12 мин.

Время, вперед! Скиатлоны в Валь-ди-Фьемме, превью. Кто, если не мы?

На повестке дня – первая дистанционная гонка чемпионата мира. Традиционно ей становится скиатлон – гонка со сменой стилей. Для чайников: первую половину дистанции лыжники проходят классическим стилем, а вторую – коньковым.

Скиатлон можно было бы назвать одной из самых показательных и честных гонок – ведь он обнажает умение гонщика работать одинаково хорошо двумя способами. Но массовый старт не даёт нам этого права: в большинстве случаев призовые места разыгрывают те, кто обладает хорошим финишным рывком.

Гонка может получиться судьбоносной для сборной России (мужской, естественно) и тех, кто ожидает от наших лыжников успеха. Так и хочется спросить: «Кто, если не мы?» Однако притязания на медали скиатлона имеет не только наша команда.

Длина круга: 3750 метров

Разница высот (классический круг/коньковый круг): 60/64

Максимальный подъём: 52/33

Всего вверх (total climb): 139/137

Классический круг:

1

 Коньковый круг:

1

Карта трассы:

1

 

Длина дистанции: 15 километров (7,5+7,5)

Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион: Марит Бьорген

 

СБОРНАЯ РОССИИ

Ещё год назад в этой графе можно было смело поставить многоточие, а после собственного вопроса о медалях – рассмеяться, сочтя его за риторический. Ничего из вышеперечисленного не позволяет сделать вернувшаяся после родов Юлия Чекалёва, отметившаяся на подиумах в Куусамо и в Сочи – кстати, именно в скиатлоне.

Конечно, в присутствии сверхмотивированных прим, которые к чемпионату мира явно будут находиться на пике своих возможностей, странно рассуждать о шансах Чекалёвой даже на бронзу – должно случиться что-то из разряда фантастики. Однако никто не запрещает надеяться на то, что даже в такой почтенной компании Юлия не затеряется и уверенно войдёт в десятку лучших, а если очень повезёт – и в пятёрку. На прошлом чемпионате мира десятка у неё почти получилась: лидер женской сборной финишировала двенадцатой.

Ещё один «железный» участник скиатлона – Алия Иксанова: на её счету – седьмое место на этой дистанции в Кэнморе. Иксанова больше тяготеет к классическому стилю, как и Юлия Иванова, но в Канаде продемонстрировала неплохое умение держаться и на коньковой части.

Полина Медведева, Мария Гущина, Ирина Хазова, Юлия Тихонова – кому-то также предстоит выйти на старт скиатлона. Нельзя сказать, что их задача – просто финишировать, всё же даже сейчас женская сборная России – отнюдь не сборная Китая, но как там в прошлом году считал Меньшенин? Попадание в тридцатку – неплохой результат? Пожалуй, именно так.

 

ФАВОРИТЫ

(в скобках – места в скиатлонах в текущем сезоне, текущее место в общем зачёте Кубка мира, текущее место в дистанционном зачёте Кубка мира, место в скиатлоне на ЧМ-2011, место в скиатлоне на ОИ-2010)

Марит Бьорген (—,  7, 6, 1, 1)

Действующая олимпийская чемпионка, действующая чемпионка мира – что ещё нужно, чтобы считаться фаворитом номер один? Пожалуй, об этом кричит всё. Бьорген – спортсменка до мозга костей: абсолютно универсальная, тактически грамотная и расчётливая, обладающая как прекрасным дистанционным ходом, так и неплохим финишем. Если не брать в расчёт спринты, то в дистанционных гонках на равных зарубиться с Марит на финише сможет только Юстина Ковальчик – и то, в коньке шансы полячки будут менее предпочтительными.

Дать возможность усомниться в непобедимости Бьорген могут только её текущие показатели в Кубке мира: скромные седьмое и шестое места. Из тактических соображений спортсменка пропускала канадские этапы (чтобы лучше подготовиться к «Тур де Ски») и предолимпийскую неделю в Сочи (чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира); но здоровье не позволило ей принять участие в многодневке – сердечная аритмия даже вынудила Марит ненадолго оказаться в больнице. Пытливые умы сразу же принялись делать выводы из этой болезни, однако бы будем ориентироваться исключительно на то, что видим и знаем наверняка.

Бьорген принимала участие в первом этапе Кубка мира и последнем на данный момент  (на момент публикации текста – в Ля Клюза), а также в мини-туре в Куусамо. Удивительная статистика: сто процентов побед - как в личных гонках, так и в эстафетах! Если у норвежской golden lady всё пойдёт в том же духе, то её соперницам придётся очень не просто.

Юстина Ковальчик (1 - DNF, 1, 1, 2, 3)

Чемпионка мира, олимпийская чемпионка – да что былые заслуги: первый номер текущего рейтинга, уже наверняка обеспечившая себе два красивых глобуса, вручаемых в конце сезона. Однако же – фаворит номер два.

Ковальчик проводит неплохой и ровный сезон, а её спад в Сочи вызван перенагрузкой – не стоит сомневаться, что в Давосе, а впоследствии и в Валь-ди-Фьемме, она снова будет в порядке. Юстина слетала в Канаду, где положила в копилку максимум очков за дистанционные гонки, а потом в отсутствии своей главной соперницы выиграла «Тур де Ски»: нельзя сказать, что на одной ноге, но всё же расчётливо, экономя силы.

Загвоздка - в том, что в текущем сезоне Ковальчик не выиграла ни одной гонки непосредственно у Марит Бьорген. Мы знаем, что она умеет это делать и делала не один раз – но пока последняя очная победа датирована классической гонкой на мартовском закрытии Кубка мира в Фалуне, если не считать квалификацию спринта в Куусамо.

Может сыграть свою роль и приверженность Юстины к классическому стилю передвижения – на классике она чувствует себя, как рыба в воде, а вот со свободным стилем в этом сезоне имеются проблемы. Спортсменка не раз писала у себя в блоге о том, что после операции на колене, проведённой весной прошлого года, она испытывает боли при передвижении коньком.

Тереза Йохауг (—, 2, 3, 3, 6)

Ещё одна представительница «большой тройки», способная удивить кого угодно. Главный козырь Йохауг – не ставшая легендарной частота её отталкиваний, не умение работать на максимальном пульсе, а спортивная непредсказуемость – непредсказуемые колебания формы.

Тереза уверенно выигрывала у Марит Бьорген на предсезонных стартах в Бейтостолене, демонстрируя потрясающую и поражающую готовность, однако в течение сезона смотрелась бледнее и старшей подруги по команде, и Юстины Ковальчик. Не исключено, что второй столь же необузданный пик формы придётся именно на чемпионат мира, а когда «Снежинка» в форме, она способна обыгрывать весь пелотон, не разделяя для себя классику и конёк.

Шарлотта Калла (—, 11, 12, 4, 8)

Пропуская старты, лидер шведской сборной демонстрирует совершенно не «свои» результаты. На грядущем чемпионате мира Калла будет делать упор на коньковую разделку, но при определённых составляющих может побороться за медали и в скиатлоне.

Её шансы вовсе не являются призрачными: главное – несильно отстать от вероятной тройки лидеров на классической части. А уж на коньке творить невероятное Шарлотта умеет.

ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ

Вероятность того, что в медали пробьётся кто-то не из вышеперечисленной четвёрки (кроме, пожалуй, Кристин Стёрмер Штейры) стремится к нулю, но в лыжных гонках может случиться абсолютно любой форс-мажор.

Кристин Стёрмер Штейра, Анне Кюллонен, Хейди Венг, Криста Лахтенмяки, Киккан Рэндалл.

 

Длина дистанции: 30 километров (15+15)

Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион: Петтер Нортуг, Маркус Хелльнер

 

СБОРНАЯ РОССИИ

Не будь в пелотоне нескольких достойных представителей из других стран, рубрику «фавориты» можно было бы даже не начинать, ограничившись этой. Итак, три места из четырёх безоговорочны, и эти же три места относятся к фаворитам – отнюдь не теневым, а самым что ни на есть явным.

Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, Александр Легков – писать об этих ребятах «в общем» было бы кощунственно. Двое из них – действующие призёры скиатлона на прошлом чемпионате мира, третий – лидер дистанционного зачёта Кубка мира и свежеиспечённый победитель «Тур де Ски». Поэтому о них – чуть позже.

Мужская сборная России – полная противоположность женской: выстрелить может любой, а оставлять кого-то пятым запасным – жалко. Вероятнее всего, четвёртым номером станет Евгений Белов, который был четырнадцатым на этой дистанции в Кэнморе и пятым – в Сочи.

Также обсуждаться могут кандидатуры Александра Бессмертных (правда, тот куда в большей мере классист) и Сергея Устюгова, который на недавнем юниорском чемпионате мира обыграл Белова в том числе и в скиатлоне.

Итак, я не нашла единственно верного варианта в «расстановке» шести выделенных мной лидеров, поэтому, чтобы не было пререканий, отделяю наших ребят от их зарубежных коллег.

Максим Вылегжанин (4, 4, 6, 2, 17)

Без сомнения, главная надежда сборной России в скиатлоне: Вылегжанина можно назвать вице-королём лыж по итогам ЧМ-2011. И на этой дистанции, и в марафоне он финишировал вслед за Нортугом и не скрывает желания наконец его обыграть. Предпочтительно на финише.

Финишным рывком Максим обладает неплохим – многие считают, что лучшим в нашей команде, а к главным стартам сезона всегда подходит в лучшей форме: подтверждение этому – два последних чемпионата мира, где он неизменно выигрывал личные медали.

Хочется надеяться, что не исключение и этот год: во всяком случае, сам Вылегжанин и его тренеры утверждают, что на чемпионат мира положена огромная карта, и даже «Тур де Ски» (для спортсмена успешный) был определённым этапом подготовки к мировому форуму.

Александр Легков (3, 2, 1, 19, 4)

Судьба задолжала этому лыжнику многое и постепенно начинает отдавать долги, и именно медаль в скиатлоне – долг едва ли не самый крупный. Легков ходит вокруг да около подиума пять лет: были обидные падения, были четвёртые места  - кажется, что сейчас помешать не должно ничто. Однако сильнее становятся и соперники.

Здравый смысл отдаёт Александру удел бороться за серебро и бронзу: всё-таки, он никогда не слыл хорошим финишёром, и единственным залогом в борьбе за итоговую победу может служить только сделанный заведомо отрыв, который позволит избежать разборок. Тем не менее, в этом сезоне финиш у Легкова проклюнулся – в гонке преследования на «Тур де Ски» он проиграл только Нортугу, а в сочинском скиатлоне боролся на равных с Черноусовым, Вылегжанина и вовсе оставив позади. А оба, тем временем, кандидаты на завершающий этап эстафеты.

Здравый смысл продолжает удерживать преимущество, крича о том, что максимум – серебро или бронза, но судьба подсказывает, что всё возможно. В конце концов, именно в этом сезоне Легков обрёл ту психологическую уверенность, которой ранее у него не наблюдалось. А к чемпионату мира он, тьфу-тьфу-тьфу, подходит в очень неплохой форме. Определённым плюсом должны послужить также памятные слова Елены Вяльбе, и если лидер сборной России в самом деле не будет участвовать  в эстафете, личные гонки станут для него важнейшим шансом.

Илья Черноусов (2, 6, 4, 3, —)

Бронзовый призёр скиатлона на прошлом чемпионате мира, обладатель второго места в сочинском скиатлоне неделю назад. Вот уже второй «чемпионатовский» сезон Илья забирается на подножку уезжающего поезда, попадая в тройку на одном из последних перед чемпионатом мира этапов.

Черноусов любит и умеет отрабатывать финиш (давайте понадеемся, что памятные эстафеты этого сезона были недоразумением), а небольшая комплекция позволяет ему выскакивать на выгодные позиции никем не замеченным чёртиком из табакерки.

 

ЗАРУБЕЖНЫЕ ФАВОРИТЫ

Петтер Нортуг (12, 3, 5, 1, 11)

Я колебалась долго, прежде чем поставить его на первое место этого рейтинга, но заслуги всё же сделали своё дело – с этим гонщиком нужно считаться, ведь именно «нейтрализовать Нортуга» - задача остальных фаворитов, которые хотят бороться за золото. Но, пожалуй, сильнее он разве что этим, не считая легендарного финиша.

О нём можно написать многое, а можно – ничего, но стоит признать, что если Петтер ведёт борьбу на дистанции с общего старта честно и правильно, не дёргаясь понапрасну и не отсиживаясь в пелотоне, будучи себе на уме, ему нужно умудриться проиграть, нежели выиграть.

Тем не менее, в этом сезоне миссия по устранению Нортуга выполнима – это не раз доказывалось гонщиками самого высокого уровня, в том числе и российскими. Ясно, что на чемпионате мира Петтер не «заиграется», как на ЭКМ в Сочи, да и вымотать его темпом будет очень непросто (очевидно, что к главному старту сезона Нортуг подойдёт в наилучшей форме, позволяющей выдерживать любой ход), но попытка – не пытка.

Дарио Колонья (1, 1, 2, 24, 13)

То, почему Дарио до сих пор не имеет медалей чемпионата мира – одно из самых серьёзных недоразумений современных лыжных гонок. Наистабильнейший лыжник, три раза выигрывавший общий зачёт Кубка мира и идущий на первом месте в данный момент умудрился завалить ЧМ-2011, на всех остальных этапах находясь на пьедестале почёта или в шаговой доступности к нему.

Реалии позволяют понять, что на чемпионате мира у швейцарца будет форма всей его жизни, а бороться он будет на всех без исключения дистанциях, в которых примет старт. И бороться – только за золото. Скиатлон – чем не повод? По большому счёту, Дарио всё равно, какой дистанция длины и каким стилем её нужно преодолевать.

Свои претензии он начал предъявлять сразу после «Тур де Ски», демонстрируя недюжинную готовность, которая за дни перед чемпионатом мира будет только расти. Пусть победа над Нортугом в сочинском скиатлоне не была столь показательной – но российскую троицу Дарио оставил позади себя слишком уж убедительно, причём на подъёме.

Маркус Хелльнер (—, 7, 9, 5, 1)

Действующий олимпийский чемпион – и всё тут. Этот титул и его заслуженность можно воспринимать как угодно, однако прописанный в тогдашнем финишном протоколе факт не может отрицать никто.

Ни для кого давно не секрет, что все деньги Хелльнер бросит на любимую коньковую разделку. Тем не менее, он намерен стартовать во всех дистанционных дисциплинах, и в скиатлоне способен бороться за медали. На коньковой части дистанции Маркус чувствует себя, пожалуй, даже увереннее, чем все остальные, но хроническая непредрасположенность к классике, в этом сезоне обострившаяся, может перечеркнуть надежды на медальные шансы когда-то успешной дистанции.

Недавно лидер сборной Швеции перенёс болезнь, которая также может сказаться на многих его начинаниях. Возможно, пять пропущенных дней тренировок на высоте в Сейсер-Альме повлияют на итоговый результат отрицательно, а может – наоборот. Как в горах поведёт себя человеческий организм, а тем более организм спортсмена высокого уровня, предугадать сложно, а Хелльнер по-прежнему остаётся самым непредсказуемым и отчасти самым коварным лыжником. 

ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ

Сказать можно даже, что выиграть способен практически каждый. Класс гонщиков растёт от старта к старту, а разница между «топами» и середняками практически нивелируется. Сколько раз за последние три сезона победа в гонке с общего старта добывалась не на финише, а посредством отрыва?

Шюр Рёте, Мартин Йонсруд Сундбю, Алексей Полторанин, Девон Кершоу, Алекс Харви, Тобиас Ангерер, Тим Чарнке, Йохан Олссон, Морис Манифика, Роланд Клара.