5 мин.

Грозные бездомные

Март. ЦСКА. Перенос

В России немало клубов, которым приходилось оставаться без домашней арены. «Спартак» долго был скитальцем, «Динамо», а до этого ЦСКА, вынуждены были годами ютиться в Химках, «Уфа» в дебютный сезон скиталась по стадионам РПЛ, «Енисей» начинал свой элитный путь в Тюмени…У «Арсенала» же проблемы возникают второй раз, исключительно по весне, когда на горизонте появляется матч с клубом Евгения Гинера.

1

Конечно, не Гинер готовит поле в Туле. Конечно, его помощники не проникают на стадион «Арсенал» в феврале и не портят посевы, заодно ломая подогрев. Просто у президента ЦСКА достаточно авторитета в РПЛ, чтобы заявлять – мы на плохом поле играть не будем. В 2015 году «Зенит» играл против «Торпедо» на огороде в Раменском, ничуть не лучше тульского, пока Аленичев отправлял дубль на заклание в Черкизово. В 2019 году «Рубин» на промёрзшей пашне принимает «Ахмат» через несколько часов после перенесённой игры оружейников. Вполне возможно, что в Казани травяной покров составляет не 55% поверхности поля, как в Туле, а целых 57%. Но повод ли это один матч проводить, а второй переносить?

Впрочем, есть в вердикте РПЛ и объективные вещи – например, туляки включили подогрев гораздо позже рекомендованной даты. Объяснения ответственного за поле сводятся к тому, что «звёзды не так сошлись», и это просто дико – закладываться на благоприятную погоду в зимней России. Очень надеюсь, что, сходив второй раз по граблям, клуб предпримет всё возможное, чтобы в марте 2020-го не упрашивать РПЛ правильно посчитать процент травы.

Пока же туляки в статусе бездомных, и за четыре дня до матча с «Оренбургом» в Кубке России неизвестно место его проведения. Тут уже вопрос к РФС – как болельщики могут планировать посещение игры, не зная, где она состоится? Почему организатор соревнований вообще допускает такую ситуацию? Спрашивать можно долго, ответы мы вряд ли получим.

Лука Грозный, Эванс Стремительный

В футбольном плане у «Арсенала» тоже не всё было гладко. На сборах команда Черевченко уступала белорусам и казахам, допуская детские оборонительные ошибки, а ведь новый тренер собирался отладить, прежде всего, взаимодействия у своих ворот. ЦСКА же бодро побеждал в товарищеских матчах, экспериментировал со схемами и готовился совершить фирменный весенний рывок к лигочемпионским местам.

Начало игры соответствовало предматчевым раскладам. Номинальные гости завладели территорией и создали острый момент с ударом из-за штрафной. Но «Арсенал» не паниковал. Туляки и при Кононове забивали большинство голов в быстрых атаках, несмотря на все разговоры главного тренера про «барселонский» футбол. Черевченко не склонен к красивым размышлениям, его комментарии односложны, а футбол должен быть приносящим результат. Поэтому, если у тебя впереди есть манёвренные Бакаев, Кангва и Джорджевич, нужно дать им пространство и обеспечить передачи на рывок из глубины.

Так туляки и делали, и с середины первого тайма их выпады были не менее острыми, чем потуги Влашича и ко устроить переполох в штрафной Левашова. Главный момент первого тайма запорол Бакаев, который вышел один на один с Акинфеевым, но вместо удара исполнил классный по задумке, но неточный пас на пустые ворота. И в целом складывалось впечатление, что тулякам не хватает одного верного решения в концовке атак.

2

В голевом эпизоде начала второго тайма таким решением стало добивание Джорджевича. До этого всё классно исполнил Кангва – прошёл, пробил обводящим в дальний, но попал в каркас ворот. Лука не выключился, выбрал позицию лучше Магнуссона и прошил его вместе с Акинфеевым. Черногорцу впору зваться Грозным – в этом городе Лука забивает за «Арсенал» уже третий раз в четырех матчах.

Сразу после гола наступил самый сложный для «Арсенала» отрезок. Вышеупомянутый Кононов точно ругал бы команду за отбойную игру и полную потерю контроля над мячом. Но при этом ЦСКА почти не создавал реальных угроз воротам Левашова. Выпустив двух дополнительных форвардов и упростив игру, армейцы давили, а туляки не гнулись. Конечно, ошибки были, но и вратарь, и оборона, и полузащитники минимизировали их количество взаимной подстраховкой, а выносы по аутам к концу встречи превратились в начало фирменных контратак.

2

Решил игру Кангва Стремительный. В первом своём прорыве справа (фланг замбиец сменил после выхода на замену Мирзова) Эванс пробил неточно. Вторую попытку партнёру организовал Джорджевич, под пас которого Кангва вроде бы не успел подстроиться, упал, но лёжа исхитрился протолкнуть мяч сквозь Акинфеева. И этот гол был заслуженным, потому что воплотил игровую идею туляков. Козыри оружейников оказались ценнее армейских.

3

И ещё один важнейший элемент победы – тульские болельщики. Клуб организовал бесплатный чартер в столицу Чечни, и желающих полететь, конечно, было больше, чем мест в самолёте. Две с лишним сотни красно-жёлтых, которым посчастливилось попасть на матч, сделали «Ахмат-Арену» филиалом стадиона «Арсенал» (грозненцы, кстати, не возражали, и даже составили тулякам компанию). Они поболели за себя и за тех, кто остался дома, а футболисты отработали на совесть с первой до последней минуты.

Так временно бездомные оружейники победили фаворита и в очередной раз опровергли прогнозы. Скорее чините поле, господа агрономы. Туле нужен её «Арсенал», а «Арсеналу» - дом, где стены кипят красно-жёлтым.

В три – в Туле, в четыре - тренировка. Работаем, Игорь Геннадьевич!

 

Первое фото: РИА Новости/Виталий Белоусов, другие фото и видео: https://arsenaltula.ru