Насколько плох сегодняшний Локо?

От любви до ненависти один шаг. Именно это приходит мне на ум, когда я вижу, как болельщики, еще недавно с восторгом отзывающиеся о назначении Семина, сегодня уже требуют его отставки.

Сам я не любитель тренерской чехарды, которая порядком надоела при О.Ю., и моя позиция по отношению к таким высказыванием полностью совпадает с позицией Чорлуки в его недавнем интервью:

Но люди в России все время верят в чудо, думают, что все можно изменить за день или за месяц. Я их понимаю: болельщики купили футболку, купили билет, они вправе требовать от нас результат. Но и они должны понимать: чтобы сделать что-то стоящее, нужно время.

Конечно, мягко говоря команда игрой не блещет. Причины можно искать долго, и надеюсь тренерский штаб и игроки их найдут. В свою очередь я предлагаю разобраться, насколько плоха игра Локомотива в этом сезоне.

Дальше я привожу исследование результатов текущего и предыдущих 4 сезонов. Итоговая цель - понять, в какие периоды игра Локомотива была так же плоха, как сейчас, а в какие мы были одними из лучших в чемпионате. Для обнаружения общих трендов в игре Локомотива я предлагаю ограничиться рассмотрением числа очков, набираемых командой в матчах чемпионата России.

Для начала - среднее число очков, набираемых за один матч:

  1. 2012/2013, Билич - 1.43 очков за матч
  2. 2013/2014, Кучук - 1.97 очков за матч
  3. 2014/2015, Божович - 1.43 очков за матч
  4. 2015/2016, Черевченко - 1.67 очков за матч
  5. 2016/2017, Семин - 0.9 очков за матч

Результаты удручают.

Стыд

Но игра команды - штука непостоянная, она то есть, то ее нет. Как же рассмотреть игру команды в динамике, чтобы понять, когда были спады, а когда подъемы?

Для этого я предлагаю рассмотреть такую величину - усредненное количество очков команды за 4 матча. В статистике для аккуратного усреднения временных рядов часто применяют модель экспоненциального сглаживания. В нашем случае параметр модели был равен 0,38

Так как усреднить результаты за 4 матча нельзя для первых 3 туров, то они были выкинуты из рассмотрения. На графиках можно наблюдать интересные зависимости, суть которых заключается в отображении "успешности" команды за последний месяц. Для наглядности я обозначил успешные периоды (> 1.5 очков) зеленым цветом, а неуспешные (< 1 очка) красным.

2012/2013

2013/2014

2014/2015

2015/2016

2016/2017

Результаты получились превосходящими все ожидания! Полученные зависимости очень точно отображают настроение болельщиков Локомотива в последние 4 года - очень хорошо видно участки эмоционального подъема в игре и спада, надежды на итоговый успех и разочарования.

Сезон Билича, когда была провалена вторая часть чемпионата и лишь в концовке, уже без турнирных задач, была показана хорошая игра. Сезон начал Лобанцев, пока в Локо не пришел (прости Господи) Крешич, Миранчук первый раз появился в основе, Ндой только приехал разрывать оборонительные редуты соперника. Неудачная, красная серия тогда получилась ощутимо дольше текущей семинской.

Сезон Кучука, когда весь чемпионат Локо шел ноздря в ноздрю с Зенитом и ЦСКА, и те два последних проигранных матча.... Сезон больших надежд и разочарований. Я, как и все,  до последнего верил в успех. Фото того сезона, матч с Зенитом, гол:

Локо - Зеня

Сезон Божовича, который перенял команду у Кучука и даже начал за здравие, но после зимней паузы закончил за упокой. Возможно, эта серия неудач перераспределила приоритеты и все силы были брошены на кубок. Думаю, что в этом году Семин тоже будет делать ставку на этот турнир.

И наконец сезон Черевченко, когда команда шла довольно успешно, но оба раза ощутимо просела к перырыву и к концовке чемпионата. И если неуспехи в первой части чемпионата можно было объяснить напряженным графиком, то во второй части (тут не обошлось без продажи Ньясса) начались проблемы в самой игре, которые на самом деле продолжаются до сих пор. 

 

В текущем сезоне светлым пятном выступает только победа над Краснодаром. После этого началась крайне неудачная серия, которая продолжается до сих пор. Очевидны проблемы в атаке, так как пропущенных мячей по традиции довольно мало. Но лично меня привлекает то, что в основе начал появляться Баринов; чтобы решить проблемы с нападением ищутся новые сочетания - например с Коломейцевым на фланге или на острие, долгожданным выходом Фернандеша (хотя я к нему отношусь без особого восторга из-за частых недорабатываний в игре).

Этого не наблюдалось в прошлом сезоне при Черевченко - обычно его перестроения были вынуждены травмой, карточками или другими причинами. При этом проблема нападающих не решалась никак, благо Шкулетич умеет пользоваться полумоментами и даже забивал во второй части сезона. Мне нравится, что при Семине наконец-то не осталось неприкасаемых, и каждый может быть посажен на лавку или остаться в запасе, как оба наших нападающих в предыдущем матче. Пока что это все не приносит должного результата, но думаю, что Семин не дурак и найдет выход. В футболе он разбирается уж точно не хуже нас с вами.

 Семин

Итак, можно сделать следующие выводы - текущая ситуация отнюдь не критична. Такие серии были и в прошлом, их средняя продолжительность - примерно 4 матча. Традиционно Локомотив сильно начинает (кроме второго сезона Кучука). Но сейчас, по ряду причин, которые обсуждаются чуть ли не в каждой статье, Локо начал чемпионат с довольно скудным результатом.

Я лишь скажу, что судить еще рано, данных пока не хватает - надо смотреть на динамику текущей картины, судя по прошлым сезонам все может перевернуться в один момент. Цифры не лгут. Лично я надеюсь, что новое руководство не отступится от своих планов и даст доработать Семину до конца сезона, и только тогда уже можно делать какие-то выводы.

Всем спасибо за внимание! Болейте за Локо!

 

Фото взяты с официального сайта клуба  и из личной коллекции

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кросс валидация
+7
Популярные комментарии
Superkenguroo
+1
Хочу сказать слово в защиту действующего руководства командой, и Семина в частности. Они пришли около 3 месяцев назад, и пожинают плоды нескольких лет самодурского и непрофессионального правления.

Куча мин заложено прежним режимом и у нынешним просто нет времени на их обезвреживание.

Крепкий, но несбалансированный состав, без лидеров, без талантов.

Провальная трансферная политика, потери воспитанников (начиная с Полоза, Подбрезкина и заканчивая Жамалетдиновым), неумение договариваться (Каборе, Мельгарехо), сомнительные громкие трансферы, обернувшиеся ничем (Диарра, Буссуфа), а уж сомнительные негромкие трансферы - вообще мрак.

Это наследство, которое не расхлебать и за год.
Denny BETS
0
Согласен с автором. Сёмину нужно дать поработать два сезона.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+