5 мин.

Идеальный враг. Почему Спартак снова всё потерял, а ЦСКА по-прежнему держит уровень

Даже будучи болельщиком ЦСКА, я всегда с уважением относился к «Спартаку», несмотря на то, что он был и остаётся самым принципиальным соперником моего любимого клуба. Большая история красно-белых, их вечное стремление к атакующему футболу, их футбольная философия – всё это вызывало во мне искреннее уважение к так называемой «народной команде». Когда в прошлом сезоне «мясные» взяли титул, я без всякой мысли поздравлял всех своих знакомых спартаковских болельщиков с праздником. Для меня их клуб был самым достойным и самым интересным соперником моей любимой команды.

Я особенно эмоционально радовался победам в главном дерби страны и с большой грустью переживал поражения. Когда серия без поражений в матчах со «Спартаком» прервалась, я грустил гораздо больше, чем во всех собранные вместе матчах, в которых Игорь Акинфеев продлевал свой рекорд в Лиге Чемпионов. Сколько бы ЦСКА не демонстрировал слабую игру с топ-клубами РФПЛ, я спокойно относился к этому, если эта слабая игра не распространялась на наших принципиальных соперников. Я уважал этот клуб, но, видя превосходство любимой команды над ним, всякий раз особенно радовался, без проблем позволяя себе злорадствовать над провалами «мясных».

Со временем «Спартак» в моих глазах превратился в идеального врага армейцев. Этот клуб воплощает себе всё то, что нет у ЦСКА – как в хорошем, так и в плохом смысле. С каждым годом я нахожу всё больше и больше подтверждений этой мысли – и сейчас, после того, как, пропустив трёшку от «Ахмата». они за две недели упустили из рук один трофей и прекратили борьбу за другой, я убедился в этом окончательно.

У «Спартака» есть всё то, чего нет у ЦСКА. У «Спартака» есть деньги, на которые они могут позволить себе каждый сезон делать по несколько топ-трансферов, содержать вторую команду и платить большую зарплату важнейшим игрокам основы. У них есть орда посещающих стадион болельщиков, которые каждый матч устраивали бы аншлаг, если бы «Открытие Арена» вмещала бы лишь столько людей, сколько поместится на «Арене ЦСКА». У них есть по два с половиной игрока на каждую позицию, статус «народной команды» и все ресурсы для того, чтобы каждый сезон бороться за самые высокие места… И у них есть умение крупно облажаться в самый неподходящий момент, несмотря на наличие всего этого.

У ЦСКА нет денег. Их настолько мало, что за последние три года единственный наш трансфер – это покупка за 500 тысяч евро 19-летнего хорвата, не сыгравшего за свою карьеру и 20 матчей в своём национальном чемпионате. У ЦСКА нет легиона преданных болельщиков: наш генеральный директор постоянно придумывает оправдания низкой посещаемости матчей, а за всё полтора года функционирования нового стадиона клуб собрал лишь один настоящий аншлаг –когда к нам в гости приехал «Арсенал» из Лондона. У нашего клуба настолько мала и слаба скамейка запасных, что посреди сезона главный тренер от отчаяния переводит опорного полузащитника на место форварда и бросает в разгар в плей-офф Лиги Европы на позицию левого защитника 20-летнего паренька, который не сыграл за основу и 20 матчей, и который вообще-то обычно выступает на позиции центрального атакующего полузащитника. У ЦСКА каждый год возможностей бороться за первые места меньше, чем практически у всех конкурентов… И мы каждый год используем свои возможности по максимуму.

«Спартак» - по крайней мере, в последние 10-15 лет - является практически полным антиподом армейского клуба. Они кричат о чуть ли не лучшей в России футбольной академии, которая растит русских Месси (которых очень важно не перехвалить), но на деле подводит к основе лишь Кутепова - в то время как молодёжка ЦСКА даёт России надежду нашего футбола Головина, приводит в основной состав забивающих «Арсеналу» с «МЮ» и играющих наравне с матёрыми игроками основы Кучаева и Чалова, а также рождает на свет весьма перспективных и способных достойно выступать в РФПЛ Чернова, Жамалетдинова и пр. «Спартак» часто сотрясают скандалы и склоки, недовольство в разное время выражают совершенно разные игроки, от юниоров до капитана команды – в ЦСКА не конфликтуют даже заводные Дзагоев и Вернблумом, а не пожавший тренеру руку Муса мало того что шокирует всех самим фактом такого поведения, так ещё и после жёсткого разговора с тренером вытаскивает для команды сложнейший матч против топ-клуба. «Спартак» теряет из-за споров по контракту легенду Широкова и упускает своего крайне талантливого (по меркам России) воспитанника Дзюбу из-за расхождений по вопросам зарплаты – армейцы раз за разом продлевают контракты всех видных игроков основы и при всех финансовых проблемах не дают ни одному футболисту повода просить з/п побольше.

Наконец, когда у «народной команды» происходит спад, её поклонники и работники на полном серьёзе обсуждают уход с поста главного тренера человека, который поставил клубу реально хорошую игру и подарил ему первое за 15 лет чемпионство. Когда же чёрная полоса наступает у «коней», их главному тренеру, не взявшему с клубом ни одного трофея, вылетевшему на самой ранней возможной стадии из Кубка России и сливающему «МЮ» и «Спартаку» с разницей в 3 мяча, предоставляют полный кредит доверия. И это вместе с десятками других не менее важных фактов приводит к тому, что «народная команда» в очередной раз проваливается там, где этого от неё никто не ждёт, а ЦСКА наперекор всем обстоятельствам, из последних сил снова превозмогает себя и в очередной раз внезапно обгоняет всех, кого возможно обогнать.

Я, даже будучи болельщиком армейского клуба, с уважением отношусь к московскому «Спартаку». Но до тех пор, пока этот клуб, делая всё то, что он делает сейчас, будет оставаться практически полным антиподом армейцев – он будет гораздо менее успешен по сравнению с ЦСКА. Он будет идеальным врагом моего любимого клуба. Идеальным примером того, как армейцам «не надо» себя вести и играть в футбол.

 

 

 

-------------------------

Спасибо, что прочитали этот пост!

Если вам понравилось, подписывайтесь на блог «Что происходит с ЦСКА» и следите за обновлениями. Самое интересное ещё впереди!