Звездный проспект 2017 года

После безрадостного сезона, «Далласу» пора уже сейчас начинать думать о будущем и обратить свои взгляды на молодежь, которая есть в системе команды. Сезон в Европе уже завершен, в североамериканских юниорских лигах он подходит к концу, и пришло самое время подвести итоги игры проспектов «Далласа». К сожалению, тут большой глубиной «Звезды» похвастаться не могут, и на последних драфтах в основном выбирали уже после третьего раунда, тем не менее, качественные игроки в системе есть и знамя «Звездного проспекта 2017 года» тоже есть кому нести.

Но для начала немного истории, благо у этой рубрики она есть, и насчитывает уже четыре года. А началось все в сезоне 2013/14, когда в системе «Далласа» было очень много одаренных игроков, и я решил составить рейтинг молодежи играющей в Европе и различных юниорских лига. В том году «Звездным проспектом» стал небезызвестный Джон Клингберг , игравший в то время за шведскую «Фрёлунду», а номинантами того сезона были, среди прочих, Дэвин Шор и Джэйсон Диккинсон. Через год пальму первенства перехватил финский защитник Эса Линделл, а другими лауреатами стали Юлиус Хонка и Маттиас Янмарк. Год назад «Звездным проспектом» стал финский нападающий Роопе Хинтц.

Как видите, молодежи в «Далласе» доверяют и буквально через пару лет, а может быть и раньше, все услышат имена игроков, отличившихся в 2017 году и попавших в рейтинг «Звездных проспектов 2017 годы». И вот наши лауреаты:

Первое место второй год подряд занимает фин Роопе Хинтц! «Даллас» выбрал его на драфте 2015 года во втором раунде под общим 49 номером. В прошлом сезоне он заслужил первое место отличной игрой на МЧМ со сборной Финляндии, где стал чемпионом мира, закрепился в основе сильного, в том году, ХИФКа и не затерялся на фоне более опытных игроков. В этом сезоне команда лишилась доброй половины игроков делавших результат год назад, открыв дорогу для Хинтца, и Роопе не подкачал. Не смотря на довольно средние результаты, ХИФК смог пробиться в плей-офф, где Хинтц стал лучшим бомбардиром, набрав 14 (3+11) очков в 14 матчах. По итогам регулярного чемпионата Хинтц стал вторым по результативности игроком ХИФКа, с 30 (19+11) очками и «плюс 10» в 44 играх. В большинстве матчей он играл в центре первого-второго звена и проводил в среднем за матч чуть более 17 минут. После такого успешного, но одновременно и сложного сезона, Хинтц пытался пробиться в состав сборной Финляндии на Чемпионату Мира, но, увы, он пройдет без него. Тем больше у него будет времени для подготовки к следующему сезону, который, Роопе Хинтц скорее всего проведет в Северной Америке. На днях с ним был пописан трехлетний контракт новичка.

Второе место в этом году занял молодой защитник Гэвин Бэйрэйсер. Ему скоро исполнится 23 года, он не был задрафтован в НХЛ и подписал контракт с «Далласом» будучи свободным агентом. Последние четыре года Бэйрэйсер играл в NCAA. В дебютном сезоне он набрал 36 (9+27) очков в 38 матчах, потом его результативность немного снизилась, но осталась на довольно приличном уровне – в 142 играх на его счету 111 (35+76) очков. Бэйрэйсер был лидером обороны своей команды и «топовым» свободным агентом, закончившим играть в NCAA. Подписав двухлетний контракт с «Далласом», он сразу же был отправлен с Остин, где доигрывал сезон в стане «Техасских Звезд» из АХЛ. В 15 играх на его счету 5 (2+3) очков. Думаю, что Бэйрэйсер это отличное приобретение для «Звезд» и, на фоне, растративших все авансы и потерявших доверие, Олексиака и Немета, он, вместе в Диллоном Хисрингтоном, поборются в трэйнинг кэмпе за место в основе, или за право быть первым вызванным из АХЛ.

На третьем месте еще один новичок, игрок, которого «Даллас» выбрал на прошлом драфте в пятом (!) раунде под общим 146 номером – это нападающий Николас Каамано. Он еще очень молод, 19 лет ему исполнится только в сентябре, но за его плечами уже три  полных сезона в OHL. В этом сезоне Каамано стал третьим бомбардиром своей команды, набрав 64 (35+29) очков в 67 играх, а в пяти матчах плей-офф на его счету три результативные передачи. Когда его сезон в OHL подошел к концу, «Даллас» подписал с ним контракт новичка и отправил в АХЛ, где он очень успешно дебютировал, сделав в 6 играх 3 результативные передачи. Каамано это вингер, которых не боится силовой борьбы, в OHL он очень много играет в неравных составах – забросил 14 шайб в большинстве и 4 – в меньшинстве. Ближайший сезон он проведет в OHL, и будет бороться за место в сборной Канады на МЧМ.

Пришло время четвертого места и тут еще один новичок с драфта 2016 года – шведский нападающий Фрэдрик Карлстрём. «Даллас» выбрал его в конце третьего раунда под общим 90 номером. Главной целью для Фрэдрика на этот сезон было закрепиться в основе взрослой команды AIK, что он успешно сделал и показал неплохую результативность – 24 (9+15) очка в 45 играх, став пятым бомбардиром команды. Такая успешная игра заставила тренеров молодежной команды Швеции посмотреть в его сторону и Карлстрёма пригласили на МЧМ. Он начинал турнир в ранге 13-го нападающего, но после нескольких игр стал играть все больше и больше. Итоговое четвертое место это не большой повод для гордости, тем не менее, за 7 игр, Карлстрём набрал 3 (1+2) очка и «плюс 4». Возраст позволяет ему сыграть еще на одном МЧМ, главное продолжать прогрессировать. Фрэдрик Карлстрём уже определился со своим будущим и следующий сезон проведет в главной шведской лиге SHL, где будет играть за Linköping HC.

На пятом месте снова игрок с драфта 2016 года. Так получилось, что в прошлом году «Даллас», на мой взгляд, очень хорошо сработал на драфте и, из всех выбранных игроков, возложенных ожиданий не оправдывает пока, разве что, только Рафли Тафти, у которого есть уважительная причина – на старте сезона он получил травму и ему пришлось нелегко вкатываться в сезон. Также непростой сезон получился и у вратаря Кольтона Поинта, который как раз таки и замыкает нашу символическую пятерку. «Даллас» выбрал Поинта в пятом раунде под 128 номером. Этот сезон он решил провести в NCAA, где ожидаемо должен был быть вторым номером с перспективой стать первым только в следующем сезоне. Так, в принципе, и получилось. Сначала Поинт играл очень мало, и в итоге за сезон сыграл только 10 матчей, в которых отражал 91,8% бросков и пропускал 2,45 шайбы за игру. Это лучшая статистика среди вратарей его команды, и в следующем сезоне Поинт будет железным первым номером. Хотя, к слову, команда Colgate, где он играет, совсем не блещет и одержала только 9 побед в 37 играх. Нельзя сказать, что это хорошо, хотя игровая практика у Кольтона Поинта будет, а это для молодого вратаря главное.

 

В системе проспектов «Далласа» сейчас есть небольшой перекос в сторону обороны, и, хотя в топ-5 попал только один защитник, некоторые проспекты также заслуживают упоминания в статье. Так Джо Чеккони в этом году в составе молодежной сборной США стал Чемпионом мира. Супер статистикой он похвастаться не может, ведь он защитник-домосед, но с черновой работной он справляется на отлично. Целый десант проспектов «Звезд» сейчас играет в Швеции. Это и новоиспеченный чемпион Швеции Николас Ханссон, который, к сожалению, сыграл в плей-офф не так много матчей и в основном не попадал в состав, тем не менее, богатый опыт он получил. Джон Найберг из «Фрёлунды» в этом сезоне наконец-таки стал основным защитником команды, и в следующем сезоне его одноклубником будет Джэйкоб Стэнквист, который довольно неожиданно в этом сезоне стал основным игроком команды второй шведской лиги. Также хотел бы отметить молодого финского вратаря Маркуса Руусу, который попал на МЧМ в статусе третьего вратаря, но не сыграл ни одного матча. Тем не менее, он получил свой шанс сыграть за взрослую команду и в 7 играх его статистика впечатляет – 93,8% отраженных бросков и 1,67 пропущенные шайбы. В следующем сезоне он, скорее всего, будет бэкапом.

Ну, вот в принципе и все, о чем я хотел рассказать. Впереди драфт расширения и собственно сам драфт новичков, где у «Далласа» будет очень высокий пик - третий оверал, спасибо лотерее. Но подробнее об этом поговорим уже ближе к самому драфту.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dallas Hockey
+23
Популярные комментарии
Zizou_10
0
Хороший пул проспектов у Далласа. Хинтц интересный чувак.

Вообще смотрю, у алласа хороший нюх на проспектов в Швеции и Финляндии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+