Трибуна
6 мин.

«Перед финалом едва мог ходить. Тренер сказал: «Ты нам очень нужен». Уилл Клайберн – о победе в Евролиге

От редакции: вы читаете официальный блог московского ЦСКА на Sports.ru.

Лучший игрок «Финала четырех»-2019 рассказывает о впечатлениях через год после победного финала.

19 мая на «Матч! Страна» выходит специальный репортаж «Чемпионская ночь», посвященный годовщине со дня победы ЦСКА в Евролиге-2019. Ниже – полная текстовая версия интервью MVP «Финала четырех» Уилла Клайберна, записанная для программы.

- В начале прошлого сезона ты верил, что ЦСКА возьмет титул?

- Даже не задумывался об этом. Все, о чем я думал – нужно тренироваться как можно лучше и выкладываться максимально, чтобы помочь команде. Уверен, что у остальных был примерно такой же настрой. Хотели сделать все, что в наших силах, чтобы добраться до той же стадии, что и за год до этого, довести наше дело до конца. Знал, что дойдем до финала, но насчет победы не задумывался.

- Был ли момент в сезоне, когда понял, что титул наш?

- У меня было несколько моментов, когда я понимал: «Да, мы возьмем титул», не могу выделить какой-то конкретный. У нас было много хорошего за сезон. Были и неприятности, но все случившееся помогло достичь успеха. Не выберу конкретную игру или временной отрезок, когда чувствовал, что титул – наш.

- В Витории ты отмечал день рождения и семья приготовила тебе сюрприз. Расскажи о нем.

- Неделя «Финала четырех» выпала на мой день рождения, точнее, день рождения у меня был в день полуфинала. Жена и дети приготовили мне праздничный торт, развесили везде воздушные шарики, а когда я вошел в наши апартаменты, спели мне Happy Birthday. Вообще ничего не подозревал об этом, получился большой сюрприз. Супруга занималась вообще всеми вопросами в Испании. У нее практически не было времени все организовать, но она отлично подготовилась. Было здорово, семья помогла отвлечься от баскетбольных мыслей, я смог сфокусироваться на обычной жизни. На чем-то, что у меня есть помимо баскетбола. Было здорово отметить день рождения с семьей.

- Помнишь, как прошел день перед финалом?

- В первую очередь, конечно, хотел убедиться, что семья будет чувствовать себя комфортно. Ходил в магазин, покупал продукты, старался помочь им обустроиться. Задача номер один была помочь семье, чтобы затем думать только о баскетболе. Пообщался с одним из моих лучших друзей, Джеймсом Андерсоном, который играет за «Анадолу Эфес». Мы знали, что будет непросто, у нас были серьезные соперники. А перед полуфинальной игрой просто зашел в комнату и смотрел телевизор, как обычно и делаю на выезде.

- В день финала команде показали видеообращение мам. Расскажи об этом. Какие эмоции были у тебя?

- О, видео, которое нам показали перед тем, как мы поехали из отеля на чемпионскую игру! Было очень круто. Классно послушать о прошлом всех ребят, ведь у всех мам есть истории про сыновей. Моя мама рассказала, как я не хотел в детстве отдавать пасы, ведь отец сказал мне, что это мой мяч. Все посмеялись над этим. Не совсем уверен, насколько точна эта история, я был маленьким, не совсем хорошо помню. Впрочем, было весело, уверен, всем понравилось. Помню, тренер отметил эту историю, когда мы досмотрели видео, сказал: «Уилл, тебе уже пора делиться мячом с партнерами». Все оценили этот ролик и получили удовольствие. Это подняло нам настроение. Все были серьезно настроены, так что нам не помешало встряхнуться, расслабиться перед финалом.

- Твоя первая мысль после финального свистка?

- Не мог поверить в произошедшее, это было потрясающе! Вся работа, весь труд за год окупился. В первую очередь, хотел побыстрее подойти к семье, которая переживала за меня. Хотел разделить этот момент с родными. Семья видит тебя каждый день, знает, как ты стараешься, чувствует то же, что и ты. С партнерами по команде тоже, конечно, мы все вместе прошли этот путь. Такое не забывается, эти воспоминания останутся на всю жизнь. Даже не знаю, как все это описать.

- Ты стал MVP «Финала четырех». Это самый особенный подарок на день рождения?

- Было приятно. Как я уже говорил, весь тот уик-энд, от начала до конца, от дня рождения до победы в турнире и звания MVP, сложился идеально. Лучше не придумаешь. Это особенный период в моей жизни, память о нем останется со мной навсегда. Даже не знаю, что может быть лучше.

- Празднование на паркете, море шампанского в раздевалке – это то, что видят болельщики в трансляции. Но что происходит потом?

- О, конечно, все видели празднование в раздевалке, но как еще праздновать? Мы в Витории, мы выиграли, пора была и повеселиться. В раздевалке была отличная атмосфера, никогда не видел столько радости и счастья. Этот момент – один из тех, которые трудно описать, нельзя и представить, что все чувствовали. Улыбались, радовались, везде было шампанское. Просто шикарно. Не знаю, что происходило на вечеринке, приехал туда поздно, потому что хотел провести время с семьей. Почти не видел родных с того момента, как приехали на «Финал четырех». Уложил детей спать, немного отдохнул, проголодался и поехал на вечеринку. Перекусил и вернулся назад, в отель. Поспал, наверное, часа полтора, меня все еще переполняли эмоции, все еще не мог поверить, что произошло. Просто наслаждался моментом.

- Есть ли история про этот «Финал четырех», которую ты хотел бы рассказать?

- Если честно, нет ничего вдохновляющего. Можно полностью посмотреть наш финал, посмотреть церемонию награждения и увидеть наши эмоции. Если не хотите испытать ту же радость, что мы тогда, даже не знаю, что вам сказать, потому что это невероятные эмоции. Такое бывает один раз в жизни! Надеюсь, мне когда-нибудь удастся пережить это снова.

У нас был разговор с тренером Итудисом за день до финала. У меня болела лодыжка, я едва мог ходить. Тренер сказал: «Ты нам очень нужен, это же финал! Вряд ли ты захочешь упускать такую возможность». Конечно, не хочется пропускать такое, я бы очень хотел помочь ребятам. Весь день очень серьезно думал, играть или нет, потому что не знал, как нога отреагирует в день игры. В итоге решил, что готов идти до конца. Тренер утром спросил: «Ты с нами?». У меня уже не было сомнений. Определенно собирался играть, ничто не могло меня остановить. Был готов принять все необходимые обезболивающие, но я должен был выйти на паркет. После того, как дал ответ тренеру, он уже не так переживал. Вот, наверное, и все.