3 мин.

Бальные танцы - в СССР, спортивные - в России

Конкурсы по бальным танцам были уже во времена СССР. Начинали единицы. Лучших знали все - в лицо и по именам. Тренеров и подавно. Бальные танцы стали модным "вееньем капиталистического Запада", в начале попав в опалу, как джаз. Затем, сумев найти точки соприкосновения с Минкультом в виде "советской программы" (вару-вару, русский лирический, сударушка, лирио, полька...), сумели распространиться по ДК во всей стране. Не хватало информации - видели "что", но не знали "как". Подражали талантливо.

Со временем полегчало. Дефицит информации восполнился, в начале по тонкому ручейки из Прибалтики, а потом уже широким потом, с началом поездок советских пар на международные соревнования и визитами к нам иностранных педагогов. На конкурсах начала прослеживаться резкая разница качества между посвященными, и ещё нет. К знаниям стремились все. За рубеж выпускали не многих. Остальные довольствовались пересказами. За уроками танцоры съезжались в столицу. Здесь же проходили основные конкурсы. О том, чтобы называть танцы спортом никто и не думал.

Конкурсов, на которых можно было выступить, становилось больше. Не два в год, а уже один в два месяца. Успешные выступления приносили очки. Набрав необходимое количество очков, пара переходила в следующий класс. По классу пары можно было определить уровень её мастерства. Так у новичков оставался шанс выглядеть достойно на общем уровне и не мешаться под ногами у состоявшихся танцоров - соревновались в группах разделённых по классу. В начале танцевали только взрослые. Юниоры и дети появятся позже.

Саму систему заимствовали у англичан. В начале без изменений. Потом доставили ещё один класс сверху - "S". Его достигали лишь немногие. Путь выглядел как: E -> D -> C -> B -> A. Потом S. Позже появится ещё и "М" - международный. Тогда танцы уже станут спортивными.

В спорт танцы превратила организация (как процесс). Любовь англичан (родоначальников бальных танцев) к порядку, выразилась в создании организации (как структуры), правила которой регламентировали соревнования, классификацию танцоров и технику (правила) исполнения тех или иных фигур в танце. Ещё в начале XX века. Потом появился ещё ряд организаций (постарались французы). Начались политические дрязги и междоусобицы, создавшие две главные международные организации - любителей и профессионалов. Учителя не хотели соревноваться со своими взрослыми учениками и отделились в профи.

Международные организации принимали в свои ряды национальные. В национальные вступали региональные. Во все времена возникали альтернативы основным танцевальным организациям, продолжают они возникать и сейчас.

В СССР тоже была своя организация, которая упустила нужный момент и превратилась в альтернативную, а потом и вовсе осталась не у дел. Она не говорила о танцах, как спорте. В этом была её ценность, в этом и была её ошибка. Свою деятельность окончательно прекратила уже в тот момент, когда СССР уже превратилось в РФ.

В России появилась "Федерация Танцевального Спорта России". ФТСР, Ставшая национальным представителем в международной организации "International Dance Sport Federation". IDSF. В члены ФТСР могли ступать только региональные организации, к примеру - Московская Федерация Танцевального Спорта. МФТС. А уже членами региональных организаций могут быть танцевальные клубы. Точнее, Танцевально Спортивные Клубы. ТСК. Сами танцоры, могут выступать на соревнования только от имени ТСК. Иначе никак.

У танцоров особого выбора и не было. Есть готовая система. Или участвуй, или не танцуй. Выбор очевиден. И никто особо не интересовался, хочется им превращаться в спортсменов или нет. Воспитанные в идеологии коммунизма массы с воодушевлением взялись выполнять поставленную задачу - танцы спорт, и он будет Олимпийским.

Сейчас можно наблюдать то, что из этого вышло. Хорошо это или плохо - мнения расходятся, и в какой-то мере, каждый танцор, оставаясь спортсменом (уже с разрядами, КМС, мастерами и прочими заслуженными), должен решить для себя сам - где проходит та грань спорта в танце, и как далеко за эту грань он готов заступить.