Реклама 18+

В поисках опоры. ЦСКА снова разгромил «Арсенал»

Два нулевых стадиона

Есть два футбольных места в России, где тульский «Арсенал» не добивается ничего. На «Открытие-Арене» результаты 0:2, 0:4 и 0:2. На «Арене ЦСКА» дела идут ещё хуже: 0:3, 0:6 и 0:3.

ЦСКА, как и в прошлом сезоне, просто снёс туляков стартовым натиском. Будь поточнее Бекао, Щенников и Влашич, игра могла быть сделана в первые 15 минут. Бросалось в глаза гигантское преимущество армейцев в единоборствах. Если игрок туляков выгрызал мяч у соперника, перед ним тут же вырастал другой. И вновь аналогии с прошлым сезоном – тогда 0:6 списывали на разницу в мотивации, ведь армейцы рвались в Лигу Чемпионов, а «Арсенал», победив «Анжи», обеспечил себе место в премьер-лиге. На сей раз проваливший старт ЦСКА встретил туляков, одержавших красивую победу над «Ахматом» в прошлом туре.

1

К счастью, оружейники не получили 0:5 к перерыву и во втором тайме наладили владение мячом и контригру. Кто знает, чем бы всё закончилось, не вмешайся в игру арбитр Безбородов. Он допустил ошибку, не зафиксировав фол на Бакаеве, а через несколько секунд удалил Григалаву за перехват мяча верхней частью руки. На чемпионате мира в таком эпизоде однозначно прибегли бы к помощи VAR. Кононову пришлось выпускать защитника Кадири, который явно не попал в игру и подарил хозяевам начало второй голевой атаки. А довершил разгром Чалов, для которого «Арсенал» - любимый клиент.

Кому отдать мяч?

Известная футбольная поговорка советских времён: «Не знаешь, что делать – отдай мяч Гаврилову».  Игра с ЦСКА поставила вопрос – а кому арсенальцы должны отдавать мяч, когда тяжело? В первой части прошлого сезона таким игроком был Алекс Боурчану. Румынский опорник не блистал слаломными проходами или дальними ударами, но обладал прекрасным качеством – умением сохранить мяч для команды. Выход из обороны через Алекса мог быть медленным и неоптимальным, зато румын давал партнёрам возможность перестроиться и выдохнуть под прессингом.

Во второй части сезона всё было ещё проще – если у тебя в команде есть Дзюба, достаточно отправлять мяч в его зону, и соперникам жизнь мёдом не покажется.

2

Теперь же армейцы совершили огромное количество перехватов мяча на половине поля «Арсенала». Было ощущение, что группа атаки Тулы не получит мяч, если не опустится за ним к своим воротам, особенно в первом тайме. Увы, новый опорный полузащитник Костадинов пока не очень понимает, как ему действовать в схемах Кононова. Кажется, что и партнёры ему не очень доверяют, и сам он не ищет мяч в начале атак.

3

«Арсенал» уже набрал состав, где все позиции, кроме форварда, заполнены достаточным количеством игроков. Теперь надо бы понять, как между этими игроками распределятся обязанности. Лидерами коллектива являются опытные Комбаров, Берхамов, Григалава и Хагуш. Проблема в том, что на поле у них не получается вести команду за собой. По позиции именно Берхамов должен быть тем самым Гавриловым, держащим в руках управление атаками «Арсенала». Но с Берхамовым на поле оружейники забили ровно 0 голов, выдав единственный за 4 игры результативный отрезок после его удаления. Гие Григалаве не хватает скорости, что проявляется и в оборонительных действиях, и при начале атак. Комбарову комфортнее поддерживать атаки, чем обеспечивать надёжность в обороне. Ему требуется постоянная подстраховка, а с этим у «Арсенала» пока проблемы. К Хагушу претензий нет, он выдаёт всё, на что способен, но при здоровых Альваресе и Комбарове Хагуш - скорее игрок подмены.

4

Лидерами нового «Арсенала» должны стать Горан Чаушич, Игорь Горбатенко и Сергей Ткачёв. Характера и желания биться парням не занимать, но нужно проявлять эти качества не эпизодически, а в каждой игре. Мобильная полузащита туляков выиграла матч с «Ахматом» в меньшинстве, создав комфортные условия нападающим для завершения атак. Этим же путём и можно добыть новые успехи.

А пока «Арсенал» ищет опору, не показывая солидной игры. Кононов продолжает выбирать оптимальный состав, и в матче с «Ростовом» мы наверняка увидим новые сочетания игроков. Команда Карпина как раз имеет в своём составе несомненных лидеров Гацкана и Калачёва, пусть второй, по словам тренера, «старенький уже» и не играет полные матчи. Туляки перед своими трибунами должны проявить характер и вновь показать, что готовы претворять принципы своего тренера в жизнь. Будет сложно, но когда в РПЛ «Арсеналу» победа сама падала в руки? Наша лига, при всей своей внешней непривлекательности, обходится без проходных игр, особенно на старте сезона. И побеждают в ней пока не игровые идеи, а крепкие мужики.

Фото: https://arsenaltula.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DArTs
+23
Популярные комментарии
mig31
+12
Не могу минусовать. Статус не позволяет.)) Но, автору, не плохо было бы почитать про оценку Безбородову. Симпатии и антипатии для коментаторов ветки. Те, кто пишет, должны быть более объективны.
Сергей Евсиков
+5
Не пойму, зачем тут нужен разбор Арсенала???
DArT
+2
Читал про оценку Безбородову. Это не меняет моего мнения, что на Бакаеве был фол. В трансляции было много повторов эпизода, и своим глазам я верю больше, чем начальнику судей Егорову)
Ответ на комментарий mig31
Не могу минусовать. Статус не позволяет.)) Но, автору, не плохо было бы почитать про оценку Безбородову. Симпатии и антипатии для коментаторов ветки. Те, кто пишет, должны быть более объективны.
krab8nog
+1
Даже, казалось бы, адекватный человек, а всё тоже про судейство. С таким отношением к судейским решениям Арсеналу будет трудно в этом сезоне.
Егор Новиков
0
3:0!!!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+