76 мин.

Двадцать лет с мячом. Хроника венгерского бенди, 1900-е - 1920-е

Команды БКЕ и "Лейпцигер ШК", 1909 г.

Одна из старейших спортивных организаций Венгрии, Будапештское конькобежное общество, основанное в 1869 году, на исходе девятнадцатого  века начинает проявлять интерес к быстро набирающей популярность в Центральной и Северной Европе игре в хоккей на льду. Однако в то время, когда в Лейпциге и Дрездене,  Праге и Вене, хоккей уже организуется до уровня более или менее регулярных соревнований, в Будапеште на льду озера уютного Варошлигетского парка, под стенами романтического замка Вайдахуньяд катание с клюшками и мячом  пока лишь не более чем забава аристократов, выходящих поиграть после ланча в ранние послеобеденные часы.

В январе 1902 года будапештская  «Шпорт-вилаг» опубликовала правила игры в хоккей из двадцати двух пунктов (один из них, под номером 12, в статье отсутствует). Совершенно очевидно, взяты эти правила были от родоначальников бенди-хоккея англичан и, как своего рода документ, наверняка будут небезынтересны для любителей хоккея с мячом.

1. количество игроков в командах - по 11, но не меньше семи игроков.

2. Длина поля не может быть меньше 90 метров (100 ярдов) и больше 180 метров ( 200 ярдов), ширина, соответственно - не менее 45 метров (50 ярдов) и не более 90 метров ( 100 ярдов).

3.Клюшка сделана из дерева, ширина клюшки не может превышать 2,5 дюйма ( 5 см), длина - не более четырех футов (121 см), она не может быть усиленна стальными гранями и иметь острых углов.

4. Наиболее целесообразен литой резиновый красный мяч размером 2, 25 - 2,75 дюйма ( 6 - 7 см), впрочем, можно использовать обычный хоккейный мяч.

5. Размер ворот - 12 на 7 футов (3 м 66 см на 2 м 13,5 см).

6. Расположение команд определяется жребием. Время игры, если капитаны команд не решили иначе, полтора часа, в середине игры команды меняются местами и уходят на перерыв.

7. В начале игры хоккеисты обеих команд располагаются на своей половине поля и не могут начать движение, пока вертикально вброшенный судьей мяч на центр поля не коснется льда, тогда игра и берет свое начало.

8. Гол засчитывается, когда мяч пересекает линию ворот между боковыми стойками и штангой и возвращается судьей на центр поля для возобновления игры.

9. Положение "вне игры", как и в футболе того времени, определяется по трем игрокам обороняющейся команды.

10. Во время игры клюшку запрещается поднимать выше плеча.

11. Останавливать или касаться движущегося или лежащего на льду мяча допускается любой частью тела, кроме руки. Поднимать, вести, отдавать, бить по мячу, наступать на него можно только клюшкой. Это правило не относится к голкиперам. Толчки, удары, снос игроков, подножки, задержки соперника руками, удары по клюшке или ее блокировка считаются грубым нарушением.

13. При свободном ударе игроки нарушившей правила команды не могут стоять ближе 4,5 метра (5 ярдов) от удара, но не должны выходить за линию своих ворот. Мяч, забитый непосредственно со свободного, засчитывается, если перед пересечением линии ворот коснется любого из игроков.

14. При вводе мяча из-за боковой линии в случае потери его соперником, мяч можно подавать в любом направлении, но не вперед, при этом никто не может располагаться к подающему ближе чем на 5 ярдов.

15. Игрок, исполнивший свободный, угловой, удар из-за боковой линии или удар по воротам, не может коснуться мяча до того, как его коснется любой другой игрок.

16. При выходе мяча за лицевую линию от соперника игрок обороняющейся стороны вводит мяч с линии ворот с расстояния 9 м 14 см (10 ярдов) от ближайшей к выходу мяча стойки ворот. При этом игроки соперника не могут располагаться ближе 23 метров (25 ярдов) от линии ворот.

17. При выходе мяча за лицевую линию от обороняющейся команды игрок команды-соперника вводит мяч с ближайшего к месту выхода мяча угла поля, сектор подачи ограничивается одним ярдом (91 см). При этом игроки обороняющейся команды должны располагаться за линией ворот.

18. Нарушение правил наказывается судьей свободным ударом, который пробивается с места нарушения.

19. Игру ведет арбитр, которому помогают двое боковых судей.

20. Игру выигрывает команда, забившая большее количество голов.

21. Судья вправе остановить матч в любой момент и потом добавить время до завершения игры.

22. В том случае, когда на поле произошла спорная ситуация, судья вертикально вбрасывает мяч, при этом коснуться его игроки могут только после отскока ото льда.

В февральском номере газеты за 1903 год сообщается о первом международном хоккейном матче в Венгрии, проведенном в г. Пожонь (исторически венгерский город, современная Братислава) 25 января в  10-30 утра «при многочисленной и элегантной публике»  между местными «Хоккейными рамблерами» и венским «Трайнинг Айсклуб», завершившемся со счетом 11:0 в пользу гостей. Как написано в газете, матч состоялся «в варианте правил имперской Германии и играло  7 на 7 человек».

Хоккей в Татранской Ломнице (совр. Словакия).

Зимой 1904-1905 годов для поклонников хоккея на катке Варошлигетского озера была отведена отдельная приличных размеров полоса, в то время как до этого хоккеисты вынуждены были кататься в круговерти  с любителями бега на коньках. Теперь же  они увлеченно гоняли мяч  под наблюдавшими с моста за новой игрой многочисленными зеваками, азартно комментировавшими происходящее внизу. Мужчины и женщины играли вместе, а одна будапештская газета и вовсе среди самых выдающихся игроков отметила сестер баронесс Этвёш, которые «с невероятной скоростью и благородным изяществом гонят мяч по гладкому льду».  Между тем стараниями усердного организатора и пропагандиста хоккея Яноша Кертеса (в те же самые годы он стоял и у истоков развития венгерского тенниса) при поддержке Конькобежного общества в январе 1905  года собираются команды  БКЕ (Будапештское конькобежное  общество) и МАФК (Атлетический и футбольный клуб технического университета) и также при  многочисленных зрителях проводят ежедневные вечерние тренировки на льду варошлигетского катка. Много внимания уделялось нелегкой науке освоения различных технических приемов с клюшкой и мячом и уверенному владению коньками в самых разных ситуациях. В конце января 1905 года был проведен матч между командами МАФК и БКЕ. В прессе тогда он совсем был обойден вниманием и лишь через три года в одной из будапештских газет было упомянуто, что игра получилась интересной, более скоростные игроки БКЕ ничего не смогли противопоставить сыгранности МАФК, которой непосредственно руководил Янош Кертес и потерпели сокрушительное поражение. Среди победителей выделялись братья графы Бела и Иштван Чаки, Корнель Хевеши, Иштван Фридрих и Эрвин Шагоди.

Следующий зимний сезон, насчитывающий по заметкам Конькобежного общества 44 пригодных для катания на льду дня, прошел незаметно.  Многообещающая команда МАФК больше не смогла собрать воедино своих игроков, самые выдающиеся из которых в следующий сезон пополнили ряды БКЕ и образовавшейся хоккейной команды  при клубе МАК (Венгерский атлетический клуб) под руководством играющего тренера Дежё Лаубера. Впрочем, деление на команды было весьма условным. Многие хоккеисты были членами разных обществ.

11 февраля 1907 года в Будапеште состоялся первый официальный хоккейный матч. При большом скоплении публики, собравшейся на мосту и по краям площадки, Янош Кертес в качестве судьи вывел на идеальный лед варошлигетского катка  команды «Магнат» (представлявшую БКЕ) и МАК. В воротах магнатов стояла баронесса Элемернё Ацель, в защите капитан артиллерии Геза Шаламон, в полузащите герцог Зоард Одесхалки и граф Геза Телеки, по краям нападения братья  графы Бела и Иштван Чаки и в центре нападения капитан команды граф Иштван Бетлен. Команда МАК имела следующую схему : Тибор Ижак – Ференц Кинаст – Микша Хедингер, Кальман Райхенхаллер – Дежё Лаубер (капитан), Аладар Олах, Эрвин Шагоди.

С первых секунд матча магнаты повели на ворота соперников стремительные атаки и уже на второй минуте граф Бела Чаки забил первый гол. На 13-й и 14-й минуте в ворота МАК залетело еще два мяча. На 24-й минуте один гол был отыгран. Сразу же после перерыва счет стал 4:1, но атлетов это не смутило, они перехватывают инициативу и с 47-й по 50-ую минуту забивают три гола и сравнивают счет. Однако лучшая подготовка магнатов позволила им забить еще два мяча и довести матч до победы. Хоккеисты МАК плели сети хитроумных комбинаций в нападении, но баронесса Ацель проявляла достойную изумления ловкость при защите своих ворот. Окончательный счет 6:4 в пользу «Магната».

Момент первого матча

Матч показал лучшую подготовку победителей, хотя играли они слишком индивидуально, в то время как атлеты, многие из которых имели футбольный опыт, исповедовали более комбинационный стиль, но уступали в технике владения мячом и катании.

У победителей три гола забил Бела Чаки, два Иштван Бетлен и один Иштван Чаки, у проигравших три гола на счету Дежё Лаубера и один Эрвина Шагоди. Лучшими игроками у команд были баронесса Ацель, Бела Чаки и Бетлен с одной стороны и Лаубер и Шагоди с другой.

Как большинство официальных хоккейных матчей в Центральной Европе той поры, игра состояла из двух таймов по 30 минут. В отличие от северных стран, играть было принято в составах семь на семь и не веревочными, а резиновыми мячами.

 Команды МАК (в светлой форме) и «Магнат», в центре (седьмой слева) – судья Янош Кертес.

20 февраля того же года был сыгран первый матч в исторически венгерской Транссильвании. В городе Коложвар (совр. Клуж-Напока, Румыния) команда Б Атлетического клуба Коложварского университета выиграла у команды А со счетом 9:7.

Хоккейный сезон 1908 года в Будапеште выдался насыщенным и интересным, открывшись матчем между командой БКЕ в серой форме и смешанной командой, составленной из другой половины БКЕ и игроков МАК, «белыми» в составах 11х11, который завершился со счетом 5:2 (1:1) в пользу «белых».

Вскоре померялись силами «команда аристократов»  и МАК (БКЕ). Магнаты выступали в следующем составе: баронесса Ацель – Шаламон, герцог Одесхалки – граф Кеглевич – граф Бела Чаки,  граф Иштван Чаки, граф Иштван Бетлен.

МАК : барон Амброци – Кальман Райхенхаллер, Шагвари – Берталан – Поцель, Лаубер, Олах.

«Магнат» победил со счетом 8:5 (6:3), судил матч

Я. Кертес.

27 января ознаменовалось первым в истории международным хоккейным матчем в Будапеште между командой БКЕ, включавшую лучших местных игроков и «Виенер Трайнинг Айсклуб». Накануне выехавшие на тренировку венцы, имевшие к тому времени немалый хоккейный опыт,  демонстрировали замысловатые технические приемы и видели себя не иначе, как в роли учителей венгерской команды, игроки которой лишь пару лет как серьезно приступили к освоению хоккейной науки.

Матч вызвал небывалый интерес. Исключительно знатная публика заполнила эспланаду, сотни дам заняли места на втором этаже  стеклянного зала, чтобы наблюдать за игрой. Множество желающих заполнило бесплатные места.

Арбитр Йенё Маркуш вывел команды на идеальную ледяную площадку размером 100 на 45 метров в следующих составах :

«Виенер Трайнинг Айсклуб» : Прокш –Файкс – Вахуда, Вайсс – Вагнер, Гросс, Лехнер.

БКЕ : Фабрициуш –Хевеши – Шагоди, граф Иштван Бетлен – граф Бела Чаки, Лаубер (капитан), граф Иштван Чаки.

Венгерская команда сразу захватила инициативу, начиная атаки из глубины и постепенно наращивая давление. На восьмой минуте счет был открыт. Публика ожидала, что гости теперь пойдут вперед, но юркие венгерские игроки не давали им опомниться и продолжали атаковать, забив тут же еще два гола, а потом еще четыре. После третьего гола некоторые игроки австрийской команды уже бросали от отчаяния клюшки на лед, едва продолжая борьбу. Со счетом 7:0 закончился первый тайм. Во второй половине венцы было пришли в себя, провели несколько опасных атак, но на высоте были защитник Хевеши и вратарь Фабрициуш. Игроки БКЕ не останавливались и забили еще семь голов, победив с общим счетом 14:0. Несмотря на превосходство гостей в технике владения мячом, хозяева не дали шансов соперникам за счет хорошей сыгранности и прекрасной комбинационной скоростной игры. Лучше всех у победителей выглядели Бела Чаки и Хевеши, но и все остальные проявили себя с наилучшей стороны.

Команда "Виенер Трайнинг Айсклуб"

                                      Команда БКЕ               

Слева направо: Фабрициуш, Хевеши, Шагоди, Лаубер, гр. Бела Чаки, гр. Иштван Бетлен, гр. Иштван Чаки , судья Йенё Маркуш.

В начале февраля в Будапешт приехала краснозвездная пражская «Славия».  Команда, успевшая к тому времени завоевать авторитет как на футбольных, так и на хоккейных полях. К тому сезону в клубе было подготовлено несколько выдающихся хоккеистов, которые вытеснили из состава таких известных в Европе футболистов как Баумрук и Кошек. Особенно выделялись самый быстрый нападающий пражан Малы и надежный хавбек Новы, а также известный теннисный тренер Бурьянек.

2 февраля состоялся второй международный хоккейный матч в Будапеште. Снова собралась многочисленная почтенная публика, воодушевленная недавним блестящим дебютом своей команды. И лишь самые  осведомленные болельщики понимали, что молодой венгерской команде, для которой это  лишь вторая международная встреча, будет противостоять чемпион Чехии, клуб, входящий в число лучших в  Европе.

Судья Йенё Маркуш вывел на лед команды  в следующих составах:

 «Славия»: Земанн – Новы, Реннер – Виндис - д-р Йехентал, Йирковски, Бурьянек.

БКЕ: Фабрициуш – Шагоди, Хевеши – гр. Иштван Бетлен -  гр. Бела Чаки, Лаубер, гр. Иштван Чаки.

 В составе пражан отсутствовал простудившийся центрфорвард Малы, лучший нападающий  команды, которого заменил Йирковски.

 Венгерские хоккеисты были хороши в движении и скорости. Пражская же команда была заметно мастеровитее, показала высочайшую технику и сыгранность, а в тактическом плане в ее действиях просматривался футбольный рисунок игры, когда атаки велись крайними нападающими, притом центрфорвард гостей, получив мяч,  то и дело изящно проходил венгерскую защиту. Комбинации «Славии» выглядели отработанными, а действия игроков  осмысленными. Изумление вызвал Земанн, вратарь невысокого роста, одинаково ловко защищавший ворота как клюшкой, так и ногами, а также неоднократно срывавший атаки  венгерских нападающих, распластавшись на льду. Своей утонченной техникой поразил крайний левый гостей Бурьянек. Он впервые продемонстрировал на будапештском  льду ведение мяча на крюке клюшки в воздухе, едва сохраняя равновесие во время своих головокружительных виражей.  В первом тайме гости играли по ветру и сумели уйти в отрыв в четыре мяча после голов Бурьянека на 15-ой и удачно заменившего Малы Йирковски на 21-ой, 23-ей и 26-ой минутах. Через минуту  Бела Чаки один гол отыграл. Во втором тайме на 45-ой минуте Бурьянек забивает свой второй гол, а на 50-ой, красиво обойдя двух защитников, то же самое делает Бела Чаки. 5:2 в пользу «Славии»  - окончательный счет.

Венгерскую команду не смутил авторитет соперника и она действовала активно и смело, по соотношению угловых счет был 4:1 в пользу хозяев, и если бы не отличная игра вратаря гостей, результат мог бы быть совсем другим.

Публика

Среди игроков БКЕ отлично сыграл Корнель Хевеши, не только надежно обороняясь, но и участвуя в атаках, а также Бела Чаки, срывая  аплодисменты и овации после своих сумасшедших рывков и забитых голов. Хороши были также Бетлен и Лаубер. Однако, молодой Фабрициуш выглядел  недостаточно опытным  для уровня столь ответственных матчей.

После игры на прощальном банкете капитан БКЕ Дежё Лаубер сказал, что не стыдно было проиграть лучшим в мире. На что доктор Йехентал ему возразил:

«Лучшим? Ну, во-первых, лучшие, чем мы – парни из Лейпцига, во-вторых, лучше их – шведы, которые вот-вот  хорошенько получили от русских, проиграв команде из Санкт-Петербурга!»

7 февраля в тренировочном матче встретились БКЕ и МАК.

БКЕ: Фабрициуш – Пал Пик, Шарди Надь – Хевеши – Хетеньи, Канковски, Миндер.

МАК: Олах – барон Понграц, Мераи-Хорват – Мункачи – Пёцель, Лаубер, Ижак.

Со счетом 6:0 (4:0) победило БКЕ, матч судил Янош Кертес- младший.

9 февраля состоялся третий международный хоккейный матч в Будапеште. На этот раз БКЕ принимало лучший немецкий клуб из Праги «Прагер Дойче Айс Хоккей Гезельшафт», в прошедшем январе проигравший на родном льду финал за серебряный кубок сильной команде из Лейпцига со счетом 3:13. Венгры одержали трудную победу при плохих погодных условиях со счетом 3:1(0:1), что послужило поводом к оптимистическому посылу будапештской газеты «Аз Уйшаг» и дальше развивать и культивировать хоккей, как «очевидно соответствующий венгерскому спортивному темпераменту».

Гости вышли в следующем составе: Немец – Кубик, Пипеш – Ёртл – Зигл, Ф. Решка, Р. Решка.

Команда БКЕ играла в том же составе, как со «Славией», только Бела Чаки и Лаубер поменеялись местами – первый играл в центре нападения, второй – на левом краю. Судил матч Йенё Маркуш.

Немцы выглядели техничной и мобильной командой, хоть и не такой скоростной, как «Славия», надежно играли в защите и в первом тайме имели преимущество, открыв счет. При том однажды ворота хозяев спасла штанга, а также, благодаря своим самоотверженным действиям, неоднократно выручал свою команду вратарь Фабрициуш. Во второй половине венгры активизировались и братья Чаки забили по голу. На раскисшем льду гости выглядели более уставшими, но пытались сравнять счет. В самом конце матча все вопросы снял неожиданный гол Лаубера, когда после его удара мяч по замысловатой траектории опустился у ворот гостей и, угодив в спину защитника Кубика, залетел в сетку.

14 февраля состоялся матч «Магнат» - БКЕ, завершившийся вничью 2:2 (2:1).

«Магнат»: баронесса Ацель – барон Альберт Кааш, капитан Шаламон – граф Мано Андрашши – граф Иштван Чаки, граф Бела Чаки, граф Пал Кеглевич.

БКЕ: Фабрициуш – Пик, Шарди Надь – Канковски – Янкович, Хевеши, Миндер.

Игра была равной. В первом тайме на мяч Хевеши ответили голами братья Чаки, а во втором Янкович сравнял счет.

Хоккейный сезон 1909 года выдался не менее интересным и богатым на события, чем прошлогодний. 4 января открыть его планировалось матчем БКЕ – МАК, но организаторы выставили смешанные команды.

За «темных» играли Банович – капитан Шаламон, Латор – граф Кеглевич – графы Иштван и Бела Чаки, Лаубер,

за «белых» - граф Бетлен -  Райхенхаллер, Пёцель – Хевеши – Рик, Миндер, Тибор Ижак.

«Темные» победили со счетом 7:2.

10 января состоялся матч МАК – «Магнат» - 4:3 (1:1).

17 января состоялся первый в сезоне международный матч. В Будапешт приехала объединенная команда из двух венских клубов, один из которых, «Трайнинг Айсклуб» был уже знаком местным болельщикам. Гости по приезду не досчитались одного хоккеиста и на просьбу пополнить  их ряды в матче с БКЕ кем-нибудь из местных игроков с готовностью откликнулся капитан Шаламон.

По традиции многочисленная знатная публика заполнила террасу и второй этаж застекленного читального зала. Игра проходила на мягком льду при полном преимуществе венгерской команды. В воротах хозяев стоял граф Бетлен, практически за матч так и не прикоснувшийся к мячу, в защите Шагоди и Латор, Хевеши играл в полузащите и отметился четырьмя голами, в нападении братья Чаки и Лаубер, который забил три гола и доиграл матч до конца невзирая на полученную травму ноги.  БКЕ одержало сухую победу, забив в обоих таймах по пять мячей. Судил матч Фридьеш Миндер.

В двадцатых числах января Будапештское конькобежное общество с помпой отмечало свой сорокалетний юбилей. На катке Варошлигетского озера, прямо у кромки хоккейного поля известным скульптором Штроблем на основании  из ледяных глыб была воздвигнута громадная гипсовая  статуя короля Матьяша, символа могущества венгерского королевства и сооружены строения, иммитирующие дома и крепостные стены города Пешта эпохи его правления. В ряду спортивных мероприятий, посвященных празднованию, особое место было отведено хоккейному турниру с участием сильнейшего клуба Центральной Европы «Лейпцигер Шпортклуб», приезжавшего в прошлом году «Прагер Дойче Айсхоккей Гезельшафт» и БКЕ. По регламенту на этот раз игры проводились в два тайма по сорок минут.

Открыли турнир  БКЕ и «Прагер Дойче Айсхоккей Гезельшафт». В первом тайме события складывались таким образом, что самым оптимистичным болельщикам будапештской команды после первого тайма трудно было поверить в положительный исход матча. К перерыву счет был 0:3, однако во второй половине венгры выглядели более напористыми и свежими и гости не устояли перед предложенным высоким темпом хозяев поля. После того, как Иштван Чаки сократил разрыв в счете, пражанам быстро удалось восстановить фору в три мяча. Но это был последний их успех. На 68-ой минуте БКЕ уже вышло вперед, а под самый конец, поймав гостей на контратаках, забило еще два гола. В команде особенно выделялся Хевеши, а во втором тайме братья Чаки, в защите надежно сыграл Латор, а Лаубер из-за травмированной ноги большей частью отбывал на поле лишь символическую роль.

Команды играли в следующих составах:

ДАГ : Новак – Ф. Пипеш, Ёртл – Тр. Пипеш – Решка I, Теллер, Решка II.

БКЕ : гр. И. Бетлен – Шагоди, Латор – Хевеши – гр. И. Чаки, гр. Б. Чаки, Лаубер.

Судил матч Фридьеш Миндер.

На следующий день команда из Лейпцига сполна подтвердила свой авторитет, легко переиграв пражан со счетом 14:0.

В заключительном матче турнира, 24 января экзамен перед грозным соперником пришлось держать уже молодой венгерской команде. Техника, дисциплина, расстановка и сыгранность немцев казались непревзойденными. Конечно, все это было результатом долгих и упорных тренировок. По мнению лейпцигских хоккеистов для хорошей игры в хоккей необходимо иметь серьезную футбольную подготовку. Сами они седьмой  сезон играли вместе и понимали на поле друг друга с полуслова. Одной из проблем хозяев оказалась нехватка классного вратаря. Попущенные семь-восемь голов БКЕ можно было смело записать на недостаточную ловкость, подвижность, интуицию голкипера, неумение занимать правильную позицию. Кроме разницы в классе и опыте выявились проблемы с экипировкой. Немецкие игроки были оснащены коньками, специально изготовленными для хоккея, позволяющие как быстро стартовать, так и делать резкие остановки.

Игра шла под диктовку гостей, которые почти постоянно атаковали, первый тайм закончился со счетом 2:10. Во второй половине игры  венгры стали активнее, но на результат это уже не могло повлиять.

Окончательный счет 6 : 21. Правда, утешение можно было  найти в том, что в текущем сезоне команда из Лейпцига еще не пропускала столько мячей за матч.

У гостей особенно хороши были крайние форварды

В. Якоб и Шомбург, удары которых по воротам практически неотвратимо завершались голом. Надежен был вратарь Райсланд, уверенно и хладнокровно защищавший ворота. У хозяев лучше всех смотрелись правый крайний Иштван Чаки и хавбек Хевеши. Старался Лаубер, но Бекманн и младший Шомбург уверенно препятствовали его проходам к воротам.

Команды играли в следующих составах :

«Лейпцигер ШК» : Райсланд – Земе, Майстер – Бекманн – Шомбург II, Шомбург I, Якоб.

Судья Фридьеш Миндер.

 Матч между БКЕ и ДАГ.

Команда «Лейпцигер ШК»

Команда БКЕ

Команда "Прагер ДАГ"

2 февраля БКЕ принимало австрийский клуб  «И. Виенна», хоть и давно знакомый с хоккеем, больше культивировавший футбол. Австрийцы играли медленно, техникой не блистали, особенно плохо было с катанием. И будапештцы, вдохновленные  бесценным опытом последних международных встреч, непрестанно атаковали широким фронтом и весь матч имели абсолютное преимущество. Закончив первый тайм со счетом 12:1, во второй половине игры хозяева не успокоились и довели счет до 26:2. Лучшими у венгров были братья Чаки, Хевеши и Лаубер.

Составы команд:

«И. Виенна» : Йерабек – Альберт, Ханц -  Хенк – Кёниг, Тондл, Рентшури.

БКЕ : Пал Сентдьёрдьи  - Торма, Латор – Хевеши – гр. И. Чаки, гр. Б. Чаки, Лаубер.

Матч проводился в два тайма по 40 минут, судья Ф. Миндер.

14 февраля БКЕ играло с «Виенер Шпортклуб», еще одним австрийским клубом и победило со счетом 29:0. Лучшим у гостей был вратарь, отразивший множество опасных ударов. У хозяев в воротах стоял граф Пал Кеглевич и за весь матч лишь пару раз вступил в игру. В первой половине игры на катке военный духовой оркестр играл веселые мелодии вальсов и венгры  забили под этот аккомпанемент шестнадцать голов. И во втором тайме они действовали активно и вдохновенно, совершенно не дав опомниться человеку, в обязанности которого была фиксация  голов.

Игра состояла из двух таймов по сорок минут, судил Ф. Миндер.

20 февраля был сыгран первый в Венгрии официальный матч женских команд.

В первой команде собрались исключительно представительницы высшего света, графини и баронессы. В полузащите успешно сыграла героиня первого официального хоккейного матча двухгодичной давности баронесса Ацель. Команда аристократок одержала победу со счетом 9:0.

21 февраля БКЕ принимало пражскую «Славию» с намерением взять реванш за прошлогоднее поражение.

«Славия» : Лоос – Бакш, Круммер – Кейр – Малы, Виндиш, Йирковски.

БКЕ : Миндер – Шагоди, Латор – Хевеши –  гр. И. Чаки,

гр. Б. Чаки, Лаубер.

Команда гостей приехала в ранге полученного неделю назад  чемпиона Чехии. Будапештцы постарались извлечь уроки из прошлогоднего поражения и настроились на игру максимально серьезно. Бравурные победы над венскими командами, а также над пражским ДАГ не вскружили голову венгерским хоккеистам, хотя такого невиданного прогресса здесь не видели ни в одном виде спорта. Несмотря на разгромное поражение важным был матч с «Лейпцигом» и преподанный немцами урок фантастической игры стал стимулом двигаться дальше. За короткое время будапештцам удалось не только постичь премудрость множества технических приемов, присущих только этой красивой игре, но и организоваться в команду, где каждый знает, что ему делать на льду.

Матч с чемпионом Чехии венгры начали, играя против ветра, но сразу пошли вперед и Иштван Чаки тут же заработал угловой. Хорошо у гостей играл вратарь Лоос, отразив этот, а вскоре еще один корнер. Игра была упорной, но хозяева больше атаковали и на 22-ой минуте после передачи Хевеши счет открыл Иштван Чаки. А через две минуты он же  после сольного прохода забивает второй мяч. В конце первого тайма после удара Лаубера Лоос мяч отбивает, но подоспевший Бела Чаки переправляет его в сетку. Во втором тайме он забивает еще два гола. Первый, использовав ошибку вратаря, а затем, получив отличный пас от Лаубера и  делает счет 5:0. Венграм удалось забить еще два гола, на что «Славии» удалось ответить лишь одним. Окончательный результат матча 7:1 (3:0).

               Момент игры БКЕ – «Славия». Перед голом.

Из игроков команды гостей можно было выделить вратаря, а также таких известных футболистов как игравшего в защите Круммера, и нападающих Малы и Йирковски. У венгров наибольшего прогресса достиг Латор, цепкий защитник, умеющий совершать быстрые короткие рывки. Хорош был и его партнер Шагоди, в полузащите великолепно играл Хевеши. Интересную комбинационную игру показали Лаубер и братья Чаки в нападении.

В начале марта состоялся последний на варошлигетском льду матч сезона между командами МАК и МБХК (Будапештский хоккейный клуб «Магнат»), в котором МАК победил с убедительным счетом 16:6 (7:1). Нападению магнатов не хватало разнообразия, ранее  неудержимый дуэт братьев Чаки на этот раз  с трудом преодолевал надежный защитный барьер атлетов – Мераи-Хорват и Латор удачно занимали позицию и разгадывали большинство маневров соперника. Интереснее всех в атаке магнатов выглядел граф Кеглевич. Открытием матча стали юный Габи Гримм, отлично сыгравший в центре нападения МАК в связке с опытным Лаубером, а также молодой граф Имре Андрашши. В защите магнатов надежно сыграл граф Геза Телеки, но его партнер капитан Шаламон не успевал за быстрыми нападающими атлетов. Неоднократно спасал свою команду граф Иштван Бетлен, защищая ворота.

Составы команд :

МАК : Ижак – Мераи-Хорват, Латор -  Шагоди – Пёцель, Гримм, Лаубер.

МБХК : гр. Иштван Бетлен – гр. Геза Телеки, кап. Шаламон – гр. Имре Андрашши -  гр. Иштван Чаки, гр. Бела Чаки, гр. Пал Кеглевич.

Судья Ференц Хорватович.

Зимний сезон 1908–1909 годов выдался самым богатым на пригодные для катания дни за всю историю существования варошлигетского катка вплоть до оснащения его установкой для искусственного льда в конце 1926 года. Таких дней насчиталось тогда 82. Однако следующая зима выдалась, напротив, одной из самых мягких (всего 18 благоприятных для катания дней). Единственным упоминанием в прессе о венгерском хоккее тогда была заметка начала 1910 года о намерении гимнастического клуба IX района Будапешта Ференцварош положить в текущем сезоне начало развитию хоккея. На заседании совета клуба руководителем хоккейной команды  был избран доктор Эндре Грегерсен. Среди хоккеистов новосозданной команды такие известные футболисты как вратарь Шлоссер, Румболд, Донго, Вайнбер, Вайс, Ференц Короди.

Команда ФТК Будапешт.

И следующий зимний сезон лишь к февралю 1911 года  порадовал любителей зимних видов спорта. 2 числа БКЕ после долгого перерыва вышло на лед и провело матч с австрийским «Виенер Шпортклуб» и победило со счетом    7:1 (2:0). У гостей лучшим был известный футболист Майрингер, хотя в целом они ничем не удивили, хоть и пытались наладить командную игру. После вынужденного долгого перерыва игра не клеилась и у венгерской команды, игроки которой действовали большей частью индивидуально. Лучшим был Хевеши, забивший в матче большинство голов.

БКЕ: Пайж – Олах, Латор – Шагоди – гр. Бела Чаки, Хевеши, Лаубер.

ВШК: Сухан – Бек, Фекете – Майрингер – Сакс, Бауер, Вакенраутер.

Судья Фридьеш Миндер.

5 февраля БКЕ принимало чешскую «Славию». Матч вызвал огромный интерес и сотни зрителей не обманулись, придя поддержать свою команду несмотря на ветреную погоду и стали свидетелями захватывающего действия.

В отличие от венгерских хоккеистов чехи имели больше возможностей для проведения тренировок и были в хорошей форме. С первых минут матча стало ясно, что на результат двухгодичной давности, когда БКЕ победило со счетом 7:1, рассчитывать  не стоит. Пражане как всегда демонстрировали высокую технику и сыгранность, в то время как венгры, как и в предыдущем матче с венцами, грешили индивидуальной игрой. После первого тайма гости выигрывали 3:2 и лишь ценой напряженных усилий после перерыва хозяевам удалось сравнять счет.

Получив по праву выбора в начале матча подветренную сторону, чехи сразу пошли вперед и не оставили без работы венгерскую оборону, но Пайж красиво отбил летящий в ворота мяч. На 6-ой минуте Йирковски удалось вырваться вперед и отличным ударом открыть счет. Не очень удачно выбравший позицию венгерский голкипер не смог отвести угрозу. Подгоняемые мощной зрительской поддержкой венгры пошли в атаку и на 9-ой минуте Лаубер с подачи Хевеши сравнивает счет. Вскоре вратарь гостей спасает свою команду, отбив мяч на угловой. Игра пошла на встречных курсах и на 20-ой минуте Йирковски после индивидуального прохода неотразимым ударом забивает второй гол. Вскоре после опасной атаки венгров чехи отбивают мяч на угловой, который на 23-ей минуте с подачи Хевеши реализовывает Бела Чаки. После того, как венгры начали с центра, гости завладели мячом и после серии красивых передач гол забивает Лоос. 2:3 – счет первого тайма. После перерыва играющие по ветру венгры постоянно атакуют и вскоре красивым ударом счет сравнивает Хевеши. Последние пятнадцать минут хозяева провели в осаде ворот соперника, но ничего не добились, кроме двух угловых. А в самой концовке уже чехи проводят опасную атаку, но на чеку была венгерская оборона.   

3:3 (2:3)  - окончательный результат.

13 февраля в Будапеште был сыгран третий международный матч, в котором БКЕ принимало старых знакомых из венского «Трайнинг Айсклуб» и снова уверенно победило 14:0 (6:0). Большая часть голов была на счету набравших отличную форму Лаубера и Белы Чаки.

Судил Пёцель.

1912 год был один из самых насыщенных  в хоккейной жизни Венгрии, когда команда БКЕ провела несколько международных встреч, в том числе, впервые выступив на зарубежных полях, совершив турне по странам Центральной Европы.

13 января  в Будапеште был открыт хоккейный сезон матчем с крепкой командой из Дрезена «Академишер Шпортверейн». По сравнению с прошлым годом изменения в составе БКЕ были минимальные – на место правого нападающего вернулся в команду Иштван Чаки, Шагоди  снова занял место в обороне вместо Олаха, а Хевеши  - свое привычное место в полузащите. Начало зимы в Европе было теплым и у венгерской команды не было возможности для тренировок, в отличие от немецкой команды, проведшей сбор в Швейцарии.

Гости с самого начала матча пошли в атаку и уже на второй минуте их центрфорвард канадского происхождения Хартли, обыграв защитников, открыл счет. Через две минуты уже хавбек немцев Хоффманн проходит к воротам БКЕ и забивает второй гол. После этого хозяева опомнились и пошли в атаку. На 9-ой минуте, получив пас от Хевеши, Иштван Чаки совершает проход и крученым ударом сокращает разрыв в счете. Венгры продолжают атаковать, но удары их нападающих не достигают цели. Отбившись, гости перешли в наступление и на 15-ой минуте Хартли  забивает третий гол. Через три минуты снова прорывается Иштван Чаки и забивает, на этот раз  - эффектным резаным ударом. На перерыв команды ушли при счете 3:2 в пользу немецкой команды. В начале второго тайма Иштван Чаки кладет мяч в ворота соперника изумительно поставленным ударом, а вскоре Бела Чаки совершает проход и, обойдя защитников и вратаря, выводит свою команду вперед. В течение следующих восьми минут граф Бела Чаки забивает в ворота соперника еще три гола. На 40-й минуте после растяжения связок ноги не может продолжать игру левый защитник немецкой команды Аппиа и, чтобы уравнять составы команд по правилам благородной игры того времени, с поля уходит защитник БКЕ Шагоди. На 42-ой минуте Хартли снова обманывает всю оборону венгров и забивает гол. После этого после двух ударов Белы Чаки голкипер гостей переводит мячи на угловой. Вскоре Лаубер забивает мяч после перепасовки с тем же  Белой Чаки. Но на 47-ой минуте гости отвечают голом. Девятый мяч БКЕ снова на счету Лаубера, а под занавес матча свой шестой гол забивают дрезденцы. У гостей блистал канадец Хартли со своей оригинальной техникой обманных движений, а также защитник Аппиа и левый крайний швейцарец Тавел. Из особенностей техники немецкой команды следует отметить манеру скользящих ударов по воротам низом и ведение мяча, когда тот словно прилипает к крюку клюшки.

Окончательный счет – 9:6 (2:3) в пользу БКЕ.      

Составы команд:

БКЕ: Пайж – Шагоди, Латор – Хевеши – гр. И. Чаки, гр. Б. Чаки, Лаубер.

АШВ Дрезден: Марчард – Аппиа, фон Эриах – Хоффманн  -Лехла, Хартли, Тавел.

Момент матча БКЕ – АШВ Дрезден (9:6).

 На следующий день состоялся матч-реванш. Место выбывшего из-за травмы у немцев Аппиа занял венгр Бела Кремпелс, а ушедшего с поля на пятой минуте Иштвана Чаки из-за последствий повреждения ноги в предыдущем матче заменил Бек, занявший место в полузащите,  на место правого крайнего вышел Хевеши. В первой пятиминутке дважды отличился Хартли, на что двумя красивыми проходами ответил Хевеши и сравнял счет.      Затем отметились голами  Бела Чаки и Лаубер и снова Хартли. На перерыв команды ушли при счете 4:3 в пользу хозяев. На 6-ой минуте второго тайма Хевеши забивает пятый гол, но дрезденцы отыгрываются благодаря мячам Хоффманна и Хартли. У хозяев выделялся Хевеши, на высоте были Б. Чаки и Пайж, однако, вышедший на замену Бек сыграл откровенно слабо. Настоящим откровением стала игра Хартли. Такую оригинальную технику на варошлигетском льду видеть еще не приходилось. Окончательный счет - 5:5 (4:3). Судил оба матча  Ф. Миндер.

22 января БКЕ принимало «Мюнхенер Шпортклуб». Большей частью немецкая команда уже перешла на канадский хоккей, в матче ничего не показала в атаке, самоотверженно и довольно жестко защищалась. В состав входили две баварские  знаменитости – легкоатлет, призер Лондонской олимпиады Браун и известный теннисист Кляйншротт. Браун, обладавший неплохим ударом, забил единственный гол своей команды при счете 3:0. Высокий класс  показал голкипер  Визнер, неоднократно вступая в игру и спасая ворота. Венгерская команда сыграла ниже своего уровня. Не нашлось полноценной замены травмированному Иштвану Чаки. Не оправдал ожиданий заменивший его Кремпелс. В середине первого тайма сильным ударом с углового счет открыл Лаубер. Во второй половине Латор, пройдя с мячом три четверти поля, положил его в угол ворот соперника, а затем роскошным ударом с тридцати метров  забил третий гол. Счет 3:1 (1:0) в пользу БКЕ. Судил матч Ф. Миндер.

 Тем временем в Будапеште проводились матчи местных команд. На катке парка Маргитсигет команда БКЕ-2 победила МАК со счетом 4:2. Сюрприз преподнесла недавно организованная команда ББТЕ   (Будайское (будапештское) гимнастическое общество), одержав победу над МАК  8:4 (3:2).

 В последние выходные января пражское Немецкое общество хоккея на льду (Дойче Айс Хоккей Гезельшафт) проводило международный турнир на Кубок Рингхоффера, который называли тогда то австрийским, а иногда -  даже европейским чемпионатом среди клубных команд. Приглашена была и команда БКЕ. В первом своем зарубежном матче она победила пражскую «Спарту» со счетом 6:0 (3:0). Венгры показали довольно интересную игру, но было заметно, что хоккейное поле было меньших, чем в Будапеште размеров и поэтому привыкшим к скоростным размашистым атакам игрокам БКЕ было трудно продемонстрировать все, на что они способны. В следующем матче венгры встречались с «Лейпцигер ШК» и проиграли 2:5 (2:3), уступив немцам дорогу в полуфинал. Будапештская команда хоть и открыла счет, в первом тайме уступила 2:3, а во втором пропустила еще два мяча. Лучше других себя проявили Хевеши и Кремпелс.

После Праги венгерские хоккеисты отправились в Дрезден, где встретились с «Дрезденер ШК» и победили со счетом 4:3, затем в Лейпциг, где уступили 0:9 (0:5). В последнем матче хоккеисты БКЕ много атаковали, заработав семнадцать угловых против двух у немецкой команды, но подвела слабая реализация голевых моментов. Кроме того, два мяча в ворота хозяев не были засчитаны.

У «Лейпцига» особо блистали братья Шомбурги, оба известные теннисисты, а о правом крайнем Хайне Шомбурге хоккеисты БКЕ еще долго рассказывали. Европейское турне венгерского клуба завершилось в Вене, где БКЕ победило объединенную команду местных «Виенер Шпортклуб» и «Слована» со счетом 3:1 (1:1), однако, малые размеры площадки не позволили будапештцам добиться лучшего результата. БКЕ играла в следующем составе: Пайж – Шагоди, Олах – Латор – гр. Бела Чаки, Хевеши, Миндер. Лучшими в команде были Пайж, Хевеши и Чаки.

5 февраля на катке Варошлигет состоялись два международных матча. В первом вторая команда БКЕ со счетом 8:2 (4:1) легко выиграла у венского «Трайнинг Айсклуб» . Лучшим в составе хозяев был хавбек Имре Бек, сыгравший в стиле Хевеши, хороши были Абарбанель и Миндер. БКЕ-2 выступало в таком составе: Пал Сентдьёрдьи – Хуска, Абарбанель -  Имре Бек – Ижак, Миндер, Гёцл. Во втором БКЕ-1 победило объединенную венскую команду из «Виенер ШК» и «Слована» со счетом

 7:1 (0:0). Хозяева выступали в следующем составе: Пайж – Шагоди, Олах – Хевеши – Латор, Кремпелс, Бела Чаки.

Венгры долго раскачивались и в первые пятнадцать минут активнее были  венцы, потом хоккеисты БКЕ перехватили инициативу и лишь уверенная игра вратаря Мелиха не позволила им открыть счет в первом тайме. Лучшим у БКЕ был Бела Чаки, демонстрировавший хороший дриблинг, быстрые рывки, точные передачи в центр и эффектные удары. У гостей выделялся хорошо известный на футбольных полях Майрингер.

 Хоккейный 1913 год начался в Будапеште 12 января матчем БКЕ со старыми венскими знакомыми из «Трайнинг Айсклуб». Несмотря на то, что в статистических сводках противостояния  двух команд перевес венгерского клуба не требовал никаких комментариев, нашлось немало скептиков, чуть ли не предрекавших верное поражение хозяев из-за полного отсутствия тренировок. Отчасти они были правы в том, что вплоть до предстоящей игры в Будапеште не было льда. Выйдя в составе Ижак – Латор, Шагоди – Олах – Хевеши, Кремпелс, Лаубер, венгерские хоккеисты с первых минут рассеяли все сомнения в своем превосходстве над соперником как в индивидуальном плане, так и во всех компонентах игры. Четыре великолепных гола забил Хевеши, три Лаубер и по одному было на счету Латора и Кремпелса. Счет матча 9:1 (3:1), судья Ф. Миндер.

20 января БКЕ при большом стечении зрителей принимало одну из сильнейших чешских команд пражский клуб «Чешка сполечност». Состав хозяев после предыдущего матча отличался тем, что вместо Лаубера вышел Бек. У чехов играли:  д-р. Резач – Хамачек, Ф. Рублик – Шрубек – Х. Паллауш, д-р. Хартманн, П. Рублик.

Игра была равной и проходила интересно.  Чешские хоккеисты были лучше организованны, венгры больше действовали  индивидуально. У гостей особенно хорош был вратарь, а также правый крайний. У хозяев несколько выпадал Бек, но отлично сыграли в нападении Хевеши и Кремпелс. Счет в матче открыл Хевеши. После того, как чехи вскоре восстановили равновесие, отличились Шагоди и Бек. Во второй половине гости сократили разрыв в счете, но Хевеши забивает четвертый гол. Счет 4:2 (3:1). Судил матч Ф. Миндер.

 Тем временем Венгерский государственный конькобежный союз утвердил последнюю редакцию правил игры в хоккей и предложил Австрийскому конькобежному союзу в перспективе запланированных регулярных матчей между командами двух стран согласовать размеры хоккейных площадок. Венгерская сторона настаивала на минимальном размере поля 80 в длину и 40 метров в ширину. Однако  австрийцы на это не согласились, так как привычные размеры хоккейного поля у них были 60 на 35-40 метров.

 26 января БКЕ принимало дрезденский «Академишер Шпортверейн» и победило со счетом 6 : 2 (3 : 0).

К большому недовольству зрителей матч начался с большой задержкой. Уже прошли предваряющие игру конькобежные соревнования, духовой оркестр отыгрыл весь свой вальсовый репертуар, а команда хозяев никак не могла собраться. Наконец, место не вышедшего Лаубера занял молодой Войнич и, как потом оказалось, игры не испортил, забив два гола.

Составы были следующие:

БКЕ:  Ижак – Шагоди, Олах – Латор  -  Хевеши, Бек, Войнич.

АШВ: Маркард – Бекманн – Якоби, Хоффманн – Шкавлан, Тавел, Рост.

Действия игроков венгерской команды были более сыгранными, чем в предыдущих матчах. Лучшим был Латор, который,  ловко освобождаясь от соперников, своими неожиданными рывками и  красивыми пасами создал большинство голов. Многообещающим форвардом  проявил себя травмированный на прошлой неделе Бек. Хороши были Шагоди и Ижак. Войнич, хоть и действовал несколько прямолинейно, показал задатки классного нападающего. Хевеши выглядел уставшим и злоупотреблял  индивидуальной игрой. Немецкая команда ничем не удивила, играла медленно, но техника ее игроков была на должном уровне. Хорошую игру показали центрфорвард и опорный защитник гостей. Симпатии зрителей завоевала фэйр плэй команды гостей. Правда, им не помогла плюшевая обезьянка, которую они как талисман возили с собой и вначале водрузили на ворота, а потом, после серии пропущенных голов, сняли и поместили позади ворот. В первом тайме немцы играли против ветра и сдерживали атаки хозяев, пока с передачи Шагоди Бек отличным ударом не открыл счет. Затем два гола подряд забил Латор. Гости лишь изредка переходили в атаку. Во втором тайме немцы один мяч отыграли, на что Войнич ответил двумя голами. Венгры легко отбивали атаки гостей и Олах с сорока метров ударом с ходу увеличил разрыв. В почти безнадежных атаках немцы забили сомнительный гол, когда защитники БКЕ подстраховали своего голкипера и вынесли с линии ворот отскочивший после дальнего удара от ноги вратаря мяч. Однако судивший второй тайм немецкий арбитр Шкавлан – II (первый тайм судил Ф. Миндер), увидев бурную реакцию своих соотечественников, гол засчитал.

2 февраля состоялся долгожданный для будапештских зрителей матч с лучшей командой Центральной Европы, непобедимым «Лейпцигом».

Команды играли в следующих составах:

БКЕ: Ижак – Латор, Шагоди – Олах – Бек, Кремпелс, Хевеши.

«Лейпцигер ШК»: Райсланд – Бекманн, Яхнер –

Баумгатнер – Х. Шомбург – д-р В. Шомбург, Кутлангер.

Игра была равной. Венгры больше атаковали, но не хватало везения, а порой защитники, увлекаясь игрой впереди, оголяли свои тылы, чем незамедлительно пользовались немецкие нападающие. Гости показали лучшую организованность и сыгранность. У хозяев выделялся Латор в центре полузащиты, а также нападающие Кремпелс и Бек, хоть они и увлекались индивидуальной игрой. Все немецкие игроки были как на подбор высокие и статные, видна была их отличная подготовка. Известно, что кроме футбола летом они также занимались хоккеем на траве. Особенно  блистали братья Шомбурги, три гола из четырех были на их счету. Классную игру показал также центрфорвард  гостей Кутлангер. Он и открыл счет неотразимым ударом, прорвавшись к воротам, на 12-ой минуте. Через шесть минут после индивидуального прохода, обойдя защитников и вратаря, ответный гол забивает Кремпелс. После перерыва венгры пятнадцать минут осаждают ворота соперника, но дриблинг их нападающих не приносит успеха. Затем мячом овладевает левый крайний гостей Х. Шомбург и выводит свою команду вперед. Через три минуты Хевеши сравнивает счет. Немцы под конец игры выглядели посвеже и Шомбург забивает третий гол, а его брат доктор В. Шомбург, перехватив мяч от вратаря БКЕ, четвертый. Собрав все силы, венгры атакуют и на последней минуте Беку с подачи Хевеши удается забить третий гол. Счет 4:3 (1:1) в пользу «Лейпцига».

Матч БКЕ – «Лейпцигер ШК» -  3 : 4.

На следующий день состоялся матч-реванш. Команды играли по восемь игроков. К БКЕ присоединился Бела Чаки, к команде гостей Лангхорст. Из-за дождливой погоды каждый тайм длился по двадцать минут. Достаточно еще толстый слой льда был покрыт водой  и в таких условиях обеим командам было крайне сложно вести игру. У хозяев лучшими были Латор и Бек, а также Чаки. У немцев, как всегда, братья Шомбурги. В первой половине активнее были хозяева, во второй игра была переменной, но  обе команды добились лишь по угловому. Счет 0:0. Судья М. Фридьеш.

 Между тем  накануне на катке Маргитсигет МАК переиграл «Ференцварош» со счетом 12:4 (8:3). Красивую игру в составе победителей показал Керлинг.

В двадцатых числах февраля БКЕ планировало поездку на Чемпионат мира в швейцарский Сент-Мориц, однако, в последний момент выяснилось, что соревнования будут проходить по непривычным для венгров правилам канадского хоккея и от участия в турнире команде  пришлось отказаться.

 В конце сезона, 23 февраля  БКЕ принимало чемпиона Нижней Австрии «Винер Шпортклуб» и выиграло 13:2 (7:0). Команда хозяев обрела сыгранность, выглядела свежо и заслуженно победила. По пять голов на счету Хевеши и Кремпелса, два забил Б.Чаки и один Латор. Судил матч Ф. Миндер.

1914 год можно по праву назвать триумфальным для венгерского хоккея, когда команда БКЕ дважды, в начале и в конце сезона, одержала верх над непобедимым клубом из Лейпцига, завоевав международные трофеи в Сент-Морице и Праге.

 Сезон был открыт 4 января матчем в Будапеште между БКЕ и хорошо знакомым «Виенер ШК». Игра была важна для венгерской команды как проверка готовности к предстоящему выезду на международный турнир в Швейцарию. Из-за отсутствия Аладара Олаха в состав пришлось внести перестановки. В защиту с Шагоди встал Латор, Бек занял место центрхава, в нападении вышли Хевеши, Кремпелс и Б. Чаки, ворота защищал Ижак. За венцев играли  Хонца, Бек, Фекете, Майрингер, Бауер, Блосси и Вакенраутер. Венгры были на голову выше гостей и легко победили 6:1 (2:0). Дважды отличился Чаки и по одному голу на счету Кремпелса, Хевеши, Латора и Бека. У австрийцев единственный гол забил Вакенраутер. Судил матч Ф. Миндер.

Между тем в Будапеште росло число хоккейных команд. В Маргитсигете МАК переиграл  «Ференцварош» со счетом 13:0 (11:0), вторая команда МАК сыграла вничью 1:1 с вновь воссозданным хоккейным МАФК, вторая команда БКЕ переиграла БЛКЕ (Будапештское Общество  Лаунтенниса и Конькобежцев) со счетом 7:3 ( 4:1). Через несколько дней команды встретились вновь, БКЕ-2 победил со счетом 5:3. Все три гола у проигравших забил подававший ранее большие надежды бывший член МАК и БКЕ Габор Гримм.

13 января на начавшемся в швейцарском Сент-Морице международном турнире БКЕ одержало победу над объединенной университетской командой из Кембриджского университета «Лондон Каледонианс» со счетом 7:0, матч судил Шомбург из Лейпцига.

Через два дня БКЕ встречалось с «Лейпцигер ШК», к тому моменту не знавшего горечи поражений несколько лет кряду, и одержало уверенную победу со счетом 4:0, выиграв турнир. Счет открыл капитан команды Лаубер, дважды отличился Б. Чаки  и один гол на счету Кремпелса. Матч судил левый крайний английской команды Шрабб.

Выиграв у англичан 11: 0, «Лейпциг» занял второе место. Матчи проводились по формуле «9 на 9».

Состав БКЕ: Ижак – Олах, Шагоди – Латор – Бек, Хевеши, Кремпелс, Бела Чаки, Лаубер.

 Команда МАК выезжала в Транссильванию  в целях пропаганды хоккея и встретилась в Темешваре (совр. Тимишоара, Румыния) с объединенной командой местного университета. Счет был 17:1 в пользу МАК.

25 января БКЕ принимало хорошо знакомый пражский ДАГ и победило со счетом 8:1 (5:1).

Несмотря на морозную погоду, собралось много зрителей. Хозяева показали интересную, разнообразную и скоростную игру. Один из ведущих игроков Латор не смог принять участие в матче и в его отсутствие проявил себя вышедший в полузащиту Бек. Голы забивали Хевеши, Б. Чаки, Кремпелс и Бек.

Команды ДАГ (на первом плане) и БКЕ.

В тот же день вторая команда БКЕ одержала победу над «Ференцварошем» 6:2 (2:0).

1 февраля на катке Маргитсигет БКЕ встречалось с МАК и выиграло со счетом 16:5 (7:5), хотя по ходу  первого тайма проигрывало 1:4. Одиннадцать голов забил находящийся в прекрасной форме Хевеши. Составы команд

были следующие:

БКЕ: Ижак – Шагоди, Олах – Латор – Хевеши, Бела Кремпелс, Бек.

МАК: Тереи – Фабри, Зубкович – Керлинг – Хорват, Петер Кремпелс, Семере.

1-2 февраля на катке Варошлигет состоялся первый хоккейный турнир в Венгрии с участием местных команд.

БКЕ с помощью жеребьевки было разбито на три состава, также играли МАК, БЛКЕ, ФТК («Ференцварош») и МАФК. Турнир был организован активным пропагандистом спорта, хоккейным руководителем Конькобежного Общества Фридьешем Миндером. Матчи игрались в два тайма по 15 минут. Составы команда были следующие:

БКЕ (а): Чайтаи – Герман, Олах – Хевеши – Этел,  Пёрл, гр. Бела Чаки.

БКЕ (b): Зингер – Барна, Ижак – Бек – Миних, Бела Кремпелс, барон Миклош Войнич.

БКЕ (с): Фиттлер – Паулхайм, Шагоди – д-р Латор – гр. Иштван Чаки, Миндер, Лаубер.

МАК: Тереи – Зубкович, Фабри – Керлинг – Семере, Кремпелс, Хорват.

БЛКЕ: Кёрменди – Дьёрдьи, Аладар Гримм  - Боцан – Филлингер, Габор Гримм, Бартош.

ФТК: Унгар – Румбольд, Лёбл – Ордоди – Л. Ашбот, Хаутцингер, Сандович.

МАФК: Гинзери – Тауг, Андор Зуна – Шандор Секей – Кальман Зуна, Жолдош, Бенедикт.

 Турнир выиграла команда БКЕ (b), в которой блистали Кремпелс и Бек, обеспечившие победу в решающем матче с БКЕ (с). После тридцати минут игры счет не был открыт и были назначены  два дополнительных тайма по десять минут. После первой половины со счетом 2:0 вела команда БКЕ (с), но во втором тайме БКЕ (b) счет сравняла, а после возобновления игры до победного мяча эффектный гол Кремпелса принес ей победу. Второе место в турнире заняла хорошо выступившая команда МАК, впрочем, благодаря тому, что получила «плюс» во встрече с  БКЕ (с), отказавшимся от матча из-за травмы Латора. Лучшим игроком у МАК на турнире показал себя   Керлинг. Неожиданно удачно сыграло БЛКЕ с единственным классным игроком в составе в лице Габора Гринна, выиграв при удачном для себя стечении обстоятельств у БКЕ(а), когда опоздавший на матч граф Бела Чаки присоединился к своей команде лишь в последние пять минут игры. Прилично выступил «Ференцварош», уступив лишь с минимальным счетом МАК и БКЕ (а) и выиграв у молодой команды МАФК, которой не хватило удачи и она выбыла из турнира после двух матчей. Организация соревнований была на высочайшем уровне.

Результаты матчей следующие:

Воскресенье:

БЛКЕ – ФТК - + : - из-за неявки ФТК

БКЕ (b) – МАК – 4:0 (1:0)

БКЕ (с) – МАФК – 7:0 (2:0)

БКЕ (а) – ФТК – 1:0 (0:0)

БКЕ (b) – БЛКЕ  – 4:1 (2:1)

ФТК  - МАФК -  3:2 (3:2)

БКЕ (с) – БКЕ (а) – 3:0 (1:0)

Понедельник:

МАК – ФТК – 2:1 (2:0)

БЛКЕ – БКЕ (а) – 2:1 (1:0)

БКЕ (б) – БКЕ (с) – 3:2 ( два овертайма)

МАК – БЛКЕ – 4:1 (2:0)

МАК – БКЕ (с) - + : - ( отказ)

1.   БКЕ (b)

2.   МАК

3.   БКЕ (с)

4.   БЛКЕ

Хоккеисты клуба БКЕ  выступили с инициативой учредить первый переходящий приз по хоккею с участием венгерских команд и назвать его  в честь директора Общества Гезы Жигмонди, много сделавшего для развития и популяризации хоккея.  Серебряный кубок уже можно было увидеть под стеклом во дворце БКЕ.

 С 7 по 8 февраля в Праге разыгрывался очередной международный турнир на Кубок Рингхоффера. Проведение соревнований из-за теплой погоды было до последнего момента под вопросом, но все же матчи состоялись. В предыдущий сезон турнир не проводился  из-за оттепели, а победителем двух предыдущих, 1911-го и 1912-го годов, был «Лейпцигер ШК», которому в случае победы организаторы вручили бы приз на вечное хранение. Кроме немецкой команды в турнире участвовали пражские  ДАГ, два состава команды «Чешка спортовни сполечност» и  «Лаун Теннис Серкл»,  СК «Полабан» из богемского Нимбурка, а также БКЕ.

В первом своем матче венгерские хоккеисты переиграли «Дойче Айс Хоккей Гезельшафт» со счетом 5:1 (3:1). На второй минуте матча Кремпелс забил первый гол, но Пипеш счет сравнял. Затем отличились Бек и Хевеши, а во втором тайме БКЕ забило еще два гола.

В полуфинале будапештская команда играла со СК «Полабан» и легко победила 15:0 (9:0).

В финальном матче БКЕ снова противостоял «Лейпцигер ШК». На двадцатой минуте счет открыл Шомбург, причем не только хоккеисты БКЕ, но и зрители усмотрели положение вне игры и бурно протестовали. Но через две минуты Кремпелс счет сравнял. Во второй половине венгры имели большое преимущество, Кремпелс забил победный гол и только мастерство немецкого голкипера спасло «Лейпциг» от более крупного проигрыша.

БКЕ выступало в следующем составе:

Ижак – Олах, Шагоди – Латор - Хевеши, Кремпелс, Бек.

Счет матча 2:1 (1:1).

Хоккей в Высоких Татрах (совр. Словакия).

На высокой ноте был завершен сезон 1914 года для венгерского бенди. За несколько лет благодаря энтузиазму и энергии таких личностей, как Я. Кертес, Г. Жигмонди, Ф. Миндер, Д. Лаубер и, конечно, многих блестящих  игроков этот вид спорта достиг здесь невиданного прогресса. Дальнейшим начинаниям и стремлениям к новым победам помешала война. В самом ее начале, 15 августа 1914 года в неполные двадцать восемь лет в кавалерийском бою в Галиции геройски погиб лейтенант 9-го гусарского полка граф Бела Чаки. Щеголеватый худощавый джентльмен с импозантными усами в кепке-блин легко узнаваем на командных снимках. Перед самой войной он успел сняться в фантастической киномелодраме  «Трехсотлетний человек», в которой сыграл роль полицейского.

В декабре 1915 года в память об одном из ярчайших пионеров венгерского хоккея Белы Чаки был учрежден переходящий хоккейный приз.

Героиня первого официального матча на катке Варошлигет  баронесса Элемернё Ацель происходила из древнего транссильванского рода и в девичестве звалась графиней Марией  Вашш. Выйдя замуж за магната, мецената спорта барона Элемера Ацель, переехала в Будапешт, где наряду с увлечением различными видами спорта, от стрельбы из пистолета до конного поло и хоккея, занималась широкой благотворительностью. В начале Первой мировой войны покинула спокойную нейтральную Швейцарию, где к тому времени проживала и по зову сердца поехала в родной Коложвар, чтобы добровольно стать сестрой милосердия и ухаживать за ранеными. Дважды была с передвижным госпиталем на линии фронта, облегчая страдания  самым тяжелым больным и была за свою самоотверженность удостоена Ордена Святой Елизаветы. Ухаживая за пораженными столбняком ранеными, сама стала жертвой страшной болезни. После эвакуации умерла в Лозанне в феврале 1916 года на операционном столе в возрасте тридцати шести лет.

Баронесса Элемернё Ацель с дочерью Лидией.

Один из самых выдающихся  венгерских хоккеистов Корнель Хевеши был сыном известного писателя и журналиста Йожефа Хевеши. Перед уходом на войну он еще сыграл в конце февраля 1915 года за БКЕ гостевой матч в Вене. На фронте служил знаменосцем Первого Королевского гусарского полка. Геройски погиб в бою от разрыва гранаты 27 января 1917 года, командуя  артиллерийской пехотной  батареей. В десятилетнюю годовщину гибели легендарного игрока, в январе 1927 года  Будапештское конькобежное общество учредило переходящий хоккейный приз его памяти.

Фронтовая фотография Корнеля Хевеши.

Положение венгерской армии в первый год войны на русском фронте было близко к катастрофическому. Многие из тех, кому посчастливилось не попасть в списки потерь, оказались в плену. Большинство из них этапировали в Сибирь. По воспоминаниям бывшего военнопленного, журналиста Хенрика Керестеша, прошедшего по этапу от Ново-Николаевска (совр. Новосибирск) до Красноярска и Хабаровска, венгры в плену по возможности старались заниматься спортом и наладить культурную жизнь. В лучшем положении в отличие от рядового состава оказывались офицеры, для которых были отдельные лагеря и их меньше использовали на различных работах. Администрация обычно не чинила препятствий, а для охранников наблюдать спортивные состязания заключенных было не худшим развлечением. Создавались команды и даже спортивные общества, организовавались турниры. Из получаемого офицерского жалования от двадцати до пятидесяти копеек охотно шло на ежемесячные клубные взносы. Из игровых видов спорта самым популярным был футбол. Расчищались и выравнивались свободные площадки, сооружались деревянные ворота. В зимний сезон, длившийся с октября по апрель, заливали лед для  коньков и хоккея. В Красноярском лагере клюшки и мячи мастерил из дерева местный столяр. Среди наиболее увлеченных и состоятельных пребывающих  в лагере любителей спорта находились и такие, кто выписывал коньки с ботинками из Швеции. Помогала с экипировкой также американская огранизация молодых христианских волонтеров YMCA.

Вполне можно допустить, что венгерские военнопленные были первыми, кто встал на коньках с мячом и клюшкой  на  сибирский лед  и проводил хоккейные матчи и даже турниры.

 Хоккейная команда в офицерском лагере. Иркутск, 1916 г.

Фото из архива бывшего военнопленного, капитана венгерской армии Йенё Пика, опубликованное в книге «История венгерских военнопленных» (Будапешт, 1930 г).

Причиной угасания хоккейной жизни в Будапеште в 1915 году была не война, а на редкость теплая зима. Команда БКЕ не провела ни одного матча в родных стенах, а ездила в Вену, где был искусственный лед. 28 февраля 1915 года она победила «Виенер Айслауфверейн» со счетом 14:2 (6:1), выступив в следующем составе: Балаж – Шагоди, Олах – Латор – Керлинг, Кремпелс, Хевеши. В конце декабря матч тех же команд в Вене закончился со счетом 7:3 (5:2) в пользу венгров. Еще более теплой выдалась следующая зима. В 1916 году не было проведено ни одного хоккейного матча и был сорван первый турнир памяти Белы Чаки в Будапеште. В январе  1917-го БКЕ в Вене неожиданно впервые уступило австрийцам, «Айслауфверейн» 2:9 (1:6) -  сказалось долгое отсутствие  тренировок. Голы у гостей забили Кремпелс и Керлинг. А двумя неделями позже на турнире памяти Чаки  БКЕ снова проиграло им же 2:7 (1: 2).

В январе 1918 года БКЕ собиралось на тренировки. Вернулся  с армейской службы Бела Кремпелс, в команде были также Барчаи, Олах, Шагоди, Латор, Керлинг. Проводились в Будапеште хоккейные соревнования среди школьников. Однако из-за оттепели вновь не удалось провести турнир памяти Чаки. Следующие три зимы были просто рекордно теплыми и лишь к концу  1921 года хоккейная жизнь в Будапеште оживилась.

18 декабря 1921 года встретились МАК и БКЕ. После долгого перерыва почти все хоккеисты были далеки от хорошей формы. Лучше других у МАК выглядел Геза Латор, неплохо смотрелись Кремпелс и Миних, а также молодой спринтер Борошш, стоявший в воротах. У БКЕ лучшим был Бек. Команды играли в следующих составах:

МАК: Борошш – Олах, Бауер – Миних - Латор, П. Кремпелс, Керлинг.

БКЕ: Хайнрих – Г.Пёцел, Барна – Бек – Райтцер, Пастор, гр. Иштван Чаки.

Счет 9:3 (5:2) в пользу МАК.

Голы забили Латор (4), Кремпелс (3), Керлинг (2); Бек, Райтцнер.

В январе 1922 года был образован Венгерский хоккейный союз. Было решено организовать чемпионат как по хоккею с мячом, так и по канадскому хоккею. На заседании Венгерского хоккейного союза были представлены входящие в него команды:

ФТК, ББТЕ, III.кер. ТВЕ (Гимнатический и Фехтовальный Клуб третьего района ), МАК, БЕАК (Атлетический Клуб Будапештского Университета), МАФК, БТК (Будапештский Гимнастический Клуб), БКЕ, Хоккей-клуб и МОВЕ (военизированная организация времен правителя Хорти).

 Шведский союз бенди прислал приглашение БКЕ на участие в Северных играх. Однако тут же приглашение отозвал, сославшись на нехватку средств и перенес приглашение на следующий год. Таким образом, венгерские хоккеисты оставались без международных встреч и, так как практически  вся Европа  в то время все больше разворачивалась к бенди спиной, руководство венгерского хоккея также задумалось о переходе на канадский хоккей.

В конце января в Будапеште был впервые проведен турнир в честь  директора Конькобежного общества Гезы Жигмонди. Матчи игрались в два тайма по 15 минут.

Участвовало пять команд. Победила команда БКЕ-1.

БКЕ-1 – БКЕ-2 – 7:1. Голы забили П. Кремпелс (3), Бек и Гримм (по 2); Грубер.

МАК – ББТЕ – 6:0. Голы забили Миних (3), Крепушка (2), Райтцнер.

БКЕ-1 – ФТК – 12:0. Голы забили: Кремпелс (5), Гримм(3), Бек и Латор (по 2).

МАК – БКЕ-2 – 3:1.

БКЕ-1 – ББТЕ – 7:1.

БКЕ-2 – ФТК – 2:1. Гол у ФТК забил Ордоди.

БКЕ-1 – МАК – 4:2 (1:1).

Матч, в котором решалась судьба первого места.

Составы команд:

БКЕ-1: Балаж – Олах, Пёцл – Латор – Гримм, Кремпелс, Бек.

МАК: Борошш – Ижак, Вайнер – Миних – Райтцнер, Крепушка, Сандович.

ФТК – ББТЕ – 4:1

БКЕ-1 – ББТЕ – 13:0

МАК – ФТК – 6:0

1 место БКЕ-1

2 место МАК

3 место БКЕ-2

Через неделю, в первых числах февраля был проведен второй турнир памяти Белы Чаки. Участвовало три команды. Победила команда БКЕ.

Результаты матчей:

ФТК  - III.кер. ТВЕ -  12:1

БКЕ – III.кер. ТВЕ – 32:0

БКЕ – ФТК – 13:3

БКЕ в начале матча проигрывало «Ференцарошу» 0:3, но вскоре команда собралась и Латор показал класс игрока мирового уровня, забив десять голов. Три гола на счету Гримма. У ФТК лучшими были Ордоди, Хунглер и Хаутцингер.

ББКЕ в товарищеском матче выиграло у III.кер. ТВЕ 11:3

(3:0).

Зима 1923 года опять выдалась черезчур мягкой для игры в хоккей. Шведы снова отозвали свое приглашение БКЕ. В этот раз  -  из-за неподходящих погодных условий. Не состоялись запланированные соревнования на кубки Жигмонди и Чаки. В августе 1923 года в возрасте тридцати восьми лет умер Эрвин Шагоди, член команд МАК и БКЕ, легенда венгерского хоккея, стоявший у его истоков, неизменный участник международных матчей в составе БКЕ. В последние годы жизни он занимал должность главного инженера Венгерских железных дорог.  В декабре 1925 года Конькобежное общество учредило переходящий приз его памяти, заменяющий первенство Венгрии по хоккею с мячом.

В начале 1924 года в Будапеште состоялись следующие матчи : МХК –ББТЕ – 5:2, ББТЕ – БЛКЕ – 4:3, МАК – МХК – 3:3, БКЕ – ФТК – 17:0.

В середине января проводился турнир в честь  Жигмонди  с участием пяти команд, в котором победил БКЕ, выиграв все матчи и набрав 8 очков. Три команды  - МАК, МХК и ФТК набрали по 4 очка и заняли  соответственно второе, третье и четвертое места по соотношению мячей.

МХК – МАК – 1:1

БКЕ – ФТК – 4:0

БКЕ – МАК – 3:0

БКЕ – МХК – 4:0

МАК – ББТЕ – 4:0

ФТК – МХК – 3:2

БКЕ – ББТЕ – 11:0

МАК – ФТК – 1:1

МХК – ББТЕ – 6:1

ФТК – ББТЕ – 3:1

Состав победителей: Г. Хайнрих – Олах, Барна – Латор – Керлинг, Кремпелс, Миних.

Тем временем в Будапеште под патронажем БКЕ проходил турнир по хоккею с участием десяти школьных команд, а в городе Сомбатхей впервые увидели хоккей, когда две команды местного спортивного общества сыграли между собой и команда А победила команду Б со счетом 3:1.

В конце января 1924 года на катке Варошлигет прошел второй турнир пямяти Чаки. Интерес у публики вызвал приезд команды из Кошице, в которую входили игроки  из двух хоккейных клубов - КСК (Кошицкий Спортклуб) и КАК (Кошицкий Атлетический Клуб), состоящие из этнических венгров. Отношения между Венгрией и Чехословакией после отхода к последней территории Верхней Венгрии в 1920 году в то время были довольно напряженными. В январе 1924 года чехословацкими властями было отказано во въезде команде БКЕ на турнир в Кошице и решено было  пригласить венгерских хоккеистов Словакии на матчи в Будапешт.

Состав объединенной команды был следующий:

Божик (КСК), Бёсёрменьи (КАК), Лацко(КСК), Бурхавски II (КАК), Шамшони (КАК), Коршелт и Тапойи (КСК).

 Правда, класс ее оказался заметно ниже других участников. Победителем ожидаемо стала команда БКЕ, хоть и  выигравшая у основного конкурента, команды МАК, объединенной с МХК, в упорной борьбе со счетом 1 : 0. Особенно выделялась у БКЕ линия нападения со скоростными комбинациями братьев Кремпелс и Керлинга. Душой команды был Латор, неутомимо сражавшийся как в обороне, так и в атаке. Решающий гол а матче с МАК-МХК во втором тайме забил Кремпелс. Команды играли в следующих составах:

 БКЕ: Габор Хайнрих – Олах, Барна – Латор – Петер Кремпелс, Бела Кремпелс, Керлинг.

МАК-МХК: Фаркаш – Грубер, Войнич – Миних – Андраш Бетлен, Балаж, Вайнер.

ФТК – ББТЕ – 4:1 (3:0)

МАК-МХК – Кошице – 6:1 (3:0)

БКЕ – ББТЕ – 13:0 (5:0)

БКЕ – МАК-МХК – 1:0 (0:0)

ББТЕ – Кошице  - 3:2 (2:1)

БКЕ – ФТК – 4:1 (2:1)

МАК-МХК – ББТЕ – 3:1 (3:0)

ФТК – Кошице – 2:1 (1:0)

МАК-ФТК – 3:1 (1:0)

БКЕ – Кошице – 7:0 (3:0)

Матч между командами БКЕ и ФТК, 1924г.

                 В январе 1925 года Кошицким спортивным клубом на горном курорте Стары Смоковец (по-венгерски он назывался Отатрафюред) была организована зимняя спортивная неделя с участием спортсменов из Чехословакии, Германии, Венгрии и Польши. В программе был представлен и хоккей с мячом. В турнире,  названном  Словацким чемпионатом, участвовало семь команд, разбитых на две группы. В круговом турнире первой группы за выход в финальную пульку боролись «Лейпцигер ШК», ББТЕ и два местных клуба этнических венгров, КСК и КАК. Во второй играли БКЕ, немецкий клуб из Богемии «Троппауер Айслауфверейн» и словацкий клуб «Славия» из Банской Быстрицы. По регламенту игры проводились в два тайма по двадцать минут.

В первом матче турнира ББТЕ выиграло у КАК со счетом

4:0 (2:0). В нападении будайской команды выделялся финский игрок Келин, забивший два мяча. Также дважды отличился Добокаи. Судил матч Ф. Миндер.

В следующей игре, которую судил будапештский судья Санто, БКЕ легко переиграло «Славию» со счетом  9:0

(2:0). Лучшими у венгров были Барна, Латор, братья Кремпелсы и Керлинг. У «Славии» выделялись центрфорвард Хаско и Лепиер.

«Лейпцигер ШК» выиграл у КАК со счетом 5:0 (0:0).

Кошицкий клуб выглядел намного лучше, чем в первом матче. В первом тайме борьба была равной, но во второй половине благодаря братьям Шомбургам, забивавшим один за другим, немцы одержали победу. Судил встречу Бём из Троппау.

ББТЕ легко переиграло  КСК со счетом 11:1 (6:10).

Снова блистал Келин, забивший девять мячей и дважды отличился Добокаи.

«Троппауер АВ» в упорной борьбе одержал верх над «Славией» 5:3 (3:1).

«Лейпциг» легко выиграл  у КСК, которому не помогли трое будапештских игроков в его составе, со счетом 6:0

(4:0). Судил матч Нидермауер из Троппау.

В решающем матче первой группы «Троппауер АВ» ничего не смог противопоставить технике и скорости хоккеистам БКЕ, которые легко выиграли 13:2 (6:1). По пять раз отличились Латор и Бела Кремпелс, два гола забил Керлинг и один Петер Кремпелс. У команды из Богемии лучшим был забивший два мяча центрфорвард Альт. Матч судил Санто (Будапешт).

Матч за первое место во второй группе был самым зрелищным в предварительном турнире, когда хоккеисты из Лейпцига переиграли ББТЕ со счетом 11:2 (8:0), завоевав своей великолепной игрой безраздельные симпатии публики. Венгерские хоккеисты также показали хорошую игру, но были бессильны перед красивыми комбинациями и неотразимыми ударами соперников. Судил встречу Нидермауер (Троппау).

Во второй день соревнований команды, занявшие первые и вторые места в своих группах, встретились в финальном турнире. БКЕ в матче с  ББТЕ  первые пять минут отбивалось от стремительных атак своих земляков, пока не перешло в контрнаступление. На шестой минуте после подачи углового сильно ударил Бела Кремпелс, но мяч прошел рядом со штангой, а через четыре минуты его удар после очередной атаки БКЕ достигает цели. Второй и третий гол забил его брат Петер и подвел итог первого тайма – 3:0. Во второй половине обе команды демонстрируют высокую школу хоккея, но перед более мастеровитыми игроками БКЕ их соперникам устоять не удалось, когда дважды отличился Бела Кремпелс.

У победителей лучшими были Латор и Барна, у ББТЕ  - Келин и Шобер. Счет 5:0 (3:0) в пользу БКЕ. Матч судил Нидермауер.

В первом тайме матча с «Троппау» команда из Лейпцига легко добилась преимущества в три мяча и перед матчем с БКЕ решила приберечь силы. Однако во второй половине чуть было за это не поплатилась, едва сохранив победный счет. Результат -  5:3 (3:0) в пользу «Лейпцигер ШК». Судил матч Ф. Миндер.

В самом начале матча с «Троппауер АВ» удар игрока ББТЕ Леппа отразила штанга. Но на четвертой минуте после сольного прохода Келин сначала открывает счет, а через полминуты точным ударом в угол забивает второй мяч. После этого «Троппау» не реализует два опасных момента. В конце первого тайма Добокаи с подачи Келина забивет третий гол, а вскоре вновь отличается финский игрок. Опасаясь разгрома, «Троппау» во второй половине предпринимает лишь редкие индивидуальные вылазки, постоянно сдерживая атаки ББТЕ. Очередные голы на счету Келина, Добокаи и защитника Ламберта. Публика аплодировала сыгранным действиям венгерской команды. Постоянно участвовал в комбинациях со своими нападающими хавбек Шобер, в то время как в обороне соперники ему не доставляли особых хлопот. У «Троппау» лучшими были Альт и Дорасил.

Результат матча – 8:0 (4:0) в пользу ББТЕ. Судья Вайнер (Будапешт).

Зрители с нетерпением ожидали встречу старых соперников, БКЕ и «Лейпцига», последний раз игравших между собой одиннадцать лет назад. Из участников пражского матча 1914 года у обеих команд осталось по два игрока – Латор и Бела Кремпелс у венгров и братья Шомбурги у немцев (последние, а также Латор были участниками  первой встречи команд в 1909 году).

Матч начался атаками венгерской команды, в то время как немцы, выглядевшие не совсем свежими, никак не могли наладить наступательные действия из-за безупречной игры Латора, неизменно оказывавшегося в нужном месте и разрушавшего на корню их атаки. Кроме того, он еще успевал снабжать мячами своих нападающих, однако немецкая защита была начеку. На седьмой минуте Латор отправил в прорыв Петера Кремпелса и тот неотразимым ударом открыл счет. На 12-ой минуте со штафного  гол забивает Керлинг и концовку первой половины венгры проводят в атаках. Второй тайм немецкая команда начинает в атаках и на второй минуте Вильгельм Шомбург зарабатывает угловой, который реализует его брат Хайнрих. Вдохновленные немцы идут вперед, но мяч получает Петер Кремпелс и на четвертой минуте, прорвавшись к воротам соперника, забивает третий гол. Концовка проходит во взаимных атаках и за две минуты до конца Латор проходит между двумя защитниками и ставит точку в матче. Лучшим у венгерской команды с его безупречной техникой, скоростью и великолепной формой был Латор. Вратарь Фаркаш благодаря уверенной игре защитников, среди которых лучшим был Барна, не часто вступал в игру.

У лейпцигской команды выделялись братья Шомбурги и Хагенс.

Результат – 4:1 (2:0) в пользу БКЕ. Судил Нидермайер.

В турнире оставалось провести два матча, но вначале от встречи с БКЕ, потеряв мотивацию, отказался «Троппау», а затем, сославшись на наступление темноты, хоккеисты ББТЕ не вышли на игру с «Лейпцигом». Таким образом, БКЕ заняло первое место, «Лейпциг» был вторым, третьими – хоккеисты ББТЕ. В списке лучших бомбардиров турнира первым стал Келин из ББТЕ  с четырнадцатью мячами, Бела Кремпелс забил тринадцать голов, на счету доктора Хагенса из «Лейпцига» двенадцать, Керлинг из БКЕ и Добокаи из ББТЕ забили по семь, Латор отличился шесть раз, и пять  - Петер Кремпелс.

Команда-победительница выступала в следующем составе:

Фаркаш – Барна, Олах – Латор – К. Кремпелс, Б. Кремпелс, Керлинг.

Момент игры между БКЕ и «Лейцигом» в Стары Смоковец, 1925 г.

        Через неделю после турнира в Верхних Татрах в Будапеште проводился очередной мемориал Белы Чаки. Кроме местных БКЕ, МАК и ББТЕ был приглашен клуб из Лейпцига. Хоккеисты БКЕ после триумфального возвращения из Словакии полагали, что на родном льду, на большом стометровом поле преимущество над соперниками будет еще более убедительным, чем в Отатрафюреде с площадкой длиной шестьдесят метров. Однако судьба первого места  решилась в последнем матче турнира без их участия, когда хоккеисты ББТЕ в упорной борьбе с «Лейпцигом» обеспечили своим землякам лучшее соотношение мячей.

В первых своих матчах фавориты одержали над своими соперниками победы с одинаковым счетом  9:1.

В игре с ББТЕ хоккеисты БКЕ собрались  лишь после того, как на шестой минуте Келин прошел с мячом все поле и бросил его в сантиметрах выше ворот. На восьмой минуте Петер Кремпелс с подачи своего брата Белы открывает счет. После этого ББТЕ едва не сравняло счет после удара Келина – мяч проскользил рядом с пустыми воротами. Потом забили Петер Кремпелс и Барна. Вскоре дважды уже деморализованную защиту соперника пробивает Керлинг, а после того, как свою возможность упускает Добокаи, шестой  гол забивает Петер Кремпелс. Во втором тайме Лепп после великолепного прохода Келина переправляет мяч в сетку. БКЕ сразу ответило голами Петера Кремпелса и Барны, а за десять минут до конца Керлинг выковырял мяч из-под вратаря ББТЕ  Матолчи и отправил его в сетку.

У победителей лучшим был Петер Кремпелс, надежно в обороне сыграл Барна, а Латор в полузащите координировал действия всей команды. У ББТЕ мастерство, не уступающее по уровню лучшим игрокам БКЕ, показал Келин.

Результат матча – 9:1 (6:0).

Составы команд:

БКЕ: Фаркаш – Миних, Барна – Латор – П. Кремпелс, Б. Кремпелс, Керлинг.

ББТЕ: Матолчи – Коренек, Келемен – Шобер – Лепп, Келин, Добокаи.

Матч проводился в два тайма по 25 минут. Судья Ф. Миндер.

«Лейпцигер ШК» без особых проблем обыграл МАК, превосходя соперника как технически, так и в тактике.

Выведав в начале игры слабые места венгерской команды и сдержав их атаки, немцы сами перешли в наступление и, открыв на седьмой минуте счет, уже полностью взяли нити игры в свое правление. Лучшими на поле у немецкой команды были Хагенс с его стремительными прорывами и Х. Шомбург, который то и дело ловко проходил защиту соперника за счет своей ловкой обводки, в защите надежно сыграл доктор Юнк.

Счет матча – 9:1 (4:0) в пользу «Лейпцига».

Составы команд:

«Лейпцигер ШК»: Бруннер – д-р Юнк, Фрайберг – д-р. В. Шомбург – д-р. Хагенс, Х. Шомбург, Фабер.

МАК: Миндер II – гр. Реваи, Крепушка – Грубер – гр. Габор Бетлен, Вайнер, Райтцнер.

Матч судил Ласло Санто.

На следующий день в команде БКЕ в сорокаминутном матче с МАК дали отдохнуть получившим легкие травмы Фаркашу и Керлингу и выпустили двух игроков резерва. В первом тайме место в воротах занял повредивший накануне голень Латор, Бек встал в полузащиту, а Сандович вместо Керлинга в нападение. Явно экономя силы перед игрой с «Лейпцигом» хоккеисты БКЕ отдали инициативу и команда МАК показала себя достойным соперником, стараясь много атаковать и Латору трижды пришлось блеснуть мастерством в роли голкипера, спасая свою команду. Отстояв свои ворота в неприкосновенности, Латор после перерыва поменялся местами с Сандовичем и усилил нападение БКЕ. После прохода по правому краю Белы Кремпелса мяч получил Петер и на шестой минуте второй половины открыл счет. После этого хоккеисты БКЕ не форсировали события и довели матч до победы, а под конец матча чуть было не отличился убежавший к воротам соперника Латор, но Шатц в смелом броске отвел угрозу.

Счет матча – 1:0 (0:0) в пользу БКЕ.

Составы игравших команд:

БКЕ: Латор – Миних, Барна – Бек – П. Кремпелс, Б. Кремпелс, Сандович.

МАК: Шатц – гр. Реваи, Грубер – Крепушка –гр. Габор Бетлен, Вайнер, Райтцнер.

Матч проходил в два тайма по 20 минут. Судья Л. Санто.

Через полчаса  команда МАК вышла на матч с ББТЕ в том же составе, с той лишь разницей, что Грубер и Крепушка поменялись местами. Состав ББТЕ был следующий: Матолчи – Халас, Л. Коренек – Шобер – Лепп, Келин, Добокаи.

По сравнению с составом в матче против БКЕ Келемена заменил Халас, усилив оборону команды. В первом тайме доминировало ББТЕ. На десятой минуте после того, как Шатц не по правилам выкатил мяч рукой, был назначен свободный и в очередной раз продемонстрировал свое мастерство Келин, ударив  точно в ворота сквозь скопление игроков команды соперника. У МАК в первом тайме остро действовал Бетлен, но умело располагавшиеся Келин и Шобер не давали ему выйти на ударную позицию. Во втором тайме больше атаковал МАК и после прохода Бетлена Вайнеру удалось сравнять счет. Обе команды могли изменить счет, но матч закончился ничьей.

Результат матча ВВТЕ – МАК – 1:1 (1:0).

Матч проводился в два тайма по 20 минут. Судья Ф. Миндер. 

Главный матч турнира между БКЕ и «Лейпцигом» начался с атаки гостей, когда Миних ликвидировал опасный проход Х. Шомбурга у самых ворот. Свободный на седьмой минуте в ворота «Лейпцига» заканчивается угловым, после розыгрыша которого смело вышедший из ворот Бруннер вновь переводит мяч за лицевую линию. Игра приобретает головокружительный темп и Барна сначала прерывает проход Шомбурга, доставлявшего больше других хлопот обороне хозяев, потом Фабера. На девятой минуте Латор уходит в отрыв, но вратарь гостей отражает его удар низом на угловой. Нападающие БКЕ нервничают. Не могут найти друг друга братья Кремпелсы, далек от своей лучшей формы Керлинг. Немцы больше атакуют и Фаркашу приходится то и дело вступать в игру. Впрочем, также, как и его коллеге, так как хозяева вскоре перехватывают инициативу.  Не засчитывают гол П. Кремпелса, получившего пас после стремительного прохода Керлинга. Но вскоре, на двадцать четвертой минуте Керлинг вновь проходит к воротам и неотразимо бьет мимо вратаря. Через три минуты из выгоднейшего положения промахивается Керлинг, но тут же  после передачи Латора счет удваивает П. Кремпелс. Второй тайм начинается с атаки венгерской команды, которую прерывает Фрайберг и получивший мяч Х. Шомбург, обойдя  трех защитников, неотразимым ударом от штанги забивает гол. Темп игры еще больше нарастает, немецкие игроки изо всех сил стараются сравнять счет, притом сами играют все более жестко. После серии грубых приемов повреждения получают венгерские игроки, но нарушения остаются безнаказанными. Больше других в грубой игре преуспел Хагенс,  жестко сфолив против Кремпелса. Венгерские нападающие начинают суетиться и не могут наладить комбинационную игру, в то время как защите приходится отражать серию опасных немецких атак. После того, как на десятой минуте тайма у Юнка сломался конек, игра была остановлена на пять минут. Но и после этого темп не спал. Видя неорганизованность линии нападения, Латор пытается прорваться к воротам индивидуально и на пятнадцатой минуте с ударной позиции посылает мяч рядом со штангой. Через четыре минуты то же самое делает Х. Шомбург, с той лишь разницей, что, обойдя пятящегося к своим воротам Миниха, открывает счет. Через минуту новую угрозу в броске отражает выбежавший далеко из ворот Фаркаш. А на 21-ой минуте неожиданным точным ударом с тридцати метров третий гол забивает Латор. После обмена опасными атаками Хагенс перехватывает мяч у своих ворот и, обыграв далеко вышедших венгерских защитников, на 25-ой минуте  сравнивает счет. Борьба за победный гол еще больше обострилась и Латора сбивают у самых ворот. Уже лежа  он посылает мяч в ворота, но  судья  гол не засчитал  как забитый   не по правилам и назначил свободный в сторону БКЕ. На последних секундах уже Хагенс забивает после того, как Фаркаш падает после столкновения с попавшим в оффсайд Х. Шомбургом, но боковой судья Миндер дал сигнал главному арбитру и мяч не был засчитан.

Счет матча БКЕ - "Лейпцигер ШК" -  3:3 (2:0). Время игры  два тайма по 30 минут.

Команды играли в следующих составах:

БКЕ: Фаркаш - Барна, Миних - Латор - П. Кремпелс, Б. Кремпелс, Керлинг.

"Лейпцигер ШК": Бруннер - Юнк, Фрайберг - д-р. В. Шомбург - Хагенс, Х. Шомбург, Фабер.

Судья Л. Санто.

                 БКЕ на Кубке памяти Чаки, 1925 г.

   Б. Кремпелс, П. Кремпелс, Латор, Фаркаш, Миних, Керлинг, Барна.

После ничьей двух фаворитов судьба переходящего приза памяти графа Белы Чаки решалась в последнем матче. Если бы в то время в случае равенства очков преимущество давали  по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей во всех матчах, то "Лейпцигу" для победы в турнире достаточно было бы победить ББТЕ с любым счетом, кроме 1:0, когда у немцев были бы абсолютно одинаковые показатели с БКЕ. Но тогда принято было считать не разницу, а соотношение мячей и курьезность ситуации была в том, что для первого места немецкой команде достаточно было выиграть 2:0 или 4:1, но счет 10:3 ее уже не устраивал, так как в последнем случае ее коэффициент был бы близок к числу пи против 3,25 у БКЕ.

Если неделю назад в Словакии будайская команда отказалась выйти на последний матч турнира против хоккеистов из Лейпцига, крупно проиграв им накануне и сославшись на позднее время, то теперь ее игроки вышли на поле полные решимости дать фавориту настящий бой.

Матч начался  атаками венгерской команды и в первые пять минут она заработала уже три угловых, а на седьмой минуте игры Келин совершил прорыв с центра поля и открыл счет. Введя мяч в игру, немцы едва не сравняли, когда убежавший Хагенс с хорошей позиции ударил мимо ворот. Тут же Келин пробил с острого угла и мяч прошел в сантиметрах от штанги. Однако класс немецкой команды взял свое и Хенрик Шомбург после своих индивидуальных проходов на 15-ой и 17-ой минутах забивает два гола. На двадцатой минуте Хагенс продирается сквозь венгерскую защиту и, сфолив против Халаса, забивает третий мяч. На 23-ей минуте Шомбург сильно бьет по воротам с близкого расстояния и попадает мячом в глаз Матолчи. Судья останавливает матч на пять минут, пока голкипер венгров вернется в ворота, и на 27-ой минуте Матолчи, еще не оправившись от полученной травмы, пропускает дальний удар Хагенса. В конце первого тайма Келин и Лепп проводят опасные атаки и последний забивает второй гол. А в самом конце первой половины судья принял спорное решение, не засчитав гол Леппа из-за высокоподнятой клюшки финского нападающего, хотя  в игровом эпизоде тот непосредственно  не участвовал. В начале второго тайма после столкновения с соперником травму носа получает Келин и из-за сильного кровотечения матч снова останавливается на долгое время. Немецкие игроки  все чаще прибегают к грубым приемам. Убегающего Добокаи срезает Гуттманн. На 18-ой минуте из положения на грани оффсайда спорный гол забивает Шомбург, но через три минуты Келин мастерски обыгрывает четырех игроков соперника и под громкие овации зрителей посылает мяч в ворота мимо лежащего голкипера. Немцы отбиваются от атак будайской команды и на 28-ой минуте Хагенс забивает шестой мяч. В концовке матча игроки "Лейпцига"  атакуют, при этом в отчаянии все больше срываясь на откровенную грубость. Хагенс попадает клюшкой по горлу Келина, потом Халас получает от его удара перелом руки. К тому времени как черезчур либерально судивший Керлинг дал финальный свисток, у венгерской команды лишь Лепп счастливо избежал травмы.

Результат матча 6:3 (4:2) в пользу "Лейпцига". Время - два тайма по 30 минут.

Судил Бела Керлинг.

Составы команд:

"Лейпцигер ШК": Бруннер - Юнк, Фрайберг - д-р. В. Шомбург - Хагенс, Х. Шомбург, Гуттманн.

ББТЕ: Матолчи - Коренек, Халас - Шобер - Лепп, Келин, Добокаи.

Первое место в турнире заняла команда БКЕ с пятью очками и соотношением мячей 13:4, второе  - «Лейпцигер ШК» также с пятью очками и соотношением 18:7, ББТЕ

и МАК набрали по одному очку, и по соотношению мячей

5:16 против 2:11 третье место заняло ББТЕ.

В третий раз завоевав Кубок Чаки, БКЕ оставило приз на вечное хранение. Еще до начала турнира по решению руководства клуба после его завершения должно было произойти прощание команды с бенди, чтобы буквально на следующий день начать тренировки по канадскому хоккею и готовиться к первому своему матчу с австрийской командой. Об этом не без доли сентиментальности сообщала газета «Немзети шпорт». Однако до расставания с бенди пройдет еще несколько лет и команда успеет трижды выиграть турнир в Татрах.

В середине января 1926 года в Стары Смоковец прошел очередной международный турнир по хоккею с мячом. Кроме приглашенных БКЕ и ББТЕ участвовали «Лейпцигер ШК»,  пражская «Спарта», КСК из Кошице и «Страконице» из чешского Брно. Команда БКЕ заняла первое место, потеряв лишь одно очко со «Спартой» и переиграв своего главного конкурента «Лейпциг». Команда ББТЕ заняла третье место.

Лучший чешский хоккеист,профессиональный теннисист и выдающийся футболист Ян Козелух. Стары Смоковец, 1926г.

Результаты матчей турнира:

«Спарта» - ББТЕ – 3:3

«Лейпциг» - «Страконице» - 10:2

БКЕ – КСК – 2:1

«Спарта» - «Страконице» - 9:1

«Лейпциг» - КСК – 5:0

БКЕ – ББТЕ – 8:0

«Страконице» - КСК – 4:0

«Лейпциг» - «Спарта» - 5:0

БКЕ – «Страконице» - 6:1

«Лейпциг» - ББТЕ – 6:1

БКЕ – «Спарта» - 2:2

ББТЕ – «Страконице» - 2:1

«Спарта» - КСК – 2:4

БКЕ  - «Лейпциг» - 8:1

ББТЕ – КСК – 1:0

БКЕ получило от дирекции курорта Стары Смоковец переходящий кубок, а игрокам были вручены его миниатюрные копии.

Команда БКЕ, победитель турнира в Стары Смоковец в 1926 году: Барна, Олах, Кремпелс, Фаркаш, Вайнер, д-р. Латор, Керлинг.

  В двадцатых числах января в Будапеште проходил турнир памяти Эрвина Шагоди, названный чемпионатом Венгрии по бенди. Участвовало шесть команд.

Команда БКЕ легко победила во всех матчах и заняла первое место. Вторыми неожиданно стали хоккеисты ФТК, показавшие довольно средний уровень, но удача явно сопутствовала команде в матчах с ББТЕ и МАК, да и в других играх. Третьим местом  довольствовался  МАК и также удивило ББТЕ, набравшее лишь одно очко.

Итоги турнира : 1. БКЕ – 10 очков. 2. ФТК – 8. 3. МАК – 5. 4. МХК – 4. 5. БХК – 2. 6. ББТЕ – 1.

В команде БКЕ играли Фаркаш, Барна, Олах, Вайнер, Б. Кремпелс, П. Кремпелс, Керлинг, Латор.

БКЕ, обладатель Кубка Шагоди, 1926 г.

В начале января 1927 года БКЕ и ББТЕ вновь отправились на турнир в Высокие Татры, где кроме них также участвовали пражская «Спарта» и КСК из Кошице.

Едва проведя одну-две тренировки по хоккею с мячом перед поездкой, БКЕ легко выиграла первые  матчи. На решающий матч со «Спартой», проходивший в сорокаградусный мороз, БКЕ вышло в роли фаворита и в первом тайме забило три безответных мяча. Когда в начале второй половины счет стал 4:0, ни у кого не было сомнений в крупном исходе матча. По-видимому, венгерские хоккеисты решили сохранить силы перед планируемым на следующий день матчем по хоккею с шайбой и резко сбавили темп. Однако чешская команда собрала все силы и сравняла счет. Лишь тогда хоккеисты БКЕ собрались и в тяжелейшей борьбе забили победный гол.

Результаты матчей:

БКЕ – ББТЕ – 8:3 (3:2).

Пять голов забил находящийся в хорошей форме Кремпелс.

«Спарта» - КСК – 8:2 (3:2)

БКЕ – КСК – 23:0 (9:0)

Блеснули Латор и Кремпелс, забившие соответственно 12 и 9 голов, два гола на счету графа Реваи.

ББТЕ – КСК – 12:2 (8:2)

БКЕ  - «Спарта» - 5:4 (3:0)

 Команда Фашорской Евангелической гимназии (Будапешт),  победитель турнира Союза малых предпринимателей, 1927 г.

В первых числах февраля на введенном в эксплуатацию искусственном льду Варошлигетского катка прошел турнир памяти Корнеля Хевеши с участием пяти команд, в котором БКЕ выиграло все свои матчи с общим счетом 36:1. Площадка была меньше привычных размеров, игры проводились в два тайма по 20 минут.

Итоговое положение команд:

1. БКЕ    4  0  0  36:1    8 очков

2. МХК  2  0  2   8:8     4 очка

3. ФТК   2  0  2   6:10   4 очка

4. ББТЕ  1  0  3  14:14  2 очка

5. БХК    1  0  3   4:35  2 очка

Хоккейные команды ФТК и МХК: Денеш, Андрашович, барон Даниэль, Марффи, Фаркаш, Райцнер, Шац, Хубер, Адлер, Пастор, Морваи, Шедер, Сухи, Милхофер, Кемень.

Команда БКЕ, обладатель Кубка Хевеши: Грубер, д-р Латор, Олах, Кёрлинг, д-р Барна, Фаркаш, Кремпелс, Вайнер.

В начале января 1928 года команды БКЕ и ББТЕ вновь участвовали в турнире по хоккею с мячом в Словакии. На этот раз основная часть игровой программы была отведена хоккею с шайбой и кроме венгерских команд в турнире по бенди приняла лишь одна команда из Праги, ЛТК.

Матчи проводились в два тайма по 20 минут.

В первом матче БКЕ встречалось с чешской командой и выиграло 5:2 (3:0).

Команды  вышли в следующих составах:

БКЕ: Фаркаш – Барна, Крепушка – Вайнер – Кремпелс, Латор, Керлинг.

ЛТК Прага: Пека – Хромадка, Волески – Крал – Штайгенхёфер, Малечек, Рада.

Судил матч Бём (Троппау).

Уже в самом начале матча после прохода Латора и его идеального паса счет открыл Кремпелс и через минуту он же забил второй гол. На седьмой минуте в ходе взаимных атак Латор завладел мячом и после сольного прохода, сместившись с центра влево, забил самый красивый гол в матче. Чехи довольно сумбурно атаковали, играя зачастую откровенно грубо. Сразу после перерыва Малечек ударом с тридцати метров отыграл один гол. Затем Кремпелс и Вайнер довели счет до 5:1 и за пять минут до конца  Малечек с углового забил второй гол.

После того, как БКЕ одержало верх над ББТЕ со счетом

 4:1 (3:0), когда Кремпелс и Латор забили по два мяча, пражский ЛТК отказался от последнего матча с ББТЕ в виду отсутствия мотивации к борьбе за первое место.

Команде БКЕ за победу в турнире был вручен приз Гранд Отель на вечное хранение.

В конце января 1928 года команда БКЕ была приглашена в Кошице на двадцатипятилетний юбилей Кошицкого атлетического клуба, хранившего традиции венгерского спорта в Словакии. Был сыгран матч между БКЕ и КАК, в котором будапештцы  не очень усердствовали, выиграв со счетом 5:1, причем на 17-ой минуте второго тайма  команду покинул легко травмированный Даниел, а за пять минут до конца Бела Кремпелс оставил свою команду впятером, спеша к ожидающему его авто, чтобы вовремя уехать по своим делам в Будапешт.

Во второй половине февраля 1928 года на искусственном катке Варошлигет был разыгран последний в истории Венгрии турнир по хоккею с мячом. Организован он был Конькобежным обществом и клубом МУЕ (Венгерское общество пловцов), учредившим приз победителю турнира и названный Кубком МУЕ. Участвовали команды БКЕ, МУЕ, ФТК и КАК из Словакии.

В первом матче БКЕ, участвовавшее в турнире не самым сильнейшим составом, легко выиграло у МУЕ 8:1 и, казалось, ничто не сможет поколебать его гегемонию. ФТК, усиленный Габором Гриммом, некогда, еще в юности,  открывшим свой талант в МАК и БКЕ (и забившим решающий гол в этом матче), в упорной борьбе одолело КАК со счетом 2:1. На следующий день ФТК ожидаемо взяло верх над МУЕ со счетом 6:2. Потом КАК сначала неожиданно берет верх над БКЕ со счетом 3:2, затем выигрывает у МУЕ 3:1. В решающем матче с тем же счетом 3:1 ФТК выигрывает у БКЕ и завоевывает кубок.

                        Команда ФТК, обладатель Кубка МУЕ. Слева направо: Вагица (судья), Гримм, Герман, Йенеи, Рендешши, Морваи, Шедер, Хубер, д-р.Фаркаш.

Начиная с 1929 года в Венгрии уже не проводилось официальных соревнований  по хоккею с мячом, немного было и товарищеских встреч. БКЕ, практически полностью сосредоточившись к тому времени на шайбе, еще сыграло пару матчей - с командами УТЕ (Уйпештское гимнастическое общество) и МУЕ, проиграв первой  8:11 и выиграв у второй 9:6.

В тридцатые годы любители бенди еще выходили на лед озер Веленце и Балатон. На термальном курорте Агард на берегу Веленце в 1932 году был проведен мини-турнир  по хоккею с мячом с участием ветеранов БКЕ, МХК («команды графов»), и ФТК. В финале смешанная команда БКЕ и МХК победила ФТК со счетом 6:3. Блеснули стариной Вайнер и Латор, забившие по два гола. В турнире принимали участие граф Реваи, Фридьеш Миндер и его сын Шандор.  В Будапеште на катке Варошлигет на тренировки иногда также собирались ветераны, среди которых всеми был узнаваем неувядаемый пионер  венгерского хоккея, бывший премьер-министр граф Иштван Бетлен.

 Снимок из январского номера "Кепеш шпорт" за 1940 год с надписью "В Балатонфёльдваре в моде бенди".