексте сказано что он летчик? Паршутно-десантные войска как раз-таки входили в состав люфтваффе.
Ответ на комментарий Mike From Moscow
Автор, спасибо, но надо внимательнее:
Берт Траутманн был парашютист, а не летчик.
Зачем пункты выделить и скобкой, и точкой? Не комильфо!
Многовато ошибок в тексте.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+