Реклама 18+

Хватит критиковать Якубова. Почему критика в его адрес – это тычки пальцем в небо

С начала открытия трансферного окна на ген.менеджера «Ак Барса» вылилась лавина критики. Это не правильно. В его активе есть спорные решения, результаты которых мы можем узнать только через год-два и за которыми никто не разглядел положительных решений. Разбираем по полочкам трансферы «Ак Барса».

На данный момент (утро/день 5 мая) трансферная политика «Ак Барса» выглядит следующим образом:

Пока что главной потерей команды выглядит уход Иржи Секача. Чешский форвард два сезона подряд становился лучшим бомбардиром «Ак Барса», набирая больше 40 очков за сезон. Однако Иржи сразу после окончания плей-офф 2019 дал понять, что скорее всего покинет команду: «Я пока не решил, что буду делать. Если я буду в России, то права на меня в любом случае будут за «Ак Барсом» ещё год. Надеюсь, в этом случае, мы с клубом сможем прийти к решению, которое устроит всех, и подпишем контракт. Но я сам ещё не решил, останусь ли в России. Многое может произойти – впереди чемпионат мира, я буду готовиться к нему». Сможем прийти к решению, которое устроит всех. Секач не сказал, у него в приоритете только «Ак Барс». Что же менеджмент клуба смог выжать из его ухода? Сделку с ЦСКА и права на защитника Игоря Ожиганова. В «Ак Барсе» сейчас проблемы с хорошими защитниками, Ожиганов должен эту ситуацию улучшить. Агенты Юрий Николаев и Александр Черных заявляют, что Игорь хочет вернутся в КХЛ: 

— Прошла информация, что права на Ожиганова будут обменяны в «Ак Барс» на Секача.

Ю.Н.: Да, переговоры в этом направлении идут и вероятность сделки велика.

А. Ч.: Если только ЦСКА договорится с Секачем по финансовой стороне вопроса. Но я думаю, что всё будет хорошо.

Фактор того, что главным тренером «Ак Барса» станет Дмитрий Квартальнов, сыграл свою роль? Ведь они с Ожигановым ранее работали вместе.

Ю.Н.: Думаю, что да.

То, что Игорь не остаётся в ЦСКА, желание клуба или совместное решение?

Ю.Н.: Это желание клуба, а не игрока.

А.Ч.: Как правило, в большинстве обменов инициатором выступает клуб.

В «Торонто» Игорь не видел для себя перспектив?

Ю.Н.: Может, он видит больше перспектив для себя в КХЛ? Я бы не стал принижать достоинства нашей лиги. Значит, Игорь хочет играть здесь.

Они же, кстати, утверждают, что Артём Лукоянов продлит контракт с клубом, а переговоры с Данисом Зариповым, у которого есть договорённость с Казанью, начнутся после майских праздников. Это плюс. 

До лета ещё далеко, но с огромной долей вероятности Ожиганов пополнит состав «Ак Барса». Так что предварительно мы обменяли лучшего нападающего на будущего лучшего защитника клуба. Чем не равноценный обмен?

Уход Антона Ландера связан с финансовой стороной. Шведу хотели почти что вдвое урезать заработную плату, на что он не согласился. В клубе ссылаются на скорый жёсткий потолок зарплат. Стоит ли Ландер своих 140 миллионов? Думаю, нет. 90-100млн может быть, но не 140 и не 120.

Пол Постма был очень хорош в нападении и закономерно стал лучшим бомбардиром-защитником «Ак Барса». Но канадец часто проваливался в защите. Как раз из-за своей игры в атаке. По ходу сезона «Чемпионат» выкладывал статистические данные InStat, где Постма фигурировал как лидер по грубым ошибкам (19 ГО на 24 января). 

Ушёл так же и Роб Клинкхаммер – автор «золотого» гола в минувшем сезоне настрелял 20 шайб. Он не собирался никуда уходить, он не висит на дорогом контракте и это делало его уход самым нелогичным. Однако появилась информация, что «Ак Барс» ищет вратаря-легионера. Возможно, в клубе расчистили одну легионерскую позицию.

Лёшу Потапова жалко, он всегда бился, бросался под шайбы, а в этом сезоне ещё и забивать начал как никогда раньше. Но возможно у Потапова был конфликт с игроками. БО писали, что Лёша отравляет атмосферу в раздевалке. Этому можно верить и не верить. В апреле Потапов дал интервью для «Р-Спорт»:

- После окончания сезона в СМИ была информация о том, что в раздевалке был конфликт, в том числе с вашим участием. Возможно, именно это стало причиной отсутствия того духа, про который идет речь?

- Я понял, о чем вы говорите. Если честно, когда мне показали эту статью, три дня ходил и смотрел в одну точку. Для меня это удар по больному. Может быть, я не настолько хороший хоккеист, но точно не тот человек, который создает проблемы в коллективе. У меня никогда не было проблем с одноклубниками. Поэтому для меня это был удар.

Когда я пришел в себя, собрал костяк команды, возрастных ребят и спросил, думают ли они так же, как это написано. Спросил: "Есть ли ко мне какие-либо претензии? Может я себя как-то неправильно вел?". Саша Свитов, Данис Зарипов, Артем Лукоянов, Альберт Яруллин сказали, что эти слова - ерунда. Они ответили, что после такого поражения все хотят станцевать на наших костях и не стоит обращать внимание на то, что кто-то пишет неправду.

Моё мнение: если ничего не было, значит и «три дня ходил и смотрел в одну точку» не должно быть и консультации со старшими игроками. Да и к тому же, если отбросить возможный конфликт, скорее всего Потаповым «расчистили» место под молодёжь, которую хотят активно привлекать в следующем сезоне. Можно было бы убрать Основина, но пришлось бы искать обмен, а в клубе уже сейчас стараюсь найти вариант для Андрея Попова.

Из покинувших клуб остаются Рафаэль Батрышин, Андрей Марков, Александр Шарыченков, Александр Свитов и Фёдор Малыхин. Уход этих игроков – это уже маленькая победа менеджмента. Батыршин и Шарыченков не соответствуют уровню клуба, Марков и Свитов уже слишком старые и не играют даже на 80% своих возможностей, Малыхин совсем сник и постоянно травмируются. Плюс как я уже писала выше, хотят обменять Попова с гигантским контрактом. «Ак Барс» избавляется от балласта, разве это не хорошо?

Итог: каждый из уходов выглядит логичным. Можно найти защитника лучше Постмы, молодого своего бегунка лучше Потапова, вратаря-легионера (которого мы все так дружно и давно ждём!) вместо Клинкхаммера.

Якубов потерял Секача и Ландера – к которым по игре не было претензий – из-за финансов. Мы не можем знать точно, что будет при потолке зарплат. Может никаких законных и незаконных обходов не будет, может можно будет иметь несколько игроков на действительно больших контрактах. Поэтому критиковать Якубова за это не стоит. По крайней мере сейчас. Итог этих решений мы узнаем через пару лет.

Новичков в «Ак Барсе» пока мало. Это канадцы Патрис Кормье и Мэттью Фрэттин. Якубов рассматривает их как замену Ландеру и Секачу. На их счёт есть два хороших и альтернативных мнения: положительное от БО, где в статье за основу взята аналитика цифр и отрицательное в статье блога «Ак Барс» с хорошей игровой аналитикой. Кормье и Фрэттин провели хорошие сезоны в «Барысе», так что «второсортными» легионерами их никак уж не назовёшь. Остаётся вопрос: заиграют ли они в «Ак Барсе»? Это опять же покажет только время, поэтому и критику Якубова на этот счёт нужно отложить по крайней мере до конца года.

Есть слухи, что в «Ак Барс» вернутся Кирилл Петров и…(внезапно) Атте Охтамаа. При Квартальнове Петров провёл лучший сезон в карьере (20+17), последние 2 года набирал не менее 20 очков. Возможно, Квартальнов снова сможет выжать из него всё, что может Кирилл. Атте Охтамаа если и вернётся, то только на один год. В его пятилетнем контракте с «Кярпят» есть пункт, по которому защитник может провести один год за границей. На один год «Ак Барс» закроет брешь в обороне и найдёт достаточно времени на поиски хорошей замены для Атте, которую так и не нашли.

Пока Петров и Охтамаа остаются на уровне слухов, но всё же можно сразу сказать, что по Петрову мы снова не можем говорить заранее, плохо это или хорошо, а возвращение Охтамаа отрицательным уж точно не назовёшь.

Клуб продлил контракты с Владимиром Ткачёвым и Станислав Галиевым. И опять мы не можем делать преждевременных выводов. Оба хоккеиста заметно подсели. Но в этих двух сезонах у обоих были просветы, так что они не так безнадёжны, как кажутся на первый взгляд. Бытует мнение, что при Квартальнове они заиграют по-новому. Посмотрим. Можно так же упомянуть, что ни Ткачёв, ни Галиев не травмируются (тьфу-тьфу-тьфу), как это делали Попов и Малыхин. Опасности в их продление не так много.

Что ещё? Скорее всего клуб покинет Владислав Подъяпольский, который попал в козни своего агента Станислава Романова. Но, как я уже писала выше, «Ак Барс» ищет вратаря-легионера. Не мы ли каждый год ноем, что «барсам» нужен классный кипер-лег? Вот, наконец-то это происходит! Так в чём проблема? Одной из кандидатур называют Андерса Нильссона. Я не верю, что он вернётся. Андерс всегда хотел играть в НХЛ, сейчас он стабильно получает игровое время. Но сам факт того, что «Ак Барс» на него засматривается – это уже хорошо. С 2015 года Нильссон смог закрепится в НХЛ, пусть и в ранге сменщика, выиграл золото ЧМ первым вратарём. Если его вернут, это будет чудо.

Что же мы имеем в итоге. В активе Якубова есть спорные решения, результаты которых узнать сейчас не представляется возможности. Мы не шарим в нюансах потолка зарплат, мы не знаем, как сыграют Фрэттин, Кормье, Ткачёв, Галиев, Петров. Критиковать Якубова сейчас точно не правильно. Это преждевременные выводы, которые могут оказаться ложными. Нужно подождать. Но вместе со спорными решениями, есть и очень хорошие: избавились от балласта, ищем вратаря-легионера. Так что даже если вдруг мы облажаемся с потолком ЗП, а выше перечисленные игроки не заиграют, то совсем провальной его политику назвать нельзя. Просто представьте, если бы мы продлили Маркова, Свитова, Шарыченкова…

 

Фото: ХК «Ак Барс»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Танец с барсами
+20
Популярные комментарии
kazbek.sultanbek
+5
Может быть, хотя бы Квартальнов начнет доверять молодежи. Галимов, Фазлеев, Кара, Сидоров, Журавлев, Ляхов, Мифтахов, хорошей молодежи много.
fedyuk
+1
Каждое межсезонье начинается фырканье в сторону менагеров: "Это кто такой"? , "Что за бревен набрали"? , " Надо было того то подписать..!!" И т.д. и т.п.
Ещё ни одно лето не прошло так,что бы все болельщики остались довольны)
IlIV
+1
Локомотив не мог передать права на Галимова, потому что он официально еще год в Нефтехимике.

Возможно его и не будут дергать, чтобы не портить отношения с Нижнекамском. А может выменяют на того же Попова.
Ответ на комментарий Несговорова
Да. Но мне кажется Э.Галимов не придёт. Обещали вроде как обмен на Ландера, но уход Ландера объявили вместе с Шарычем, Батыром и т.д. 30 апреля. Все те игроки уже подписали свои собственные контракты. На сайте КХЛ тоже не помечено, что обмен.
Несговорова
+1
Да. Но мне кажется Э.Галимов не придёт. Обещали вроде как обмен на Ландера, но уход Ландера объявили вместе с Шарычем, Батыром и т.д. 30 апреля. Все те игроки уже подписали свои собственные контракты. На сайте КХЛ тоже не помечено, что обмен.
Ответ на комментарий IlIV
Пока получается так:
Ландер - Кормье + Эмиль Галимов(?)
Секач - Фрэттин + Ожиганов(?)
Постма - Охтамаа(?)
Клинкхаммер - Нильсон(?)
Потапов - К.Петров(?)
Батыршин - Мусин (вернулся в Казань)
Малыхин - Артём Галимов
Свитов - Воронков
Марков - ?
Подъяпольский - Мифтахов
Шарыченков - не жалко
IlIV
+1
Пока получается так:
Ландер - Кормье + Эмиль Галимов(?)
Секач - Фрэттин + Ожиганов(?)
Постма - Охтамаа(?)
Клинкхаммер - Нильсон(?)
Потапов - К.Петров(?)
Батыршин - Мусин (вернулся в Казань)
Малыхин - Артём Галимов
Свитов - Воронков
Марков - ?
Подъяпольский - Мифтахов
Шарыченков - не жалко
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+