Реклама 18+

Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза. Итоги сезона

«Серия «Ак Барса» и «Авангарда» будет непредсказуемой, нас ждёт упорная серия». Примерно так отзывались о паре «Авангард» - «Ак Барс». Сейчас, спустя всего неделю, когда «барсы» уже покупают билеты в Эмираты, оглядываясь на весь сезон, эти слова кажутся смешными. Знамения такого поражения были видны ещё в чемпионском сезоне.

На самом деле, мне очень сложно начать говорить с чего-то одного. Этот результат – череда ошибок менеджмента, тренерского штаба и игроков, которые выливаются друг из друга. Поэтому я начну раскладывать все по полочкам в виде хронологии, а не разделения на «ошибки менеджеров», «ошибки Билялетдинова» и т.д.

Первую ошибку «Ак Барс» сделал ещё походу прошлого, чемпионского сезона. А именно – подписание контракта на 2(!) года с Александром Шарыченковым. До сих пор уверена, что Сашу взяли только из-за того, что в детстве он дружил с Гариповым, хотя нас и убеждали, что он, с двумя натянутыми играми в плей-офф, будет надёжным бэкапом для Гарипова в походе за 3-м кубком. Хорошо, допустим, что других вратарей «Ак Барс» взять не мог. Но остаётся вопрос, зачем было подписывать контракт на 2 года? При всём уважении, Шарыченков даже как второй вратарь – не уровень «Ак Барса». Не понятно, что мешало руководству подписать его до конца сезона, а летом искать хорошего голкипера. Не думаю, что Александр отказал бы клубу в контракте до конца сезона. «Югра» уже тогда была в положении «нового изгоя КХЛ». Уйти с тонущего корабля, да ещё и в «Ак Барс» с такими большими амбициями на сезон, было бы в любом случае выгодно.

В продолжение вратарской темы: летом «Ак Барс» продлил контракт с Эмилем Гариповым на 2 года и расстался с Ари Мойсаненым. Два совершенно абсурдных события в совокупности. Давайте будем откровенны – Эмиль никто без Ари. Все его успехи, весь его прогресс – это заслуга Мойсанена. Только он мог справиться с таким технически и психически нестабильным вратарём, как Гарипов. Тут могло бы быть два варианта событий. Первый: «Ак Барс» находит хорошего тренера вратарей, который уже имеет пару хороших воспитанников (Мойсанен работал с Пеккой Ринне, кого воспитал Андрей Царёв?) и вводит его в курс дела по Гарипову, даёт ему план индивидуальных тренировок. Второй: «Ак Барс» расстаётся с Гариповым, т.к. понимает, что Эмиль не заиграет без Мойсанена в новом сезоне. Насколько я помню, контракт с Ари расторгли после продления Гарипова, но ведь уже тогда в команде знали, что Мойсанен не останется. Менеджмент так зациклился на идеи собственных воспитанников в составе, что не видел очевидных вещей. А если вспомнить первый пункт про Шарыченкова, то летом «Ак Барс» мог бы спокойно обновить вообще всю вратарскую позицию.

 

Далее поговорим о весьма неприятной вещи: семейный бизнес Билялетдинова – Романова. Ни для кого не секрет, что в «Ак Барс» часто приходят игроки, чьим агентом является зять Зинэтулы Хайдяровича Станислав Романов. Перед началом плей-офф были опубликованы зарплаты 15 самых дорогих игроков 7 ведущих клубов КХЛ, в числе которых был «Ак Барс». Вот наш список:

Бог с ним, с Малыхиным. Его переподписали в 2017 году, когда на его счету было 36 очков против 37 у Иржи Секача, которому тогда тоже дали 2 года. Но цифры Андрея Попова это нечто… 55 миллионов за 6 очков и тяжёлые травмы! А контракт-то ещё и на 2 года. Никто не рассчитывал, что пара Глинкин – Попов останется в «Ак Барсе», но вот один остался, ещё и за такие деньги. По итогу снова травмировался и не играл, а когда играл, то явно занимал место тех, кто лучше. Попов – это не только балласт, но ещё и заметный пробел в бюджете клуба. Якубов как-то по ходу сезона сказал, что прошли времена, когда «Ак Барс» может тратить деньги налево и направо. Ну так вы не платите Попову всего на 5 миллионов меньше, чем Секачу, у которого за сезон больше 40 очков, и всё будет нормально.

Теперь немного обсудим игроков. Чемпионский сезон был сказкой наяву. Вспомните, как новички оказались в «Ак Барсе» и историю тех, кто уже был. Там абсолютно всем было что доказывать и что выигрывать. Каждый сплотился вокруг проблем каждого, и была настоящая команда. После кубка у всех отлегло. Желанная победа наконец-то настала. У игроков была внутренняя удовлетворённость, которая так очевидно вылилась в пассивность, которую они часто показывали на льду. Банальное отсутствие мотивации. Прогресс в этом сезоне показали только Подъяпольский, Лукоянов и Потапов. Секач побил свои бомбардирский и снайперский рекорды, установленные в прошлом сезоне, но на это ему потребовалось на 10 матчей больше. И никто не смог их мотивировать на настоящую борьбу. Не отсюда ли вылились частые разгромы в регулярном чемпионате?

«В этом сезоне нам будет непросто, поэтому поддержите нас, потерпите кое-где, а мы своё дело сделаем», - говорил Билялетдинов перед началом сезона. Было непросто, мы терпели, как могли, а дело не сделано. Весь регулярный чемпионат тренерский штаб раз за разом ошибался, что во многом вылилось в эти 4-0 от «Авангарда». Первое, что бросается в глаза – отсутствие сыгранных звеньев. Тройка Зарипов – Ткачёв – Галиев распалась, так как последние двое снова оказались в игровом кризисе. В прошлый раз Билялетдинов смог их реанимировать, посадив в запас на пару игр и добавив в тройку Роба Клинкхаммера, который делал всю черновую работу и раздавал передачи. В этом сезоне такая схема тоже напрашивалась, однако Ткачёва и Галиева развели и гоняли по разным звеньям, смешивая с чеккерами. Как тут нормально заиграть? В концовке регулярного чемпионата Галиев и Ткачёв вроде бы проснулись, каждый по отдельности, но свели их вместе только в плей-офф, и опять не с Зариповым и не с Клинкхаммером. Два нестабильных игрока вышли на свой уровень, но вместо хорошего связующего партнёра, который не даст им снова «упасть», получили Попова и Потапова.

Из-за отсутствия второго звена, остальные два тоже постоянно тасовались. Вроде бы получилось хорошее звено Лукоянов – Михеев – Потапов. Но то у Потапова травма, то Михеев начал забивать и ожидаемо (в рамках «Ак Барса», конечно же), уселся в запас. Билялетдинов выпустил их на первую игру против «Авангарда», когда впервые после повреждения играл Потапов» и на этом решил, что хватит.

Ещё одно новое звено Лукоянов – Основин – Зарипов. Да, Лукоянов рвёт и мечет. Да, Основин и Зарипов вроде бы немного почувствовали друг друга. Но… Это не партнёры для Зарипова и уж точно не игроки второго звена в таком клубе, как «Ак Барс».

Отдельно хочется поговорить про Александра Бурмистрова и Андрея Педана. Из-за отсутствия устойчивых сочетаний Бурмистрова кидало из атакующего звена в сдерживающее. Саша хорош и там, и там. Но в итоге это постоянное мотание всё же сказалось на его игре, он не мог быстро перестраиваться под новые задачи и местами «проседал». Билялетдинов решил, что Бурмистров не справляется со своими обязанностями (хехе). «Ак Барс» взял Основина. Да, где-то в сдерживающем плане он хорош, но вот техники намного меньше, чем у Бурмистрова. Выходит, получился неравноценный обмен. Андрей Педан провалил этот плей-офф по всем статьям. На мой взгляд, это случилось потому, что Билялетдинов половину сезона мариновал его в запасе. У Андрея есть несколько плюсов в игре: хладнокровность и отличная силовая игра. Вместо того, чтобы закрывать оставшиеся минусы защитника и полностью адаптировать к системе «Ак Барса», его через игру сажали на лавку. Уверена, сыграй Педан весь сезон, то и этих ненужных, глупых удалений не было бы.

Наконец, Билялетдинов в чистую проиграл Хартли. Перед началом раунда кто-то из журналистов написал: «Хартли первый сезон в КХЛ и не знает Билялетдинова ровно в той степени, что и Билялетдинов не знает Хартли». На проверке оказалось, что Боб знает Хайдярыча, а тот – нет. «Авангард» переигрывал «Ак Барс» на каждом участке поля. Они шли обороняться или атаковать всей пятёркой, создавая тем самым численное преимущество. Всё, что мог сделать тренерский штаб «Ак Барса» - это продолжать тасовать звенья. Перед началом серии было понятно, что играть в свою игру у «Ак Барса» не получится. «Авангард» слишком активен и наносит катастрофическое количество бросков по воротам. Вместо упрямства нужен был план «Б». Казань проиграла не только в скорости, но и банально в движении. Если игроки «Авангарда» постоянно катаются, меняют положение и находят бреши в нашей слабой обороне, то игроки «Ак Барса» просто стоят там, где им велели. И не только в атаке, но и в обороне. Свой пятачок мы сдали без борьбы. Этот скриншот я сделала вовремя третьей игры. Посмотрите:

Игрок «Авангарда» стоит на пятаке, полностью перекрывая обзор Подъяпольскому, и никто из наших защитников не пытается ему помешать. Перед тем, как так расставиться, была борьба у левого борта. Защитник, выделенный красным, уезжая на позицию всё-таки чуть-чуть потолкал нападающего «Авангарда», но на этом всё закончилось. Такое мы видели не только в большинстве, но и в равных составах. Вообще, надо отметить, какую работу провели ТШ «Авангарда» касательно наших вратарей. Подъяпольского разобрали по полочкам. Пересмотрите все его пропущенные голы. Почти половина шайб залетела в верхнюю девятку над блином. Это не совпадение. Такие броски и топовые голкиперы с большим ростом с трудом отражают, а что уж говорить о Владиславе. Загадка, почему мы так же не смогли разобрать Бобкова.

Так же тренерский штаб «Ак Барса» провалил психологическую подготовку. Вовремя серии игроки срывались, реагировали на провокации. Всё это от бессилия и безысходности, и Билялетдинов в первую очередь не смог успокоить команду. Да и в целом по сезону, «Ак Барс» удалялся не просто много, а оглушительно много. 62 игры было на то, чтобы наладить дисциплину, которая так важна в плей-офф.

Что ж, кратко подведём итог. Менеджеры не смогли справится с ситуацией среди вратарей и защитников (я не упомянула Дмитрия Юдина, потому что тут в принципе нечего упоминать); тренера не смогли за целый сезон решить ряд решаемых проблем и после двух месяцев слов «идёт подготовка к плей-офф» не подготовились к плей-офф; игроки не хотели играть на максимуме.

Так совпало, что именно после такого провального сезона заканчиваются контракты сразу у 16 игроков и у главного тренера. Спасибо sport24.ru за оперативную пикчу:

Продлевать стоит легионеров, Зарипова, Лукоянова, Подъяпольского, возможно Галиева и Потапова. Марков уже не играет на свои 150 миллионов и становится настоящей обузой в защите. Остальные защитники не соответствуют уровню. Малыхин часто травмируется и не играет. Свитов своё уже отыграл. Но это всё будет зависеть от того, останется Билялетдинов или нет. Его «Есть вопросы, которые надо поправить. Готовимся к следующему сезону» на вчерашней пресс-конференции говорят о том, что он не прочь остаться на насиженном месте. Но надо ли это «Ак Барсу»?

Да, Билялетдинов даёт результат. Но он не вечен. И рано или поздно в «Ак Барсе» будет новый главный тренер. Этот сезон показал, что его система не такая уж и великая. Хартли в своём первом сезоне в КХЛ разбил эту систему в пух и прах. Смог он – смогут и другие. И это будет повторяться всё чаще и чаще. «Ак Барсу» нужен свежий взгляд. Нам нужны перемены. Сейчас – самый подходящий момент для этого. Есть возможность построить новую команду. Это произойдёт в любом случае, не надо держаться за старое, нужно смотреть в будущее. Сейчас к этому готовы все. И игроки, и болельщики. Все понимают, что перестройка будет нелёгкой. Но это, чёрт возьми, надо. К тому же, это будет отличный момент для закрытия вратарской дилеммы. Посмотрите, какое сейчас подрастает поколение отличных русских голкиперов. Тот же Подъяпольский, Билялов. А подходе большой талант Амир Мифтахов. Сейчас кто первый пронюхает это, тот в будущем сможет не искать вратаря легионера и оставлять все 5 мест на позиции полевых игроков. Пусть следующие сезоны «Ак Барс» будет мотать, но вратари наберутся опыта и к новому чемпионскому составу подойдут в нужной кондиции. В этом межсезонье можно так же расторгнуть контракты с балластом Поповым и другими игроками, которые не соответствуют уровню клуба. Так же хорошо бы расстаться и с Гариповым. Думаю после того, как Якубов обвинил его во всех неудачах, Эмиль не будет сильно сопротивляться. Пора строить совершенно новую команду.

 Хоккей меняется, не меняется только «Ак Барс».

 

Фото: ХК «Ак Барс»/ Ленар Ахметов, Вадим Китаев, Ильнар Тухбатов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Танец с барсами
+41
Популярные комментарии
Dextam
+10
Начать надо с ребрендинга. Хотя бы поменять логотип. Кошка, оголтело вылетающая из лампового телевизора - это просто дичь архаичная.
zajyats
+5
Не указали еще одну из самых важных причин провала, это то, что не смогли удержать/найти достойную замену Брендону Бови, тренеру по физ. подготовке
Капитан Блек
+3
Перемены нужны Ак Барсу надо уберать пол команды как минимум и еще новый тренер нужен нам. Игру Била все знают уже
fedyuk
+1
Кошканама сама в микроволновку залез..
Могли спокойно нашинковать салат в первом круге и двигаться дальше.
Маркова, Свитова и ЗХБ нужно проводить на пенсию. Расторгнуть Попова и дать дорогу молодым. Легов продлить! Шарыча на мороз,и весь ТШ со всякими Смирновыми и ЗанкОВЦАМИ. Работу провалили,проще сказать обосрались.
Глас народа
+1
Просто сезон у нас в Ак Барсе сначала не сложился, раньше говорили вот плей-офф наступит и Ак Барс покажет. А показать то нечего оказывается. Были допущены серьезные ошибки в начале сезона,все,с первых дней пошло не так к сожалению.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+