Реклама 18+

Раздаём награды за плей-офф НБА!

Пока НБА раздала награды по регулярному сезону я решил раздать более ценные награды – за плей-офф. Награды за регулярный сезон – это хорошо, но у меня есть 2 вопроса:

1) Почему они раздаются после плей-офф?

На фоне игроков, которые получали награды становится немного неловко, особенно через призму выступлений в плей-офф. Например, все минусы защиты Гобера показывались в плей-офф уже несколько раз. Гобер – это очень эффективно, но лишь в одном месте на площадке, если Гобер выходит за ареал своего обитания, то пользы от него лишь чуть.

2) Почему за самую важную часть сезона раздаётся лишь одна награда?

Да, это создаёт некую исключительность и важность, но если честно на фоне вручения этих наград и тому, как они привязываются к контрактам игроков, то награды в плей-офф должны быть сами по себе и должны быть важнее.

Итак, поехали.

Единственное условие, которое я решил ввести – это минимум второй раунд. Прости Лу и Монтрез. Исключение – пару номинаций.

Кроме стандартных наград, которые повторяют награды регулярного сезона я ввёл и несколько своих.

Лучший шестой игрок

Претенденты:

Серж Ибака

В свои 50 лет Ибака по-прежнему приносит пользу и зачастую именно его выходы со скамейки запасных помогали зацементировать краску «Торонто». В атаке он не даст много вариантов, как Марк Газоль, да и весь плей-офф бросал издали тоже не лучшим образом, но в финале поднял свой процент из-за дуги до 31,6%, что было уже приемлемо для команды. Его неаккуратность и большое количество фолов (3,3 за 20,8 минут) является проблемой, но как ограниченная опция Серж очень даже неплох.

Интересный факт – в те эпизоды, когда Ибака руководил защитой, он использовал разные языки для этого: французский с Сиакамом, испанский с Газолем, а с остальными – английский. 

Кевон Луни

Луни – лучший центровой «Голден Стейт», но травма и номинальный статус звезды Казинса не позволили провести ему больше одной игры в старте. Даже травмированный Луни – это отличная защита, 2 подбора в атаке и куча заслонов, которые создают так сильно необходимое пространство для атаки «Голден Стейт». Достаточно узкий функционал Луни не позволяет ему играть большой роли в атаке, но он делает только то что умеет делать хорошо. Также Луни отлично завершает аллей-упы от Грина.

Победитель:

Фред Ванвлит

Это очень красивая история о том, как игрок, которого не выбрала ни одна команда на драфте 2016 выиграл перстень, играя важную роль в команде. Очень важную.

В то время, как Кайл боролся весь плей-офф с фолами (4 за игру), Фред стал ещё более важным элементом команды.

Во-первых, его броски, которые зачастую были на последней секунды времени на атаку очень часто выручали или позволяли держать дистанцию «Торонто».

Во-вторых, Ванвлита можно назвать настоящим бойцом, который провёл выдающийся плей-офф.

И самое главное, Фред Ванвлит был ключевым элементом в защите для «Торонто». Школьная тактика box-and-1, которая направлена на лучшего игрока соперников полностью закрыла Карри. Суть – 4 игрока в зоне (2 сверху, 2 снизу) и один постоянно находится с лучшим игроком соперника (Фред против Карри), когда лучший игрок команды вбегает в одну зону, то игрок в этой зоне переключается тоже на этого игрока, получается двойная опека. Тактика обычно не работает на профессиональном уровне, но когда у соперника мало снайперов (травма КД), то это вполне себе рабочая схема.

Сборная запасных

Фред Ванвлит-Джордж Хилл-Родни Худ-Серж Ибака-Кевон Луни

Да, Родни Худ по-прежнему почти не считается за соперника в защите, но его роль в атаке «Портленда» была вполне убедительной, особенно на фоне плохо бросающего Тёрнера, который из-за своей неиграбельности на решающих стадиях уже отправлен в «Атланту».

Джордж Хилл стал почти что обладателем линейки 50-40-90, но подвели штрафные (81,8%). Да, он не стоит своих денег, но по сути у нет больших минусов, которые сделают его неиграбельным. Классический игрок системы «Сан-Антонио» – настолько правильный, что даже бесит.

Лучший оборонительный игрок плей-офф

Кандидаты

Яннис Адетокумбо

Яннис идёт по правильному пути – он становится сильнее, не боится развивать свои слабые стороны (привет Бену Симмонсу) и не страдает звёздной болезнью на площадке. Для меня звёздная болезнь на площадке выражается очень просто – игрок, который является первой опцией в атаке перестаёт играть в защите из-за чувства собственного удовлетворения.

Паскаль Сиакам

Так, ну тут всё понятно – лига стремительно идёт к универсализму. Игроки, которые могут размениваться на всех и играть одинаково успешно в краске и на периметре ценятся сейчас в разы больше, а добавим к этому отличные данные, неиссякаемую энергию и огромное желание играть в защите и вуаля – Паскаль Сиакам. Самое забавное, что потенциальный потолок этого парня до сих пор загадка, но он уже стал звездой.

Победитель

Кавай Леонард

Без лишних слов. Для меня награда лучшему защитнику всегда выглядела странно. Допустим, Гобер. Он шикарный защитник краски, лучший в лиге, но стоит его вывести на периметр, что часто и делают, то он становится проблемой в защите. Поэтому для меня выглядят странно его подобные награды, но в регулярном сезоне этим пользуются гораздо меньше, а потому не буду оспаривать, но Кавай – это лучший персональный защитник в лиге даже на одной ноге.

Сборная защиты плей-офф

Фред Ванвлит-Кайл Лаури-Кавай Леонард-Паскаль Сиакам-Яннис Адетокумбо

4 игроки из «Торонто» говорят сами за себя. Теоретически в топ-10 лучших игроков защиты входит и Марк Газоль. Банальные фразы, но желание победить у игроков канадской команды было запредельным, а защита как нам известно – это желание, помноженное на способности. Фред Ванвлит не выделяется физическими данными, разве что имеет крепкий корпус, который позволяет чуть более эффективнее останавливать игроков из атаки, но в целом это не выдающийся навык. Кайл Лаури из той же группы игроков, но к желанию ещё добавляется незаурядный игровой интеллект – 18 чарджей за плей-офф не являются сюрпризом. Кайл уже давно лидер в этой категории в НБА.

Лучший атакующий игрок плей-офф

Дисклеймер – Эта награда позволит более объективно оценивать награду MVP, которая зачастую является наградой лучшему атакующему игроку, да и как-то странно, что при наличии лучшего защищающегося нет лучшего атакующего игрока.

Да, здесь нет Хардена, если игрок в плей-офф по оценке Offensive Win Shares имеет лишь 1,0, а иными словами приносит лишь одну победу в плей-офф своими атакующими действиями, то это неплохо, но не шикарно.

Кандидаты

Никола Йокич

Теоретические вопросы об эффективности Йокича в плей-офф благополучно развеяны. Наблюдается даже небольшой прогресс в защите.

До сих пор был вопрос в том, как Йокич-лидер проявит себя на решающих стадиях. Ответ – отлично. Он не может быть клатч-игроком из-за своих габаритов и весьма тягучего стиля игры, но вести нападение команды и набирать свои «дежурные» 23-28 очков он может.

Стефен Карри

Карри – это уникальный уровень эффективности в атаке. Одно его присутствие заставляет менять игровые схемы, передвижения по площадке вносят хаос в оборонительные схемы, а его действия – это неподдельный восторг. Стефен Карри – это уже дополнительное пространство. Ты не можешь не держать его после пересечения середины площадки – ты обязан делать это. Лишние 10 сантиметров на площадке, когда Карри с мячом – это слишком губительная роскошь.

Победитель

Кавай Леонард

Да, одно присутствие Карри – это проблема, а когда его действия непредсказуемы – это настоящая беда, но что делать с игроком, чьи действия ты знаешь, но не можешь остановить? Не сказать, что Кавая опекали плохие защитники, но Леонард бросал через руки, играл постоянные изоляции и делал это эффективно. Честно говоря, кроме Леброна и Кавая не назову игроков, которые регулярно могут стабильно и без проблем набирать очки.

Сборная атаки плей-офф

Стефен Карри-Кайл Лаури-Кавай Леонард-Кевин Дюрант-Никола Йокич

Кайл Лаури, которого всегда считали упрощённой версией Криса Пола на самом деле является упрощённой версией Карри с защитой Криса Пола. Он – floor general с поставленным броском и умение пользоваться пространством.

Кевин Дюрант является лучшим атакующим игроком в истории, и если бы не травма, то разумеется он выиграл бы эту награду, но количество игр сыграло свою роль. Он единственный обладатель линейки 50-40-90 в плей-офф. Дюранта невозможно закрыть полностью.

Так как вопрос в MVP отпал объявим сразу.

MVP плей-офф НБА

Кандидаты – слишком далеко.

Победитель

Кавай Леонард

Трудно вспомнить более сильное индивидуальное выступление по ходу плей-офф. Был финал 2006 с Уэйдом, но сравнится ли это с перфомансами Леонарда? Кавай получил свой «тот самый момент», Кавай играл на недостижимом уровне на двух сторонах площадки, Кавай – лучший игрок НБА прямо сейчас.

Первая сборная всех звёзд плей-офф НБА

Стефен Карри-Кайл Лаури-Кавай Леонард-Яннис Адетокумбо-Никола Йокич

Вторая сборная всех звёзд плей-офф НБА

Дэмиан Лиллард-Клэй Томпсон-Паскаль Сиакам-Дреймонд Грин-Марк Газоль

Несмотря на то что Марка Газоль приходится заводить с толкача каждую атаку команды, когда он дойдёт до нападения, то будет полезен. Европейское чтение игры, бросок и умение выполнять разноплановые функции в атаке сохраняют статус звезды для испанца. Как жаль, что на пике своих возможностей он не сыграл за «Сан-Антонио».

Клей Томпсон – это лучший 3-and-D исполнитель в лиге. Вы же рассуждали о том, как завершилась бы финальная серия, если бы Клей не выбыл? Есть один важный элемент про box-and-1. В момент, когда Карри вбегал в квадрат игрока, который держал Клея, то Клей освобождался от опеки и оставался фактически свободным игроком. Вы же заметили сколько раз Томпсон бросал из такого положения? В этом нет ничего удивительного, но плана Б у Нерса не было.

Если кто и достоин повторить историю Кайла Лаури (я не про вылеты от Леброна, а от долгого пути к чемпионству), то в моих глазах – это Дэмиан Лиллард. Пускай я и не согласен, что Дэмиан один из лучших клатчеров лиги, а статистика говорить лишь о его 36% в клатче, это не отменяет того факта что Лиллард никогда не ноет, всегда сражается за команду и является настоящим лидером команды.

«Золотая малина» или разочарование плей-офф среди команд

«Оклахома»

Стоит отметить, что выступление в плей-офф команды зависело лишь от плеча Пола Джорджа и оно было не готово, но Пол Джордж без плеча и вся остальная команда не должна выглядеть настолько нелепо и бессильно в серии против «Портленда». Мы получили окончательный ответ на вопрос «Каковы перспективы с Расселлом Уэстбруком в роли первой или второй звезды?» Уэстбрук, который знает лишь одну передачу для своей коробки – максимальную, не может перестроить свой стиль, но хуже всего, что он не понимает зачем это нужно.

«Золотая малина» или разочарование плей-офф среди игроков

Кандидаты

Расселл Уэстбрук

Причина: За то что ничего не изменилось

Знаете, разочаровываться в Расселле – это странная вещь, ведь мало кто от него ждал иного, но каждый раз ты смотришь на него и думаешь: Блин, он сверхчеловек, который всем всё докажет.

Нет.

Уэстбрук не меняется и в этом весь он – в парадоксальной, нелепой уверенности и глупой последовательности своего пути.

Он неэффективен, но иногда (редко) вытаскивает игры без шансов на спасение или же наоборот вгоняет в ситуацию без шансов.

Из-за того что я не уверен, что в Расселле можно разочароваться я думал поставить сюда Джеймса Хардена, где тоже ничего не меняется из года в год, но как только я об этом подумал в комнате появилась бородатая фигура, лысеющего мужчины в очках и майке «Хьюстона». Фух, показалось.

Забавно, но от Хардена же ожидали как раз большего после такого шикарного сезона, а следовательно разочарование тоже больше?

Ох, опять забыл шапку.

Кайри Ирвинг

Причина: Отвратительная игра и лидерские качества, а вернее их отсутствие.

Знаете у скольких людей отрицательное значение показателя Offensive Win Shares? У 51 из 212, сыгравших в плей-офф. Знаете какое значение у Кайри Ирвинга? -0,1.

Есть несколько причин, почему Ирвинг находится здесь:

  • Бросал на уровне Уэстбрука, например, издали у Ирвинга 31% против 32,4%
  • Был отвратительным лидером, не разговаривал почти ни с кем в команде
  • Оспорил собственное звание одного из лучших игроков в решающие моменты

Есть болельщики «Бостона», которые будут скучать по Ирвингу?

Победитель

Демаркус Казинс

Причина: За самую отвратительную игру в финалах со времён Харрисона Барнса

Я уже много раз расписывал, почему Казинс – это вообще ужасно и неправильно, но пройдёмся ещё раз:

  • Неспособность создавать пространство для команды, а для «Голден Стейт» – это очень важно
  • Неспособность выполнять роль Луни и эффективно ставить заслоны
  • Чрезмерная передержка мяча и большое количество потерь
  • 42,5%-22,2%-60,9%
  • Большое количество фолов и неспособность эффективно защищаться. Да и вообще защищаться хоть как-то. Был главной мишенью любого игрока «Торонто». Даже Ибаки.

«Голден Стейт» попали в ситуацию «играть нельзя посадить» с запятой на ваше усмотрение.

Главный сюрприз среди команд

Кандидаты

«Портленд»

Стоить признать, что «Портленду» достаточно сильно повезло с сеткой плей-офф. «Оклахома» и «Денвер» – неплохие команды, но всё же не являются уровнем финала конференции, как и команда из Орегона, но от этого их выступление не является менее успешным. Смогли бы они навязать борьбу с Нуркичем? Маловероятно, но смотрелись бы ещё лучше, да.

Победитель

«Торонто»

Так, отмотаем время на год назад. Вам говорят, что следующим чемпионом станет «Торонто», вы верите? Нет, а я до сих пор не могу в это поверить. Кстати кто-нибудь помнит чтобы о чемпионе так мало говорили после титула?

Лучший тренер

Победитель

Ник Нерс

Причина: За самое гениально решение, которое помогло выиграть чемпионат, но является дилетантским – box-and-one

Сложно сказать решился бы Нерс на такое решение, если бы имел опыт главным тренером порядка 5-10 лет, но его решение оказалось верным, а победителей не судят.

Главный момент плей-офф

Кандидаты

Лиллард и «Оклахома»:

4 овертайма между «Портлендом» и «Денвером»:

Победитель

Играющий баззер Кавая, который войдёт в историю:

Главный засранец плей-офф или награда имени Билла Леймбира и Брюса Боуэна

Претендент

Джаред Дадли

Дадли из бесполезного ветерана стал ментальным лидером молодых «Нетс» и достаточно ценным ролевиком, который залез под кожу эгоистичному Бену Симмонсу. Про Бена почему-то тактично умалчивают, а ведь через сезон он получит максималку и станет Расселлом Уэстбруком с востока.

Инфантильность лидеров «Филадельфии» настолько сильно выделяется, что их проблемы с опытными игроками, которые могут залезать в голову будут ещё долгое время.

Победитель

Патрик Беверли

Странно, но лучший защитник против Кевина Дюранта – это игрок ростом 185 сантиметров, который просто бесит КД, если честно, то Беверли не может не бесить, а самое главное, что он не стесняется никаких приёмов и использует все грязные средства. Он не Гарнетт, который наоборот охотно использовал грязные приёмы, но достаточно близок. Беверли очень ценный кадр для команд плей-офф, которые не будут гнушаться любыми средствами для достижения цели.

Самый уважаемый игрок

Претенденты

Дэмиан Лиллард и Си Джей Маккалум

2 игрока, которые долго играли в слабых университетах и зачастую обделены вниманием. Лояльны к команде, любят болельщиков, никогда не ноют и ложатся костями ради победы. 

Никола Йокич

За то что выжил в тех овертаймах. 

Марк Газоль

За уважение к соперникам и достойное спортивное поведение.

Клей Томпсон

Люди, которые рвали крестообразные связки знают, что в этот момент ты слышишь громкий щелчок, который невозможно не услышать. Говорю ли, что я Клей знал о своей травме сразу? Нет, но я уверен, что он допускал возможность того, что это именно кресты, и он знал, что мог усугубить травму в момент повторного выхода на площадку.

Победитель

Кавай Леонард

За то что не жалел себя ради результата в этот сезон, а мог бы.

Самый не уважаемый игрок

Победители

Крис Пол, Джеймс Харден и весь «Хьюстон»

За то что по их мнению их лишили 37,45272346523478452 очка в серии. Знаете, но когда в отчёте есть подобное: «...судья пропустил фол Хардена, мяч остался в игре «Голден Стейт» забили трехочковый бросок», то у меня большие сомнения по поводу того, что соперников «Рокетс» лишили меньшего количества ошибок.

Постоянное нытьё, флопы, придуманные фолы, апеллирование к судьям, грязные приёмы от Криса Пола. Знаете, а если Моури хочет добавить к ним Батлера, то эта не такая уж и плохая идея, я бы посмотрел.

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson / Stringer, Gregory Shamus, Ezra Shaw, Claus Andersen / Stringer, Vaughn Ridley / Stringer, Stacy Revere / Stringer, Pool / Pool, Steve Dykes / Stringer, Gregory Shamus, Tom Szczerbowski / Stringer, Matthew Stockman, Harry How

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
God Damn It!
+56
Популярные комментарии
Scorpion69
+5
Казинс одну игру для GS вытащил, но это мелочи.

Хуже, когда не покидает ощущение, что статьи превратились в место сведения личных счетов уважаемых блогеров.
javdet
+3
В принципе,познавательно,да и в памяти можно освежить впечатления от ПО. Как глора Торонто задевают слова о том,что их чемпионство мало вспоминают. Я,например,прекрасно отдаю себе отчет,что всегда восхищаются атакой,а защите просто отдают должное. Если постоянно отдавать должное, превратишься в зануду. Так что советую автору тоже не забывать об этом. И стиль немного скучноват - явно сквозит старательность в написании. Не хватает живости языка и своих фишек.
Stanlan
+3
Если бы серия с Филой длилась на секунду меньше, весь наградной список выглядел бы иначе.
Поэтому награды за ПО и не дают, с регуляркой такое не возможно.
adrian_f
+2
Ещё. Просто мотнул вверх страницу и попал на абзац про Клея. Вы можете уверенно сказать, что после первой травмы Клей не играл на обезболивающих и ещё каких-то препаратах? И, когда надорвал кресты, просто не соображал, что делает и после того, как прошла первая резкая боль, именно благодаря действию обезболивающих и других препаратов он вышел и дорвал надорванные кресты, не осознавая что делает? Или Вы пишете всё на чувствах? И в расчёте на эмоции толпы? Очевидно, что текст халтурен, сделан на тяп-ляп. Не понятно только для чего?
Ответ на комментарий (Максим Коршунов)
Хорошо, конечно. (facepalm)
adrian_f
+1
Я и не расчитывал что авторы, подобные Вам, способны аргументировать свои компиляции. О чём сразу и написал.
Ответ на комментарий (Максим Коршунов)
Вы - первый кто его так называет, не вижу смысла в дальнейшем диалоге, и если у Вас есть способность к самоанализу, то последите за тем, что Вы пишите, удачи.
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+