Высшая математика и жизнь

В продолжении рубрики «Номер 25» своей историей поделится Алексей Клочков, ставший практически практически талисманом нашей команды. Преданный болельщик рассказал пресс-службе ЦСКА о пачках билетов, приметах, замечательной маме и разнице между Теодосичем и Курбатовым.

Напоминаем, что вы также можете поучаствовать в создании рубрики, прислав свою историю знакомства и любви к ЦСКА на почту пресс-службы клуба.

Как ты пришел к баскетболу и армейскому клубу?

Я не москвич, а родом из Горького, где кроме хоккея в моем детстве ничего не было. На хоккей меня сначала носили младенцем, потом сам ходил, к спорту в принципе приучен с раннего детства. Хоккейный ажиотаж случался четыре раза в году, когда приезжали ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Крылья Советов». Даже мой папа, работавший в обкоме, мог достать только один билет на такие популярные матчи. Естественно, ходила мама. В то время ЦСКА всегда был на слуху. В сознательном возрасте выбрал баскетбол из-за динамичности. Как раз на рубеже 90-х – 2000-х по ТВ стали показывать НБА, зрелище притянуло. Когда осознал, что переезд в Москву случился, что домой в Нижний не вернусь, понял, что возможность посмотреть баскетбол вживую как никогда близка.

Как началась твоя история с ЦСКА? 

Мой первый поход в УСК ЦСКА – пятый матч финала Суперлиги, и, если я ничего не путаю, это был последний матч игрока Евгения Пашутина. Причем история анекдотична. Отправляю маму в кассу за билетами, тогда очередей не было. Мама сообщает: «Знаешь, тут на какую-то «Уникаху» уже билетов нет, куплю на «Урал-Грейт», на что я ответил: «Вопросов нет! Бери». Впечатления от того матча описать можно просто одним словом: «Вау», команда Кущенко создавала весь антураж. В следующем сезоне купил абонемент, тогда он представлял собой такую громоздкую пачку обычных билетов, впридачу давали пластиковую карточку «Club» или «Карточку любителей армейского баскетбола», никакой смысловой или функциональной нагрузки она не несла, для красоты и важности. Такие пачки билетов были «абонементами» у меня два года.

Самая дорогая победа? 

У первой команды – скорее всего, Прага. 35 лет ожидания, незаживающая рана после «Финала четырех» в Москве, когда 42 победных матча подряд, Ивкович и мега-состав, разрывавший всех в «регулярке», осечка с «Барселоной», на которую большинство не обратило внимания а-ля «Ура, закончилась эта безумная серия, команде вправят мозги сейчас». И провал с «Тау Керамикой». Как удар мешком по голове. И после этого всего – Прага: она не залечила раны, но здорово подсластила пилюлю. Если говорить про дубль, то победа в Молодежной лиге ВТБ в Саратове в 2015 году. Это был мой осознанный выбор – не остался на плей-офф основы в Лиге ВТБ, а уехал за командой Мальцева и ни на секунду не пожалел.

Раз затронули тему дубля, расскажи, почему из года в год приходишь поддерживать ЦСКА-2? 

Не первый год предпочитаю игры второй команды. На этих мачтах есть живые эмоции и горящие глаза парней. Здесь вижу работу тренеров. По моему мнению, то, что мы наблюдаем на паркете во встречах основы – математика, в которой все ходы расписаны. Скоро в «Мегаспорте» состоится матч ЦСКА – «Фенербахче», и это будет высшая математика. А игра «молодежки» – жизнь, где эмоции перехлестывают через край. Просчитать тот или иной ход – невозможно, здесь игрока меняют, он, уходя на лавку, плачет. Это, конечно, дорогого стоит.

Продолжая разговор о «молодежке», что подвигло несколько лет назад сменить майку Теодосича, которую тебе подарил папа Милоша, на майку Александра Курбатова? 

Победа ЦСКА-2 в Молодежной лиге ВТБ в Саратове в 2015 году. Снял эту фартовую майку с Саши. А майку Теодосича, действительно, подарил папа Милоша моей маме в 2011-м на чемпионате Европы в Литве. Я носил ее долго. Но с тех пор до 2015-го сколько чашек Евролиги мы взяли? А после – в майке Курбатова? – в первом же сезоне! Считаю ее счастливой. Курбатов провел очень хороший «Финал восьми», он не стал там MVP, а только через год, но его игра повлияла на результат. В полуфинале с Саратовом Саша вышел на паркет против Клименко и просто уничтожил его. Ту удачу хотелось забрать с собой для основной команды. Ведь столько раз невезение и скачущие по дужке кольца мячи преследовали ЦСКА.

Кубок взяли, допускаешь, что майка Курбатова будет заменена на более везучую и «молодую»? 

Конечно, допускаю.

Твоя мама, Нина Григорьевна, была особенным человеком и практически легендарной личностью для нашего клуба. Все знают, как ее уважал Этторе Мессина. Расскажи, она вместе с тобой увлеклась баскетболом? 

В спорт я пошел за ней, а в баскетбол – она за мной. Мама приучалась к спорту со школьного возраста, когда в их большой коммунальной квартире, если не ошибаюсь, восемь квартир на коридор, был один телевизор. Она ходила смотреть хоккей и фигурное катание. По прошествии лет я попытался маме объяснить, что баскетбол – так же круто, как и другие виды спорта, что мы смотрели дома.

Всегда вместе – на каждом мачте и с шарфами. Кто кого заражал энергией? 

Трудно сказать. Мы обсуждали все матчи накануне: прикидывали расклады, каким будет состав, кого придержат, кто сколько наберет. И продолжали болтать после игр еще два-три дня. А если это были принципиальные встречи, то полемика выходила особенно жаркой. Мама придерживалась мнения, что ЦСКА всегда прав, это была ее незыблемая истина.

Как удается поддерживать команду на выездах? 

Сейчас у меня свободный график, для работы необходим ноутбук и доступ в Интернет. Поэтому мое географическое местоположение работодателя не волнует. А в начале активной разъездной фанатской деятельности, когда подписывал контракт с банком, заключил устное соглашение с начальником, что езжу на выезды ЦСКА, когда хочу, если это не мешает работе. Если мешает – выезды прекращаются.

 

 

У тебя есть принципиальные выезды, которые не пропускаешь ни при каких условиях? 

Конечно, это «Олимпиакос». 1992 и 2005 годы не позволяют пропускать.

 

 

Расскажи про ритуалы или, если можно их так назвать, приметы, которые соблюдаешь на матчах? 

В большом перерыве всегда ем яблоко. Традиция зародилась абсолютно стихийно примерно 10 лет назад. Банальная ситуация – не успел пообедать. Мама спросила: «Может, что-то взять с собой?», ответил первое, что пришло на ум: «Возьми яблоко». Была расстрельная игра, к большому перерыву ЦСКА проигрывал 15 очков. Съел яблоко – в конце матча «+5». Следующая сложная игра, думаю, что делать. Мама протянула яблоко после половины. Как результат – победа армейцев. С тех пор, яблоко всегда с собой на всех матчах.

Любимые игрок и тренер? 

Если брать ЦСКА за все годы – Игорь Куделин. Если взять новую эру ЦСКА – вся команда первого прихода Этторе Мессины. Как говорит Андрей Ватутин, команда живет один год. Это тот случай, когда все были на своих местах, ни одной лишней единицы, умнейший и образцовый состав. После запомнился состав с Теодосичем, его также могу выделить. А любимый тренер – Мессина. То, что сейчас Попович и Мессина делают в «Сан-Антонио Сперс», я видел 10 лет назад в ЦСКА, это мне близко. В баскетбол «Сан-Антонио» в НБА больше не играет никто, поэтому интересно смотреть.

+3
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+