Лучшие за последние двадцать лет

Совсем недавно на сайте Redstarbelgrade.info было проведено голосование, в котором поситители портала выбирали лучшую команду за последние 20 лет. О ней и о каждом игроке в частности я и поведу реч. Выглядит эта "Dream Team" стедующим образом:

Вратарь: Звонко Милоевич

Попал в Црвену Звезду в 89-м году. Долгое время оставался в тени своего коллеги по вратарскому цеху Стояновича, но тем не менее вскоре стал номером один и защищал ворота команды до 97-го года, когда отправился покорять бельгийские поля. Выступал за команды Андерлехт и Локерен. Победитель Кубка Чемпионов 1991-го года

Правый Защитник: Братислав Живкович

Первая ассоциация, приходящая в голову болельщикам звезды, когда они вспоминают братислава, это матч с Барселоной на Камп Ноу, когда Живкович стал одним из главных действующих лиц игры. 

В свое время этот правый латераль перебрался в стан "Красно-Белых" из Воеводины, а уже после выступлений за "Звездашей" (более 120-ти матчей!!!) уехал на долгие 6 сезонов в Сампдорию. В 35 лет вернулся на родину и еще успел поиграть за футбольный клуб "Обилич". В данный момент небезуспешно работает тренером у подрастающих молодых талантов "Звезды".

Левый защитник: Александр Лукович

Скауты клуба заметили его, когда просматривали таланды в родном городе Александра- Кралево. Однако путь семнадцатилетнего паренька к основе был явно не из легких, но, когда Лукович добрался до основы его было не остановить.

Молодой талант быстро заметили и Александр уехал играть в Итальянский Удинезе, где после годичной аренды в Асколи, также стал лидером, а уже в 2010-м году переехал в Санкт-Петербург, где уже успел стать двухкратным чемпионом России.

В сборной дебютировал 15 августа 2005 года и провел за нее 17 матчей.

Центральный защитник: Неманья Видич

Человек, которым восхищается весь футбольный мир! Лучший защитник мира 2011 года. Один из лучших оборонительных игроков за всю футбольную историю. Лидер на поле и вне его... или просто Неманья Видич!

Дебютировал в "Звезде" в 2001 году, отыграв до этого год в аренде у Спартака Суботица, и сразу зарекомендовал себя как лидер команды, несмотря на юный возраст. Забил за клуб 16 мячей в 95-ти играх и привел "Црвену Звезду" к двум чемпионским титулам. Его, запоминающиеся голы навсегда останутся в сердце фанатов команды. Вспомнить хотя бы его гол в 118-м победном дерби или дубль на Маракане в ворота Оденсе, который вывел клуб в следующий раунд Кубка УЕФА.

В 2004-м году перешел в московский Спартак, откуда через два года отправился в МЮ, где и стал игроком топ-уровня и выйграл почти все, что только возможно.

За сборную провел 56 игр и забил 2 мяча. В 2010 году учавствовал в чемпионате мира, где Сербии было не суждено выйти из группы, а в 2012 после провального отбора на Евро-2012 завершил свои выступления в национальной команде.

Центральный защитник: Горан Буневчевич

Символ надежности в защите, Горан обладал еще и отличной для защитника техникой, а также филигранным пасом. Приводил "Црвену Звезду" к золотому дублю в 2000-м году(чемпионат + кубок) и к кубку 99-го года. Болельщики команды до сих пор считают, что без Горана Буневчевича этих трофеев бы не было.

Центральный полузащитник: Деян Станкович

Самый молодой капитан в истории клуба очень рано покинул команду, но оставил в ней глубокий след.

Появившись в молодежной команде в 14, уже в 16 был переведен в основу, а уже еще через 2 года стал лидером и капитаном команды. Успел выиграть с командой один чемпионат(1995) и три кубка(1995, 96, 97). В вечном дерби в общей сложности отличился 4 раза, а всем фанатам запомнился дубль в 110-м противостоянии "Звезды" с "Партизаном", когда "Красно-Белые" выиграли 4:0.

Из родного клуба отправился покорять Италию, где выступал сначала за Лацио, а потом за Интер. Завоевал кучу трофеев. В данный момент список его триумфов выглядит вот так:

  • Чемпион Италии — 2000, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010
  • Обладатель Кубка Италии — 2000, 2004, 2005, 2006, 2010, 2011
  • Обладатель Суперкубка Италии — 1998, 2000, 2005, 2006, 2008, 2010
  • Обладатель Кубка Кубков — 1999
  • Обладатель Суперкубка УЕФА — 1999
  • Победитель Лиги чемпионов: 2010
  • Победитель Клубного чемпионата мира по футболу: 2010

Центральный полузащитник: Деян Петкович

Невероятно быстр, техничен, хорош в игре один в один и конечно же стремителен. Именно таким был Деян!

В "Звезде" появился в 1992-м году в возрасте 20-ти лет. Единственным минусом молодого дарования была крайне нестабильная игра, которая однако ему не помешала оформить золотой дубль в 1994-95-м годах. После этого успеха отправился в мадридский Реал, где заиграть толком не получилось. Поиграв еще чуть-чуть в Испании( аренда в Севильи) Петкович отправился в Бразилию, где за 15-ть лет успел поиграть за почти всех грандов(если я сейчас начну их перечислять то обязательно кого-то да забуду)))

Существует, кстати, вероятность, что вскоре Деян Петкович может вернуться на родину и стать спортивным директором "Звездашей"

Левый полузащитник: Перица Огненович

  

Любимец болельщиков той эпохи. Во времена выступления за "Црвену" считался одним из самых талантливых игроков Европы. Перица начинал карьеру как нападающий, но вскоре тренер, посчитав, что его незаурядные дриблинг и скорость будут полезнее на фланге, перевел его в полузащиту.

Прибыл в команду в 1994-м году и вместе со Станковичем стал лидером клуба, в котором провел 4 года своей карьеры.

В 98-м отправился в Реал, но также как и Петкович в составе топ-клуба не закрепился, сыграв за 2,5 сезона 12 матчей и забив всего один мяч. После этого карьера пошла под откос. Слачала Перица почти пол года был без клуба. А в течение всей своей продолжительной карьеры так и не нашел команду в, которой смог бы закрепиться надолго. 

Его длительная и сумбурная карьера завершилась в прошлом году.

Правый полузащитник: Бошко Янкович

Пройдя две молодежные команды Бошко дебютировал в основе в 18 лет. Вскоре был отправлен в аренду, где очень хорошо проявил себя, и вернулся в "Звезду" очень перспективным игроком. Забил за клуб в общей сложности 24 гола в 74-х матчах. Блистал в команде Вальтера Дзенги 2005-06 годов, где наколотил 12 мячей и раздал кучу голевых передач, в следствие чего "Црвена Звезда" оформила оченредной золотой дубль.

После удачного сезона перешел в Мальорку, где блистательно себя проявив, стал желанным для многих топ-клубов Европы.

На спад карьера Бошко пошла после перехода в Палермо, где у него были разногласия с тренером и он почти не играл. Потом был переход в Дженоа. Там несмотря на травмы он стал одним из лидеров, и на данный момент продолжает выступать именно там.

За сборную провел 24 матча и забил 8 мячей.

Нападающий: Никола Жигич

Огромный рост (более 2-х метров) дает этому форварду невероятное преимущество в игре на втором этаже, чем Никола всегда хорошо и пользовался.

После нескольких сезонов, проведённых в клубах низших дивизионов, Жигич продолжил карьеру в "Црвене Звезде". За три сезона, проведённых в Белграде, он сыграл 110 матчей и забил 71 гол в различных соревнованиях. Своей игрой Никола привлёк внимание английских клубов, таких как Арсенал и Вест Хэм , но президент "Црвены Звезды" отложил трансфер игрока до окончания чемпионата мира 2006. За годы, проведённые в Сербии, он признавался лучшим игроком Сербии в 2003, 2005 и 2006 годах.

В 2006-м году Жигич подписал четырёхлетний контракт с «Расингом» из Сантандера, откуда Никола отправился в Валенсию за не малые 20 миллионов фунтов. Но в Валенсии у форварда сразу не задалось и вскоре, поиграв в аренде в Расинге, Жигич отправился в АПЛ спасать тонущий Бирмингем. 

За сборную провел 42 матча и наколотил 16 мячей

Нападающий: Дарко Ковачевич

Возможно самый талантливый человек в "Звезде" за последние 20 лет. У него было все: дриблинг, удар, скорость, умение играть головой.

Сейчас даже страшно вспоминать,что Ковачевич мог стать игроком молодежной команды "Партизана". Но Дарко своевременно сделал правильный выбор и перешел в стан Красно-Белого клуба. В целом Ковачевич провел за "Црвену" 47 матчей, вкоторых забил 37(!) мячей.

В Европе ему удалось поиграть за такие команды, как Шеффилд Уэнсдэй, Реал Сосьедад, Ювентус, Лацио, Олимпиакос.

Тренер: Славолюб Муслин

Славолюб два раза заходил на пост главного тренера клуба. Первый раз он руководил командой в 1999-01 годах, а второй в 2003-04 годах. За это время он успел сделать золотой дубль и еще в двух сезонах, в которых принимал участие, просто брал чемпионат.

Первый раз его отставка была вызвана не совсем понятными причинами. Она произошла сразу после второго раунда плэй-офф Лиги Чемпионов и никак не была прокомментирована руководством.

Вторая же отставка произошла из-за конфликта Муслина призедентом клуба Драганом Джаичем. Славолюб был не согласен с политикой клуба по продаже игроков и поэтому хотел получить должность мэнеджера, какими являются тренеры в Англии. Желание тренера так и осталось лишь желанием, и поэтому Муслин вновь разорвал отношения с клубом.

Кстати, интересно заметить, что при Славолюбе Муслине "Црвена Звезда" играла не в самый привлекательный футбол, на что часто жаловались болельщики. Однако по результатам серб, который в данный момент тренирует "Краснодар" безоговорочно считается лучшим тренером "Звезды" двух последних десятилетий.

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Црвена Звезда Белград
+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
vecchio ladro o signor B
+5
великие игроки великой команды
kalemegdan
+2
спасибо за материал!
Бори се Милоjе!

Vasko777
насколько я знаю, блога про «Партизан» (пока) нет, но частенько есть материалы про «черно-белых» на блоге о сербском футболе «Србиjа од Токиjа до Милуокиjа»-)
SpartakNazran
+1
Лукович лучший за 20 лет левый деф. Звезды, по играм за бомжей и не скажешь, хорошо, что к наи не перешел)
Leo Messi
+1
о круто! тоже хотел перевести этот материал для нашего сербского блога)

могу добавить только одно: Bori se Miloje! Bori se Miloje!
Vasko777
0
Извинете,есть ли блог про Партизан на этом сайте?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+