Реклама 18+

Звездный проспект Года

Всем привет! Этот выпуск «Звездного проспекта» будет последним, и в нем хочу подвести некоторые итоги. Начиная с сентября, я каждый месяц рассказывал Вам про проспектов Далласа, которые выступают за пределами NHL, AHL и ECHL. За это время в свет вышло шесть серий «Звездного проспекта», а в символическую тройку призеров входили одиннадцать молодых игроков, некоторые из которых оказывались в тройке по три раза! И это даже несмотря на сумасшедшую конкуренцию, ведь каждый месяц на «призовые» места претендовали двадцать три проспекта! 

По итогам года лучшим проспектом Далласа стал защитник шведской Фрёлунды Йон Клингберг! Даллас выбрал Клингберга в пятом раунде драфта 2010 года под общим 131 номером. С тех пор он успел поиграть и на Родине, и даже в Финляндии, и везде добивался успеха. Он мог бы уже в этом сезоне играть в основе Далласа, но травмы немного затормозили его развитие и в этом году, он решил последний год поиграть в Швеции. Этот сезон выдался очень насыщенным для Йона. Сначала был трейнинг кэмп в Далласе,  откуда его отпустили с огромным трудом, так понравился его игра руководству «Звезд». Потом стартовал сезон в главной шведской лиге (SHL). На протяжении всего сезона Клингберг был лидером Фрёлунды, играл в первой паре обороны и носил литеру «A» на свитере. В итоговой турнирной таблице его команда заняла вторую строчку, а сам Клингберг сыграл в сезоне 50 игр и набрал 28 очков (это пятый результат среди всех защитников SHL), но главный его козырь – игра в большинстве. При игре в неравных составах он набрал 18 (9+9) очков, и это десятый показатель среди всех игроков SHL. Такое же место он занимает и по среднему времени, проведенному на льду – почти 22 минуты за матч. В этом сезоне Клингберг получил бесценный опыт, играя ключевую роль не только во Фрёлунде, но и выступая за сборную Швеции на двух этапах Евротура. В шести играх он сделал четыре голевые передачи.

В плей-офф его Фрёлунде немного не повезло и она проиграла Линчопингу в первом раунде в семи матчах. Клингберг играл во всех этих играх и отметился четырьмя голевыми передачами. Сейчас, когда сезон в SHL для него подошел к концу, он со спокойной душой может отправиться в Северную Америку чтобы сыграть несколько игр в AHL и быстрее освоиться к игре на маленьких площадках. А через несколько недель, ему опять предстоит вернуться на Родину, для подготовки к Чемпионату Мира по хоккею. 

Второе место в номинации Звездный проспект года достается центрфорварду Дэвину Шору из команды Университета Мэйн, которая выступает в NCAA. Даллас выбрал Шора на драфте 2012 года, в самом конце второго раунда, под номером 61, пиком, который нам достался от Филадельфии, в результате трейда Ника Гроссманна. Прошедший сезон стал вторым для Дэвина в NCAA. В первом, на удивление для многих, он сходу стал лучшим бомбардиром команды, набрав 26 очков в 38 встречах и лучшим ассистентом, сделав 20 голевых передач. В это году, Шор, как и Йон Клингберг, был назначен ассистентом капитана и сполна оправдал ожидания тренерского штаба. В 35 играх, он набрал 43 очка и второй раз подряд стал лучшим бомбардиром команды, а также лучшим ассистентом с 29 голевыми передачами и лучшим по показателю полезности с «плюс 13». В споре лучших снайперов он стал вторым, забросив в ворота соперников 14 шайб. Шор играл на позиции центра первого звена и был на льду во всех игровых ситуациях. Разыгрывая численное большинство он набрал 13 очков, отдав 10 голевых передач, а в меньшинстве – отличился тремя заброшенными шайбами. Увы, но, как и в прошлом сезоне, этого не хватило Мэйну для того чтобы попасть в плей-офф и Дэвин Шор уже отправился на каникулы.

В следующем году ему уже предложили роль капитана команды Университета Мэйн и, если по итогам трейнинг кэмпа он не пробьется в основу Далласа, то страшно даже представить, что он будет делать со своими соперниками в NCAA. 

Универсал Джэйсон Диккинсон, играющий и на левом фланге и в центре, занял третье место среди звездных проспектов. Даллас выбрал его совсем недавно, на драфте 2013 года, в первом раунде под 29 номером, спасибо Бостону и Яромиру Ягру. Диккинсон уже третий год играет в OHL за команду Guelph Storm и в этом сезоне он стал самым результативным проспектом Далласа, среди тех, кто выступает в канадских молодежных лигах. В 68 играх на счету Диккинсона 78 очков, в том числе 52 голевые передачи и «плюс 42» полезности. Но даже с такими отличными статами, у себя в команде он занимает всего лишь на шестое место по результативности. А все потому, что Guelph действительно классная команда с отличными исполнителями. В этом сезоне они стали победителями регулярного чемпионата и забросили 340 шайб, в 68 играх, а это в среднем по 5 за игру!Guelph один из фаворитов плей-офф и уже прошел первый раунд. В пяти матчах на счету Диккинсона три заброшенных шайбы, семь очков и «плюс 8». Не смотря на такую результативность, Джейсон все-таки форвард оборонительного плана и незаменимый игрок в меньшинстве.

Следующий сезон Диккинсон скорее всего проведет опять в OHL, но уже в роли лидера команды, ведь большинство его одноклубников в межсезонье пойдут на повышение в клубы AHL и NHL. 

Четвертое место достаетсявратарю Филиппу Дерозье из Rimouski Oceanic, из канадской лиги QMJHL. Мы выбрали Дерозье в прошлом году, во втором раунде под общим 54 номером, доставшимся Далласу от Ванкувера в результате обмена Дерека Роя. Большую часть сезона Дерозье не выделялся ничем выдающимся, но в конце сезона выдал впечатляющую серию и внес свое имя в историю QMJHL. В феврале он, ни много ни мало, установил новый рекорд QMJHL по «сухим минутам». Дерозье оставлял свои ворота в неприкосновенности на протяжении 243 минут 55 секунд, побив прошлое достижение более чем на пол часа! И за это время он сделал сразу три шатаута! С февраля по март, когда он был в воротах, его команда 14 раз подряд побеждала своих соперников! Благодаря этому, буквально за два месяца его статистика существенно улучшилась – процент отраженных бросков увеличился с 88,9 до 90,7 процентов, а среднее количество пропущенных шайб стало 2,65 против 3,11. В 52 играх, сыгранных Филиппом в регулярном чемпионате он победил в 31 раз. Сейчас, в плей-офф, Дерозье продолжает уверенную игру и его Rimouski без особого труда уже прошел первый раунд, победив в четырех матчах, а сам Филипп сделал один шатаут и имеет отличную статистику – 94,4 процента отраженных бросков и пропускает он в среднем 1,09 шайбы за игру.

Дерозье стал первым номером своей команды в середине прошлого сезона и больше всего опыта получит если еще хотя бы на один год останется в QMJHL, так что не удивлюсь, если его карьера продолжит свое развитие именно таким образом. 

На пятом месте в списке Звездных проспектов года – Гемел Смит из London Knights, OHL. Даллас выбрал Смита на драфте 2012 года, в четвертом раунде, под общим 104 номером. Гемел Смит начинал сезон в команде Owen Sound Attack, но в дэдлайн был обменян в одну из лучших и титулованных молодежных команд Канады. До обмена он сыграл 40 игр, в которых набрал 48 очков и забросил 26 шайб, а после – сыграл в 29 играх и набрал 27 очков. С 37 заброшенными шайбами он стал 16-м снайпером лиги, при этом 15 шайб Смит забросил при игре в большинстве, и 2 – в меньшинстве. Гемел в основном играет в первых звеньях, но без особого труда может сыграть и сдерживающую роль. Он очень универсальный игрок с хорошей скоростью с броском. Этот сезон стал для Смита уже четвертым в OHL и, скорее всего, последним. В следующем году он наверняка станет профессионалом и отправится в Остин. Ну а пока его London прошел первый раунд плей-офф, а их следующим соперником станет Guelph Storm Джейсона Диккинсона. Как бы не закончилось это противостояние, Смит останется с командой вплоть до окончания Мемориального Кубка, в котором сыграют еще и чемпионы трех главных молодежных лиг Канады. Ну а пока в четырех матчах плей-офф, на счету Смита пять голевых передач и семь очков. 

Ну вот в принципе и все, о чем я хотел Вам рассказать. За кадром остались подвиги Реми Элли, Коула Юлли и еще многих проспектов Далласа. Их время еще придет, и, как в последнее время в Далласе любят повторять, «a new star is rising!». Большое спасибо всем за внимание, за плюсы, за комментарии. Надеюсь, Вам, также как и мне, было интересно узнать больше о подрастающих звездочках!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dallas Hockey
+26
Популярные комментарии
stanskov81@mail.ru
+3
Автору спасибо, очень интересно. Клингберга ждем в основе в следующем сезоне, а то ни одного праворукого защитника в ростере.
Zizou_10
+2
Отличный выбор Далласа. Должен стать настоящей кражей. Я конечно же про Клинберга.
marty182
+1
100 процентов что он будет играть в Северной Америке. Трейнинг кэмп и предсезонные матчи все расставят по своим местам, но если он будет здоров - думаю начнет сезон в основе "Звезд"
Ответ на комментарий Dr. J
А в этом сезоне Клингберг где играть будет? В Швеции или АХЛ? И будут ли его вызывать в основу по ходу сезона?
Dallas42
+1
Марти, спасибо тебе огромное за твои труды!!! С удовольствием читаю каждый месяц звездных проспектов)
Еще не задумывался, будешь продолжать или нет в следующем году эту рубрику?
Alex Plus
+1
крутая подборка! А как там Людвиг Бистрем поживает? Каковы его перспективы?
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+