Реклама 18+

Знаковые команды 2000–х. #20. «Севилья» (2005–2007)

Палоп

Предисловие 

Несколько лет назад в коллективном блоге Zonal Marking, посвященному футбольной тактике и разбору матчей, вышла серия статей, посвященная самым интересным командам 2000–х годов. В России это проект не был освещен (мы не нашли ни одного перевода), и мы попытаемся восполнить этот пробел. 

Описание на сайте:

"Выбрать претендентов — задание весьма трудное. Идея была в том, чтобы найти не 20 "лучших", а 20 самых интересных с тактической точки зрения команд или команд, оказавших большое влияние на развитие игры.

Францию–2004, Австралию–2006 или Болонью 2001–2002 трудно назвать великими командами, но занимательно взглянуть на их тактические построения. Ранжирование априори субъективно и не основано на каком–то едином критерии. Надеемся, детальный разбор каждой команды будет вам намного интереснее, чем место этого коллектива в нашем списке".

Мы тоже надеемся, что вам будет интересно вспомнить самые знакомые команды двухтысячных и, конечно, поделиться своим мнением о них в комментариях.

Начнем с "Севильи" образца 2005–2007 годов.

#20. "Севилья" (2005-2007)

Одержали две победы в Кубке УЕФА подряд, показали, что традиционные 4–4–2 до сих пор могут работать на высоком уровне, если найдутся игроки подходящие под эту схему. 

схема 

"Севилья" 2005–2007

Трудно поверить, но во второй половине 2000–х Хуанде Рамос считался одним из самых перспективных тренеров Европы. Завоевав с "Севильей" два Кубка УЕФА подряд, Кубок Испании, а также Суперкубки Испании и Европы, он стал творцом одного из самых успешных периодов в истории клуба. Рамос был не очень изощрен в тактическом плане (именно поэтому он находится в самом начале этого рейтинга), используя стандартные 4–4–2 с опорным полузащитником, атакующими фулбеками и нападающим (одним из пары форвардов), создающим своими передвижениями свободное пространство впереди.

Кануте - Фабиано

Суперсвязка форвардов "Севильи" Луис Фабиано (№10) и Фредерик Кануте (в центре, №12) вместе с бразильским полузащитником Ренато (слева)

Успех Рамоса, в том числе, был предопределен двумя прекрасными приобретениями — Луиса Фабиано и Фредерика Кануте, которые были куплены после неудачных сезонов в "Порто" и "Тоттенхэме", соответственно, Дани Алвеса, который практически ничего не стоил, но вырос в одного из лучших в мире правых латералей, и Энцо Марески, которого преступно мало использовали в "Ювентусе", — великолепного бокс–ту–бокс полузащитника, игравшего бок–о–бок с дисциплинированным Марти.

Дани Алвес

Дани Алвес (с поднятыми руками) по праву считается одним из сильнейших правых защитников последних десяти лет

Также Рамос должен сказать спасибо двум воспитанникам клуба, прекрасным фланговым полузащитникам, создававшим ширину атаки — неутомимому правому хавбеку Хесусу Навасу и разностороннему Антонио Пуэрте — левоногому футболисту, который трагически погиб от сердечного приступа в начале сезона 2007–2008 годов.

Хесус Навас

Молодой Хесус Навас рвется к воротам соперника

Некоторое время спустя Рамос ушел в "Тоттенхэм". "Севилье" удалось сохранить большую часть состава и оставаться в первой пятерке команд Чемпионата Испании, но бороться за пять трофеев в течение 18 месяцев в дальнейшем клубу не приходилось.

Хуанде Рамос

После триумфа с "Севильей" Хуанде Рамосу провалился и в "Тоттенхэме", и в мадридском "Реале". Не удачно сложилась его карьера и в московском ЦСКА. Сейчас Рамос на время отошел от тренерской деятельности

Победа в финале Кубка УЕФА 2006 года над английским "Мидлсбро" стала самым крупным выигрышем в решающем матче в истории этого турнира.

Энцо Мареска

Энцо Мареска забивает один из двух своих голов в ворота Марка Шварцера в финале Кубка УЕФА 2006 года

После победы над «Эспаньолом» в следующем году «Севилья» стала первым клубом, сумевшим защитить этот титул. Наверно, самым известным моментом для команды в том розыгрыше стал гол головой вратаря Андреса Палопа на последней минуте матча против донецкого "Шахтера", переведший в игру в овертайм, где «Севилья» смогла выиграть (смотреть с 3.27):

Палом также смог отразить три из четырех ударов в послематчевой серии пенальти в финале. 

Что с командой сейчас: "Севилья" в последние два года повторила свое достижение, выиграв под руководством Унаи Эмери две Лиги Европы подряд, однако в чемпионате клуб пока находится в середине таблицы.

Продолжение следует...

Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru 

Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru

Оригинал статьи на сайте Zonal Marking

Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!

просмотры

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог сообществ dirty.ru
+20
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+