17 мин.

ЦСКА. Сезон 2017-2018. Часть 4. Кратко подводим итоги

Всем привет.

  Сразу хочу извиниться за неприлично долгое отсутствие, но, наверное, мало кто скучал по моим не самым занятным рассуждениям по поводу ХК ЦСКА. Итак, сезон закончен, мы домучились, эмоции ушли подобно фарту Никитина после серии со СКА, так что можно вкратце подвести итоги сезона.

  Итак, в межсезонье нас ждала очередная(ежегодная) революция, где мы сменили почти весь ростер, поменяли тренерский штаб, уволили Квартальнова, а любителя Дэвисов и Игеров Сергея Фёдорова понизили до обычного сотрудника, закупились подобно обезумевшей леди, получившую карточку без лимита. Мы ждали Кубка, а Кубок вроде бы ждал нас. Отличный состав. Хороший тренер, который за 3 года работы в ЦСКА знает достаточно, чтобы достичь цели. Я попытаюсь форсировать регулярку, ибо считаю, что мы прошли её достаточно успешно, учитывая рваный календарь, скачки настроения у игроков и отвратительные погодные условия в центральном регионе.

  И вправду, если говорить о хороших моментах регулярки, то безусловно, стоит сказать, что мы пропустили меньше всех команд в лиге(всего 89 за 56 игр, второй в рейтинге – великий СКА с 97), то есть в среднем 1,59 за матч. Неплохо. По заброшенным мы вторыее после Питера(у команды тогда ещё Знарка 227, мы осилили 175), но буквально следом идут коллективы из Екатеринбурга и Казани(165 и 158 соответственно). Большинство ещё в гладком чемпионате вызывало вопросы(19.4 проц, 43 гола из 222 возможных), меньшинство примерно также где-то между полюсами (81.3, первые по показателю – снова Питер со своими 90.4). Если говорить про личную статистику, то больше всех набрали Шалунов с Шумаковым, а также любимчик Уфы, а также школьниц в частности Кирилл Капризов (все по 40 очков).

  Ладно, к чёрту цифры, давайте по сути. Регулярка в целом удалась, если не затрагивать отдельных игроков, странный обмен Бурдасова с элементами экшена,  не самые успешные игры с командами, чей класс близок или сопоставим с ЦСКА. Мы вторые в конференции, почти половина ростера выиграла Олимпиаду, утерев нос немцам, а главное, этим ужасным «америкосам», так что вперёд, за Кубком.

  Серия со Спартаком хоть и не вышла дальше 4 матчей, но начиная со 2-го уже вызывала достаточно вопросов, ибо игра ЦСКА была ну уж очень схожа с уровнем красно-белых, хотя силы команд до неприличия неравны даже с учётом того, что победители Игр буквально неделю назад устраивали алкогольные ванны на борту самолёта из Кореи. Даже после выхода в полуфинал конференции казалось, что этот самый полуфинал – вероятный потолок. Но мы дружно послушали интервью Сергея Иванова, который всем глорикам страны объяснил, что чемпионы 2018 ещё не оправились эмоционально, поэтому всё будет хорошо. Ну ладно. Готовимся к Йокериту.

Матчи против команды Ялонена были чем-то схожи с предыдущей: отличный старт, отвратительный финиш. Хотя план Никитина дал сбой ещё в матче № 3, когда в ОТ Паола размочил счёт в серии. Кульминацией стала пятая игра в Москве, которая была столь чудесной, как игра Марченко в сезоне 17-18. В 5-ом овертайме мы умудрились пропустить шайбу, и запахло ранним отпуском. Не представляю, сколько всяких аминокислот, витаминов и ванн приняли игроки за те сутки, которые разделяли 5 и 6 матч серии. Ну а в 6-ой было довольно весело, особенно, когда Йокерит вышел вперед ближе к середине встречи. Но в конце второго Андронов забросил победную, и мы выходим на СКА, где казалось, наш сезон наверняка закончится.

Признаться честно, я до последнего был уверен, что если не сам СКА или Знарок затащит Питер в финал, то уж точно Анисимов со своими подопечными, судьба, конёк Киселевича, что угодно. Но в победу над таким соперником – увольте. Сам Олег Валерич раз за разом выбивал ростеры Ялонена и Ржиги, но это было при другом президенте, можете не соглашаться со мной, но при Медведеве СКА не оказывалось такой поддержки со стороны судей и руководства лиги, сколько сейчас есть при Чернышенко. Бывали странные случаи, сам состав питерского клуба всю историю КХЛ был силён, но то, что творится при нынешнем президенте лиги – настоящий беспредел. Ходили разные слухи по ходу серии финала конференции 2018. Кто-то даже рассказывал, что уже есть чёткий сценарий, при котором сначала ЦСКА героически поведёт 2-3, а потом СКА столь же красиво вернётся в серию и дожмёт москвичей у себя дома. К слову, этот самый план работал вплоть до гола Миши Григоренко в ОТ 6 матча. Ведь всё сбывалось, начиная с 4-го матча, где мы каким-то чудом за 3 минуты сделали камбэк. Затем победа в 5 матче в стиле Динамо, к слову, времён гражданина Германии Великого Олега. 56 минут меньшинства, весьма качественной обороны, терпения, ну а самое главное – чёрт побери, идеальной игрой Ларса. Одному Богу известно, как мы смогли в той игре победить, вопреки смыслу, планам Олежи и господину Ержабеку, который получал удовольствие, когда на арене играл джингл, означающий, что СКА играет в PP.

Итак 6 матч, все глорики в ЛДС, мы тоже на Ленинградке, Пасха, солнце, счастье. Капризов, Робинсон, Плэт вне ростера, А Ларс на лавке. После таких вестей снова в голову начала лезть мысль, что «всё давно известно, а весь российский хоккей внутри страны – есть театр». Когда Илья дважды вынул шайбу из сеточки после нескольких бросков я почти поверил в то, о чём писал выше. Почти весь матч мы пытались, старались, боролись, но ни голом, ни победой не веяло. Думается, что в случае 7-го матча шансов у ЦСКА было примерно столько же, сколько у Киселевича сыграть хорошо на чужой синей. Ну так вот. Сначала мы отыграем одну, а затем в перерыве один из моих друзей сообщил, что все изменения в ростере из-за эпидемии свинки, а не потому, что так решили высшие силы. Какая разница, всё равно шансов мало.Но о, Боги, у нас получилось. Худо, бедно, понемногу, но за 5 минут до сирены Миша сравняет, и мы уходим на ОТ, а я останусь на трибуне с думами, что «Твою мать, сценарий». Потом весь смак для глориков и любителей питерских обломов. Сначала шестой игрок СКА Оленин не увидит 4 удаления у СКА, но зато посадит Марченко. Дацюк не сможет поднять шайбу выше щитка Ларса(этот сейв – безусловно самый-самый всего плей-офф), а после Григо заставит меня плакать от радости.

На сегодняшний день эмоции после того матча – самые сильные, самые яркие, самые-самые. После игры я обнимался с каждым болельщиком, с массажистами, с водителем нашего автобуса, с каким-то алкашом. Не суть. Шок, просто шок. На глазах были слёзы, а внутри эйфория, счастье, чувство, подобное киногерою Фродо, который освободил всё Средиземье от зла. Думаю, вся хоккейная Россия была чрезмерно рада в тот вечер. Свой Кубок Гагарина я выиграл именно 8 апреля.

 

О финале не хочется много говорить. Да и не было шока, который имел место после 7 матча в финале с Магниткой. Проиграли по делу, и хорошо, что закончили в 5 матчах там, а не в 4 в ЛДС, как должно было случиться с такой игрой. Уж пусть лучше казанские радуются у себя, чем вновь наблюдать вручение на Ленинградке. Играли мы уж слишком плохо, я бы сказал, даже дерьмово, от первой игры до пятой. Да, был некий просвет в 1 периоде 4 матча, но ЦСКА сам похоронил шанс на камбэк, допустив ошибку, за которую в финале не простят. В серии с Ак Барсом Никитин решил, что фарт после СКА никуда не уйдёт, и можно дальше выигрывать на фортуне и этом «терпеже». Но с таким омерзительно ужасным большинством мы ещё далеко прошли (реализация в 8.3 процента, к слову, хуже только у Торпедо, Северстали и Спартака(у них по нулям)). Сама модель розыгрыша была столь отвратительной, что и статистика. Право, невозможно забросить, когда все 5 хоккеистов стоят на месте будто фигуры на доске, когда Марченко доверяют розыгрыш, когда нет абсолютно никакой динамики. Ну а про 5 на 5 говорить нечего. Ак Барс намертво закрыл пространство от своего пятачка до чужой синей, что заставляло и вынуждало ЦСКА играть максимально просто, вбрасывая шайбу, отказываясь от достаточного контроля засчёт ввода или передачи. Казань Билялетдинова была полностью готова к модели Никитина. А мы нет. Абсолютно. Наш штаб матч за матчем тасовал звенья как того хотели звезды на небе, Капризов больше бегал и толкался, чем играл в хоккей, а Сергей Андронов непривычно для себя пытался забивать, хотя его готовили разрушать. Короче, всё не так и не туда.

 

  Тем не менее, огромное спасибо всем и каждому за сезон. За запах кубка. За хотдог. За тот прекрасный воскресный вечер, когда ты подобно ребёнку веришь в чудо.

 

Что же пошло не так?

 

Думается, стоит выделить целый ряд пойнтов, которые таки помешали ЦСКА осуществить задуманное:

  • Большинство.

  Оно хромало в регулярке, оно убило нас в плей-офф. Стоит выгнать с позором того или тех, кто ставил подобную ужасную модель в 17-18. С игроками потенциала Капризова и Шумакова так слабо и неумело обращаться как с шайбой, так и без нельзя. Именно импотенция в PP помешала в матчах, где это было необходимо подобно воздуху.

  • Персоналии

  Многие разочаровали в этом сезоне. И если некоторые просто продолжили заниматься привычными для себя вещами, точнее играть в недохоккей(Киселевич, Ничушкин), то многие расстроили впервые(тот же Марченко и Любимов). Обо всём по порядку. Для 55 и 43 это сезон является контрактным, более того, оба метят в НХЛ, но эти условия не заставили будущих участников матча звёзд НХЛ 2021(но это уж очень не  точно)  трудиться хотя бы на 30-35 процентов больше. Богдан продолжил не закрывать синюю линию, также в PP предпочёл броску с выгодной позиции трусливый пас на партнёра, который находится вне броскового коридора. К слову, в финальной серии череповецкий бриллиант, видимо, уже начал представлять, как он клёвым финтом обводит Кросби, но получилось иначе:

 

(Прошу прощения за ужасную ГИФку, так и не научился делать её качественно) 

Валерик просто решил, что кататься с опущенной головой за 1,5 миллиона гораздо лучше, нежели чем вкалывать и доказывать, что ты достоин играть в Далласе 18-19 в звене с Раду. И никакая стата в регулярке и гол СКА не изменят моего мнения, Ничушкин даже на 60 процентов не выполнил то, чего ждали все. Как было в 2013, когда Валера включался в 1 хайлайте, а после выпадал в 15, так и осталось. А если брать во внимание, что вне льда Вэл ведёт себя подобно франшизе всея Земли, то я вдвойне желаю #43 покинуть клуб.

 

  Рома Любимов расстроил, хоть вопросов к нему на порядок меньше. Люба до НХЛ и после – 2 разных игрока. Конечно, стоит сказать, что экс-нападающий Флаерс засветился в звене с тем же Радуловым, но 15-16 №13 преимущественно играл вне ТОП 6, но при этом уровень хоккея и результативность была на должном уровне. В 17-18 возвращение, хорошие нули в трудовом, доверие в начале сезона, рождение сына. Всё. В октябре травма, а затем провал. Про плей офф нынешнего года вообще лучше забыть. Ромка, вернись!

 

  Ещё один виртуоз 17-18, звезда молодёжки ЦСКА конца нулевых, защитник Марченко. Алексей уезжал в 2013 в Детройт хоккеистом, а вернулся совершенно другим. На сегодня это медлительный, вялый и тяжелый защитник, который при своих габаритах совершенно не умеет вести силовую борьбу. Бывшая надежда Ред Уингс весь сезон смотрелся нелепо и грузно, это было видно даже ребёнку, но Игорёк верил в него. Откуда столько доверия, почему разменяли его на Пивцакина, который выбьет в Магнтике вдвое больше, чем этот, кхм-кхм, хоккеист. Да, у Марченко была травма, а также тот не проходил сборы с командой, и это действительно может являться оправданием, но если и следующий сезон будет таким же для лидера Красной Армии-2011, то Есмантовичу стоит задуматься, а нужен ли  такой балласт ценой в 2 с лишним миллиона $?

  • Слишком молоды

  Этот фактор также сыграл хоть и не весомую, но какую-никакую роль, ибо средний возраст игроков составлял 24.94 года(к слову, в прежние сезоны ростер был на год-два старше). Если верить статистике, то Кубки Гагарина брали коллективы, у которых в среднем игроку было 28-30 лет(например, оба трофея Динамо, первые два Ак Барса), мы же были неприлично молоды и неопытны для такой задачи. Мистер Есмантович смог увести из-под носа СКА молодого Окулова, а также двух "Ш" - Шумакова и Шалунова, но все эти парни никогда не играли ни в сильных командах, ни на уровне финалов конференций/финалов КГ. То же можно сказать про наших воспитанников, которые в лучшие сезоны ЦСКА играли либо на уровне МХЛ, либо имели небольшой айстайм(хотя Светлаков вышел в первом матче финала 2016 в первой линии с Радуловым. К слову, в первый и последний раз). Так что ожидаемо все или почти все молодые ребята не смогли приносить голы и победы на постоянной основе. Возможно, опыт должен был компенсироваться ветеранами Поповым, Андроновым, Жарковым(оба ветераны не по годам, а по сезонам за ЦСКА) и другими хоккеистами, которые должны брать на себя существенную эмоциональную нагрузку в течении решающих игр, но этого было заметно недостаточно. Все или почти все молодые таланты просто пока не готовы играть на таком уровне, где нет слабых оппонетов и чистого льда.

  • Капризов

Молодой парень, украденнный из Уфы, должен был стать новым символом ЦСКА, новым "Радуловым", если угодно. Парень, за свитера которого должны были драться в сторе около служебного входа. Парень, под которого должна, а может быть, выстраивалась система до какого-то этапа. Кирилл явно имеет огромный потенциал, в Москву за ним несколько раз ездили скауты из Миннесоты, и всё в этом духе, но ожидали большего. Но в таком результате не стоит винить мальчишку, ибо под конец сезона Капризова внедряли не в техничные схемы Никитина с хорошими партнёрами, готовыми выступать диспечерами, как это делал Умарк в Уфе в позапрошлом сезоне. Форварда заставляли играть в максимально упрощенный хоккей без контроля шайбы, где нужно было грызть лёд и соперников, где нет вводов и передач дальше своей синей, а есть только толкания на борту, вбросы и максимально простые наставления от штаба, который требовал при первой возможности грузить всё на ворота. Совершенно понятно, почему получилось в плей офф так, как получилось. Грустно это говорить, но на данный момент проспект Уайлд теряет время в КХЛ, деградируя в схемах Никитина.

  • Свинка

Понятно, что ссылаться на это глупо и нелепо, но вирус косил игроков вновь и вновь, заставляя ребят выпадать в самый нужный момент. Есть мнение, что вирус был занесён кем-то из фарма, ибо по ВХЛ эта зараза гуляла довольно долго. Если кокретнее, массовая эпидемия накрыла игроков и персонал клуба Зауралья, которые ещё в середине февраля, а в конце того же месяца эта команда играла с нашей Звездой в первом раунде плей офф. Вот вам одна из версий. Инкубационный период длится до месяца, поэтому совершенно неудивительно, что пик прошёлся на середину-конец марта. Забыв на миг о ЦСКА и хоккее, хочется верить, что перенесенная инфекция никак не отразится на здоровье парней. И огромное спасибо тем, кто выходил играть спустя пару дней после болезни. Такие поступки можно называть подвигом.

  • Отсутствие спортивного взаимопонимания между Никтитиным и менеджментом

Есть мнение, что многих хоккеистов сам тренерский штаб особо и не хотел видеть у себя в составе(например, Окулов), но Есмантович видел ситуацию соврешенно по-своему, поэтому брал практически всё, что было "на прилавке". Ещё в июле сложно было даже смоделировать, как столько качественных игроков будут получать достаточно айстайма, и Игорьку(Никтитину) приходилось целый месяц то не ставить Жаркова, то отправлять молодежь по фармам, то давать Окулову или Кузьменко по 6 минут. Игроки, которые могли в достаточной мере раскрыться, просто не успели получить должного доверия, а те, которые выходили на лёд без выходных и праздников(Ничушкин, Скотт, Телегин) еле наиграли на то, что должны были. А в плей офф ближе к концу серии с Йокеритом наступил настоящий кризис в плане результативности, из которого мы не смогли выйти вплоть до последней игры сезона. Итог: Кубок не в ЦСКА, молодые таланты теряют лучшие годы для скачка в развитии, а на лёд чаще выходит Ничушкин, который давным-давно потерял вкус к игре.

  • Тренерский штаб

  Не буду сейчас много говорить о Никтине, ибо это состоявшиеся человек в КХЛ, навыки которого ценят лучшие тренеры России(Игорь входит в штаб сборной с 2012). Хочется заострить внимание на помощниках, которые, как мне кажется, не сумели сработать на все 100. Точнее сказать, всему ЦСКА не хватило достаточно специалистов по нападению. Так уж получилось, что трое из пяти тренеров в прошлом были защитниками, соответственно, атакой занимался Лещёв при поддержке Сергея Фёдорова. Не знаю, за что именно отвечал Альберт, но нападение - больное место команды 17-18. Большинство, атака во всех вариациях, включая излюбленную позиционную, расстановка в чужой зоне, и ещё многое другое не получилось совершенно, особенно в решающих играх. Если говорить про штаб в целом, то мне, да и не только, показалось, что тренеры ну уж больно спокойно вели себя на скамейке даже в минуты, когда нужны были эмоции и какая-то динамика от тех, кто отвечает за результат. На просторах интернета даже появилось коллективное мнение, что Игорь Валерьевич вообще ничего не диктовал первым двум пятеркам, говоря что-то в стиле:"Молодцы, парни, всё на ворота". Если Никитин остаётся на месте, то ему нужны иные помощники, имеющие больший опыт чем Лещёв, который не создает впечатления специалиста, который достаточно квалифицирован для работы в таком клубе.

  • Атмосфера?

Я не имею стопроцентных данных по поводу того, что творилось в раздвевалке в последние недели. Руководствуясь лишь немногочисленными интервью ребят, а также паучьим чутьём, решусь немного смело предположить, что команда и в этом моменте впало в небольшое пике, ибо то, что я слышал о ребятах летом, и то, что мы все видели в конце сезона - соврешенно разные коллективы. Я много говорил с людьми на матчах Кубка Мэра, где мне нахваливали то, как новый тренерский штаб поменял ту ужасную обстановку, которая была на закате Квартальнова в ЦСКА: на сборах в Швейцарии все шутили, не было ни "сдавленности", ни какой-то зажатости. Никитин охотно раздавал долгие интервью, чувстовалось то, что в 17-18 было иначе. На выходе мы увидели то, как команда потерялась, попав в зону дискомфорта. Стоит лишь вспомнить интервью Григоренко, который просто не мог ответить публике, видел ли он Капризова на борту самолёта или нет. Право, смешно.

 

Безусловно, результат неудоволетворительный, всё в этом роде, но проход СКА - уже достижение, учитывая все факторы, описанные выше + некие объективные причины, которые я по своей глупости не упомянул. В следующем посте уже по традиции постараюсь статистически проанализировать ростер 17-18, а также поговорить о тех, чьи контракты вот-вот истекут. 

Спасибо за ваше время!

С уважением,

Ваш Marek51.