Реклама 18+

Кто представит Словению на чемпионате мира по биатлону 2021

Поклюка снова принимает ЧМ по биатлону, и в этом году словенцы рассчитывают подняться на пьедестал. Все ждут медали от Якова Фака, но стоит обратить внимание и на остальных членов сборной; в команде Словении – чемпион мира по летнему биатлону, перспективные юниоры и другие спортсмены, каждый из которых надеется показать свой лучший результат на домашнем чемпионате.  

Женская сборная

В заявку на чемпионат мира включили трех биатлонисток из основной сборной и двух из молодежной. Тренеры надеются, что девушки смогут не только получить ценный опыт, но и показать лучшие результаты сезона; также они рассчитывают, что хотя бы одна биатлонистка сможет попасть в топ-25, а две – в топ-40. Квота сборной Словении в личных гонках у женщин – 3 человека.

Полона Клеменчич – единственная на данный момент словенская биатлонистка, у которой есть очки в общем зачете Кубка мира. На этапе в Хохфильцене она стала 38 в спринте и получила 3 первых в карьере кубковых очка. Спортсменка лучше выступает в летнем биатлоне: на юниорском ЧМ-2018 она стала 6 в спринте и 7 в гонке преследования, а также взяла бронзу в смешанной эстафете в команде с Никой Виндишар, Алексом Цисаром и Антоном Видмаром. На домашнем ЧМ она намерена показать лучший результат в карьере.

Полона Клеменчич

26-летняя Леа Эйнфальт – самая старшая в женской сборной, но опыта в биатлоне у нее меньше, чем у подруг по команде. Вплоть до весны 2018 года Леа занималась лыжными гонками. На юниорском уровне она выступала довольно успешно – выигрывала медали на ЮОИ-2012, ЮЧМ и других соревнованиях. Однако проявить себя на взрослом уровне не получилось: в личных гонках лыжного Кубка мира она ни разу не попала даже в топ-15. В итоге спортсменка решила попробовать себя в биатлоне и уже в сезоне 18/19 впервые приняла участие в гонках на Кубке мира.

Прошлый сезон Леа Эйнфальт завершила на 76 месте в общем зачете, став при этом единственной представительницей Словении, которая смогла заработать кубковые очки. В сезоне 20/21 спортсменка еще не поднималась выше 51 места. Перед началом пятого этапа Кубка мира в Оберхофе она заразилась коронавирусом, что существенно осложнило подготовку к чемпионату мира; тем не менее биатлонистка рассчитывает, что преимущество домашней трассы поможет ей показать такой результат, которым она сможет гордиться.

Леа Эйнфальт

Ника Виндишар уже выигрывала медаль в Поклюке: они с Алексом Цисаром стали вторыми в сингл-миксте на этапе юниорского Кубка IBU в прошлом году (годом ранее они же выиграли золото на этапе в Преманоне). В середине января биатлонистка заболела коронавирусом и пропустила два последних этапа Кубка мира; восстановить оптимальную физическую форму не удалось до сих пор, и поэтому спортсменка не возлагает больших надежд на свои выступления на домашнем чемпионате.

Ника Виндишар

Лена Репинц и Жива Клеменчич входят в молодежную сборную, но по результатам январских соревнований тренеры решили включить их в состав на ЧМ вместо двух биатлонисток основы (Нины Задравец и Таис Возель).  

17-летняя Лена Репинц – лучшая среди словенок в общем зачете Кубка IBU, где она занимает 38 место. На прошлогоднем ЮЧМ Лена стала 9 в спринте и 6 в гонке преследования; также она поднялась на 4 место в эстафете вместе с Живой Клеменчич и Кайей Зорч. Самый высокий результат, показанный биатлонисткой в этом году – 5 место в индивидуальной гонке на этапе Кубка IBU в Арбере.

Лена Репинц

Жива Клеменчич стала лучшей среди представительниц Словении в индивидуальной гонке на прошедшем чемпионате Европы, заняв 42 место с тремя промахами. На прошлогоднем ЮЧМ она финишировала 22 в индивидуальной гонке, 12 в спринте и 23 в гонке преследования. Спортсменка говорит, что включение в сборную на домашний ЧМ стало для нее приятной неожиданностью, и она надеется показать достойные результаты. Шанс проявить себя будет уже в первом соревновании: Жива Клеменчич побежит последний этап в смешанной эстафете.

Жива Клеменчич

Мужская сборная

В мужской сборной, в отличие от женской, есть очевидный лидер – Яков Фак; именно от него тренеры и болельщики ждут медали. Квота Словении у мужчин – 4 человека; тренеры ставят для них цель попадания в топ-30 и надеются, что двое спортсменов смогут оказаться в числе 15 лучших. В заявку помимо 5 членов основной сборной также вошли 2 биатлониста из молодежной команды. 

Яков Фак занимает высокое 9 место в общем зачете Кубка мира и является главным претендентом на медали. Он часто демонстрирует отличную стрельбу и финиширует в десятке лучших, но попасть на пьедестал после серебра ОИ-2018 не мог почти два года – вплоть до предшествующего чемпионату мира масс-старта в Антхольце, где словенец стал бронзовым призером. На ЧМ-2020 Яков Фак занял четвертое место в индивидуальной гонке, а в этом году рассчитывает выиграть медаль на домашней трассе.

Яков Фак

Клемен Бауэр – ветеран словенской команды: он занимается биатлоном с 1996 года. В 2004 году спортсмен завоевал серебро и бронзу на ЧМ среди юниоров. В первые годы взрослой карьеры Клемен несколько раз выигрывал золото и серебро этапов Кубка IBU. На ОИ-2010 он занял 4 место в спринте (третьим стал Яков Фак, который в то время еще выступал за Хорватию), но ни разу не поднимался так высоко на этапах Кубка мира. Зато в летнем биатлоне Клемен Бауэр неоднократно становился призером Чемпионатов мира: выиграл гонку преследования на ЧМ-2013, взял серебро и бронзу на ЧМ-2014 и на ЧМ-2019.

В январе словенец заболел коронавирусом, из-за чего пропустил три последних этапа Кубка мира. Он находится на 64 месте в общем зачете и хочет показать лучший результат сезона в Поклюке.

Клемен Бауэр

Рок Тршан с 2007 по 2014 год занимался лыжными гонками, а потом перешел в биатлон. Лучшего результата в карьере он добился на ЧМ-2020, заняв 29 место в спринте и 25 – в гонке преследования; в этом году словенец хочет добиться больших успехов и попасть в топ-20. В общем зачете Кубка мира он занимает 66 строчку.

Рок Тршан

Миха Довжан находится на 73 позиции в общем зачете. На отдельных этапах Кубка мира ему уже удавалось финишировать в пределах первой двадцатки, однако на чемпионатах мира спортсмен выступал не очень удачно и ни разу не попадал в топ-40. Он хорошо оценивает свой уровень подготовки и надеется, что не разочарует зрителей выступлением на домашнем ЧМ.

Миха Довжан

Двукратный Чемпион мира среди юниоров Алекс Цисар довольно скромно оценивает свои шансы на Чемпионате мира и прежде всего рассчитывает получить ценный опыт, который пригодится ему в борьбе за самые высокие места в ближайшем будущем. Один из самых перспективных молодых биатлонистов Словении не сразу нашел свой вид спорта: с 5 до 10 лет он занимался теннисом, после этого некоторое время пробовал себя в баскетболе, а в 12 лет впервые встал на лыжи и взял в руки винтовку. В 2015 году он впервые участвовал в чемпионате мира среди юниоров, а в 2019 году привез домой 3 медали ЮЧМ: два золота, полученные в спринте и гонке преследования, и серебро эстафеты, где он выступал вместе с Ловро Планко и Антоном Видмаром. В 2019 году биатлонист получил награду Fair Play: на соревновании Кубка Словении он случайно сломал палку соперника и отдал ему свою, упустив при этом шанс на победу.

На этапе Кубка мира в Антхольце Алекс Цисар заработал свои первые кубковые очки, заняв 36 место в индивидуальной гонке. Перед началом этого сезона он перенес коронавирус, из-за чего не очень ярко проявил себя на первых этапах, однако и сам спортсмен, и тренеры надеются, что в будущем он сможет выступать на таком же высоком уровне, как и его кумиры: Яков Фак, Мартен Фуркад и Уле-Эйнар Бьорндален.

Алекс Цисар

Представители молодежной сборной – серебряные призеры ЮЧМ-2019 в эстафете Ловро Планко и Антон Видмар считают, что включение в заявку на чемпионат мира уже является для них своего рода наградой.

У Антона Видмара еще нет личных медалей. Словенец принимал участие в трех чемпионатах мира среди юниоров и в каждом из них финишировал в десятке сильнейших в индивидуальных гонках: в 2018 году он стал 8, в 2019 – 7, а в 2020 – 9.

Антон Видмар

Серебряный призер ЮЧМ-2019 и бронзовый призер ЮЧМ-2020 Ловро Планко в этом сезоне еще не участвовал в международных соревнованиях из-за перенесенного коронавируса. Он гордится включением в состав команды на домашний ЧМ, но основные надежды на ближайшее будущее связывает с чемпионатом мира среди юниоров. Долгосрочная цель молодого словенца – медаль Олимпийских игр.

Ловро Планко

Тренеры словенской сборной также ставят задачу попадания в топ-8 хотя бы в одной из эстафетных гонок, и наиболее реальной ее выполнение выглядит именно для мужской сборной. На ЧМ-2020 словенцы заняли высокое 5 место, а в этом сезоне их лучшим результатом стало 10 место на этапе в Антхольце. В женской эстафете сборная Словении часто отстает от лидера больше, чем на круг – в прошлом сезоне это произошло в четырех эстафетах из шести.

На прошлогоднем ЧМ словенцы заняли 19 место в сингл-миксте и 23 – в смешанной эстафете, на этапе в Оберхофе в этом году они финишировали на 13 позиции в сингл-миксте и на 17 – в смешанной эстафете. Попадание в десятку сильнейших в смешанных эстафетах уже будет очень хорошим результатом; впрочем, чемпионаты мира всегда преподносят сюрпризы – возможно, некоторые из них будут приятными для сборной Словении и ее болельщиков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хрустальный глобус
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+