Между прошлым и будущим

Прошедший сезон выдался для «Далласа», мягко говоря, неудачным. И в этом трудно винить кого-то одного. Есть такая известная фраза «выигрывает команда – проигрывает тренер» и Линди Рафф, конечно, один из виновников того, что произошло в этом сезоне, поэтому его отставка выглядит вполне закономерной. Хотя стоит отдать ему должное - за четыре года под его началом «Даллас» стал командой, с которой в лиге теперь всем приходится считаться. Команда дважды выходила в плей-офф и оба раза смотрелась более чем достойно. Однако, реалии НХЛ таковы, что на былых заслугах уже никто не выезжает, а свой уровень игры необходимо доказывать в каждом конкретном матче. В прошлом году при Линди Раффе «Даллас» достиг своего пика, а в этом – пробил дно.

Проблемы команды были видны невооруженным глазом, но, к сожалению, за четыре года главную из них решить так и не удалось. Проблемы с обороной начались в Далласе примерно десять лет назад, в последний год работы Дэйва Типпета, и с тех пор никто не может ничего с этим поделать. Пока командой руководил Линди Рафф, лучшее достижение защиты «Звезд» это 17е место в лиге по пропущенным шайбам (в сезоне 13/14 средний результат был 2.72 шайбы за игру), и чем дальше – тем было хуже. 

Модель игры, в которую старался играть «Даллас» при Раффе больше была заточена на атаку, и пока этот механизм работал, на безобразную игру у своих ворот можно было закрыть глаза. Но успех атаки во многом зависит от «химии», которой по ряду причин в ушедшем сезоне в «Далласе» не было, и перестроить игру команды Линди Рафф так и не смог или не захотел. В поисках решения он зашел в тупик, и теперь ему и «Далласу» лучше двигаться вперед разными дорогами. 

Его преемником, довольно неожиданно, стал тренер, с которым болельщики «Звезд», не без оснований, связывают успехи команды конца 90-х. Да, это Кэн Хичкок. Он опытный тренер, за его плечами более 20 лет успешной работы, из которых только три (!!!) закончились для его подопечных без плей-офф. Его команды всегда славились игрой в обороне, и, надеюсь, «новый Даллас» не станет исключением из этого списка. Эра веселого хоккея закончена – да здравствует веселый хоккей!!! 

Кэн Хичкок это тренер, который не нуждается в особом представлении, его резюме говорит само за себя. Он пришел в команду, чтобы побеждать здесь и сейчас и ему досталось очень хорошее наследство. «Даллас» это команда, способная решать самые высокие задачи, в которой есть исполнители мирового уровня и, конечно же, молодежь, которая дышит в спины ветеранов и рвется в бой. 

Конечно, Кэн Хичкок уже не молод и актуальным остается вопрос, кто станет его ассистентом, и по совместительству преемником, как это случилось в «Сент-Луисе». Уже было анонсировано, что после работы главным тренером, Хичкок останется в «Далласе» на должности консультанта и ему нужен будет человек за лавкой, разделяющий его тренерские взгляды. Такого человека генеральный менеджер Джим Нилл надеется найти очень скоро, оно и правильно, пока в лиге относительное затишье перед драфтом расширения и рынком свободных агентов - самое время навести порядок у себя дома. 

Подводя некоторые итоги провального сезона, все-таки считаю, что вопреки устоявшемуся мнению - в этом году «проиграла команда». Лидеры не смогли повести команду за собой, возможно из-за травм или скомканной предсезонки, возможно из-за чего-то еще, но от этого не становится легче. «Звезды» то вспыхивали, то затухали, и каждое звено, каждый хоккеист играл за что-то свое. Молодежь доказывало что-то тренеру, ветераны – доказали что-то самим себе, кто-то отбывал номер и отыгрывал контракт, а кто-то превозмогая боль и стиснув зубы играл лишь на половину от своих возможностей, когда команде нужно было совсем другое. Линди Рафф упустил нити игры, а Джим Нилл не прочувствовал момент и не успел вовремя встряхнуть команду. Все это можно очень долго обсуждать и спускать всех собак то на одного, то на другого, но смысла в этом я не вижу. Мне хочется видеть во всем случившемся только хорошее, такой уж я человек, и поэтому, думаю, что из провального сезона каждый сделает для себя определенные выводы и в будущем подобного не повторится. 

Также хочу отметить и положительные моменты, которые были в этом сезоне, и о которых не стоит забывать, и игроков, которые заставили о себе говорить, даже на плохом фоне команды. Тех, для кого интересы команды всегда были превыше личных, и кто никогда не гнался за личной статистикой - она сама гналась за ними, воодушевленная стремительным прогрессом. 

В первую очередь, хочу отметить двух молодых игроков, которые дебютировали в команде в такой трудный сезон и сыграли, на мой взгляд, просто великолепно. Это Эса Линделл и Дэвин Шор. Фин стал самым «полезным» защитником записав в свой актив «плюс восемь», и вторым игроком в команде по среднему времени проведенному на льду (почти 22 минуты). Своей игрой Линделл по праву заслужил место в защитном списке, среди остальных игроков, которые останутся в Даллас и не поедут в следующем сезоне играть за «Вегас». 

Дэвин Шор из-за травмы не доиграл прошлый сезон в АХЛ и состояние его здоровья вызывало некоторое беспокойство, а этот сезон он должен был начать 13м нападающим, но судьба распорядилась иначе. Шор начал сезон в основном составе «Звезд» и сыграл за команду все 82 игры, став единственным, кто наравне с Тайлером Сегином, не пропустил ни одного матча. В свой дебютный сезон Шор набрал 33 (13+20) очка и стал пятым по результативности нападающим в команде, год назад Маттиас Янмарк, по которому в Далласе все очень скучают, набрал всего 29 очков. Надеюсь, что его восстановление пройдет успешно и в следующем сезоне связка Янмарк – Шор будет жечь лед. 

Отдельного плюса заслуживают игроки глубины состава, которым волей случая выпал шанс сыграть в НХЛ, возможно для некоторых гораздо раньше, чем они к этому были готовы, но сыграли они здорово. Это в первую очередь касается Гемела Смита, Рэми Элли и, конечно, Адама Кракнэлла. При той сумасшедшей ротации, которая была в прошедшем сезоне трудно сказать насколько хорошо они вписались в схему игры команды, но против таких игроков действительно «hard to play against» и замечательно, что они есть в системе клуба. 

Больше, чем пары слов заслуживает и Радек Факса. Парень отлично сыграл во второй половине прошлого сезона, а в этом стал стопроцентным игроком основы. Он показывает не по годам взрослую игру, ему доверяют играть самые важные минуты матчей и тренерское доверие он оправдывает без всяких сомнений. 

Не по-детски зажег в этом году Патрик Ивз, и как бы не было трудно с ним расставаться, он один из немногих игроков команды, который в этом сезоне действительно заслужил право бороться за Кубок Стэнли и даже выиграть его. Очень надеюсь, что летом он вернется, но спрос на него будет как никогда велик. 

Еще одна приятная новость – подписание молодого защитника, свободного агента из NCAA Гэвина Бэйрэйсера. Он считался лучшим защитником NCAA, который выходил на рынок, за ним выстроилась, и очень приятно, что в конце-концов его выбор пал на «Даллас». На самом деле, я не припомню подобных случаев. Обычно «выпускники» выбирают между «Питтсбургом», «Чикаго», «Детройтом», «Миннесотой» или другими хоккейными городами. Такой, на первый взгляд, не однозначный выбор молодого защитника говорит о том, что статус «Далласа», как хоккейного города за последние годы вырос, что, конечно, не может не радовать. На сколько хорошо заиграет Бэйрэйсер, покажет время, ну а пока он доигрывает сезон в АХЛ, и будет пробовать пробиться в основной состав в трэйнинг кэмпе.

На этом я с Вами попрощаюсь. Впереди межсезонье, много новых, надеюсь, хороших новостей. Спасибо, что остаетесь с нами, спасибо каждому из 200 подписчиков!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dallas Hockey
+28
Популярные комментарии
ConsolEnergy
+3
ой,Марти,с молодыми исполнителями у Далласа как раз беда.Потолок Факсы и Шора-третье звено.Работа что Ньювендайка,что Нилла на драфтах обескураживает,из многообещающих пару лет назад молодих защитников почти все басты,будущее Линделла и Хонки в тумане,да уж ,выборы Далласа в первых раундах-это просто кошмар,за столько лет не выцепить звезду-просто караул.Исчерпавший себя по-моему мнению Хичкок-это очередной ход руководства Старс,когда просто думаеш WTF?
mormirus
+2
Анализирую этот сезон я бы отметил еще и некоторую безвольность... В предыдущем сезоне мы были мастерами камбеков.. в этом же камбеки делали против нас, также не припомню такого количества разгромов, как в 2016-2017.
marty182
+1
я имел ввиду, что наша молодежь способна заменить ветеранов, и заменить адекватно. то, что у нас все эти ветераны уже давно прошли свой пик и доигрывают, тут дело другое. согласен, в толковых командах место Факсы и Шора 3-4 звенья, но если для чеха это потолок, то, на мой взгляд, потенциал у Шора есть и интересно будет посмотреть что из него сделает Хичкок. драфты это больная тема. вот сейчас даже не знаю кого бы больше хотел - защитника или нападающего. за последние годы мы выбрали много дэфов, но толку от них будет не много, а возможность получить одного из лучших дефов драфта очень заманчива. с другой стороны, выбирая дэфов, мы позабыли про атаку и хотелось бы одним махом все наверстать. а вот во втором раунде выбор для меня очевиден - вратарь. ну, об этом порассуждаем ближе к самому драфту
Ответ на комментарий ConsolEnergy
ой,Марти,с молодыми исполнителями у Далласа как раз беда.Потолок Факсы и Шора-третье звено.Работа что Ньювендайка,что Нилла на драфтах обескураживает,из многообещающих пару лет назад молодих защитников почти все басты,будущее Линделла и Хонки в тумане,да уж ,выборы Далласа в первых раундах-это просто кошмар,за столько лет не выцепить звезду-просто караул.Исчерпавший себя по-моему мнению Хичкок-это очередной ход руководства Старс,когда просто думаеш WTF?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+