Реклама 18+

Итоги сезона 2018-19

На дворе уже конец июля, а это значит, что уже можно выбросить новогоднюю елку и подвести итоги прошедшего сезона. Какие ходы предприняло руководство? Были ли они успешны? На эти вопросы я попробую ответить ниже.

Итак, начнем повествование с оценки приобретений, которые осуществили Маверикс год назад. Первым пунктом будет Лука Дончич и драфт 2018 года. Будущего лидера команды мы получили за счет обмена, который произошел во время драфта. Так Даллас выменял Дончича за Янга + пик первого раунда в последующем драфте(им стал Кэммерон Рэддиш). Думаю, что данным трейдом остались довольны обе команды. Даллас уж точно. Мы получили франчайза на долгие годы, который уже выдал выдающийся статистически сезон(лучше него был только Оскар Робертсон), за что и получил титул Лучшего Новичка Сезона.

А сейчас фигурирует 8-м в списке потенциальных претендентов на MVP по версии американского букмекера, опережая таких игроков, как Йокич, Таунс, Джордж и Лиллард. Все фанаты команды сейчас находятся в предвкушении. Какой уровень покажет Лука в этом году? Стоит отметить, что это будет первым сезоном, когда игрок пройдет полноценную предсезонную подготовку с клубом. Более того, Рик Карлайл с несколькими тренерами приезжал в Словению, чтобы познакомится с семьей игрока и проследить за физподготовкой игрока. И сейчас она гораздо лучше. Марк Кьюбан уже даже пошутил, что видел у Луки кубик пресса. Все это дает право предполагать, что следующий сезон в его исполнении должен быть не менее успешным. Как минимум.

Отдельной строкой хочу сказать о Джейлене Брансоне. Парень, выбранный во втором раунде(пусть и в начале), провел сезон лучше, чем большинство пиков первого раунда. А после обмена Смита(минус конкурент на позиции) и травмы Бареа(минус другой), статистика Джейлена начала расти, как на дрожжах. Смотрите сами:

6,8 очков, 2 подбора, 2,4 передачи - до дедлайна.

14,5 очков, 2,9 подбора, 4,6 передачи - после.

Среди подписания свободных агентов были минорные и мажорные. К первым можно отнести Райана Брокхоффа. Австралиец сразу же снискал любовь американских фанатов Маверикс за его снайперские способности(в чемпионате России, откуда его забрали, он бросал трехочковые с процентом - 50) и за его совершенно не типичную для баскетболиста внешность вне площадки.

За что и получил прозвище "Бухгалтер". Что же касается его интеграции в игру команды, то стоит сначала сказать, что еще в сезоне 17-18 Даллас выменял похожего по стилистике игрока, а именно Дуга МакДермотта у Никс. И тот провел весьма хороший отрезок в нашей команде. Это можно лицезреть в этом видео

Брокхофф должен был стать правопреемником Дуга. Но в первой половине сезона он проиграл конкуренцию. Только во второй он смог показать, что он имеет потенциал в этой лиге. Особенно сейчас, когда даже 150-летний Корвер до сих пор котируется только за счет броска. Да и если смотреть статистику, то можно наткнуться на интересные моменты. Например, если смотреть его показатели за 36 минут, то они практически идентичны Дэнни Грину.

А его бросковые навыки можно оценить по видео, которое любезно для нас сделал клуб на своем ютуб канале

Но от минорного подписания перейдем к мажорному. Благо было и такое.

Деандре Джордан. Весьма интересное подписание с нашей стороны. Здесь есть и прошлые "обиды", которые успешно были забыты ради потенциального результата, и "любовь Кьюбана к семифутерам", и попытки провернуть обмен. Как я уже написал, топор войны между игроком и клубом был зарыт. Это было важной частью для самого Деандре и поэтому он отдельно это уточнял у нашего руководства перед подписанием контракта. Но была попытка трейда. Поскольку переговорный процесс с игроком прошел успешно и было точно понятно, что он уходит и Клипперс, то начались попытки провернуть обмен на Уэсли Мэттьюза. Джордан понимал, что никто ему больше не даст такую зарплату и хотел сохранить причитающиеся ему деньги за последний год прошлого контракта. Клуб из Лос-Анджелеса отказался и Далласу пришлось уже самостоятельно восполнять эту сумму для Деандре. Отсюда и контракт на 1 год(заодно страховка на случай неудачи). Многие шутят(преимущественно в российском сегменте интернета) о страсти Кьюбана к семифутерам, но на самом деле это был симбиоз тенденций в лиге(большие зарплаты и роль для центровых того времени) + решение давних проблем клуба с подбором(Дирк Новицки в этом был не силен и вся работа сваливались на того самого центрового). И вот Марк получил желаемое. Семифутер, который превосходно работает на подборах, с защитой. А как он данчит в хайлайтах? Что еще желать? Но реальность оказалась суровой. Видимо возраст уже взял свое. Подборы еще оставались на приемлемом уровне. Любой ценой.

Но, что касается обороны... Лучше даже не вспоминать. Конечно, бывали единичные всплески, но это скорее было исключением из правила. Поэтому я хочу поддержать фанатов Нетс, ведь теперь им нужно будет смотреть на него несколько лет, когда он будет отнимать такое нужное время для прогресса Аллена. А ведь их ГМ уже упомянул, что рассчитывают на его защиту. Но вернемся к Далласу. Интеграция игрока в атакующие схему тоже не была идеальной. В итоге от весомой позиции на начальных этапах(был вовлечен практически во все атаки, часто заигрывался в краске и т.д.), до роли "распасовщика", а в итоге стал просто Пауэллом(поставил заслон и побежал под кольцо в надежде на аллей-уп). Кстати, с последним в начале сезона тоже было не все гладко. Больше по вине Луки(не было достаточного взаимопонимания с партнерами и поэтому не решался на такие комбинации), но и Деандре иногда испытывал трудности "на ровном месте".

Но в целом, благодаря игре показанной Дончичем, хватало и его подборов для стабилизации команды и борьбы за плей-офф. А в итоге наш клуб, в том числе и за его счет, получил Кристапса Порзингиса. Поэтому скажем ему спасибо и перейдем к обмену латыша в наш клуб.

Я, со своей стороны уже очень подробно осветил и разобрал данный момент ранее в блоге. Можно прочитать тут. Но, если коротко, то это прекрасный обмен для Далласа. Совсем недавно, в подкасте Войнаровски, вскрылись еще детали, как Никс светлого, доброго парня, влюбленного в город, превратили в озлобленного и ненавидящего клуб. Например, главный инсайдер лиги поведал, что Кристапс хотел дополнительно потренироваться и приезжал в зал, то каждый раз начинались проблемы. То нет формы, то нет ни одного тренера, то зал закрыт и т.д. Сплошной непрофессионализм. Или другой пример, что Фил Джексон долгое время "грозился" съездить к Порзингису домой(в Латвию) и наладить отношения, но так и не сделал этого. Впрочем, это былое. Сейчас это вспоминается латышом, как страшный сон. Кстати, Карлайл уже сделал то, что так долго хотел сделать Фил. В сеть даже утекли фрагменты тренировок в Латвии, где Кристапс отрабатывал трехочковые броски левой рукой.

Отдельно скажу про здоровье игрока. Все те инсайды, которые я упоминал и в тексте про обмен, оказались правы. Порзингис был здоров на момент трейда. Через короткий промежуток времени он уже начал набирать форму и полноценно участвовал в тренировочных играх 5х5. Он даже мог бы выйти и матче регулярного чемпионата, если бы была такая необходимость. Об этом намекал сам Кристапс, а позже уже Кьюбан заявил об этом напрямую. Кстати, он еще сказал, что к Единорогу(прозвище игрока в Америке) будет применен "лоад-менеджмент"(а значит, что он пропустит ради отдыха какое-то количество матчей регулярного сезона, как это делал Кавай Ленард в прошлом сезоне). Но, поскольку Даллас выбрал путь танкинга на оставшуюся часть сезона после обмена, то и необходимости не возникло. Сейчас Порзингис работает над набором мышечной массы, чтобы укрепить свои позиции при игре в краске(или для того, чтобы давать отпор в барах), ведь при обороне именно на него будет возложена роль центрового. Интересно посмотреть, что из этого получится. Вот вам фото для сравнения.

Остальные игроки, полученные в результате этого обмена, проявили себя так, как и ожидалось. Разве, что от Ли ждали большего. Понятно, что после травмы он был не в идеальных кондициях, но что-то случилось с точностью бросков и это сделало картину его игры еще мрачней. В этом сезоне его контракт истекает. Даллас пытался обменять его во время драфта. Согласно сообщению Тима Като из The Athletic возможный трейд был на Джей Ар Смита(у него был не полностью гарантирован контракт и можно было выкупить его за 3 млн вместо того, чтобы платить 12 млн Ли). Уже известно и о предложении для Мемфиса по обмену Игуодалы на Кортни + пик второго раунда, которое на данный момент было отвергнуто. Сейчас, как мне кажется, можно говорить, что Ли начнет сезон в Далласе, но дольше, чем до дедлайна он точно не пробудет. А там либо обмен, либо выкуп.

Следующий шаг от руководства - обмен Харрисона Барнса на Джастина Джексона + Зака Рэндолфа. Пожалуй, этот ход был наиболее спорным. Но, лично для меня, он был правильным. Попробую объяснить. Оба обмена в этом сезоне были вызваны одним обстоятельством. Превосходная игра Луки Дончича. Осознав это, клуб бросил все силы на поиски путей, как помочь словенцу раскрыть свой потенциал и повести Даллас к вершинам лиги уже через несколько сезонов. Сначала ему заполучили еще одну звезду, которая почти так же молода, как и он. Речь о Кристапсе. Но потом стал вопрос "А что дальше?". У нас на контракте есть Харрисон Барнс. Он получал очень большие деньги, которые не отрабатывал в полной мере. Думаю, что с этим согласятся даже фанаты игрока. И у него была опция игрока на следующий год. Т.е. по сути у Маверикс был выбор и:

1) оставить Харрисона и ждать решения игрока по опции летом.

2) обменять его сейчас и получить что-либо сейчас.

Давайте коротко обсудим каждый вариант. Начнем с первого. Он опасен. В данной ситуации клуб слабо контролирует происходящее. Наглядный пример - Хорфорд. Вся лига(включая Бостон), все болельщики были уверены, что Хорфорд активирует опцию. Но внезапно он этого делать не стал, переговорный процесс с клубом прошел неудачно и вот Бостон остался без игрока и компенсации. Но Барнс более лоялен к клубу и опция давала ему куда больше. Достаточно посмотреть на реакцию Джеферсона, когда его попросили дать совет Харрисону по поводу этой опции

Поэтому с учетом всего Харрисон бы либо взял опцию(что лишило бы клуб подписания какого либо свободного агента этим летом, кроме МЛЕ и выкупа контракта Ли), либо договорился о новом контракте, как это сделал с Кингс(но тогда бы мы почти лишились всего того, что я назвал ранее ибо разница незначительна). Поэтому клуб оценил все за и против этого варианта пошел по второму пути. Да, реализация его не идеальна(таковой она была бы, если бы мы получили Кембу во время дедлайна, как это звучало в разных слухах). Но, на мой вкус, и этот вариант вполне не плох. Почему? Попробую объяснить, но учтите, что рассуждения будут без учета того, что в итоге получилось на сегодняшний день, а с точки зрения ГМ и фанатов на тот самый день обмена. Итак, раз заполучить третью звезду в команду сходу не получилось, то клуб решил попытать свою удачу на рынке свободных агентов. Но даже, если и там не получится пополнить состав игроком, как минимум уровня Матча Всех Звезд, то Маверикс получали финансовую гибкость, которую они могли бы использовать для подписания нужных свободных агентов уровнем ниже. Для этого нужно было найти команду, которая нуждалась бы в подобном игроке, как Барнс, могла принять его зарплату или обладала достаточным количеством истекающих контрактов. В лиге только одна команда подходила под это описание - Сакраменто Кингс. А дальше обмен строился достаточно просто. Обычно, когда команда сбрасывает контракт, то это она платит за это. Вы это могли наблюдать и этим летом, когда ГСВ скидывали Игуодалу и доплачивали пиком, да и можно взять переход Харклеса в Клипперс. Но здесь уровень игрока был выше, а Кингс и сами нуждались в нем, поэтому доплата шла с их стороны.

В качестве которой, Маверикс выбрали Джастина Джексона(+ самое большое торговое исключение в истории лиги). Можно было взять Коули-Штайна(были и такие слухи), но я мне этот игрок совершенно не нравится и пусть эта бегающая деревяха, которую даже Кингс не захотели оставлять у себя, пылит в любой другой команде. Из игроков Сакраменто лучше варианта найти было нельзя, а пика первого раунда в этом году у них не было(он был обменян в Бостон). Но не стоит считать, что мы взяли какую-то фигню ибо нужно было брать хоть что-то. Нет. Руководство нашей команды весьма высоко оценивают перспективы данного игрока. Не удивительно, ведь на момент обмена это был его второй сезон. А сам Джастин был лотерейным пиком. Такие игроки и котируются на уровне пиков первого раунда. Конечно Джексон сейчас слабее Барнса, но Далласу нужны были снайперы и он получил такового(да еще и с хорошей антропометрией). И это опять же задел на будущее. Поэтому важно, чтобы игрок работал над собой и продолжал развиваться. Есть ли надежды, что это произойдет? Да. Думаю, что мало кто из вас это знает, но в колледже у него были проблемы с броском(а ведь это его главное качество) и он попадал лишь 30% своих трехочковых бросков в свои первые 2 сезона. Но уже на третий он показал результат в 37% при 7,1 попытке в среднем за игру. Отличный результат. Как это произошло прекрасно разобрал Майк Шмитц для Драфтэкспресса

От него же был и прекрасный разбор того, какие есть сильные стороны у игрока.

Лично я бы его сравнил с другим выпускником Университета Северной Каролины, Камероном Джонсоном. Который к слову был выбран под 11 пиком первого раунда в этом году.

Подводя итог скажу, что все действия от нашего клуба я считаю оправданными и осуществленными, если не на "пять с плюсом", то на просто "пятерку" точно. И да, я понимаю, что в дальнейшем(этим летом) все пошло не столь гладко, но, как говорили классики: "А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало, кто может это делать.". Впрочем, лето 2019 мы еще обсудим на страницах нашего блога.

Let's go Mavs!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dallas Mavericks
+40
Популярные комментарии
Vals
+8
Как-то запаздало, для "итогов 18-19", в таком случае ожидал дальнейшую оценку рынка СА, так сказать всю выжимку. Но это, видимо, будет позже. Может надо было тогда в один текст запилить.

Спасибо за работу, кое-где не согласен (внезапно😂 ), но материал хороший. С нетерпением ждём оценку рынка СА. ;)
Evgeniy 72
+4
Слишком сладко вышло, даже приторно.
Насчёт главного игрока команды, то если Порзингис ничего не потерял в плане игры и будет здоров, то лидером франшизы будет именно он, причем надолго. Он из такой породы, что сам устанавливает правила, и не позволит манипулировать собой даже такому суровому тренеру, как Карлайл.
ДеАндре играть на результат команды не разучился, просто нафиг ему за Дончича биться, если он хотел играть в ПО. А тут интриги, обмены, думаешь игроки ничего не видят? Ты просто оцени, что контракт ДеАндре в Нетс пробили именно Дюрант с Кайри.
Берём ситуацию, где Никс обменивают Порзи за место в платежке на две максималки, и все инсайдеры начинают говорить про Дюранта и Кайри. Теперь наложим это на текущую ситуацию, когда Дюрант и Ирвинг получат чуток меньше в первом сезоне, ради того, чтоб с ними играл Джордан. ДеАндре отказался от выкупа контракта из Никс в преддверии ПО, хотя мог бы получить шансы на гайку не теряя в зарплате и статусе СА. Просто изначально он рассчитывал продлиться с Никс после подписания Кевина и Кайри, когда Дюрант получил травму, вся троица перешла в Нетс.
пользователь заблокирован
+2
Фанаты Харрисона Барнса в России... да, интересный пассаж
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+