Новый дом для Кевина Коннатона

За последние годы, Кевин Коннатон очень часто переезжал с места на место. Сначала в поисках команды для профессионального развития, потом – из-за смены места расположения фарм-клуба его команды NHL, и в последний раз – благодаря трейду. Так, Остин стал седьмым городом в хоккейной карьере Коннатона за последние семь лет, но на этом, его история с переездами не заканчивается. Есть большие предпосылки к тому, что в следующем сезоне, Кевин будет играть в восьмом городе – в Далласе. Он пришел к нам в дэдлайн из Ванкувера вместе с пиком во втором раунде драфта-2013 в результате обмена Дэрека Роя, и не сыграл пока в NHL еще ни одного матча, но за его плечами огромный, для его возраста, опыт игры в юниорских (AJHL), молодежных (WHL), университетских (NCAA) и взрослых (AHL) лигах в Канаде и США, где он всегда был очень заметным игроком.

Кевин Коннатон родился в Эдмонтоне, провинция Альберта, Канада. Он начинал играть в хоккей на позиции нападающего, но вскоре переквалифицировался в защитника. Такая смена амплуа не сильно отразилась на его результативности.  Кевин совсем не растерял своих атакующих навыков, а наоборот - во всех своих будущих командах, он становился одним из самых результативных игроков. 

В восемнадцать лет, в своем первом сезоне в AJHL, Коннатон отметился 45 (13+32) очками в 56 играх и стал самым результативным защитником новичком, третьим – среди всех защитников лиги и был номинирован на награду «Лучшего новичка лиги». После этого сезона он привлек к себе большое внимание со стороны команд из молодежных канадских лиг, в первую очередь им заинтересовались в Ванкувере из WHL, который его задрафтовал, но у Коннатона были другие планы на будущее. 

На следующий год Кевин решил отправиться в США, штат Мичиган, в одну из университетских лиг (NCAA), чтобы получить дополнительны опыт и улучшить физический аспект своей игры. За год он провел 40 игр, в которых набрал 18 (7+11) очков. Еще одной целью переезда было получение образования. Он думал, что несколько лет в университете помогут ему как в умственном, так и физическом развитии, но все случилось по-другому. 

На драфте 2009 года, Коннатон был на год старше большинства проспектов и в списке североамериканских хоккеистов значился на 202 строчке, но в итоге был выбран Ванкувером в третьем раунде, под общим 83 номером. Скауты отмечали его отличный бросок и хорошее катание, но высказывали некоторую обеспокоенность его слабой игрой в обороне. Руководство Ванкувера предложило ему продолжить карьеру в WHL, в команде Ванкувер Джаянтс. Коннатон с радостью принял это предложение, ведь эта команда находилась в том же городе, что и команда, задрафтовавшая его, и теперь скауты и тренеры из NHL смогут следить за его игрой регулярно и указывать на слабые стороны, над которыми надо еще поработать. 

В WHL Коннатон сразу стал одним из самых возрастных игроков, хотя год назад, в университетской команде, он был самым молодым. Возможно, этот опыт помог Кевину стать одним из открытий того сезона в Западной хоккейной лиге, по итогам которого, Коннатон побил много рекордов Ванкувера, стал самым результативным новичком сезона с 72 (24+48) очками в 69 играх и самым результативным защитником. В плей-офф его команда дошла до финала конференции и в этих 16 играх, Коннатон набрал 13 (3+10) очков.

По окончании сезона, Коннатон подписал с Кэнакс трехлетний контракт и на следующий год поехал в Манитобу, где базировался фарм-клуб Ванкувера. В своем первом сезоне в AHL, Коннатон стал одним из двух защитников Манитобы, которые забросили 11 шайб и набрал 23 очка в 73 играх.

В следующем году Кевина вновь ждал переезд. На этот раз в Чикаго, куда переехал фар-клуб Ванкувера. Коннатон стал просто незаменимым игроком при игре в большинстве. Он хорошо разыгрывал шайбу и бросал от синей линии. Если он сам не забрасывал, то создавал огромное количество моментов для партнеров на пятачке. В итоге, сезон он завершил с лучшими показателями среди защитников команды по заброшенным шайбам (13) и набранным очкам (33). В этом же году Коннатон был приглашен на матч Всех Звезд AHL, где выиграл соревнование на самый мощный бросок. Скорость, с которой он послал шайбу в ворота равнялась 160 км/ч. Даже в NHL не каждый защитник сможет с такой скоростью «выстрелить» шайбу, разве что Ши Вэбер или Здено Хара, чей рекорд равняется 175 км/ч.

С началом прошлого сезона, начался и последний год контракта Кевина с Ванкувером. За два года он стал очень заметным игроком в AHL и делал все, что от него зависит, чтобы улучшить свою игру, получить наконец-таки шанс попробовать свои силы в NHL и сменить место прописки и в этом году. Последнее в итоге у него удалось, но не в том направлении, в котором он ожидал.

После 60 проведенных игр и 25 набранных очков (7+18), на одной из раскаток перед дэдлайном, главный тренер Чикаго подозвал Кевина к себе и сказал, что тот может уходить со льда, так как его только что обменяли. Новым местом назначения оказался Остин, штат Техас, где играет фарм-клуб Далласа. Первоначально Коннатон был шокирован произошедшим, но когда взвесил все за и против, то понял, что это лучшее место для продолжения его карьеры. Здесь нет долгосрочных контрактов у защитников и руководство всегда готово дать шанс, если игрок этого заслуживает. Тут большая конкуренция среди защитников, но это ведь и отличная среда для проявления своих самых лучших качеств.

В Остине Коннатона сразу поставили в пару к Кэмерону Гонсу, еще одному молодому защитнику, пришедшему в дэдлайн. Это помогло обоим хоккеистам быстрее освоиться в команде. Гонс - защитник оборонительного плана и он идеально подходит под стиль игры Кевина. Когда Коннатон увлекался атакой, Гонс всегда оставался сзади, готовый в случае чего, подчистить его огрехи.

До конца сезона Кевин провел в составе Звезд 9 матчей, в которых отметился 6 набранными очками (2+4), и, как ни странно, стал лучшим бомбардиром команды в плей-офф, где набрал 5 (2+3) очков в 9 встречах.

Не так давно он заключил со Звездами трехлетний контракт и, по словам Генерального Менеджера  Джима Нилла, в Далласе на него очень рассчитывают. С ним подпсиан трехлетний контракт, причем в первый год он двухсторонний, поэтому возвращаясь из NHL в AHL ему надо будет пройти через вэйвер. Но этого, скорее всего, не произойдет. Кевин начнет сезон в Остине и «поднимется» в Даллас, когда откроется железная вакансия защитника, например, после обмена Стэфана Робида, ведь у него заканчивается контракт, а цена на такого опытного защитника в дэдлайн будет неплохая. Ну а следующие два года, контракт у Коннатона уже односторонний, а это значит, что отпускать в AHL его уже не планируют.

автор статьи marty182

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Звездный путь
+14
Популярные комментарии
marty182
0
лучше уж получить за 36-летнего защитника. а к дэдлайну ему стукнет уже 37, хоть какую-то компенсацию, чем отправлять его на пенсию бесплатно. с такой обоймой молодых защитников как в Далласе, у Робиды нет будущего в клубе
Ответ на комментарий SVR55
например, после обмена Стэфана Робида - после этих слов застрелиться готов
Desert Shark 85
0
т.е. следующей зимой мы увидим Коннатона в основе Далласа...ну очень похоже, а если травма какая, то и раньше.
SVR55
0
например, после обмена Стэфана Робида - после этих слов застрелиться готов
Nokturn
0
Чтобы они чувствовали себя еще лучше, нужно чтобы Десрозье начал прогрессировать со сверхзвуковой скоростью))) Да и Коннотон пока одни слова, вот когда будет дело, тогда будет жалко, а пока трейд для обеих сторон ни о чем
Ответ на комментарий marty182
интересно, как сейчас себя чувствуют боледьщики Ванкувера, отдав Коннатона и 2-й раунд (Дерозье) за Дерека Роя, который отыграл за них всего 16 матчей, включая плей-офф и набрал 7 очков?
marty182
0
интересно, как сейчас себя чувствуют боледьщики Ванкувера, отдав Коннатона и 2-й раунд (Дерозье) за Дерека Роя, который отыграл за них всего 16 матчей, включая плей-офф и набрал 7 очков?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+