Реклама 18+

El Equipo Fantasma: Команда призраков

Необычная история о южноамериканском футболе 70-х годов с участием Марио Кемпеса.

заглавное

Я знаю, о чем вы думаете. Почему мы запостили изображение расистской организации? Как вообще футбол может ассоциироваться с Ку–Клукс–Кланом? Все вопросы обоснованы.

Матч квалификационного турнира Кубка мира Аргентина–Боливия должен был пройти 23 сентября 1973 года в Ла–Пасе. Технический директор аргентинцев Энрике Омар Сивори поручил Мигелю Игномириелло провести отдельный тренировочный сбор для нескольких людей из команды, чтобы они смогли привыкнуть к условиям боливийского высокогорья, и сыграли два матча. Его миссия заключалась в том, чтобы провести там тренировки, а затем обыграть Боливию и попасть на Чемпионат мира, что Аргентине не удалось сделать четыре года назад.

Мигель Игномириелло рассказывал:

"Аргентина также хотела стать хозяином Кубка мира 1978 года, и боролась за это право с Бразилией. Даже легендарный форвард (которого Альфредо Ди Стефано называл величайшим игроком всех времен) Адольфо Педернера со всем своим опытом не смог пройти отбор к Кубку мира 1970 года, и следовательно, если мы хотели организовывать турнир, мы должны были попасть в Германию. Поэтому нам нужно было подготовить команды для победы в тяжелых условиях Ла–Паса".

Игроками, выбранными для тренировок были: Рубен Глария, Марсело Троббиани, Рубен Галван, Альдо Пой, Оскар Форнари, Рикардо Бочини и Марио Кемпес. Остальная часть команды в составе Даниэля Карнивали, Рубена Айалы, Роберто Тельча полетела сразу в Ла–Пас. Отделенные от остальной сборной футболисты получили в последствие название "Команда призраков" (El Equipo Fantasma).

Команда отправилась в курортный городок Тилькара, что в провинции Джуджуй, который находится на высоте 2,5 тысячи метров над уровнем моря. Все бы ничиго, но была одна проблема. По словам некоторых игроков, Федерация футбола Аргентины "забыла" о команде, и не перевела деньги на покупку экипировки, жилье, еду и т.д. Из–за проблем с организацией пресса не смогла получить информацию о составе команды, пребывающем в Тилькаре.

Поэтому вместо двух запланированных матчей футболистам пришлось провести 6 или 7 игр, чтобы заработать деньги на еду. В одном из этих матчей выдающийся игрок Марио Кемпес (тогда ему было всего 20 лет) совершил свой дебют за сборную.

Марио Кемпес

Через 5 лет после этих событий Марио Кемпес забьет два мяча в финале Чемпионата мира

Когда команда все–таки приехала в Ла–Пас, задуманный план сработал на ура. На глазах у 30 тысяч зрителей "Альбиселесте" обыграла Боливию со счетом 1:0 благодаря голу Форнари и продолжила свой путь на Кубок мира.

В Ла–Пасе к журналисту Мигелю Тапиа, главе газеты Hoy Deportivo, пришла великолепная идея — он решил вместе с фотографом Лусио Флоресом заснять команду в простынях, чтобы они походили на привидений. Это был своеобразный знак протеста. Фотография вышла что надо. Флорес, как креативный человек, настаивал, чтобы игроки позировали в белых накидках. Снимок был опубликован в спортивном разделе под названием "Команда призраков" (El Equipo Fantasma). Потом фото попало в аргентинское издание Goals, вызвав ажиотаж в журналистской среде и взбудоражив общественное мнение.

Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru 

Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru

Оригинал статьи

просмотры

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог сообществ dirty.ru
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+