Не наш город

В стамбульском полуфинале наша команда споткнулась о непроходимый в «Финалах четырех» «Олимпиакос».

ЦСКА – «Олимпиакос» (Пиреи): 78-82 (-4)

 

ЦСКА: Де Коло (16 + 4 ф), Теодосич (23 + 3 пт), Огастин (6 + 6 пд), Джексон (12 + 4 ф), Воронцевич (2 + 4 пд), Хиггинс (6 + 6 пд + 4 пт), Хряпа (3 + 8 пд), Курбанов (2), Хайнс (8 + 3 пд + 2 бш)…Олимпиакос: Грин (8), Бирч (4 + 4 пд + 2 бш), Папапетру (3), Спанулис (14 + 6 гп + 3 пт), Аграванис (8 + 7 пд + 4 ф), Милутинов (5 + 3 пт), Принтезис (14 + 7 пд + 4 ф), Папаниколау (14 + 9 пд), Мантзарис (12 + 6 пд)…

В битве оборонительных ловушек поначалу заметно превалировал ЦСКА. Попытки «Олимпиакоса» сыграть пик-н-ролл с участием Спанулиса или заиграть «в посту» Принтезиса получались малоэффективными и, как правило, приводили к не особенно удобной скидке. На другой половине площадки прославленное армейское нападение уверенно создавало хорошие броски. Быть бы в такой ситуации большому лидерству, да мешали два простых фактора – большое количество промахов и малое число подборов на чужом щите. Потому в первой четверти красно-синие пропустили пару коротких рывков соперников, а максимумом стали «+9».Ситуацию подправил Огастин: его стараниями ситуация на щите стала исправляться, пара добавочек от Джеймса помогла ЦСКА удержать перевес. Тогда москвичи попробовали снова уйти в отрыв, пользуясь полезностью Хряпы и горячей рукой пристрелявшегося Теодосича. Три трехочковых от Милоша позволили уйти на «+13», только вот завершить половину на оптимистической ноте не удалось. На последней минуте пирейцы дважды попали издали, в том числе, под сирену.Удачный для оппонентов отрезок продолжился и сразу после перерыва. Армейцы сменили оборонительную тактику, отправив Курбанова на опеку Спанулиса и позволив смены с Хайнсом. Увы, старания Никиты не оценили арбитры, находя фолы в контактной борьбе под кольцом. За две минуты ЦСКА выбрал лимит командных фолов, а «Олимпиакос» подобрался на дистанцию дальнего броска.Пришлось стиснуть зубы и зарабатывать преимущество практически заново. Воронцевич и Курбанов вырвали пару-тройку отскоков на чужом щите, вторую «треху» в матче забросил Джексон, армейцы стали набирать очки со штрафных. Перевес вырос до двузначного, Принтезис отправился на скамейку с четырьмя фолами, но команда вновь упустила концовку четверти. Снова два трехочковых на последней минуте, и от всех достижений москвичей осталось всего четыре очка.В заключительной четверти следовало ожидать всплеска от проводившего посредственный матч Спанулиса, и тот сказал свое слово. После того, как капитана «Оли» эффектно накрыл Хиггинс, тот прошел под кольцо и сократил отставание до минимального, а в середине четверти в проходе сравнял счет – 69-69. Соперники поняли, что время пришло, принялись грузить своего лидера – и тот забрасывал один мяч за другим после каждой попытки ЦСКА уйти вперед. За 1,53 он попал «треху», и пирейцы впервые в матче захватили лидерство – 74-75. Сравнять удалось Теодосичу, но за 41,9 секунды до конца Грин воспользовался разменом на «большого» и пальнул издали – 76-79. Милош попытался спасти ситуацию: он реализовал штрафной, выиграл подбор под своим щитом, но на исходе времени попробовал выиграть матч одним броском, выстрелив на скорости, – и промахнулся. Спанулис оставил армейцам последний шанс, промазав один штрафной, и при «-3» Хиггинс, попав первый, умышленно мазал. Увы, зацепиться за подбор не удалось.Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Хочу поздравить «Олимпиакос» с победой и выходом в финал. У нас были хорошие моменты в игре. Нас подкосило то, что соперники больше сражались на щитах. Они взяли 9 отскоков в последней четверти и 8 мячей на нашем щите в первой. Они проделали отличную работу в атаке, подбирали. У нас были открытые броски, у них были открытые броски, но они попали. У нас не будет возможности сыграть в финале и бороться за титул, но таков уж «Финал четырех». История говорит, что мы дважды проиграли полуфиналы «Олимпиакосу» за мое время работы в ЦСКА. У них отличная команда, но я не могу говорить это только об «Олимпиакосе». Здесь собрались четыре отличные команды. История не играет в баскетбол, важен настоящий момент.

Виктор Хряпа, капитан ЦСКА:

Причина поражения в неудачной защите, проиграли несколько подборов, позволили забросить легкие мячи. В то же время сами не смогли реализовать моменты. Не показали нападение, которое демонстрировали на протяжении всего сезона. Этого не хватило.

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+