7 мин.

Где это видано, где это слыхано? Как женские гонки обыграли мужские по зрелищности, непредсказуемости и накалу борьбы

Норвежские мужчины полностью доминировали в спринте и в контактной гонке; выигрывающую всё и вся Бьорген заменил Сундбю, а в женских гонках, похоже, начался передел мира: их результаты были куда более непредсказуемы — где это видано? Из россиян лучшее место за три дня — шестое — занял в коньковой «разделке» на 10 километров Александр Легков. Подводим итоги мини-тура в Куусамо.

Передел мира в женских гонках

Кубок мира: Где это видано, где это слыхано? Как женские гонки обыграли мужские по зрелищности, непредсказуемости и накалу борьбы

С перерывом Марит Бьорген большинство ставило на то, что основная борьба за общий зачёт разгорится между Терезой Йохауг, Шарлоттой Каллой и Хейди Венг, и лишь изредка их будут «покусывать» три-четыре соперницы. Ответ экспертам может быть однозначно дан после первого уик-энда кубковых соревнований: отчасти они ошибались. Йохауг пока делает то, что должна, но в реальную борьбу вступают  спринтеры — точнее, теперь будет правильнее сказать, бывшие спринтеры в лице Стины Нильссон, Иды Ингемарсдоттер и Ингвильд Остберг.

Ингемарсдоттер, заняв третье место в «разделке» и отметившись на пятом месте в финале спринта, на решающую гонку примерила жёлтую майку; Нильссон на пяти километрах не преуспела, но второе место в спринте позволило ей стартовать в воскресенье с неплохой позиции. Остберг начать пасьют второй помогло отличное время, показанное в спринтерской квалификации. Вся условно называемая «спринтерская» тройка катила вместе с Хейди Венг, которая по привычным раскладам должна была убегать за вторым местом вместе с подобравшейся Шарлоттой Каллой.

Но Калла промахнулась с выбором лыж, а «спринтеры» держались наравне с Венг, имеющей не одну дистанционную медаль с главных стартов. И когда Хейди предприняла ошибочный рывок, ускорившись в конце предпоследнего (как она рассчитывала, заключительного) круга, все за ней удержались. (Подробный разбор правил по ситуации с Венг можно прочитать здесь). Сложно сказать, удержалась ли бы за Стиной Нильссон она, когда шведка, сильная в спурте, не стала дожидаться финишных разборок и ушла от оставшихся конкуренток (Венг совершила манёвр, за который по старым правилам её бы наверняка дисквалифицировали) заранее. Кстати, так же Нильссон делала на «Тур де Ски», но тогда она боролась лишь за четвёртое место.

Кубок мира: Где это видано, где это слыхано? Как женские гонки обыграли мужские по зрелищности, непредсказуемости и накалу борьбы

Пока расклады таковы, что Йохауг нужно больше бояться именно эту тройку, а в особенности — Стину Нильссон, в пользу которой играют спринтерские гонки. Конечно, главные козыри Терезы по-прежнему в её рукаве, но стоит признавать, что и Нильссон, и Остберг, и Ингемарсдоттер — гораздо универсальнее неё. Стина Нильссон уступает всего 33 очка, а, например, в мужском зачёте Кубок мира выигрывался и без победного «Тур де Ски». А места бывших спринтеров на дистанции будут явно выше, чем показатели Терезы Йохауг в спринтерских дисциплинах.

Через неделю в Лиллехаммере состоятся  эстафеты, и женская эстафета в кои-то веки грозится стать украшением этапа с абсолютно конкурентной борьбой между несколькими норвежскими командами (хозяева этапа имеют дополнительную квоту) и крепко сбитой шведской, где к сформировавшейся тройке лидеров присоединится либо Анна Хааг, либо Эмма Викен, либо Мария Рюдквист.

Норвежское доминирование у мужчин

Кубок мира: Где это видано, где это слыхано? Как женские гонки обыграли мужские по зрелищности, непредсказуемости и накалу борьбы

«Где это видано, где это слыхано?!» — хочется озвучить песенку из детского рассказа, когда женские гонки оказываются более обсуждаемыми, чем мужские. Мужчины не удивили ничем, в очередной раз включившись в пасьюте лишь на последнем круге: до этого они расслабленно катили большой группой, притормаживая и оглядываясь. Кроме Сундбю, свою гонку пытался проводить Финн Хоген Крог, и если бы не он, далеко не факт, что группа начала бы распадаться. Вероятно, ускорение бы произошло перед финишной прямой, а спурт за второе место точно так же выиграл бы Нортуг.

Реклама 18+

Мартин Йонсруд Сундбю на дистанции выступает в другой лиге. Субботние призёры — Алекс Харви и Дарио Колонья, далеко не мальчики для битья — в воскресенье не смогли противопоставить ему абсолютно ничего. Форма Сундбю не меняется уже третий сезон кряду, но не стоит забывать, что третий сезон кряду с ним может приключиться такая же неприятность, что и в предыдущие два. Потерю формы на Олимпиаде и болезнь на чемпионате мира нивелировал большой утешительный приз в виде хрустального глобуса, но в этом году и этот приз может уйти, если Сундбю заболеет перед заключительным «Тур де Канада».

Кубок мира: Где это видано, где это слыхано? Как женские гонки обыграли мужские по зрелищности, непредсказуемости и накалу борьбы

Норвежцев в первой десятке очень много, а через неделю их будет ещё больше — домашняя квота позволяет выставить состав в двадцать человек. С другой стороны, в условиях огромной конкуренции норвежцы начинают сезон на максимуме, чтобы отобраться в национальную команду, а затем может последовать спад. Александр Легков и Максим Вылегжанин смотрелись в общем пелотоне вполне достойно, Сергей Турышев провёл едва ли не лучшие гонки, и нет сомнений, что по ходу сезона они прибавят, как и Евгений Белов с Сергеем Устюговым, после отличного открытия сезона в Елливаре вдруг растерявшие прыть.

Положительная динамика произойдёт и у Колоньи, и у Харви, и у многих других. Также в Лиллехаммере и Давосе на дистанцию поочерёдно вернутся шведские лидеры, и Мартину Йоханссону, сенсационно ворвавшемуся в пятёрку лучших на «разделке» не придётся отдуваться одному. Тренеры шведской сборной предполагали, что лучшим в команде будет именно Йоханссон, и его результаты могли бы быть выше, если бы он занимался лыжными гонками изначально, но швед потратил много времени на иные родственные виды спорта — например, зимнее спортивное ориентирование. Кстати, они с Сундбю родились в один день и в один год.

Невидимая битва сервисменов в спринте

Кубок мира: Где это видано, где это слыхано? Как женские гонки обыграли мужские по зрелищности, непредсказуемости и накалу борьбы

В первый день мини-тура разочаровали российские спринтеры, исторически выступающие в Куусамо неплохо. После турнира в Елливаре многие ставили на Сергея Устюгова, но тот выглядел совсем не убедительно, как и остальные представители сборной. Россияне боролись за выход в следующую стадию с огромным трудом — и в большинстве случаев имели довольно большое отставание от лидеров забегов, теряя всё на последнем подъёме.

Налицо была проблема с подбором мази держания и её слоя, что, впрочем, не отменяет возможного неидеального функционального состояния наших спринтеров. Одно можно сказать точно — срывы нормальной спринтерской техники забегания уже в середине финишного подъёма говорят о неуверенном держании — особенно это было заметно по Сергею Устюгову: ему пришлось снизить частоту отталкивания, чтобы суметь задавить колодку. В таких условиях о прохождении в следующую стадию говорить не приходится. До полуфиналов удалось добраться только Никите Крюкову и Алексею Петухову — причём последнему пришлось дожидаться отбора по времени.

Как и год назад, весь подиум заняли норвежцы, причём те же, просто поменявшись местами: Сондре Фоссли одержал первую победу в карьере, следом финишировал Эйрик Брандсдаль, а Нортуга его тактика, помогавшая в четвертьфинале и полуфинале, на этот раз подвела: соперники были слишком быстры, и он не успел к ним подобраться.

Кубок мира: Где это видано, где это слыхано? Как женские гонки обыграли мужские по зрелищности, непредсказуемости и накалу борьбы

Тем не менее, оптимисты и здесь могут увидеть положительную динамику по сравнению с прошлым сезоном. Год назад не было ничего удивительного, если в финале участвовало шесть норвежцев. В этот раз их представительство также было солидным — сразу четверо лыжников — но соперники уже не выглядят беспомощными. Можно надеяться, что решат свои проблемы россияне, а шведы — Теодор Петерсон и Эмиль Йонссон, занявшие в финале два последних места, привлекали не только усами. Они выглядят гораздо сильнее, чем год назад, а их возможности также будут расти по ходу сезона.

Кстати, Никита Крюков и Алексей Петухов поучаствовали в дистанционной программе, причём весьма неплохо: на коньковой десятке Петухов обыграл и Белова, и Бессмертных, и Волженцева. 

 

Второй этап Кубка мира пройдёт в норвежском Лиллехаммере и будет полностью дистанционным: в субботу состоятся скиатлоны на 15 и 30 километров, а в воскресенье — эстафеты. Мужская, к сожалению, будет привычно укорочена до семи с половиной километров.

Реклама 18+

Авторы: Валерия Кукалева, Денис Кабанен

Оригинал поста