Реклама 18+

Это был главный финал десятилетия в НБА

Все помнят песню и (особенно) клип «Karma Police» от Radiohead, вышедшую в 1997 году? В клипе машина гналась за человеком, оставляя за собой бензиновый след, от которого не смогла уехать после брошенной в него спички. Меланхоличная композиция является лучшим саундтреком для этого финала. Карма – жестокая вещь и сполна отомстила за все «Голден Стейт». Этот финал меняет ход истории НБА, а вернее – переворачивает страницу.

Середина и конец 2010-х теперь точно ассоциируется с «Голден Стейт», как 90-е с «Чикаго», а 60-е с «Бостоном».

«Уорриорс» с большой долей вероятности уже не смогут попасть в несколько финалов подряд при таком составе. Кевин Дюрант пропускает сезон и далеко не факт, что останется в команде, Томпсон вернется в строй в районе Матча всех звезд, а скамейка «Голден Стейт» настолько ужасна, что им срочно нужно ее менять. 

«Торонто» тоже не кажутся династией на года из-за огромного количества «если» и иных факторов. Канадцы скорее выполняют функцию команды-«осечки», которая закрывает династию и переводит лигу в смутное время. Раньше такой командой почти всегда были «Сан-Антонио». 

MVP финала – Кавай Ленард, 28,5+9,8+4,2+2+1,2

Знаете почему Ленард – гарантированно лучший игрок плей-офф НБА? Есть три причины.

А) Даже играя на одной ноге, он оставался лучшим игроком серии.

Б) Его защита и понимание игры, которые в совокупности с реакцией и данными превращают каждую атаку «Голден Стейт» в мучение.

В) Когда атака «Торонто» давала сбой, они всегда могли скинуть мяч Каваю и ждать успешную изоляцию. Кавай перешел на новый уровень игры в атаке – его процент попадания можно снизить, но закрыть полностью? Невозможно. Отдельную благодарность заслуживает тренерский штаб «Сан-Антонио» за постановку броска с такими ручищами.

При этом, несмотря на чемпионство, Ленард все равно настроен на уход, и это добавляет ему пару баллов и вот почему:

Во-первых, очевидно что Кавай не бежит в контендер за титулом, а просто хочет играть в родном месте. Это не побег, а лучшее место для игрока.  

Во-вторых, Кавай сделал дело, Кавай свободен. Трудно упрекнуть игрока, который сделал команду чемпионом.

Несмотря на некую блеклость игры Кавая в финале и кажущуюся невыразительность – это первый выигранный индивидуальный финал НБА с 2006 года. 

Кавай и Леброн – единственные игроки, которые навязали борьбу «Голден Стейт». 

CO-MVP – Фред Ванвлит, 14+2,7+2,2+1,2

Ванвлит показал запредельную способность забивать трехочковые в самый нужный момент, но не поэтому я хочу его отметить. Его защита против Стефена Карри – это выдающийся уровень, пускай и был достигнут благодаря обстоятельствам извне. 

Карри – один из лучших игроков по созданию пространства в лиге, и Ник Нерс использовал две вещи, которые кажутся абсурдно простыми. 

«Торонто» использовал так называемую box-and-1, смесь зонной и персональной защиты, которую используют преимущественно на школьном уровне, где разница в уровне игроков больше. В чем суть?

4 игрока располагаются в зоне: два сверху, два снизу, и один игрок бегает постоянно с лучшим игроком другой команды, а при входе в одну из 4 зон происходит двойная опека с целью спровоцировать потерю. Логично? Да, но на уровне НБА это не работает по одной простой причине – box-and-1 подразумевает постоянную двойную опеку, которая всегда оставляет свободного игрока на дуге, а потому box-and-1 от «Торонто» не работал в те моменты, когда Карри бегал в зоне Томпсона – элитного снайпера. 

или

Отсутствие Кевина Дюранта и снайперов со скамейки оказалось слишком критичным для «Голден Стейт».  

Именно Ванвлит был игроком, который постоянно бегал с Карри, реже был Дэнни Грин, но такая защита работает именно в данной ситуации. 

В динамике все это работает вот так.

Фактор X серии – травмы Кевина Дюрэнта и Клэя Томпсона

Выскажу непопулярное мнение. Единицы достигают финалов НБА, уникумы (или Патрик Маккоу) достигают третьего подряд финала, когда играть с травмой, если не в такие моменты?

Поставьте себя на место Дюрэнта, вы бы не жалели до конца карьеры, что не сыграли в том матче и без вас он был проигран? Жалость к Дюрэнту объяснима, но странно слышать обвинения в адрес менеджмента «Голден Стейт». Мы ведь все помним ситуацию Кавая в «Сан-Антонио» и нежелание играть. 

Решающее слово было за Дюрэнтом. 

Травма Клэя лишила нас седьмой игры. Шестая игра финала была звездным часом для Томпсона, который попадал все. Все мы знаем, что в такие дни для Клэя не важен уровень защиты против него.

Хорошая новость – как говорят, разрыв частичный, и в 2019 году эта травма не выглядит такой ужасной. Зак Лавин рвал кресты, и его игра зависит напрямую от атлетизма. Джамал Кроуфорд, Кайл Лаури (в университете), Спенсер Динуидди, Джабари Паркер (дважды) – все они рвали кресты и возвращались не хуже. Игра Клэя не так сильно зависит от атлетизма, есть уверенность в его успешном возвращении – причем в «Уорриорз», с переподписанием на длинный контракт.

Провал серии №1 – Демаркус Казинс. 8,3+4,7+2,3+0,7+1 

Почему Казинса так упорно возвращали в состав при наличии умницы Луни? Возможно, дело в травме Кевона, но Казинс сейчас намного бесполезнее даже травмированного Луни для «Голден Стейт». 

Серия показала, что чемпионаты выигрывает защита, но проблема бигменов у «Голден Стейт» позволяла сохранять на плаву весьма среднюю атаку «Торонто», которая держалась на трех вещах – снайперы (=драйв-н-кики), Кавай, размены на больших «Уорриорс».

Атака «Торонто» эволюционировала и приспосабливалась всю серию, и шестая игра стала отражением всех проблем у экс-чемпионов. 

Во-первых, «Рэпторс» отказались от атаки в краске вообще. Вместо этого они предпочли более надежные размены и атаки через бигменов. Луни/Богут вместе с Грином – это по-прежнему отличные римпротекторы, которые не дадут легких очков, но первых двух можно вытаскивать на периметр и атаковать через них, но есть еще и третий центровой – Казинс. Демаркус являлся главной мишенью всех атак «Торонто», через него играли изоляции все игроки команды, даже Ибака. В отличие от защитников, центрового нельзя спрятать в защитных схемах, это все равно приведет к другим разменам.

Во-вторых, Казинс – это проблема не только в защите, но и в атаке. Черт с ней с защитой, там Буги всегда был дырой, но ему это прощалось, если он набирал в атаке чуть больше, чем пропускал, но Демаркус – это прежде всего смена всего стиля команды. Он не способен ставить качественные заслоны, а без заигрывания просто занимает место на площадке. И вместо создания дополнительного пространства, которым всегда славились «Уорриорс», им приходилось играть от Буги, который ограничивает движение атаки. Его 13 потерь с низким процентом попадания и куча блоков, которые получены от Ибаки, делают его неиграбельным персонажем в этой серии. 

Провал серии №2 – Скамейка «Голден Стейт»  

Когда весь год в твоей команде играют 5 звезд, которых можно тасовать между двумя составами, то такие проблемы кажутся незначительными и не особо важными, но когда выбывает один из лучших скореров в истории, то это становится даже очень заметно. 

Для начала – почему отсутствие Кевина Дюрэнта не может сделать команду сильнее: 

Дюрэнт – это один из лучших скореров в истории, подвижность гарда в теле бигмена с уникальным броском. Его нахождение на площадке как минимум не дает играть в box-and-1 «Торонто», и в начале пятой игры мы могли наблюдать за этим. Кевин играл в стиле catch-and-shoot и забил все дальние броски (3 из 3), но первое его рутинное движение с мячом в попытке отыграть мисматч на Ибаке привелл к травме. Даже травмированный Дюрэнт, который стоит в одной точке и ждет скидку, может спокойно бросать через руки. Ты не можешь от него отойти даже на шаг, ты должен стоять к нему вплотную. Это не Игудала, не Грин, не Ливингстон, а Дюрэнт, который сразу бросит. 

Отсутствие Кевина Дюрэнта не сделает ни одну команду в истории сильнее, его отсутствие может изменить лишь стиль команды.  

После вылета Дюрэнта оказалось, что отсутствие хоть каких-то снайперов на скамейке слишком критично. Из стабильно играющих игроков лишь один игрок в составе «Голден Стейт» бросал выше 35% - Клэй Томпсон (58,5%), у «Торонто» таких 4 – Ванвлит, Лаури, Кавай, Грин. А Куин Кук и Альфонзо Маккини не могут стабильно играть в финале НБА. «Голден Стейт» не хватило условного Редика или хотя бы Белинелли.  

У «Голден Стейт» была лишь одна цель для мисматча, но и та доставила уйму проблем

Единственная мишень для атаки «Голден Стейт» в составе «Торонто» – Марк Газоль, и при наличии Кевина Дюрэнта эта серия бы закончилась сразу, но без него реализовать данный размен может лишь Карри и Кук (боже). Карри отпадает по причине box-and-1, его размен на Газоля невозможен в силу того, что за ним постоянно следует опекун, размен превращается в атаку одного на двоих, а скидка на снайпера невозможна – снайпера-то нет. Теоретически размен на Газоля мог отыграть еще и Казинс, но Газоль был проблемой в обороне только на периметре, а в краске он по-прежнему играет с головой. 

Атака «Голден Стейт» просто не могла работать против такой защиты без Дюрэнта.

Достоин упоминания №1: Дрэймонд Грин. 12,5+10,8+9,3+1,7+1

Заприте Грина с бросковым тренером на все лето и контролируйте его вес, и он станет топ-5 игроком лиги. Мало кто заметил, но Грин вчера провел историческую игру. За 44 минуты он набрал 11+19+13 с 3 перехватами и 2 блоками, и если бы он умел бросать хотя бы на уровне Паскаля Сиакама, то «Голден Стейт» были бы непобедимы. Грин защищается на каждом углу площадки, является фактическим разыгрывающим команды и лидером в раздевалке. 

Следующий его год – контрактный и большую часть сезона они будут играть с Карри вдвоем, если «Голден Стейт» подпишет неплохих снайперов на дешевые контракты, то проблем у них не будет. 

Достоин упоминания №2: Паскаль Сиакам. 19,8+7,3+3,7+0,5+0,7

Сиакам начал играть стабильно в баскетбол 7 лет назад, пару лет назад он выиграл чемпионат в G-лиге, а сейчас он чемпион НБА и самый прогрессирующий игрок. В следующем году он получит свой максимальный контракт и, скорее всего, станет лидером команды в отсутствие Кавая. Если он подтянет еще немного свой бросок, то станет звездой НБА. Он второй игрок по минутам в команде, защищающийся на всех позициях, способный занимать обе роли при пик-н-ролле. Сиакам – игрок будущего в лиге, которая все больше стремится к универсальности.

Достойны упоминания №3: Все игроки «Торонто»

Удивительно, но из всех игроков, которые сыграли хотя бы 10 минут в среднем за игру, лишь Норман Пауэлл немного выпадал из общей картины. Банальные слова, но каждый игрок «Торонто» прыгнул выше головы.

Марк Газоль, оказывается, еще может перемещаться по площадке, его игра больше напоминает шахматы, но и здесь есть эстетическое наслаждение. 

Серж Ибака и в свои 50 остается элитным защитником, который даже при ограниченной роли в атаке весьма эффективен. 

Дэнни Грин вернул свою душу из Техаса, но при этом не стал хуже, показал элитный уровень защиты против того же Карри и отлично выполнял функции снайпера. 

Фред Ванвлит не просто ролевик, а элитный защитник, который стабильно забивает фонари. Реинкарнация Дерека Фишера. 

Кайл Лаури еще не до конца отъел задницу. Его умная игра на обеих сторонах площадки позволяла разгрузить Кавая и эффективно заигрывать снайперов, а его попадания в начале шестой встречи должны навсегда вычеркнуть слово чокер рядом с его фамилией. 

Скрытый герой – Масаи Уджири

Сразу после финала появилась информация об огромном контракте, который Уджири предложил «Вашингтон». Ведь именно Масаи построил эту чемпионскую команду, совершил тот обмен, выбрал Сиакама, Пауэлла, нашел незадрафтованного Ванвлита, выменял Ибаку. 

Уджири взорвал команду, которая до того ходила в лидерах конференции. Только так можно свергнуть династию и стать самым неожиданным чемпионом на нашей памяти.

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson, Ezra Shaw, Gregory Shamus, Lachlan Cunningham

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
God Damn It!
+147
Популярные комментарии
Павел Бесхитров
+68
Про Казинса все верно, но в его защиту хочется сказать, что реально сложно показывать нормальный уровень, когда у тебя 2 серьезные травмы ног за год и ты при этом весишь примерно тонну. Вообще я ему сочувствую. Травма, твоя команда тебе не спешит предложить новый контракт. И никто не спешит. Ты соглашаешься на небольшие деньги, в надежде спокойно восстановиться, а недополученные деньги компенсировать перстнем. А получается ни перстня, ни удовольствия от игры, сплошные разочарования. Очень надеюсь, что Буги ещё покажет нам достойный уровень.
Dienamiks
+24
Отличный текст) Жаль лишь, что сезон подошел к концу. Надеюсь на твои аналитические разборы грядущего рынка свободных агентов)
Azat LA
+22
С одной стороны, спасибо за работу, с другой... Вы ведь даже не пытались скрывать что являетесь болельщиком ГСВ. У Вас "Грин с броском - топ-5 игрок лиги", при этом Сиакам "если подтянет бросок - будет супер звездой". При этом у Вас Грин показал "историческую игру", но Вы умалчиваете о его потерях. У Вас сотня причин, почему все в Торонто прыгнули выше головы, а в ГСВ "скамейка не достойна играть в финале". Субъективность уровня Бох.
Мне кажется у Вас получаются очень интересные работы, когда Вы беспристрастны.
Rakoth
+15
"это первый выигранный индивидуальный финал НБА с 2006 года. "
Некий Дирк из Германии просит передать, что он в этом моменте он чего-то недопонял :)
Felixillo
+11
На счет Дюрента, все критикующие менеджмент, команду и его самого, за случившуюся травму, уверен с еще большей силой критиковали бы его за пропуск игры, называли бы трусом и предателем.
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+