Российским спортсменам безразлична Олимпиада. Решается их судьба – а они даже не задают вопросов
На заседании комиссии спортсменов ОКР состоялся «честный и открытый разговор» (цитата от президента Станислава Позднякова).
Именно там запатентовали новые для нашего спорта понятия «моральный выбор» и «процедура нейтрализации». Но поразило другое – удивительное безразличие спортсменов к собственной судьбе.
Олимпийские Игры в Париже для многих могли бы стать единственными в карьере. Возможно, кто-то ехать на предложенных условиях принципиально не хочет, давно для себя решил – ок, вопросов нет.
Но когда ты оказался лицом к лицу с боссами (то есть людьми, которые имеют максимально возможный доступ к информации), неужели не хочется хотя бы поинтересоваться:
• а какие вообще могут быть условия допуска в Париж-2024 от МОК? Пока мы имеем только произвольное творчество международных федераций. Что вы считаете приемлемым, а что – нет?
• если все же ехать, как это будет организовано (финансирование, аккредитация, сопровождение, логистика и так далее)?
• будут ли призовые от государства олимпийским призерам в нейтральном статусе?
• как идут и/или шли переговоры с МОК? Есть ли надежда на смягчение позиции с их стороны?
Я присутствовала на заседании и услышала ноль вопросов на эти темы. Вместо этого спортсмены пытались протолкнуть свои дисциплины в программу «Игр Дружбы» и стать чемпионом зала в патриотическом пафосе.
Хотя были на заседании, например, велосипедисты. Им международная федерация разрешает выступать в нейтральном статусе, прямо сейчас Александр Власов (на фото ниже) соревнуется на «Вуэльте». При этом в программе «Игр Дружбы» велоспорта нет. Соответственно, нет надежд и на призовые.
«Почему так вышло? Про нас забыли? Как поехать в Париж, если в нашем виде спорта препятствий к этому (возможно, пока) не существует?» – ничего такого мы не услышали.
Видимо, велосипедистам это неинтересно.
А теперь про «моральный выбор». Что получается:
• можно остаться на полном государственном обеспечении, поехать на «Игры Дружбы», взять призовые или компенсацию за пропуск Олимпиады, подтвердить репутацию героя и патриота;
• либо все-таки решиться на Олимпийские игры, самостоятельно организовать этот вояж, пройти «унизительную процедуру нейтрализации» (что бы в нее ни входило), а потом, вероятно, в условиях дикой конкуренции ничего не выиграть.
Что бы вы выбрали?
Гарантированный платеж по ипотеке или мечту детства побывать на Олимпиаде? Победу на внутреннем «первенстве двора» или 10-е место на самых крутых соревнованиях мира? Сытую жизнь на полном гособеспечении или риск остаться ни с чем в чужой стране?
Лично для себя я ответ знаю. Но для каждого он – свой.
«Процедура нейтрализации – моральный выбор каждого». Нашим спортсменам намекнули, что ехать на Олимпиаду не стоит
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Кристина Кормилицына; IMAGO/Fotoreporter Sirotti Stefa/Global Look Press; Gettyimages.ru/Jurij Kodrun
А все сокрушения о мечте стать участником Олимпиады — лирика.
Хочешь? Едь за свой счёт, не убьем и не съедим.
Нет денег поехать? Найди, ты же спортсмен, фанаты задонатят.
Не собрал достаточно денег? Поздравляю, твой спорт и ты никому не нужны.
Всё, что нужно знать об отношении спортса к международным соревнованиям в России, пусть и даже для 3-4 стран.
Думаю, следующим будет "почему русские люди второго сорта".
можно голосовалку сделать? просто хочу проверить очевидное.
Опять же вопросы с логистикой, подготовкой, сборами и прочим.
В части видов спорта вообще без вариантов.
Больше всего слежу за скалолазанием. Исторически в большинстве европейских стран спорт привязан к различным силовым структурам, у нас к ЦСКА. Автоматически процентов 90% мимо, а чтобы наверняка, до 24-го никакого допуска, чтобы не успеть отобраться. Чего обсуждать?
Но никаких плюшек им быть не должно. И уж тем более премий за награды.
Они же за мечту? Так мечта деньгами не измеряется.
Едут в нейтральном статусе - вот пусть мифическая нейтральная страна и платит.
И посылает, и обеспечивает.
Просто в этой системе нет "или же получи кучу бабла за то что не поехал")
И все борцы поехали, а там гордые парни с Кавказа, как никак.
Более того, адекватные болельщики не смотрят на флаг на крупных спортивных форцмах - он мало что значит в наше время.
Шарапова - не жила почти в России, тренеры были не русские, прошла теннисную школу не в России, с федерацией контактов почти не имела, в России редко выступала.
Но на Играх выступала за Россию. И что, болельщики за нее не болели? Теннис она не продвигала в России?
Потому что хотим мы или не хотим, а люди во всем мире болеют за своих, спонсоры на основании этого делают рекламные компании и зарабатывают деньги, страны зарабатывают политический и общественный авторитет и тд.
История с нейтральным флагом - история про попытку лишить всего этого, и показать что нет такой страны и нет никакой общности людей, за эту страну болеющих.
Не говорю что ехать не надо, это старт жизни со всеми вытекающими. Но что все равно как ехать, конечно, неправда, с каждой волной "нейтрализации" гайки завинчивают все сильнее: начинали просто "без флага и гимна", продолжили "десять спортсменов от страны на все дисциплины", сейчас уже "не связан с тем и этим, не командный, белая футболочка, никакого общения и тд". И 99% что не допустят никого с реальными шансами на медали. Это попытка максимально унизить спортсменов и настроить их против страны, при этом формально их как бы допустив.
И, кстати, где тут "спорт вне политики"?
А частное лицо не может плюшки предложить?
Лично для себя я ответ знаю. Но для каждого он – свой.
____
Сказала журналист сидящий по сути на гособеспечении))
Но конечно, для каждого другого ответ должен быть свой ))