Реклама 18+

Обмен Порзингиса: кража века или полнейший провал?

За несколько дней до дедлайна-2019 взорвалась первая бомба: в результате трейда Кристапс Порзингис перешел в «Даллас». Вместе с латышом в Техасе оказались Тим Хардуэй-младший, Кортни Ли, Трей Берк и торговое исключение на 12,9 млн $, которое действует ровно год. В обратном направлении проследовали Деандре Джордан, Деннис Смит-младший, Уэс Мэтьюз и 2 будущих пика первого раунда.

 

Прежде, чем давать оценку трейду, необходимо рассказать предысторию: почему игрок, которого считали лицом организации на долгие годы вперед, посреди сезона внезапно настаивает на обмене? И внезапно ли это? 

Как к трейду пришел «Нью-Йорк» 

История конфликта началась, как ни странно, с самого выбора на драфте: в 2015-м Фил Джексон взял Порзингиса под 4-м пиком. Фанаты освистали офис и самого игрока, который, по их мнению, был слишком слаб для НБА: всего 10.8 очка и 4.8 подбора за скромную «Севилью». 

Впоследствии Кристапс своей игрой заставил их изменить свое мнение, но неприятный осадок у латыша остался.  Но все не ограничилось только болельщиками: за время пребывания КейПи в «Никс» сменились 4 тренера, что не могло не сказываться на игре команды. В раздевалке таким круговоротом были, мягко говоря, недовольны. 

«Зачастую игроки, будь то я, Кармело, Деррик (Роуз) или Кортни (Ли) должны сами выдумывать что-то в нападении. Так не должно быть. В этом нет системности», - латыш, привыкший к организованности и порядку, через СМИ выдал «Нью-Йорку» первое предупреждение. После этого в прессе появились слухи о желании Фила Джексона отдать свою звезду. Тогда-то «Мавс» впервые прощупали почву на предмет обмена КейПи – слишком уж высоченный форвард напоминал фронт-офису техасцев молодого Дирка. 

В этом был весь Нью-Йорк: конфликт между Джексоном и Порзингисом быстро раздули в прессе так, что латыш не явился на клубное выходное собрание по итогам сезона 2016/17. Игрок был разочарован «Никс» из-за отсутствия вектора развития, из-за претензий со стороны главного тренера и из-за слухов об обмене. Офис клуба стал на сторону игрока: Джексон, к которому накопилось слишком много вопросов, был уволен, а тогдашний тренер Хорнасек нашел общий язык со своей звездой.

Правда, тем же летом Новицки встретился с Порзингисом в Йоханнесбурге – НБА проводила выставочную NBA Africa Game, а оба европейца вошли в состав команды Мира. Во время мероприятий Дирк красиво рассказывал о своей долгой карьере в «Далласе» и о поддержке владельца клуба, и Порзингис не мог не услышать слова своего кумира детства. 

Неизвестно, как развивались бы события, если бы КейПи не схватился за свое колено после данка через Янниса в прошлом феврале: разрыв крестообразных связок, ориентировочные сроки восстановления – год. Позже Порзингис расскажет, что для людей с его ростом не бывает средних сроков восстановления. Знаете, как отреагировал клуб на травму своей звезды? Обменял его лучшего друга – Вилли Эрнангомеса – в «Шарлотт» в тот же день по причине «слишком частого общения двух бигмэнов на испанском». 

Не доверившись врачам «Никс», латыш уехал восстанавливаться в мадридский «Реал», где тогда еще играл будущий «бродяга» Лука Дончич. 

Воспитание КейПи и его нежелание выносить сор из избы отчасти скрыли конфликт от большинства любителей баскетбола. К тому же, общественности было что обсудить: ЛеБрон вот-вот должен был в очередной раз проиграть «Уорриорз» и перейти в «Лейкерс».  

Порзингис пропал с радаров СМИ примерно до октября – тогда появились слухи, что «Никс», расчищая платежку под лето-2019, не собираются давать ему максимальный контракт, подсовывая своему франчайзу лишь «квалифай». «Нью-Йорк» очевидно сливал сезон и не брал длинные контракты, стремясь сесть одновременно на все стулья: получить готовую звезду на драфте и выловить одного (или двух) олл-старов в межсезонье. В целях танкинга клуб не давал игровую практику Порзингису, но не учел желания и психологическое состояние самого игрока. В ответ на слова главного тренера о том, что латыш еще не может бегать, Кристапс выложил в Инстаграм снимок со своим ускорением на стадионе.

Уже тогда, в ноябре-2018, офис «Никс» прорабатывал вариант обмена своей звезды.

Как к трейду пришел «Даллас» 

Как вы понимаете, «Мэвс» тоже соорудили обмен не за 5 минут. Относительно новая история команды началась летом 2017-го: «Даллас», наконец, перестал играться в последний поход Новицки, слил сезон и на драфте получил 9-й пик. Команда нацеливалась на французского защитника Франка Ниликину, но его, как ни забавно, забрал «Нью-Йорк». Техасцы взяли Денниса Смита-младшего – атлетичного защитника, который не совсем вписывался в идеалы игрока в системе Карлайла. Несмотря на это, в дебютном сезоне Смит получил большую свободу действий на паркете: «Мэвс» не выдержали конкуренцию на Западе и вновь стали падать за высоким пиком, тогда как Деннис забирал себе нападение команды и готовился стать ее главным игроком. 

Еще рано говорить, что драфт-2018 стал началом новой главы в истории клуба, но совершенно точно он стал поворотным моментом в начинающейся карьере Смита-младшего. «Даллас» выкрал из «Атланты» Луку Дончича – проспекта из Европы, которого клубный офис видел своим будущим.(почему этот выбор был обречен на успех можно прочитать тут) Словенец с лихвой оправдал ожидания – хорошие новости для «Мэвс» и не очень для Денниса, в планы которого совсем не входило место в тени Дончича. 

Не прошло и 10 матчей «регулярки», как Лука стал первой опцией команды. И чем больше Дончич прибирал к рукам мяч, тем чаще Смиту приходилось играть без мяча, чего защитник делать и не умел, и не хотел. Диссонанс в совместной игре двух молодых «бродяг» был очень заметен. Неслучайно, что вопрос об их взаимодействии мы в блоге ставили еще на самом первом собрании Клуба Свидетелей Костаса Адетокумбо. У Смита-младшего росло недовольство сложившейся ситуацией, у Карлайла – игрой Смита. Помните эпизод, когда Деннис в одиночку попытался решить в концовке игры с «Нью-Орлеаном» и не успел совершить бросок? Вот это из этой серии: к тому моменту Дончич уже стал главным клатчером команды, что сильно не нравилось взрывному защитнику. 

Развязку не пришлось ждать долго: Смит устроил шоу с травмой и потребовал обмен. «Даллас готовит трейд», «игрок не хочет быть в клубе» - когда Деннис перестал появляться на тренировках и вел общение с клубом только через агента, стало ясно, что обмена не миновать. Проблема была лишь в том, что из-за публичного скандала стоимость Смита естественным образом начала падать. В итоге, прощупав почву в переговорах с минимум четырьмя клубами («Никс», «Санс», «Пистонс» и «Мэджик»), руководство «Мэверикс» увидело, что ничего достойного получить просто нельзя. Карлайл публично извинился, Деннис вспомнил, что никакого обмена не просил, и через пару дней уже вновь появился в старте. Но всем, кто пристально следил за ситуацией, было понятно, что это просто способ повысить ценность Смита - мол, мы решили свои проблемы, хотите себе Смита – платите нормально. Карлайл развел Денниса и Луку по пятеркам: теперь вместе они были лишь в начале 1-ой четверти, 3-ей и конце 4-ой – так Смит-младший был более эффективен. 

В первой же игре после возвращения Смит получил почти 40 минут на площадке, в матче против «Никс» соорудил трипл-дабл.

На тот же матч с «Нью-Йорком» прилетел генеральный менеджер техасцев Донни Нельсон, был в «Мэдисоне» и агент Смита-младшего. После игры Лука обменялся с Кристапсом парой фраз, а меньше чем через сутки последовал обмен.

Уже после трейда был подкаст Зака Лоу с Дирком Новицки, где они обсуждали трейд. Там немец удивил: ему рассказали о попытках обмена за несколько дней до его совершения. Но Дирк в это не поверил, поэтому при встрече в «Мэдисон Сквер Гардене» они даже не поднимали этот вопрос. Зак Лоу выдал и свой инсайд: несколько месяцев назад сотрудник офиса «Далласа» посоветовал ему следить за ситуацией вокруг Кристапса. Вывод отсюда один: обмен готовился давно, и в день, когда о нем объявили, он просто принял свое финальное состояние. 

Интересно, что перед игрой с «Никс» в основу «Далласа» из G-League были вызваны три игрока: Рэй Спалдинг, Костас Антетокумбо и Дэрил Мейкон. Уже тогда появились теории об обмене, ведь о свежих травмах никто не сообщал. Оказалось все гораздо проще: в трейде «Даллас» получал больше игроков, чем отдавал, и офис хотел определиться, с кем из игроков им следует расстаться. К сожалению автора блога, «лишним» стал Рэй Сполдинг – атлетичный 21-летний форвард, неплохо проявлявший себя в «Легендах» в минорной лиге.

Что приобрел «Нью-Йорк» 

Безусловно, Порзингис – главная медиаперсона в этом трейде. На самом деле «Никс» преследовали и другую цель – скинуть как можно больше долгосрочных контрактов. Отчасти поэтому «Даллас» отдал за латыша ничтожно мало: два истекающих соглашения (Мэтьюз и Джордан), Денниса Смита-младшего на детском контракте и два драфт-пика на драфтах 2020-х. Сам «Нью-Йорк» скинул сразу двух игроков, которые имеют гарантированные соглашения как минимум на следующий сезон: Тима Хардуэя-младшего и Кортни Ли. 

Если вы читаете новостную ленту, то наверняка знаете, что летом «Никс» нацелены на подписание Дюранта и Кайри Ирвинга. Два максимальных контракта – это большая часть платежки, и «Нью-Йорк» заранее вычищает свою ведомость. Но подписать двух звездных игроков - тяжело. И если посмотреть в историю, то это не в новинку для клуба. Раньше у него это получалось плохо: он нацеливался на ЛеБрона - подписал Стаудмайра. Хотел Баркли – получил Ларри Джонсона. Высматривал Тима Хардуэя-старшего – взял Криса Чайлдса.

Надо сказать, в «Нью-Йорке» умеют работать на медиапространстве: большинство комментаторов Sports.ru (а, как известно, все игроки, тренеры, менеджеры и владельцы команд НБА читают заплюсованные комменты перед принятием решений) уверены, что Дюрант покинет «Голден Стэйт». Все началось с интервью агента Кевина Биллу Симмонсу, которое можно свести к одному диалогу: 

- Куда вы планируете перевезти таланты Дюранта? 

- Мы с Кевином обсудим это непосредственно в вашем офисе в Нью-Йорке. 

- Но я сейчас не живу в Нью-Йорке. 

- Ну, так и Кевин пока играет в «Голден Стэйт». 

- Что? 

- Что? 

С этого момента слухи о Дюранте в «Никс» начала разрастаться с большой скоростью. 

Итак, из «Нью-Йорка» уехали Тим Хардуэй-младший (18,1 миллиона на следующий сезон), Кортни Ли (12,8 миллиона) и Трэй Берк (контракт до конца этого сезона). «Никс» получили истекающих Мэтьюза и Деандре, а также Смита-младшего на детском контракте. Вероятно, оба ветерана будут обменяны до дедлайна или выкуплены после него (и даже называются претенденты на игроков), но для офиса «Никс» это не играет большой роли. Главная цель достигнута – в платежной ведомости на следующий сезон пока что значатся 34,4 миллиона, и нет гарантии, что условный Лэнс Томас (7,6 миллиона и 1 год) доживет в Нью-Йорке до осени. 

Если же Мэтьюз и Джордан останутся в команде, то существенно не повлияют на результат команды в сезоне: оба – опытные ролевики, но не более того. Да и в «Нью-Йорке» просто некем и незачем выигрывать. 

Деннис Смит-младший – взрывной защитник, который любит возиться с мячом и улучшает свои действия в обороне. Кроме того, он на контракте новичка до лета-2021 (последний год – опция команды), что, безусловно, придает ему ценности – попробуй еще найди игрока активной ротации за 4,5 миллиона в год. 

Также «Никс» получили два пика первого раунда. Первый – на драфте-2021 – не защищен, второй – в 2023-м – защищен с 1-го по 10-й выборы. Если же пик «Далласа» на драфте будет в этих числах, то пик переносится на следующий год, и так до драфта-2025. Если до этого времени «Никс» не получат пик, то им отходит выбор во втором раунде.

Что приобрел «Даллас» 

«Даллас», в общем-то, в шоколаде. Молодой высокий европеец с дальним броском, изъявивший желание подписать долгосрочное соглашение с клубом. 3 ролевика, которые как минимум до конца этого сезона усилят заднюю линию команды. 

Трэй Берк – 26-летний разыгрывающий, который приходил в лигу весьма талантливым парнем из Мичигана, но так и не реализовавший себя до конца до сих пор. Неплохой комбо-гард, набиравший в текущем сезоне «Никс» 11,8 очков и 2,8 в среднем за игру. Отметим, что Берк не так часто получал возможность проявить себя, но в матчах с 20+ минутами он отмечался в среднем 15 очками, 3,5 передачи и 0,85 перехвата в среднем за игру. В целом, это динамичный защитник, который любит играть пик-н-роллы. Более того, он делит с Каваем 7 строчку во всей лиге по их эффективности (среди тех, у кого больше 200 владений). В среднем от розыгрыша пик-н-ролла он набирает больше 1 очка за владение. Возможно, он станет отличной заменой травмированному Бареа. Контракт у него истекает этим летом. 

Кортни Ли – полноценный ветеран, играющий в лиге с 2008-го года. «Даллас» стал для него уже 8-м клубом в карьере. Кортни цепко играет в защите и стабильно атакует издали: с сезона 10-11 его эффективность не опускалась ниже 37% попаданий из-за дуги. Это важно, ведь Луке необходимо иметь игрока, которому он может скинуть под открытый бросок. Дополнительный бонус – опыт игры в плей-офф (50 матчей). В этом сезоне Ли часто жаловался на боли в шее и, вероятно, из-за этого не смог проявить себя в полной мере. Его контракт заканчивается в следующем году – защитник получит 12,8 миллиона. 

Дирк раньше уже играл с Тимом Хардуэем. Правда, с Хардуэем-старшим. Ладно, он их всех еще переживет. Тим Хардуэй-младший был первой скрипкой в «Нью-Йорке» Дэвида Фицдэйла, и это не пошло ему на пользу: защитник реализует всего 38% бросков по сезону. Иными словами, Тим банально не потянул роль лидера, как не потянул ее Харрисон Барнс в «Далласе». Вероятно, в «Мэвс» Хардуэй-младший вернется к своим более привычным обязанностям и должен стать более эффективным. Интересно, что Тим находится на 9-й строчке по розыгрышу пик-н-ролла – вслед за Берком и Каваем. Контракт Хардуэя рассчитан до лета-2021, за последние 2 года игрок получит 18,1 и 19 миллионов соответственно. Последний год – опция игрока. 

Вряд ли стоит рассказывать, что из себя представляет Кристапс Порзингис? Главный вопрос сейчас – здоровье Единорога. Согласно высказываниям Карлайла и Кьюбана, команда готова отдать игроку на подготовку к следующему сезону весь оставшийся, но зато в следующем он будет готов не на 100%, а на 110%. Луке сейчас 19, Кристапсу - 23. Это связка должна стать оплотом новой команды на много-много лет вперед.

Кто выиграл от трейда? 

Личное мнение автора блога: «Даллас» получил от этого обмена чуть больше, чем «Нью-Йорк». Почему? Обе команды с помощью данного обмена решили свои цели, но если у «Мэвс» цели были конечные, то у «Никс» - промежуточные. О пользе трейда для «Нью-Йорка» будет актуально говорить, если клуб подпишет пару Дюрант-Ирвинг (или хотя бы одну суперзвезду). 

Какое будущее ждет Порзингиса и «Даллас»? 

Вчера состоялась открытая тренировка команды:

с последующей пресс-конференцией и представлением новичков.

Приятная новость: Кристапс намерен подписать долгосрочное соглашение с клубом. Ориентировочно в первый год будущего контракта он будет получать около 27 млн $(тем самым опроверг информацию Шамса Чарании из The Athletic).Есть и не самая приятная новость: в текущем сезоне латыш Порзингис не сыграет. Но дело, как оказалось, совершенно не в травме: КейПи будет заниматься укреплением своего физического состояния и профилактикой от возможных травм. (со ссылкой на корреспондента из Далласа и журналиста из Нью-Йорка) Косвенно это подтвердил и Карлайл, когда говорил, что "у клуба огромный опыт работы с игроками похожих габаритов и набора умений". Говорят, что в этом может быть задействован даже Хольгер - личный тренер Дирка с самых ранних лет карьеры.

Конечно, была затронута тема взаимодействия Порзингиса и Дончича. «Я очень взволнован! С нетерпением жду, когда смогу оказаться вместе с ним в игре», - отметил Порзи. Тут нечему удивляться: у латыша просто не было плеймейкера подобного уровня, да и взаимоотношения у двух европейских техасцев прекрасные. 

Несколько примеров: так Кристапс поздравляет Луку с победой над Кливлендом: 

Ну и куда же без свежайшей фотографии с открытой тренировки

 

И шуточки на пресс-конференции после неё:

Наверняка на решение остаться в «Далласе» повлиял и Дирк. Новицки – кумир Порзингиса с малых лет: «Он был идолом, когда я рос и остается им до сих пор. Надеюсь, что у меня однажды будет шанс поучиться у него. Задать столько вопросов, сколько захочу и смогу, ведь понятно, что он не будет в лиге вечно», - говорил Кристапс в своем интервью еще в 2017-м году. 

Мне кажется, что это весьма точно описывает текущую ситуацию. Это понимает и руководство. Марк Кьюбан сказал: "В свое время я совершил большую ошибку не сохранив пару Нэша и Новицки. Больше я эту ошибку не допущу Мы постараемся их сохранить на ближайшие 20 лет".

А пока Лука и Кристапс весело проводят время в Далласе:

 В качестве бонуса затронем планы Далласа на дедлайн, рынок свободных агентов и цели на сезон. 

Это межсезонье будет крайне важным для «Далласа». Если Барнс (25,1 миллиона) и Пауэлл (10,3) активируют опции игроков в своих контрактах, а Порзингис подпишет «максималку», то у клуба останется под кепкой около 9,25 миллиона. Это, безусловно, мало, поэтому сейчас менеджмент пытается их обменять на истекающие контракты. По сообщениям инсайдеров, офис «Мэвс» будет максимально активным в среду, за день до дедлайна. Удачный трейд может освободить почти 35,5 миллиона. Наиболее очевидный вариант – «Сакраменто», который давно хочет Барнса. 

Несмотря на отсутствие Порзи, Марк Кьюбан заявил о нацеленности «Далласа» на плей-офф в этом сезоне. Также владелец клуба заметил, что стоит ждать сдержанную активность офиса в отношении игроков, чьи контракты будут выкуплены другими командами.

Если говорить о рынке свободных агентов, то нельзя не сказать о Вучевиче. Недавно прошел слух о том, что он будет главной целью клуба. Это не так. Во всяком случае сейчас, пока в клубе Барнс и Пауэлл. В остальном же определенности пока нет никакой.

 Особая благодарность за помощь в подготовке материала - Alex Norman

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dallas Mavericks
+147
Популярные комментарии
D-M
+28
Отличный материал, спасибо!
Не совсем согласен с тем, что Даллас отдал за Порзингиса и компанию "ничтожно мало". Два пика первого раунда и перспективный Деннис Смит за хоть и очень талантливого, но серьезно травмированного Порзингиса, это нормальная цена, учитывая возможные риски /этот коммент эксперты Sports.ru мне недавно заплюсовали, значит все менеджеры и владельцы команд НБА тоже так думают, если верить статье)/
Поверю, что Даллас выиграл в трейде, когда увижу, как Кристапс стабильно набирает 20+ очков в составе Мэвс и долго-долго не ломается)
Пока же с уверенностью можно сказать, что от трейда выиграл сам Порзи, который получил и клуб с амбициями, и отличных тренеров, и кумира с "малых лет", и Луку, и в добавок получит еще и максималку. И все это авансом! Который, как мы все надеемся, сполна оправдает.
Иван Норицын
+15
Объемный и очень интересный материал. Спасибо, с удовольствием прочитал)
Vodnew
+13
Спасибо за статью.
Крис прям светится от счастья. Видимо, после Никс, как в рай попал) Ну и то, что согласился подписаться надолго, говорит о многом. Тут и его кумир Дирк, и приятель Лука. Плюс ко всему, Кьюбан болен командой, и это не могло не сыграть.
Нетерпится увидеть Даллас в деле в полном обновлённом составе. Жаль только, ждать больше полугода.
Написать комментарий 67 комментариев

Новости

Реклама 18+