Тула в премьер-лиге. Эпизод одиннадцатый. О стыках, чемоданах и тренерах

Выдохнули

После того, как «Арсенал» чудесным образом в последнем туре вскочил на 14 место и спасся от прямого вылета в ФНЛ, команде предстояли стыковые матчи с красноярским «Енисеем». Если уж все весенние матчи игроки и тренеры туляков называли финалами, то стыки – уж точно финал финалов. По их итогам оружейники могли либо впервые в своей истории сохранить место в РФПЛ, либо перечеркнуть жирным крестом победу над «Спартаком» и другие весенние успехи.

В Красноярске, где прошел первый из двух матчей, собралась невиданная ранее аудитория на трибунах. Подопечные Андрея Тихонова с первых минут показали, что туляков совершенно не боятся, да и рикошет им помог почувствовать себя увереннее. Габулов спас свои ворота после удара Самодина, но мяч отскочил в стоявшего рядом Александрова, а от него – в сетку. Тульские болельщики вновь распаковали убранный в аптечку валидол.

Пришла в себя тульская команда только во втором тайме. Запал «Енисея» иссяк, и гости принялись осаждать штрафную соперника. Впрочем, остроты было мало, как и весь сезон. Спасла положение шикарная подача Думбии с левого фланга, после которой мяч отправился на дальний край штрафной, а там его встретила голова Комбарова.

1:1 на выезде – вполне неплохой результат, но «Арсенал» продолжил атаковать, надеясь укрепить своё положение. Вместо этого Григалава грубо ошибся, скинув мяч головой на форварда хозяев Козлова, а тот создал супермомент для Артура Малояна. Хорошо знакомый тулякам нападающий принёс «Енисею» победу и статус фаворита перед ответным матчем.

В Туле вход на последний матч сезона сделали бесплатным, да еще и пустили зрителей на гостевую южную трибуну. В  итоге немногочисленные поклонники «Енисея» растворились в красно-желтом море, а «Арсенал», усиленный вылечившимся Расичем, завладел мячом и инициативой. Судьбу противостояния решил эпизод с тремя героями. Григалава смело пошел в прорыв и заработал штрафной, Комбаров пробил в перекладину, а Шевченко добил головой отскочивший мяч.

1

Символично, что самый важный гол в незабивном «Арсенале» Кирьякова на счету форварда, который за сезон отличился всего дважды. Игорь Шевченко – нападающий, который выкладывается на поле без остатка, всегда готов идти в борьбу и портить жизнь защитникам, и он заработал этот исторический для Тулы мяч. Удержать победу помог Габулов, в первом тайме ликвидировавший выход один на один Самодина, а во втором поймавший мяч, крайне опасно отскочивший от Беляева. После финального свистка было чувство, что завершена большая и трудная работа, и теперь наконец-то можно выдохнуть.

Чемодан

Как выяснилось впоследствии, этой игрой оба тренера прощались со своими командами. Андрей Тихонов нервно выражал своё недовольство судьей и игрой «Арсенала», которую уже после официальной части пресс-конференции назвал «помоечной». Через несколько дней Андрей Валерьевич покинул «Енисей» и возглавил «Крылья Советов».

Сергей  Кирьяков выступил еще ярче. В своей прощальной речи он и коллеге Талалаеву передал горячий привет, и тульских болельщиков отправил засовывать плакаты в одно место. И без того напряженные отношения между трибунами и тренером после таких заявлений лучше стать не могли. Даже клубное руководство, весь сезон поддерживавшее Кирьякова, не одобрило тренерских высказываний. Контракт с Сергеем Вячеславовичем продлевать не стали, и упоминавшийся на тех самых плакатах чемодан всё же пришлось собирать.

2

Что сказать об «Арсенале» Кирьякова? Если пойти от любимого высказывания тренера про важность результата и второстепенность игры, то всё в полном порядке – результат достигнут. Но за те месяцы, которые Кирьяков провёл в Туле, вполне можно было выстроить внятный футбол, не сводящийся только к прорывам по флангу и навесам в штрафную на одинокого форварда. Отчасти можно согласиться с Тихоновым – так на высоком уровне давно уже не играют. Поэтому скажем Кирьякову спасибо за место в премьер-лиге, но не за зрелище. Смотреть на футбол «Арсенала» под его руководством было, прямо скажем, тяжело.

Кто теперь?

Одно дело – отправить тренера в отставку, совсем другое – найти ему замену. После прощания с Кирьяковым в Туле ждали назначения нового рулевого в ближайшие дни, но ожидание затягивается. А ведь летний перерыв в этом году сократили до минимума из-за грядущего чемпионата мира.

За две недели с момента окончания сезона на пост тренера «Арсенала» слухи отправляли нескольких известных специалистов. Гурам Аджоев и вовсе заявил о списке из двадцати кандидатов. Вот главные фамилии:

1. Дмитрий Аленичев. Возвращения тренера, который поднял «Арсенал» из небытия в премьер-лигу, ждут с момента его ухода из «Спартака». Говорили о высокой вероятности его назначения и сейчас, но Аленичев возглавил «Енисей» и отрицал контакты с тульским клубом. Не подтвердил факт переговоров и Аджоев.

2. Рашид Рахимов. Второй реальный кандидат, вроде бы даже посетивший Тулу в июне. Пока не возглавил новую команду, но переговоры с «Арсеналом» также отрицает.

3

 

3. Миодраг Божович. О том, что оружейники договорились с черногорцем, написал главный инсайдер российского футбола Нобель Арустамян. И снова Аджоев опроверг эту новость.

4. Юрий Красножан. Еще один никем неподтвержденный слух из СМИ.

15 июня команда выходит из отпуска, план по сборам уже готов. Но без тренера нет ясности и с составом. «Арсенал» загоняет себя в цейтнот, небогатому клубу нужно играть на опережение на трансферном рынке, отбивая у конкурентов игроков, которых он способен приобрести. Пока Тула в режиме ожидания, другие активно работают.  

Но радует в нашем положении то, что мы всё же ждем сезона в РФПЛ, а не лигой ниже. А значит, наш сериал скоро продолжится. Третий тульский сезон в высшем свете наверняка скучным не будет.

Фото: https://www.arsenaltula.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DArTs
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+