5 мин.

Тоблах. На не меня меня не меняй

В Тоблахе закончились последние предолимпийские прикидки, подбросив материала для размышления, но вместе с тем всё же прояснив несколько вопросов. Не всегда результаты предолимпийского этапа совпадают с результатами, показанными на аналогичных дистанциях Игр, но бывали в новейшей истории и такие случаи: Шарлотта Калла, выиграв коньковую десятку в Кэнморе, выиграла и в Ванкувере, а четырьмя годами ранее это достижение покорилось её соотечественнику Бьорну Линду в спринте.

После победы Александра Легкова в классической «разделке» многие принялись ворошить статистику в том числе и этапов, проводимых перед чемпионатами мира, и убеждать, что «разделку» олимпийскую Легкову не выиграть никоим образом. Более того, все расклады говорят, что он будет далеко от верхушки протокола. Однако стоит быть честными друг с другом – подобные данные ничего не означают. Результат аналогичной гонки в Сочи – исключительно в руках самих спортсменов, их тренеров и сервисменов. Ну и, к сожалению, погоды.

Легков провёл отличную гонку, справившись с выбором лыж и не самыми слабыми соперниками – из явных фаворитов олимпийской гонки отсутствовал только Йохан Олссон. У безоговорочного кандидата на сочинскую «разделку» Дмитрия Япарова Александр выиграл двадцать три секунды, у небезоговорочного, но отобравшегося Александра Бессмертных – две минуты сорок секунд. Скорей всего, Бессмертных откровенно не угадал с лыжами, но, возможно, его олимпийские перспективы пошатнулись.

Тем не менее, Легков по-прежнему не уверен, что побежит «разделку» в Сочи. Отчасти его оценка объективна, но именно Александр продолжает оставаться лучшим классистом-раздельщиком сборной, в эту субботу заметно улучшив статистику. Если кратко – то в нашей сборной он является единственным, кто когда-либо выигрывал эту гонку на Кубке мира. Тем более, выигрывал не «когда-либо», а непосредственно перед Играми.

1

Призёры классической гонки на 15 километров - Дарио Колонья, Александр Легков, Маркус Хелльнер

Тренерский штаб поломает голову, но по логике вещей и спортивному принципу, следуя здравому смыслу, на Олимпиаде «разделку» должен бежать именно Легков. Достойным четвёртым местом подтвердил своё право Дмитрий Япаров, а на два оставшихся места претендуют Станислав Волженцев, Александр Бессмертных и Евгений Белов. А учитывая безоговорочную веру во внезапный гений Волженцева, «разделку» не побежит или Бессмертных, лишившись Олимпиады вообще, или Белов – но для него это трагедией не станет.

Сенсацией стала не победа Легкова – о его проблемах с классическим ходом говорят только слишком упорные консерваторы. Сенсацией стало подиумное возвращение Дарио Колоньи – хотя сложно реагировать бурно на что-то, связанное с этим абсолютно невозмутимым лыжником. Дарио проиграл только одному человеку, и теперь на слова о временных неудобствах с классикой можно только иронично поднять брови. Дарио вернулся, Дарио вернулся в полном порядке, в порядке Дарио будет и на Олимпиаде, претендуя на победу практически на всех дистанциях.

Во время гонки шёл снег, и обычно погодные условия мешают шведам, а в этот раз, кажется, помешали норвежцам: Петтер Нортуг и Мартин Йонсруд Сундбю, хоть и заняли шестое и десятое места, проиграли довольно много. Нортуг и Эльдар Рённинг (12-е место) признались, что на последних нескольких километрах начали испытывать проблемы с мазью – тем не менее, начальное отставание было получено раньше. Их примеру не последовал лидер общего зачёта – он сказал, что не может винить лыжи, а просто был недостаточно хорош. Но выводы, начальные предзнаменования которых начали формироваться ещё после «Тур де Ски», можно будет сделать только через неделю.

Многострадальные шведы в мазь попали, получив три места в десятке, одно из которых – на подиуме. Или же не в мазь, а в форму попал Маркус Хелльнер, впервые в карьере заехавший на подиум в классической гонке. Эта задачка обратно пропорциональна норвежской, а конькист до мозга костей Хелльнер становится одним из фаворитов несвойственной для себя дистанции, имея на ней крайне удачные сезонные показатели: четвёртое и третье места.

Неудивительно, что почти всё то же самое можно сказать о Шарлотте Калле – несколькими часами ранее она также заняла третье место и также, являясь приверженкой конькового стиля, вмешается в борьбу за медали классической «разделки». Женская гонка стала во многом показательной: в первую очередь тем, что главная фаворитка – Юстина Ковальчик – стала только пятой, во многом из-за полученной травмы проиграв уйму времени Марит Бьорген, которая показала себя недосягаемой. Ставшая второй Тереза Йохауг проиграла Марит почти тридцать семь секунд. Такой результат – а следом и результат спринта, где Бьорген выиграла все забеги (за исключением квалификации) слишком уверенно, не имея достойного сопротивления – заставляет считать её фаворитом абсолютно всех дисциплин. 

1

Шарлотта Калла на подиуме

А вот норвежские спринтеры-мужчины столкнулись с сопротивлением внутренним. Состав на олимпийский спринт был оглашён ещё до начала этапа: безоговорочными участниками являлись Эйрик Брандсдаль, Андерс Глёрссен и Финн Хоген Крог, а за четвёртое место боролись Петтер Нортуг и Ула Виген Хаттестад. Боролись, скорее, номинально – в возможности пропуска Нортугом самой подходящей для него дистанции откровенно не верилось. Только в Тоблахе сверхмотивированный Хаттестад выиграл, и тренерскому штабу придётся пересматривать начальное решение.

Бежать должны оба, а выбор стоило делать не между Нортугом, безвольно проигравшем ещё в четвертьфинале, и Хаттестадом, а между Глёрссеном (23-е место) и Крогом (41-е место). Вероятно, решение будет принято непосредственно перед спринтерской гонкой в Сочи, где при наличии серьёзных соперников из России и Швеции норвежцам нужно максимально грамотно использовать все четыре шанса.

Через неделю мы уже будем знать результаты олимпийских скиатлонов, и от этого становится немного не по себе. Остаётся только ждать.

Все фотографии принадлежат правообладателям