Как ЦСКА отстоял честь советского хоккея. 30 лет первому визиту клубов НХЛ в СССР

20 сентября 1989 года во дворце спорта «Лужники» состоялся исторический матч между 32-кратным чемпионом Советского Союза ЦСКА и обладателем Кубка Стэнли «Калгари Флеймз». Армейцы одержали победу 2:1.

 

 

     

В 1972 году советские игроки и НХЛовцы впервые встретились между собой в рамках легендарной Суперсерии между сборными СССР и Канады. А на клубном уровне хоккеисты СССР и НХЛ впервые сыграли на стыке 1975 и 1976 годов. В премьерном матче сыграли ЦСКА и «Нью-Йорк Рейнджерс». В «Мэдисон Сквер Гарден» армейцы уверенно победили команду Фила Эспозито 7:3. Счет советским голам открыл Борис Александров. 

С тех пор ЦСКА еще пять раз летал за океан на серии с командами НХЛ – в 1979/1980, 1985/1986, 1988/1989, 1989/1990, 1990/1991. Интерес к законодателю европейской хоккейной моды в Северной Америке был неподдельный. А вот клубы НХЛ впервые совершили визит в Советский Союз только в сентябре 1989 года, когда упал «железный занавес». 

Первыми ласточками стали «Калгари Флеймз» и «Вашингтон Кэпиталз». «Огоньки» прибыли в статусе обладателей Кубка Стэнли, «Вашингтон» котировался куда ниже. Против сильнейшей команды НХЛ предстояло сыграть призерам чемпионата СССР – ЦСКА, «Химику», «Крыльям Советов», а также крепкому середняку киевскому «Соколу». 

Перед матчами в Советском Союзе «Флеймз» провели две встречи в Праге против сборной Чехословакии и в обеих уступили – 2:4 и 1:3. Там к команде присоединился бывший капитан ЦСКА Сергей Макаров, подписавший с «Калгари» контракт. Он стал вторым советским игроком клуба. А первый – форвард Сергей Пряхин – уехал из «Крыльев Советов» в «Калгари» весной 1989-го сразу по окончании чемпионата страны. Он успел зацепить регулярный сезон, но в плей-офф не играл. 

Первый матч в СССР «огоньки», прилетевшие вместе с семьями, провели в Ленинграде против воскресенского «Химика» и добились уверенной победы 4:2. Вице-чемпионы Союза на глазах 14-тысячного Спортивно-концертного комплекса имени Ленина поначалу откровенно растерялись, быстро пропустили три шайбы и отыграться не смогли. Потом обладатель Кубка Стэнли одолел в Киеве «Сокол» 5:2 и вырвал в овертайме победу у «Крыльев Советов» 3:2. 

Если на периферии визит посланцев НХЛ вызвал ажиотаж, то в Москве к заокеанским гостям интерес был сдержанный. Лишь один матч из четырех в столице СССР прошел с аншлагом. Разумеется, это была встреча ЦСКА с «Калгари». 

Состав «огоньков» впечатлял: в воротах - Вернон, в обороне – Эл «мистер Щелчок» Маккинис, Гэри Сутер, Брэд Маккриммон (погибший с «Локомотивом» в авиакатастрофе), в атаке – восходящие звезды Тео Флери, Джо Ньювендайк, Даг Гилмур, чехословак Грдина, форвард оборонительного плана Отто, крутой бомбардир Джо Маллен (в первом матче в Праге он получил травму и на лед больше не выходил). После чемпионского сезона ушли из команды ветеран Ленни Макдональд и швед Хакан Лооб, решивший вернуться на родину.

У ЦСКА после золотого сезона-1988/1989 потери были существеннее – из пятерки КЛМ оставался до декабря лишь Касатонов, после чемпионата мира в Стокгольме уехал за океан Могильный. 

Тем не менее армейцы ударно стартовали в чемпионате. Они победили 5:3 «Химик», которому уступили три матча из четырех (при одной ничьей) в предыдущем сезоне. Но домашние поражения от казанской «Итили» и горьковского «Торпедо» (оба раза 1:2) посеяли тревогу у болельщиков. К тому же травму получил левый крайний первого звена Каменский. Не отличались стабильностью 20-летние вратари Ивашкин и Михайловский. Победа над «Спартаком» 3:1 добавила красно-синим уверенности. 

Матч с обладателями Кубка Стэнли армейцы начали примерно так, как «Кленовые листья» – четвертьфинал в Ванкувере-2010 против сборной России. Подопечные Виктора Тихонова вылетели на лед, словно гориллы из клетки. Уже в дебюте Федоров зубодробительным силовым приемом сокрушил Ньювендайка. Пострадавшего под руки увезли со льда. 

Наши заметно превосходили грозных соперников в скорости и боевитости. Однако первого гола пришлось ждать долго. На экваторе игры Касатонов реализовал численное преимущество. 

В середине третьего периода защитник Малыхин бросил в прорыв форварда Чибирева, и тот переиграл вратаря Уомсли в ближнем бою. 

Канадцы ни в какую не желали завершать турне поражением и пошли на штурм ворот Михайловского. Однако заставили его капитулировать только один раз – форвард Ранхайм подкорректировал дальний бросок Маккриммона. 

Еще в третьем периоде по заполненным под завязку трибунам пошла волна, тогда это было в диковинку. Красивой и заслуженной победой помолодевший ЦСКА отстоял честь нашего хоккея. В конце декабря армейцы отправились за океан и выиграли у клубов НХЛ пять матчей из шести. В том числе и у «Ванкувера», в составе которого играли Ларионов и Крутов. 

20 сентября 1989г. ДС «Лужники». 12000 зрителей. ЦСКА – Калгари Флеймз – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1).

Судьи: Мякеля (Финляндия) – Галиновский, Павловский (оба – СССР).

Голы: 1:0 Касатонов (Быков, Хомутов, 29.22, б.), 2:0 Чибирев (Малыхин, 50.49), 2:1 Ранхайм (Маккримон, 52.31).

ЦСКА (16 штр. мин.): Михайловский; Касатонов – Зубов, Кравчук (2) – Стельнов, Иванов – Гусаров (2), Малахов – Малыхин; Хомутов (2) – Быков-к – Каменский, Буре – Федоров (2) – Константинов, Коваленко (4) – Буцаев – Фимин, Костичкин (2) – Чибирев – Шастин. Гл. тренер – Виктор Тихонов.

Калгари Флеймз (20): Вернон (Уомсли, 32); Р.Юханссон (2) – Мурзин (4), Маккинис – Натресс, Маккриммон – Сутер (2); Макаров – Ньювендайк (2) – Робертс (2), Пряхин – Гилмур – Паттерсон (2), Маклеллан (4) – Отто – Грдина, М.Хантер – Флери – Пеплински-к, Ранхайм. Гл. тренер – Терри Крисп.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК ЦСКА - онлайн
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+