4 мин.

Уно и Тутберидзе. Почему не получилось

 

Причина, почему Сёма Уно не вошёл в группу Тутберидзе

The Japan Times 

by Jack Gallagher

Серебряный призёр чемпионата мира и Олимпийских игр Сёма Уно, недавно вернувшийся с месячной стажировки с известным тренером Этери Тутберидзе, как узнала газета Japan Times, не стал полноценным членом команды Этери, потому что не согласился на требования, которые были обязательными для присоединения к ней. 

  Во время общения со СМИ в понедельник, на тренировочной базе национальной команды в университете Чуке, Уно заявил, что будет выступать без главного тренера в этом сезоне, а так же похвалил Этери.

    «Она была добра при тяжелых обстоятельствах» - цитирует газета Уно. «Это был очень хороший опыт. Это был небольшой отрезок времени, чтобы потренироваться в этом окружении и приспособиться.»  

Однако 21-летний спортсмен, которому, судя по всему, понравилось его время в Новогорске, не разгласил, почему не решил выбрать Тутберидзе и её команду.   

Ice Time эксклюзивно раскрыла настоящую причину, почему Уно не стал постоянным членом команды Этери.   

«У Этери есть определенные условия, на которые все её фигуристы должны быть согласны», сообщил источник из среды фигурного катания о гении, которая потрясла мир фигурного катания своей работой с Олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой, двухкратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой и другими.

«Сёма не соглашался на все (условия) и поэтому он не стал частью команды».   Источник не уточнил, на какие условия не захотел пойти Уно, но очевидно, что Этери была готова взять его после их пробного периода, если бы он это сделал.   

Трехкратный чемпион Японии рассказал СМИ, что его в этом сезоне его тренировочной базой будет Чуке (префектура Айти), а Такэси Хонда будет его тренером по прыжкам. 

«В идеале, я бы хотел каждый день тренироваться рядом со спортсменами своего уровня, исполняющими разные четвертные прыжки», прокомментировал Уно.   

Уно также объявил, что в сентябре он отправится в Швейцарию, чтобы провести время с Стефаном Ламбьелем, который был приглашенным инструктором в лагере для старших фигуристов.  

Решение Уно тренироваться самостоятельно не беспрецедентно, хоть и не распространено.   

Чемпионы мира Мао Асада, Мишель Кван и Патрик Чан все в какой-то момент своей карьеры не имели основного тренера.   

Ice Time обратилась к нескольким экспертам, чтобы узнать их мнение насчёт решения Уно об отсутствии основного тренера, которое сейчас является предметом для разговоров в мировом фигурном сообществе.   

Легендарный блогер о фигурном катании Фил Херш на время отвлекся от отпуска в Перу, чтобы поделиться своими соображениями насчёт решения Уно.   «Мне кажется, что это идеальный сезон для таких экспериментов — второй сезон олимпийского цикла», - написал Херш в электронном письме.

"По-видимому — и это только предположение с моей стороны - он еще не нашел тренера, с которым у него была бы сильная личная связь. Лучше быть уверенным (в своём решении), чем тащиться в другую страну, а потом обнаружить, что оно (тренер и условия тренировок) тебе не подходит. Для меня звучит, как очень зрелое решение».  

Тэд Бертон, комментатор юниорских этапов Гран-При, выразил схожее мнение.   

«Ну, на этом этапе карьеры фигуриста почти всё уже изучено, и речь идёт больше о взаимоотношениях и каких-то аспектах понимания характера фигуриста, на которые больше всего может повлиять тренер», написал в электронном сообщении Бертон. «Так что, может быть для Семы это будет частью его личного путешествия, в котором он лучше узнает самого себя. Сможет ли он воодушевленно работать в одиночестве? Сможет ли он мотивировать себя сам в те дни, когда ему не хочется много работать?»  

Бертон подчеркнул значение подобного решения для такого элитного фигуриста, как Уно.   

«Есть много вопросов, с которыми столкнется Сема, но хорошая новость заключается в том, что, пройдя через этот опыт, он лучше будет знать, что ему нужно, чтобы идти дальше», - отметил Бартон. «Большое значение для преодоления проблемы отсутствия тренера будет иметь поиск конкурентной тренировочной среды ».  

Источник из ФК считает, что Уно, который расстался со своим давним наставником Матико Ямадой в прошлом месяце, уже некоторое время занимается сам, и что он не единственный недавним олимпийский призер, который использует такой подход.   «Когда так же поступили Патрик Чан и Мишель Кван, они пытались найти тренера и (потом) решили тренироваться самостоятельно», - заявил источник. «Но что касается Семы, я не знаю, что с ним делал его тренер (Матико Ямадо). Похоже, он уже многое делал сам».  

Затем последовало интересное наблюдение.  

«Это касается и Юзу», - сказал источник. «Из того, что я слышал, он немного работает с Брайаном Орсером, но похоже, что он решает все сам».   

Конец.  

А теперь моё личное послесловие. 

Надеюсь, особых претензий по переводу не будет: пишу впопыхах, нет времени особо редактировать полученный текст (честно, пыталась, но нет ни времени, ни возможности).  Я не знаю, есть ли уже на просторах Sports.ru перевод данной статьи, но я захотела лишний раз подчеркнуть некоторые моменты (выделено зелёным).   

P.S А какие у Вас предположения насчёт условий, на которых Сёма не согласился? (Речь явно не о стоимости обучения, господа). 

Ах, да, ссылочка https://www.japantimes.co.jp/sports/2019/07/18/figure-skating/story-behind-shoma-uno-not-teaming-eteri-tutberidze/#.XTDm1CVRXDu