Реклама 18+

Как СССР решился на бойкот Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе? Рассказывает Виталий Смирнов – участник тех событий

До Олимпиады в Париже – меньше 10 месяцев. Все идет к тому, что Россия не настроена отправлять команду во Францию (хотя не исключены заявки в индивидуальном порядке и нейтральном статусе).

40 лет назад государство все решило за спортсменов.

Тема бойкота СССР Игр-1984 в Лос-Анджелесе снова актуальна. Пожалуй, это единственное, на чем сходятся МОК и наше спортивное руководство: бойкот – это однозначное зло.

«Все, кто призывал к бойкоту, должны были понимать, что такой спортивный бойкот не имел никакого эффекта и был просто символическим, но он не оправдал их ожиданий», – пассаж от президента МОК Томаса Баха, который еще спортсменом застал бойкоты 80-х.

«Прекрасно отдаю себе отчет в том, что Олимпийские игры заменить невозможно», – а это уже глава ОКР Станислав Поздняков.

Но на этом согласие заканчивается. Большинство россиян уверены, что решение о бойкоте принималось в отместку за американский бойкот Олимпиады-1980. И было примерно так: вы не приехали к нам в 1980-м – тогда и мы к вам спустя 4 года не поедем.

В нашем распоряжении уникальный документ – отрывок из неопубликованной книги Виталия Смирнова, которая написана несколько лет назад. Смирнов в 80-е был среди первых лиц МОК и возглавлял Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров РСФСР. То есть имел полный доступ к информации с обеих сторон – СССР и МОК.

• кто на самом деле принял решение о бойкоте-1984?

• почему за него голосовал сам Смирнов?

• как глава МОК Самаранч старался, но не смог предотвратить бойкот?

Вот текст от первого лица, который погрузит в атмосферу тех лет. Мы публикуем его с согласия Смирнова.

Власти СССР собирались на Игры-1984 – даже выбрали дом в олимпийской деревне Лос-Анджелеса

Президентом оргкомитета Олимпиады в Лос-Анджелесе был Питер Уберрот. Будущий член Совета директоров компании «Кока-Кола» и президент Олимпийского комитета США. Он был младше меня на пару лет, обладал приятной внешностью и сломанным носом.

«Мы со Смирновым играли в водное поло друг против друга, и он мне нос свернул», – шутил Питер. Мы действительно занимались в юности одним видом спорта, но никогда не пересекались. Общее спортивное прошлое нас и сблизило.

Даже когда в 1982 году, еще до бойкота, на сессии МОК я как вице-президент выступил с жесткой критикой оргкомитета Лос-Анджелеса, Уберрот воспринял это конструктивно.

– Мы будем учиться у Москвы, как нужно проводить Олимпийские игры! – заявил он.

И они действительно учились: несколько раз приезжали, задавали вопросы, все протоколировали. Работала команда Уберрота дружно, динамично и эффективно. Они были первыми, кто сделал Олимпиаду самоокупаемой.

Часто можно было слышать, что мол, наша страна изначально хотела отомстить американцам за бойкот московской Олимпиады, но, по-моему, это не соответствует истине. Правда в том, что руководители советского спорта, в том числе и я, неоднократно бывали в Лос-Анджелесе, находились в постоянном контакте с местным оргкомитетом и даже успели выбрать дом в олимпийской деревне, где должна была размещаться наша команда.

Уберрот знал о моей позиции и о том, что я у себя старался доказать, что надо посылать команду. Поэтому, когда после завершения Игр вышла его книга Made in America, в заключении, в главе Superstars, он упомянул и мою фамилию. После этого мне пришлось объясняться в ЦК КПСС.

Первая предпосылка к бойкоту – новый руководитель спорта, который... не понимал и не любил спорт

Я убежден, что корни бойкота стоит искать в 1983 году, когда на смену Сергею Павлову на должность руководителя спорткомитета пришел Марат Владимирович Грамов.

Человек, далекий от спорта, аппаратчик, заместитель заведующего идеологического отдела ЦК партии. Спорта он не знал, да и не стремился постичь. Его ошибки, например, «волетбол», вызывали насмешки.

Cпортивный мир Грамова не принял. Его воспринимали как чужака, не своего.

Само по себе это не страшно – например, одним из руководителей в 60-х был Юрий Дмитриевич Машин, тоже не эксперт в спортивной отрасли. Но в Машине всегда чувствовалось желание разобраться. Грамов же спорт не только не понимал, но и, кажется, не особенно любил.

Вторая предпосылка – поражение на зимней Олимпиаде-1984 в Сараево. Вторую неудачу подряд не простили бы

В начале 1984-го, спустя несколько месяцев после назначения Грамова, прошли зимние Олимпийские игры в Сараево. Это была очень сложная для нас Олимпиада. Во время нее умер Андропов, мемориальную церемонию удалось провести прямо в олимпийской деревне. Присутствовало ощущение какой-то шаткости и нестабильности.

Но самое главное, что в Сараево мы впервые уступили первенство по количеству золотых медалей сборной ГДР.

В самолете по дороге домой я отчетливо увидел на лице Грамова страх. Он боялся реакции руководства на неудачное выступление. Не хотел остаться крайним и не знал, как объяснять спортивные результаты, которых сам толком не понимал.

Чувствовалось, что грядущая Олимпиада в Лос-Анджелесе страшит его еще больше. Он явно боялся второй подряд неудачи, тем более на территории США. И если Сараево, возможно, ему сойдет с рук, то проигрыш в США будет приговором.

«С трибуны в поддержку бойкота выступал и я. За этот поступок мне стыдно»

Тут нужно сказать, что политические отношения между СССР и США в середине 1980-х напоминали кривую жизнеобеспечения тяжелобольного. Порой их можно было назвать хорошими, порой — откровенно враждебными, но стабильности не было.

Естественно, Олимпиада рассматривалась в этом контексте как мощнейший инструмент, который каждая сторона собиралась использовать в рамках собственного вектора. Когда Игры проводятся в значимых с геополитической точки зрения странах, избежать таких моментов практически невозможно.

Начало 1984-го совпало с очередным витком напряжения. Осенью 1983-го над Сахалином был сбит южнокорейский пассажирский «Боинг». Американцы поспешили воспользоваться ситуацией. Свежеизбранный президент Рональд Рейган обвинил в происшедшем Советский Союз, назвав его империей зла.

Последовала целая серия шагов, осложнявших нашу подготовку к Олимпийским играм. США отказались принимать чартерные рейсы с советскими спортсменами без предоставления письменных характеристик. Не разрешили прибыть в порт теплоходу «Грузия». Был объявлен персоной нон-грата в США наш олимпийский атташе, ну и так далее...

А потом в Лос-Анджелесе, в непосредственной близости от спортивных объектов, произошел инцидент: водитель врезался в толпу, погибли люди. Организаторы усилили службу безопасности. Но в этот момент одному из сотрудников спецслужб удалось в порядке эксперимента без документов пройти в здание оргкомитета, забрать там жетон сотрудника охраны.

Пресса всячески подогревала тему безопасности. Моя собственная мама говорила: «Куда ты едешь, там же так опасно!» Родителям несовершеннолетних спортсменов казалось, что их детей отправляют чуть ли не на верную смерть.

Правительство СССР потребовало от американской стороны особых письменных гарантий безопасности для участников из социалистических стран. К началу весны становилось понятно, к чему все идет. Но, несмотря на это, я продолжал делать все возможное, чтобы убедить руководство: советская команда должна ехать на Олимпиаду. Помню разговор с заместителем заведующего отделом ЦК Петром Лучинским, будущим президентом Молдовы.

– Нам обязательно нужно ехать на Игры, хотя бы из-за места их проведения, – говорил я. – Поймите, это запад США, то есть тот регион, где советских людей бывает очень мало. В основном, все деловые поездки сосредоточены в восточной части – Вашингтоне, Нью-Йорке. А тут мы пошлем около тысячи красивых, ярких ребят и девчонок. Многие прекрасно говорят на английском языке. Наверняка среди них появятся свои герои. Это будет мощнейший идеологический десант.

– А если мы проиграем? – поинтересовался Лучинский. Вот тут-то я и понял, чего боялся Грамов.

– Ну и что? Мы уступим не какой-то там стране, а лидерам. Проиграем на их территории, и на это всегда можно будет сослаться. В любом случае, пропагандистский эффект от нашего участия в Играх будет гораздо выше, чем если мы останемся дома.

– Все это очень интересно, но имей в виду, что решение Политбюро уже принято.  

5 мая Политбюро приняло постановление о нецелесообразности участия советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Как мы потом узнаем, записку с обоснованием этой идеи направил лично Грамов.

После этого предстоял Пленум Олимпийского комитета СССР, который должен был поддержать это решение. Иных вариантов тогда не существовало. В числе тех, кто с трибуны выступал в поддержку бойкота, был и я. И это один из тех поступков в жизни, за который мне стыдно.

Я понимал, конечно, что таковы условия игры. У меня не было выбора, и все люди спорта это прекрасно знали. Как знали и то, что это решение обернется трагедией для нескольких десятков наших чемпионов, им упущенный шанс уже никто и никогда не вернул.

История показала, что ни один бойкот Олимпийских игр не был оправдан. Бойкот – это всегда тупик, он не помогает добиться никаких целей и ни к чему не ведет, кроме трагедии для конкретных спортсменов.

Высшему руководству СССР было не до Олимпиады – Черненко тяжело болел

Президент МОК Хуан Антонио Самаранч отчаянно пытался изменить решение СССР.

Ситуацию осложняло то, что его не сильно жаловали в руководстве: Черненко был тяжело болен, и никто не желал ввязываться в тяжелые переговоры. Самаранча принял лишь заместитель председателя Совета министров Николай Талызин, который не имел к спорту никакого отношения. Но Самаранч в таких моментах неизменно ставил интересы дела выше личных амбиций.

Талызин огласил ему решение Политбюро и воздержался от дальнейших обсуждений...

А Румынию и Китай американская публика приветствовала стоя

Хотя наша команда не участвовала, несколько десятков советских специалистов в Лос-Анджелес все-таки приехали. Это были члены МОК, а также руководители международных федераций и судьи. Всего нас было более 80 человек.

Запомнилась церемония открытия: красочная, в стиле голливудской постановки. Индейцы, перестрелки Дикого Запада, полет астронавта с ракетным ранцем прямо над стадионом... А в заключение прямо внутри овала стадиона выдвинулись помосты, на них – белоснежные рояли.

Пианисты во фраках играли Гершвина, а трибуны раскрасились в цвета стран-участниц Олимпиады...

Впервые, кстати, участвовали в Олимпийских играх спортсмены из Китая. Их, как и румын, которые приехали вопреки бойкоту соцстран, зрители приветствовали стоя. Рядом со мной сидел один из почетных гостей, пожилой и уважаемый в США человек. Он сказал:

– Смотри, какую вы совершили ошибку! Это же они, там (показал на ложу президента) не смогли договориться.... Но я уверен, что наши люди встретили бы здесь советских спортсменов очень хорошо. Ты даже не представляешь насколько!

Он, конечно, был прав. Соревнования без нашей команды оказались уже совершенно не те. Ну а мне, после всего случившегося в Москве, смотреть на них было откровенно тяжело. Вскоре после всех официальных мероприятий и церемонии открытия я улетел домой.

Делать в Лос-Анджелесе мне было больше нечего.

Фото: РИА Новости/Василий Малышев, Владимир Вяткин, Владимир Астапкович; East News/AP Photo/Rusty Kennedy, AP Photo/Dave Tenenbaum, AP Photo/Michel Lipchitz, AP Photo/Ira Schwarz; Gettyimages.ru/Steve Powell

+53
86 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Тогда и государство было совсем другое и по геополитическому влиянию, и по спортивным успехам. Не поехали сами и вслед за СССР еще полмира не поехали.
А сейчас РФ как обиженная женщина, которую и так скорее всего не позовут на праздник, а она говорит: «Да больно надо! Я сама не пойду»
+51
-21
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну вообще-то сейчас большинство спортсменов не поедут на олимпиаду не потому что так государство решило.
+34
-5
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как по мне, сейчас ситуация немного другая.
в 84-ом бойкот был полностью инициирован правительством СССР, сейчас же бойкот навязывается в том числе и со стороны МОК.
Россия не боится приехать в недружественную страну и проиграть (как было в 84-ом), Россия скорее не хочет принимать унизительные для себя условия и публично позориться.
Очевидно, что, если мы сейчас примем все требования МОК, то даже после окончания СВО, мы будем и дальше получать кучу ограничений.
Ровно так же очевидно, что пропуск Олимпиады - это трагедия для каждого спортсмена.
Короче, не завидую я нашему олимпийскому комитету, перед ними тяжелый выбор и чтобы они не решили - вокруг будет куча недовольных.
+30
-10
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Комментарий скрыт
" Такого лютого канселлинга (как сейчас модно говорить) никогда не было в спорте"

Как сейчас модно выражаться - "поколение ЕГЭ". Ты бы хоть немного поизучал историю, а? Почитай об отстранении ЮАР, например.
Никогда такого не было и вот опять.
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Комментарий скрыт
Задним числом все умны, в 1936 кто знал, что устроит Гитлер через три года? К чему вообще этот пример, кроме как давить эмоционально на не слишком умный глубинный народ
+21
-6
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Комментарий скрыт
Причем здесь население?🤣 Индия хоть раз выигрывала общий зачет на летних ОИ или хотя бы в топ-5 была?
Лично я в СССР жил всего 2 года и терпеть не могу коммунистов, но нынешней РФ очень далеко до Совка в плане геополитики
+23
-11
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А сейчас государство кому то запрещает? по моему это МОК ввёл процедуру фильтрации спортсменов по национальному признаку
+20
-12
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как только начинаешь читать мемуары какого-нибудь чиновника,( не важно кто и откуда),обязательно он выставляет себя Трижды Героем Мира,Какой он был умный и хороший и какие были возле него и кругом ,дураки и бестолочи.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Stewee
В 84м СССР боялся приехать в США и проиграть?) Бойкот был напрямую ответкой на бойкот московских игр в 80м.
ты статью прочитал?
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Комментарий удален модератором
Вопрос: чем это обосновывается? Спортсменам ЮАР вообще тотально запретили участие в международных соревнованиях. Российские спортсмены могут выступать почти везде в нейтральном статусе и с соблюдением ряда условий. Отмена южноафриканцев явно была тяжелее.
Тоже самое можно сказать про Югославию и Ирак.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Тогда и государство было совсем другое и по геополитическому влиянию, и по спортивным успехам. Не поехали сами и вслед за СССР еще полмира не поехали. А сейчас РФ как обиженная женщина, которую и так скорее всего не позовут на праздник, а она говорит: «Да больно надо! Я сама не пойду»
"Не поехали сами и вслед за СССР еще полмира не поехали." Как всегда любят приукрасить влияние совка.
Специально проверил, помимо СССР, полмира это: Болгария, ГДР, Монголия, Вьетнам, Лаос (вот это мощь), Чехословакия, Афганистан (спортивный гигант, однако), Венгрия, Польша, Куба, Южный Йемен (потеря потерь, конечно), (дальше идут три спортивных тяжеловеса) Эфиопия, Северная Корея, Ангола.
Албания, Иран, Ливия тоже бойкотировали игры, но по своим причинам, т.е. они и в случае принятия участия в играх советами, сами бы не участвовали.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Комментарий скрыт
А при чём тут тогда упоминание некоего "жёсткого кэнселинга", которого никогда не было (а был и пожёстче)?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ AlexZhano__
Ну вообще-то сейчас большинство спортсменов не поедут на олимпиаду не потому что так государство решило.
да, сейчас ситуация иная. Но даже тем кого могут пустить государство намекнуло, что делать этого не стоит, вас и здесь покормят. О, спорт, ты политика.
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
боялись пришествия терминатора
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Он про спортивные половина мира говорил, милчеловек. СССР и соцстраны выиграли 135 титулов на чемпионатах мира в предолимпийские годы перед Играми-84, а программа Игр тогда включала чуть больше 200 комплектов медалей. Это даже не бойкот Москвы в 1980 году, а раз в 10 больше. Выиграли бы все равно медальный зачет. Не с 50ю золотыми, поменьше, но вынесли бы в любом случае.
Большинство бойкотировавших стран имели марионеточные, подконтрольные Москве правительства, поэтому это неудивительно. Так бы они сами или народ не были бы за бойкот, уверен в этом.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А американцы конечно молодцы,что байкотировали олимпийские игры сами и принудили к этому своих сателлитов

Так ведь ,автор?

И это другое,вы не понимаете ))))
Так ведь

Заголовок то «страна тоже решала за спортсменов»

А где хоть слово что страна под названием США,за 4 года до этого,решила не только ща своих спортсменов,но и за спортсменов кучи других «свободных» стран?
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
какой-то набор бессвязных бессвязностей, про бойкот Олимпиады-1980 стыдливо ничего не рассказали, а уже за это должен был быть однозначный бойкот без всяких оговорок
+9
-7
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Аврал
В 84 мне было 16,я уже вполне мог разбираться в происходящем.Так вот,не знаю что происходило в верхах,но в народе всё воспринималось как месть за байкот Московской олимпиады.А не приезд на нашу расценивался как-зассали.При этом считалось что и Афган и Боинг это всё было правильно.Новости всё подавали в таком ключе,что сомнений не возникало.Как собственно и теперь...
Про Боинг в школе провели политинформацию, что это 100% был самолет разведчик, в гражданском обличье, нашпигованный агентами ЦРУ.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ John Who
какой-то набор бессвязных бессвязностей, про бойкот Олимпиады-1980 стыдливо ничего не рассказали, а уже за это должен был быть однозначный бойкот без всяких оговорок
Это спортс. Запад для них хозяин и он самый лучший)
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ТигранО
Не унижали. Но есть разница. Там ловили, тут покрывали. Даже, нет, не покрывали, а выполняли "госпрограмму". А неожиданная смерть сразу двух высокопоставленных чиновников РУСАДА Синева и Камаева наводит на мысль, что прикрытие шло на серьёзном уровне. Или это действия западных спецслужб?!
А может неожиданная смерть двух чиновников, это давление и нервы вместе со стрессом,связаные,с необоснованым наездом МОК.
Хватит уже строить конспиралогию.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я раньше тоже не понимал, зачем бойкот объявлять.
А теперь понимаю, бойкот это солидарность со страной, об которую вытирают ноги. И будем откровенны, об спортсменов начали вытирать ноги, за долго до СВО. Скандал с мельдонием, я в жизни не поверю, что условный баба мужик Уильямс чише чем Шарапова.
Спорсменов можно понять, но, какой смысл ехать на соревнования, где при любом исходе тебе начнут трепать нервы?
+7
-6
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ AlexZhano__
Ну вообще-то сейчас большинство спортсменов не поедут на олимпиаду не потому что так государство решило.
Так решило наше государство, напав на соседнюю страну
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Неудивительно и другое, что были, есть и будут всегда лимитрофы. Германия до сих пор оккупирована и ни одна американская военная база, мимо которых я проезжал еще в 1990 году в уже обЪединенной ФРГ оттуда не испарилась. Дэбил Горбачев слил все результаты капитуляции этой страны полностью.
Честно признаюсь, не был знаком с термином "лимитроф" и специально загуглил. Википедия дает такое определение: "совокупность государств, образовывавшихся после 1917 года на территории, входившей в состав Российской империи." Как это вообще относится к теме и к вашему комментарию? Или просто решили умное словечко ввернуть? Ни ФРГ, ни нынешняя объединенная Германия никак не подпадают под это определение. Горбачева опять же зачем-то приписали. У многих русских какая-то нездоровая грусть по давно почившим империи (более ста лет прошло!) и совку.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Причем здесь население?🤣 Индия хоть раз выигрывала общий зачет на летних ОИ или хотя бы в топ-5 была? Лично я в СССР жил всего 2 года и терпеть не могу коммунистов, но нынешней РФ очень далеко до Совка в плане геополитики
И это хорошо
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как по мне, сейчас ситуация немного другая. в 84-ом бойкот был полностью инициирован правительством СССР, сейчас же бойкот навязывается в том числе и со стороны МОК. Россия не боится приехать в недружественную страну и проиграть (как было в 84-ом), Россия скорее не хочет принимать унизительные для себя условия и публично позориться. Очевидно, что, если мы сейчас примем все требования МОК, то даже после окончания СВО, мы будем и дальше получать кучу ограничений. Ровно так же очевидно, что пропуск Олимпиады - это трагедия для каждого спортсмена. Короче, не завидую я нашему олимпийскому комитету, перед ними тяжелый выбор и чтобы они не решили - вокруг будет куча недовольных.
Жаль лишь спортсменов, которые из-за личных амбиций деда пострадали.
А сборище чиновников олимпийского комитета точно не жаль.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В 84 мне было 16,я уже вполне мог разбираться в происходящем.Так вот,не знаю что происходило в верхах,но в народе всё воспринималось как месть за байкот Московской олимпиады.А не приезд на нашу расценивался как-зассали.При этом считалось что и Афган и Боинг это всё было правильно.Новости всё подавали в таком ключе,что сомнений не возникало.Как собственно и теперь...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сразу было понятно что СССР на ОИ 84 не едет. Просто надо было по человечески объяснить это спортсменам за год(ы) до Игр, а не юлить до последнего.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как по мне, сейчас ситуация немного другая. в 84-ом бойкот был полностью инициирован правительством СССР, сейчас же бойкот навязывается в том числе и со стороны МОК. Россия не боится приехать в недружественную страну и проиграть (как было в 84-ом), Россия скорее не хочет принимать унизительные для себя условия и публично позориться. Очевидно, что, если мы сейчас примем все требования МОК, то даже после окончания СВО, мы будем и дальше получать кучу ограничений. Ровно так же очевидно, что пропуск Олимпиады - это трагедия для каждого спортсмена. Короче, не завидую я нашему олимпийскому комитету, перед ними тяжелый выбор и чтобы они не решили - вокруг будет куча недовольных.
все верно, всё по делу. обидно только за спортсменов, которые с детства выбрали спорт и ставили перед собой олимпийские цели. щас спорт становится оружием политиков. рычагом управления, давления, .........
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Участие в Олимпиадах в СССР всегда рассматривалось в первую очередь, как идеологическое мероприятие для себя и для стран социалистического лагеря.
Поэтому здесь сложился комплекс причин для решения советского руководства бойкотировать ОИ-1984 в Лос-Анжелесе, в том числе, думаю, ответка за бойкот Московской Олимпиады 1980 года.
Турбуленция в руководстве тоже повлияла на это решение.
В рамках же идеологической борьбы, с целью пропаганды, а также для компенсации усилий спортсменов, СССР и соц. страны провели свои игры Дружба-84.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ох, бедненький! Какая трагедия! Надо же как всё плохо - был против, а пришлось выступить за. Наверное, его теперь очень сильно пожалеть за это надо? Над его свободным волеизъявлением надругались же? ...... Или всё-таки не совсем?.... Противная статья и вызывающий рвотный рефлекс её автор.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Roostam TurgunoFF
А американцы конечно молодцы,что байкотировали олимпийские игры сами и принудили к этому своих сателлитов Так ведь ,автор? И это другое,вы не понимаете )))) Так ведь Заголовок то «страна тоже решала за спортсменов» А где хоть слово что страна под названием США,за 4 года до этого,решила не только ща своих спортсменов,но и за спортсменов кучи других «свободных» стран?
Удивительно в 21-ом веке читать старую сказку про "США и их сателлитов" в 1980 году. На Игры в Москву не приехало ЕМНИП более 60 стран, в том числе никакими союзниками США не являющиеся. Даже наоборот. Некоторые МУСУЛЬМАНСКИЕ страны не приняли СССРовское вторжение в Афганистан.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Решился ровно так же, с теми же основаниями и результатами, как россия на раскатывание сыра бульдозерами и прочие "контрсанкционные" чудеса. Высекли себя сами, и все умные люди тогда прекрасно это понимали.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Это другое, понимаю.
что "это"?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Baggio79
"Спорт вне политики" это благоглупость, которая не имеет отношения к реальности, (даже в олимпийской хартии этого нет) но ее продолжают цитировать, к месту и (в основном) не к месту, хотя ее значение, в качестве аргумента не выше, чем у любого рандомного статуса в ВК. К слову, после второй мировой войны МОК признал, что проведение Олимпиады 1936 в Германии было ошибкой.
Это другое, понимаю.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Togliattinec
Задним числом все умны, в 1936 кто знал, что устроит Гитлер через три года? К чему вообще этот пример, кроме как давить эмоционально на не слишком умный глубинный народ
О! Самоназначенная псевдоинтеллектуальная самоэлита подъехала) С нафталиновыми методичками про "вы не понимаете, это другое.gif" и "не тот народ." Что с метриками определяющими уровень интеллекта?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как по мне, сейчас ситуация немного другая. в 84-ом бойкот был полностью инициирован правительством СССР, сейчас же бойкот навязывается в том числе и со стороны МОК. Россия не боится приехать в недружественную страну и проиграть (как было в 84-ом), Россия скорее не хочет принимать унизительные для себя условия и публично позориться. Очевидно, что, если мы сейчас примем все требования МОК, то даже после окончания СВО, мы будем и дальше получать кучу ограничений. Ровно так же очевидно, что пропуск Олимпиады - это трагедия для каждого спортсмена. Короче, не завидую я нашему олимпийскому комитету, перед ними тяжелый выбор и чтобы они не решили - вокруг будет куча недовольных.
Олимпийский комитет себя чувствует прекрастно, ходят на работу, получают те же деньги, ни за что не отвечают, чуть что можно сослаться на проклятый запад.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ &_Bishep_&
Лишили олимпийской золотой медали Салмана Хасимикова из Грозного, чемпиона мира 1981, 1982 и 1983 годов. То есть абсолютного чемпиона предолимпийского цикла.
Предыдущие победы вообще ни о чем не говорят - сколько бы их не было. Даже если речь идет о доминаторах из борьбы. Вспомните Али Алиева.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Andrey Mitkov
Предыдущие победы вообще ни о чем не говорят - сколько бы их не было. Даже если речь идет о доминаторах из борьбы. Вспомните Али Алиева.
Понимаю, что о 100% вероятности говорить нельзя, человек в конце концов может и заболеть или получить травму, но утверждение о том, что подряд 3 предолимпийских золота ЧМ совсем " не о чем не говорят" предельно пустоголовое.
P/S Олимпаийским чемпионов этом весе стал американец, проигравший перед этим на ЧМ Хасимикову 0-7.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Так кто принял решение-то? Грамов? Чёрта с два, он не был членом Политбюро. Черненко? Он, по сути, уже ничего не мог. Правильный ответ - Громыко. Но его-то как раз в статье и нет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Togliattinec
Задним числом все умны, в 1936 кто знал, что устроит Гитлер через три года? К чему вообще этот пример, кроме как давить эмоционально на не слишком умный глубинный народ
Блин, учите историю! В январе 35 года Гитлер возвращает Саар под свое управление (до этого регионом управляла Лига Наций), в марте того же года численность Вермахта с разрешенных 100 тысяч вырастает до полумиллиона. Через год, в марте 36 года вводятся войска в до этого демилитаризованную Рейнскую область. Летом 1936 года был заключён немецко-австрийский договор, предтеча аншлюса в 38-м. А до этого в 34-м уже была попытка военного переворота в Вене.
В 36 году элиты всё уже понимали, но закрывали глаза на происходящее, пытались откупиться и задобрить нацистов. Апофеозом всего этого лицемерия стал "Мюнхенский сговор" в сентябре 1938 года, когда Англия и Франция Гитлеру "скормили Чехию", заодно свои куски урвали Польша и Венгрия.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лишили олимпийской золотой медали Салмана Хасимикова из Грозного, чемпиона мира 1981, 1982 и 1983 годов. То есть абсолютного чемпиона предолимпийского цикла.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ТигранО
Не то что ВАДА, но даже американская USADA ловила своих титулованных спортсменов и не скрывала, наказывала по полной. Пример титулованного борца-классика Джо Уоррена показателен. Причем жёстко наказан он был всего-то за следы марихуаны. И не на турнирах.
Хорошо, ловили. Сборную унижали отсутствием гимна и флага? Сборную Америки унижали этим, ловя своих Спортсменов?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ТигранО
Кратко. Аргументы ни к селу, ни к городу. Обсуждался спорт, а тут Боровой (А Вы его племянник?), Дудаев, Березовский, Гордон - "В огороде бузина...". Действительно смешно.
Я вам привел примеры, где индивиды несут ахинею, независимо от деятельности.
Право конечно ваще, делать выводы, проводить конспирологические теории , в силу прожитых лет.
Только, это ващи субьективные наблюдения. Хотите вы этого, или нет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Для целого поколения спортсменов 80-х закрыли такую возможность и свои спортивные цели реализовать, так ещё и обзавестись новыми знакомствами на одном из самых привлекательных рынке спорта в мире.
И ведь действительно, для обычных граждан из США советские спортсмены были бы очень приятны, особенно со спортивной точки зрения.

Смирнов конечно молодец, что спустя годы признаёт свою ошибку.
Через 2 года после этой Олимпиады, другой профессионал в своей области не побоялся пойти против системы, и его профессиональная репутация в СССР была фактически уничтожена. И лишь распад Союза и придание огласки событиям катастрофы в Чернобыле смогли спустя годы вернуть должный пиетет Легасову
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ klingibitor
Я раньше тоже не понимал, зачем бойкот объявлять. А теперь понимаю, бойкот это солидарность со страной, об которую вытирают ноги. И будем откровенны, об спортсменов начали вытирать ноги, за долго до СВО. Скандал с мельдонием, я в жизни не поверю, что условный баба мужик Уильямс чише чем Шарапова. Спорсменов можно понять, но, какой смысл ехать на соревнования, где при любом исходе тебе начнут трепать нервы?
если у американцев будет допинг они их найдут. Пример Мерион Жонс и Ленс Армстронг!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Лично я в СССР жил всего 2 года и терпеть не могу коммунистов (с) чем младше человек, тем больше он не любит СССР)))
+++++
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лично я в СССР жил всего 2 года и терпеть не могу коммунистов (с) чем младше человек, тем больше он не любит СССР)))
Первый день русский, а евреев уже ненавижу)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Leopold Stotch
"Не поехали сами и вслед за СССР еще полмира не поехали." Как всегда любят приукрасить влияние совка. Специально проверил, помимо СССР, полмира это: Болгария, ГДР, Монголия, Вьетнам, Лаос (вот это мощь), Чехословакия, Афганистан (спортивный гигант, однако), Венгрия, Польша, Куба, Южный Йемен (потеря потерь, конечно), (дальше идут три спортивных тяжеловеса) Эфиопия, Северная Корея, Ангола. Албания, Иран, Ливия тоже бойкотировали игры, но по своим причинам, т.е. они и в случае принятия участия в играх советами, сами бы не участвовали.
ГДР уже немало
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
все верно, всё по делу. обидно только за спортсменов, которые с детства выбрали спорт и ставили перед собой олимпийские цели. щас спорт становится оружием политиков. рычагом управления, давления, .........
щас? то есть раньше спорт таким не был?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как по мне, сейчас ситуация немного другая. в 84-ом бойкот был полностью инициирован правительством СССР, сейчас же бойкот навязывается в том числе и со стороны МОК. Россия не боится приехать в недружественную страну и проиграть (как было в 84-ом), Россия скорее не хочет принимать унизительные для себя условия и публично позориться. Очевидно, что, если мы сейчас примем все требования МОК, то даже после окончания СВО, мы будем и дальше получать кучу ограничений. Ровно так же очевидно, что пропуск Олимпиады - это трагедия для каждого спортсмена. Короче, не завидую я нашему олимпийскому комитету, перед ними тяжелый выбор и чтобы они не решили - вокруг будет куча недовольных.
МОК, как и другие федерации, играют в геополитику. Если сместить центр внимание с РФ - это вопрос о том, готовы ли руководители международных федераций позволить спортивно сореноваться с представителями РФ. Ну то есть, условно, их правительство утром дает миллиарды и сотни единиц техники, чтобы убивать русских, а вечером их спортсмен проигрывет русскому в стрельбе из лука на Олимпиаде. Воткнуть нож в бок, но быть готовым получить благородную пощечину. В общем, это непростое биполярное расстройство, где все же надо делать выбор. И представители спортивных федераций явно не приоритетны, что бы не решали.
И это не говоря уже о том, что мы живем в мире культуры отмены, где тебя могут просто забыть из-за непопулярного жеста. Рисковать ради справедливости в отношении русских никто не хочет, но МОК хотя бы делает вид.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости