Реклама 18+

Последний шанс Скотта Глинни. Сейчас или никогда

Когда Даллас драфтовал Скотта Глинни в, уже далеком, 2009 году, восьмой выбор был самым высоким для Звезд за последние тринадцать лет, и на Скотта возлагали очень большие надежды как руководство, так и болельщики. В год драфта он проводил уже второй сезон в WHL и набирал очки с завидной регулярностью, остановившись в итоге на 70 (28+42) в 55 матчах, добавив еще 18 (3+15) очков в 12 матчах плей-офф. Отличные атакующие навыки, превосходная скорость и хорошая игра в обороне подкупала скаутов всех, без исключения, клубов NHL. Некоторые из них даже считали, что он лучше своего одноклубника и партнера по звену Брэйдена Шенна, которого в итоге «забрал» Лос-Анджелес под пятым номером. 

В следующем году Глинни не был готов к баталиям в NHL и вернулся в Брэндон для продолжения карьеры и набора мышечной массы. За тот сезон он наиграл уже на 89 (32+57) очков в 66 играх. Через год он опять вернулся в Канаду, чтобы провести свой последний год в Западной Хоккейной лиге. Его результативность продолжала расти, как и росли ожидания от его скорой игры за главную команду. За 70 игр последнего сезона, Скотт набрал 91 (35+56) очко. В том же 2011 году, Глинни начал свою профессиональную карьеру в играх за Техасских Звезд из AHL. Однако нельзя сказать, что его дебют выдался удачным. В последних четырех играх регулярного чемпионата, Скотт не отметился результативными баллами, сделал всего один бросок по воротам и получил «минус 2». За  шесть матчей плей-офф он все все-таки смог забросить свою первую шайбу в AHL, но больше очков не набрал. Несмотря на такие удручающие показатели во «взрослом» хоккее, Глинни, наверняка, с оптимизмом смотрел в свое будущее.

 

В чемпионате 2011/2012, Скотт уже играл в фарм-клубе на правах игрока основы, но с большим трудом вкатился в сезон. Первые очки он набрал только в седьмой игре, да и за 25 стартовых игр в его активе было всего 9 (3+6) очков. Такое блеклое начало получилось во многом из-за повреждения, из-за которого Глинни пропустил часть тренировочного лагеря и несколько первых игр Звезд. Зато по ходу сезона он разыгрался и даже выдал отрезок из 34 игр, в период с января по март, в которых набрал 26 (8+18) очков, неплохой результат, при том, что команда играла в тот год из рук вон плохо и стала одной из самых худших в AHL.  

7 апреля 2012 года, Скотт Глинни провел свою первую, и пока единственную игру в NHL. Случилось это во встрече с Сент-Луисом, которая уже ничего не решал для Далласа в турнирном плане. За девять с половиной минут, проведенных на площадке, Скотт практически ничем не запомнился, разве что одним глупым удалением. Можно даже сказать, что он потерялся в тени Брэндона Диллона, который также дебютировал в тот вечер и был одним из самых заметных игроков на льду. Пусть первый блин и вышел комом, но Глинни в той игре попробовал NHL на вкус и теперь знал не понаслышке, к чему ему надо быть готовым, если он всерьез решил добиться своей цели и заиграть в этой лиге на полноправной основе.

Что произошло со Скоттом в прошлом году трудно как-то объяснить. Все было в его руках, надо было просто хорошо подготовиться к предстоящему сезону и новый тренер Звезд, Вили Дежарден, помог бы ему перейти на новый уровень. Вместо этого, Глинни приехал в трейнинг кэмп с лишним весом, долго не мог набрать форму и даже не попадал в заявку на игры. Его сезон в Остине начался лишь в ноябре, и за тринадцать первых игр, он смог забросить только две шайбы и отметиться одной голевой передачей. За этим последовала череда травм, один только перелом пальца, оставил Скотта на полтора месяца без хоккея. По итогам сезона в его активе, или все же пассиве, оказалось всего 37 игр, в которых он набрал 14 (5+9) очков, и за девять игр плей-офф он не добавил в свою копилку ни одного очка. 

Ближе к концу сезона и в плей-офф, Глинни окончательно перевели в третье звено, где, по мнению многих, он смотрелся очень хорошо, и был едва ли не лучшим игроком на льду, хоть и результативностью не блистал. В своем звене Скотт играл то на правом фланге, то в центре, и играл надежно. Стоит отметить, что даже в крупных поражениях, вина «звена Глинни» была минимальной. За весь, пусть и неполный, сезон, Скотт лишь однажды попал в «минус 2», но даже в той игре Техас не без труда, но победил.

В следующем году, у Глинни истекает трехлетний контракт новичка и есть очень большие сомнения, в том, что он доиграет в системе Далласа до конца будущего сезона. Во всяком случае, если за год ничего не изменится, то с такой подготовкой в межсезонье, которую мы видели предыдущие два года, с его историей травм и низкой результативностью, Скотту врядли стоит рассчитывать на продление контракта. И пока его выбор в 2009 году можно считать едва ли не главным эпик фэйлом Джо Ньювендайка на посту генерального менеджера.

С тех пор, как Даллас задрафтовал Глинни, прошло уже четыре года. За это время, защитник Дмитрий Куликов, который мог достаться Далласу, но поехал во Флориду под 14м номером, сыграл уже 232 игры в NHL и набрал 80 (16+64) очков, 16-й пик Чикаго – Ник Леди уже второй сезон является основным защитником команды, обладателя Кубка Стэнли, а Раян О’Райли, который ушел во втором раунде к Колорадо, играет за дэнверцев с первого сезона и сейчас является важным игроком Лавин. 

Предстоящий сезон станет определяющим в карьере Скотта Глинни. Он уже не проспект и авансов ему никто давать не будет. Если у него еще осталось желание заиграть в NHL, то надо показывать его здесь и сейчас. Прошлогодний пример Антуана Русселя показал, что даже практически без таланта, но благодаря огромной работоспособности, можно завоевать место в основе клуба NHL. На долго ли - покажет время, но факт остается фактом. И если в этом году Глинни ответственно подойдет к предсезонной подготовке, то я не удивлюсь, если мы увидим его в составе Далласа, пусть и всего на несколько игр, пусть и для того, чтобы при случае, просто набить ему цену.

автор cтатьи marty182

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Звездный путь
+15
Популярные комментарии
lumentulo
+1
Драфт-2009, увы, не отличался качеством. В Олл-Старз пока успели поиграть только двое - №1 Джон Таварес и №3 Мэтт Дюшен. О последнем сказать ничего не могу, ибо «Колорадо» выпадает из поля зрения многих равнодушных вот уже третий сезон подряд, а Таварес в некоторых командах рассчитывал бы только на топ-6. Всё-таки латиноамериканец требует дополнительного тюнинга.

А об остальных? №4 Эвандер Кейн - интересный игрок, но. По сообщениям североамериканских таблоидов №9 Джаред Кауэн #прямосейчас, неизвестно на каких основаниях, требует от «Оттавы» 3,857 млн в год. От №10 Магнуса Пяярви так, видимо, и не дождались того, чего хотели - и шведу дали последний шанс в «Сент-Луисе». №12 Келвин де Хаан за весь прошлый сезон провёл всего три игры за фарм-клуб «Айлендерз» - настолько хоккеист ломкий. №17 Давид Рундблад должен был стать в одну когорту с Эриком Карлссоном (2008, №15) и Оливером Экманом-Ларссоном (2009, №6) - но непосредственно обоим эту самую борьбу проиграл.

Хотя у всех этих игроков ещё есть как максимум год по контракту новичка, поэтому выводы более адекватные появятся следующим летом.
lumentulo
0
Так я специально указал, что Эрик Карлссон был выбран в 2008 году.

Задрафтованные в 2009 году, если я не ошибаюсь, пока ни одной личной награды не взяли. Даже Колдер Трофи ушёл тогда Тайлеру Майерсу, выбранному годом ранее.

Кубок Стэнли брали. Маркус Крюгер (№149) - «Чикаго»-2013, и Кайл Клиффорд (№35) - «Лос-Анджелес»-2012. Далеко не самые заметные хоккеисты, но добротные. Никак не топ-6.
Ответ на комментарий Alcoholydays
Норриса, конечно!
Alcoholydays
0
Норриса, конечно!
Ответ на комментарий lumentulo
Везины? Поправьтесь, пожалуйста.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+