Реклама 18+

Почему Лехтонен и Ниеми не так уж плохо играют в этом сезоне?

Для начала скажу, что Ваш покорный слуга не большой поклонник тандема Лехтонен/Ниеми. Я был одним из тех, кто хотел, чтобы одного из них команда выкупила, или обменяла в межсезонье на Бэна Бишопа из «Тампы» или Марка-Андре Флери или кого-то еще, но из-за их контрактов вероятность таких событий практически равна нулю. Об этом можно спорить до посинения, но смысл не в этом. Да, болельщики «Далласа» перестали верить в чудеса, или катастрофы, как Вам будет угодно, но Лехтонен и Ниеми будут нашими вратарями в этом, и, скорее всего, в следующем сезоне тоже.

Но почему Вы думаете, что это плохо?

Конечно, с первого взгляда так сказать нельзя. Перед тем, как в среду «Звезды» играли с «Нью-Йорк Рейнджерс», Ниеми и Лехтонен были на 34-м 46-м местах соответственно по проценту отраженных бросков, среди вратарей, сыгравший более восьми игр. По средней пропускаемости Лехтонен был 37-м, а Ниеми – 42-м. Очень похоже на ужаснейший дуэт, не правда ли?

Конечно да, и одновременно нет. Обратите внимание, что в равных составах по проценту отраженных бросков, «Даллас» 9-й в лиге с показателем 92,68%, в прошлом сезоне были 27-ми с 91,68%.

Вроде бы разница всего один процент, но этот процент значит очень многое –на каждые 100 бросков, команда сейчас пропускает на одну шайбу меньше, чем раньше. То есть в среднем за каждые три игры «Даллас» пропускает на одну шайбу меньше в равных составах. Опять же, вроде, кажется, что это не существенно, но если учесть, что в сезоне 82 игры, то получим на 27 шайб меньше. И если их вычесть из результата прошлого сезона, окажется, что если бы вратари играли в равных составах как сейчас, в прошлом сезоне «Звезды» пропустили бы меньше чем «Чикаго», «Сан-Хосе», «Нэшвилл» и «Миннесота», если брать только команды Западной конференции, прошедшие в плей-офф.

В этом сезоне «Даллас» 10-й в лиге по пропущенным шайбам в равных составах в среднем за 60 минут, с показателем 2,12. В прошлом сезоне были 25-ми с результатом 2,34. И вот что я хочу сказать всем тем, кто думает, что «Далласу» необходимо улучшать вратарскую позицию – а кого Вы можете предложить взамен? Ведь на данный момент, среди вратарей, сыгравший более восьми матчей, по проценту отраженных бросков в равных составах Ниеми 14-й с результатом 93,19%, а Лехтонен 24-й с 92,25%.

Этим постом я совсем не хочу сказать, что «наши вратари великолепны, и мы все должны быть счастливы!». Конечно нет. Так как общий процент отраженных бросков у «Далласа» находится в районе 90%, и «Даллас» самая пропускающая команда лиги, в этом, конечно, есть вина вратарей. Но, на самом деле, этим постом я хочу сказать, что ахиллесова пята команды этого сезона это не вратари. Главная проблема в том, что нападение команды играет из рук вон плохо.

И этому есть причины – травмы и новый состав обороны. В результате чего, в этом сезоне «Даллас» 20-я команда лиги по владению шайбы в равных составах с результатом 48,9%, в прошлом сезоне были 3-ми с результатом 52,6%. И на эти изменения в меньшей степени повлияла оборона, ведь среднее количество бросков по воротам «Далласа» в равных составах за 60 минут по статистике снизилось с 58,1 в прошлом сезоне – до 55,5 в этом. А вот количество наших бросков сократилось с 61,6 до 55,7, т.е. нашим нападающим стало труднее создавать моменты.

Что же на это могло повлиять? Конечно, травмы Алеша Хемски и Матиаса Янмарка, которые были соответственно пятым и шестым лучшими игроками по владению в команде в прошлом сезоне, и то, что они очень играли с Джэйсоном Спеццей, объясняет и его спад. Также сильно повлияли на команду уход Алекса Голигоски и Джэйсона Демерса, которые были соответственно восьмым и четвертым игроками команды по этому же показателю.

Вообще, уход Алекса Голигоски сейчас кажется очень большой потерей. Трудно себе вообразить, как бы он играл за «Даллас» учитывая все вышеизложенные обстоятельства, к тому же в «Аризоне» он играет плохо, но складывается впечатление, что по нему очень скучает его партнер по обороне Джон Клингберг.

И это наводит на мысль, что, возможно, одна из главных причин плохих результатов «Далласа» это игра спецбригад. По игре в меньшинстве команда среди худших в лиге с показателем 76,6%. И, возвращаясь к вратарям, скажу, что в прошлом сезоне Лехтонен и Ниеми отразили 86,87% бросков в меньшинстве, в этом сезоне – 83,22%, а это 29-й результат в лиге. И, видя заметные улучшения в игре в равных составах, подкрепленные статистикой, за данный результат, считаю, в меньшей степени ответственны вратари.

В прошлом сезоне меньшинство «Далласа» было 10-м в лиге с 82,3%, т.е. грубо говоря, команда пропускала каждый пятый раз, когда находилась в меньшинстве. В этом сезоне – каждый из четырех раз. Думаю, дополнительно не надо объяснять, что это значит.

Еще один аспект, о котором я бы хотел упомянуть – это очень рискованная игра команды в большинстве, которая в теории должна приносить больший результат, чем обычно. В этом сезоне «Даллас» второй в лиге по шайбам, пропущенным играя в большинстве (шесть), четвертый с конца по голам, забитым/пропущенным в большинстве (80%) и худшая команда лиги по броскам в большинстве (83,7%), причем с солидным отрывом.

Это довольно пугающие цифры, но они не так уж новы. В прошлом сезоне ситуация была очень похожа – те же 80% по забитым/пропущенным шайбам в большинстве, 15-й результат по броскам (89,4%) и больше всего пропущенных шайб в меньшинстве – 14. Изменилось только одно – данная тактика теперь не приносит результат в большинстве. В прошлом сезоне «Даллас» был четвертым в лиге по большинству (22,1%) и только у шести команд показатель по среднему количеству бросков за 60 минут большинства был больше, чем у «Звезд», и среди них только «Сан-Хосе» забросил больше шайб в большинстве. Когда ты много забрасываешь – иногда можно не обращать внимание на другие аспекты своей игры.

В этом же сезоне огромное число обрезов на синей линии соперника не перекрывается количеством шайб, заброшенным в большинстве. Конечно, большинство «Далласа» не такое уж и плохое – 9-е в лиге по заброшенным шайбам (20), но по времени игры в большинстве команда вторая, при этом количество создаваемых моментов уменьшилось на 10 за 60 минут игры, по сравнению с прошлым сезоном.

Как это можно исправить, - спросите Вы. Ну, если бы я знал ответ – я бы, наверное, сейчас был в тренерском штабе команды, и не писал бы эту статью. Но цифры подсказывают, что невезение тут не при чем. Реализация бросков в большинстве сейчас 13,9, в прошлом сезоне была 14,4 – что просто говорит о качестве создаваемых моментов. Здесь все зависит от игроков, и это уже тысячу раз обсуждалось. Чтобы сейчас «Даллас» заиграл как раньше – надо чтобы лучшие игроки снова заиграли как лучшие игроки.

Глубина в атаке это, без сомнения, очень хорошо, но если спасителями команды раз за разом становятся Адама Кракнэлл и Дэвин Шор – у вашей команды проблемы. Хорошие новости в том, что этой команде есть куда расти, и если игроки это поймут – за командой будет снова интересно понаблюдать.

С другой стороны, возможно, пришло время менять одного из защитников. В равных составах оборона смотрится довольно неплохо, но в неравных составах игру надо срочно улучшать. К сожалению для «Далласа», эти изменения сразу не придут. Для этого должно пройти некоторое время, а у игроков должна появиться уверенность. То, чего очень трудно достичь в ситуации, когда пары защитников от игры к игре постоянно меняются. Для этого и надо обменять одного из защитников, чтобы сократить ротацию в обороне.

перевод подготовлен специально для блога Dallas Hockey. Оригинальную статью Вы можете прочитать тут.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dallas Hockey
+26
Популярные комментарии
BrooksLaich
+2
Думаю,что Бишоп таки лучше Ниеми и Лехтонена и процент отраженных бросков он бы улучшил.Но это бы просто замаскировало бы проблему.
Ответ на комментарий marty182
вот и статья про тоже) надо улучшать игру спецбригад
Jeff Hardy
+2
Не думаю что Бишоп и Флёри лучше Лехтонена, с такой защитой и они пропускать много будут,
Князьтишины
+1
Статья хороша, спору нет, но менее позитивно настроенный автор с теми же цифрами мог бы написать негативную статью))) Статистика такая статистика.

Например, плохая игра в меньшинстве не мешает Пенс или Хоукс оставаться среди лидеров НХЛ (а Даллас команда той же семьи - с 2 топ-звездами на вершине пирамиды).

И проблемы схожие в воротах. МАФ растерял форму - его успешно заменил Мюррей; Кроуфорд сломался - Дарлинг спасает. Тока финны Далласа не спасают! И не спасут сезон. Вам нужен МАФ! Так и быть в ответ заверните Ниеми, спихнем его Вегасу))) Если серьезно, мне кацца, Рафф "исписался", когда команда с Бенном и Сегином через год попадает в зону ПО, это приговор тренеру в первую очередь.

Оборона? Оборона неплоха. Главное молодая и перспективная. Не стоит плакать о Голике.

З.Ы. А мне Шор понравился (ну в тех трех играх кх-хк семи периодах Далласа, что видел)))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+