Реклама 18+
Реклама

С Дзюбой – хорошо, с Кангвой – ещё лучше

Самый огненный матч весны-2018 «Арсенал» провёл в Туле против «Зенита». Той игре предшествовала долгая история под названием «Сыграет ли Дзюба против Манчини?». В итоге «Арсенал» нашёл положенные по арендному контракту деньги, Артём появился на поле и забил решающий гол. Туляки, игравшие к тому моменту в меньшинстве, ушли от поражения, матч завершился со счётом 3:3 и был признан одним из лучших во всём чемпионате.

1

В декабре «Зенит» вновь приехал на матч РПЛ в Тулу, Дзюба вышел на поле уже в составе питерской команды, а матч получился не менее огненным: те же шесть голов, только с ещё лучшим для «Арсенала» исходом. Главную роль на этот раз сыграл другой форвард – Эванс Кангва.

Замбиец, ставший открытием прошлого сезона, при Олеге Кононове потерял место в стартовом составе «Арсенала». После появления в составе туляков Бакаева и Мирзова Эвансу не находилось места на любимом левом фланге атаки, а на других позициях он большой пользы не приносил. За всё время работы Кононова в Туле Кангва отметился лишь одной голевой передачей на Лесового в концовке матча с «Ахматом».

Зато с приходом тренерского штаба Черевченко Кангва выдал четыре гола и голевой пас за три неполных матча! Причём, если в Оренбурге Эванс играл слева, то против «Зенита» вышел в роли центрфорварда. При Божовиче замбиец единственный раз играл чистого нападающего, забил тогда решающий гол, и было это в Санкт-Петербурге.

3

По признанию Черевченко, они с Семшовым «двое суток думали, кого поставить на острие атаки». Джорджевич играть не мог по условиям аренды, значит, выбор был между Ожеговичем и Кангвой. Серб мощнее, но с тройкой центральных защитников Анюков – Иванович – Мевля бесполезно бороться на втором этаже. Логично, что тульские тренеры сделали ставку на скорость. Лёгкая линия атаки Мирзов – Ткачёв – Кангва – Бакаев сработала максимально эффективно, сделав все четыре гола в ворота гостей.

Что же Дзюба? Артём тоже предъявил свои козыри, прежде всего, умение зацепиться за длинные передачи вперёд и выиграть борьбу. Но в целом с ним справились тульские защитники. Больше проблем у туляков возникало на флангах обороны, где Мак и Кузяев порой получали слишком много свободы. Особенно сложно пришлось Альваресу, которому почти не помогал Мирзов. Оба гола питерцев пришли из зоны испанца.

Странно было бы ожидать, что лидер чемпионата не будет иметь много опасных моментов у ворот «Арсенала», не отличающегося прочностью обороны. Но туляки компенсировали свои недостатки шикарными контратаками, решившими исход матча. План Черевченко был очевиден – использовать неповоротливость защитников «Зенита» с помощью передач им за спину. А тут ещё и Лунёв с Мевлей помогли – вратарь в буквальном смысле привёз в свои ворота первый мяч, защитник неудачной скидкой дал Кангве возможность забить третий.

Тем не менее, это не «Зенит» проиграл матч, а «Арсенал» выиграл. Оружейники не окопались у своих ворот во втором тайме при счёте 2:2, продолжили играть в футбол и искать свой шанс, за что и были вознаграждены. Да и до 2:2 можно было не доводить – в начале второго тайма тот же Кангва не использовал выход один на один после прекрасной передачи Бакаева. Пять баллов тулякам за смелость, попытка спрятать голову в панцирь и отбиваться от атак питерцев до добра бы точно не довела. Ну а индивидуальное мастерство Мирзова, Бакаева и ко сомнению не подлежит – свои шансы они использовали превосходно.

4

Победа над «Зенитом» стала подтверждением тенденции нынешнего сезона – большинство своих голов «Арсенал» забивает в быстрых атаках. Есть надежда, что и «Ахмат» в последнем матче года на своём поле будет идти вперёд, оставляя свободные зоны для тульской «лёгкой кавалерии». Очки тулякам по-прежнему очень нужны, до зоны стыковых матчей – всего пять баллов. Впрочем, как и до еврокубковой.

А вот положительный заряд эмоций на зиму болельщикам «Арсенала» уже обеспечен. Для поднятия настроения достаточно пересмотреть обзор матча с «Зенитом».

 

И отдельно – победный забег Михаила Левашова к фанатам после финального свистка.

Наслаждайтесь, туляки! Не каждый день красиво лидера обыгрываем.

Фото: https://arsenaltula.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DArTs
+31
Популярные комментарии
+1
Александр Фатов
Очень хорошая статья. Приятно читается.
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+