Реклама 18+

Критический взгляд. Выпуск первый. «МЮ» и Руни. Тот, или уже не тот?

Уэйн Руни. Главная надежда всего английского футбола. Звезда мирового спорта. Британский форвард номер один в мире.

Уэйн Руни. Уже несколько лет не показывает своего лучшего футбола. Уже не является ключевым игроком «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии. Уже не тот.

Критический взгляд на "МЮ" и Руни в первом выпуске Critical Bloq.

  

Просмотр рядового матча Английской Премьер -Лиги, в котором встречаются единоличный лидер и рядовой середняк - занятие, как кажется изначально, не самое интересное. А тем более если в этот же день можно наблюдать сумасшедшую битву между «Ромой» и «Интером», то выбор очевиден. Но если через 90 минут ты выключил именно трансляцию из Лондона, где "Вест Хэм" принимал "МЮ" то можно сказать одно — ты точно не прогадал!

Уэйн Руни в матче с

Бескомпромисная, невзирая на титулы, борьба, непредсказуемость результата, напряжение от первой до последней минуты — все это делает английский клубный футбол одним из наиболее привлекательных спортивных зрелищ. В этой лиге ничего не известно наперед. Кто-то может заметить, что и "Барселона", например, проигрывает "Леванте", а "Реал" не может заработать даже очко в поединке с Гранадой. Да, это так, но в Примере, гранды, даже в проигранных матчах, практически всегда демонстрируют превосходство в классе и по игре переигрывают противника. Только счет, по несчастному случаю, оказывается в другую сторону - или мяч в ворота не пойдет, или сами ворота перепутают. Неудачное стечение обстоятельств, не более. В Англии все иначе.

Те, кто смотрел вчерашний матч, не дадут соврать, моментами игры «Вест Хэм» реально переигрывал «МЮ» и выглядел командой, сопоставимой по уровню. Взгляните хотя бы на второй гол «молотобойцев» в этой игре - это «гол с превосходством», забитый стильно, в нем отчетливо чувствуется командная уверенность, ее сила. Эти ребята не ощущают себя угнетенными, они не надеются на удачу. У них есть свои козыри, которые они до поры до времени прячут в рукаве. Да, их меньше и карта, возможно, не самая старшая, но их комбинация в определенный момент может оказаться очень опасной. В отдельно взятом матче, сильнее может оказаться любой. И важно то, что именно сильнее, а не просто удачливее, хотя и без удачи безусловно не обходится. Эти кажущиеся мелочи делают английский футбол особенным. Пока не прозвучал финальный свисток, ни одна команда, даже если она из шестого дивизиона, даже если первый матч на кубок был проигран 0:4, не будет выглядеть обреченной. Неспроста, именно премьер-лига славится матчами с невероятными кам-бэками. Впрочем и по окончании матчей редко можно увидеть обреченные лица, потому что спортивная сила, и если можно так выразиться, спортивный смысл есть только в том, кто отдает всего себя и борется до конца. Когда идет речь про английский футбол, то это неоспоримый факт.

Конкретный матч, о котором идет разговор завершился в итоге не совсем дружественной ничьей 2:2. Игра изобиловала интересными ситуациями: тут тебе и "манкунианцы", вынужденные дважды отыгрываться по ходу матча, и гол Ван Перси, который принес ничью, но был забит из неверного положения, в общем, раздолье для писаки. Но об этом можно будет прочитать в любой утренней газете. По скольку изначально цели писать статью про данный матч не было, то я не буду отнимать хлеб у своих коллег и остановлюсь на нескольких наблюдениях, пришедших мне в голову. Они не относятся исключительно к этой игре, но навеяны ее просмотром. Если Вы дочитали до этого момента, то часть из них Вам уже известна.

Весь матч, а вернее до 71-ой минуты, меня преследовала одна и таже мысль: что на поле делает Уэйн Руни? И правда, что? Все помнят, как это яркий игрок начинал свою карьеру в Эвертоне, и вряд ли кто-то поспорит, что в те годы Руни на поле занимался несколько иными вещами, нежели сегодня. Подумалось: ливерпульский Уэйн и Уэйн из Манчестера это два абсолютно разных игрока. При чем старый Руни, в отличии от его нынешнего воплощения, был максимально органичным игроком. Тогда его игра не блистала разнообразием, но при этом была полностью основана на сильных качествах. Руни обладает сильным ударом, его габариты позволяют успешно вести борьбу за позицию, а если к этому добавить умение быстро принимать решение, то мы имеем классический набор качеств для успешного страйкера. В «Евертоне» того времени он был главной атакующей силой, так что не удивительно, что ему регулярно доставалась роль ударного форварда, по сути, наконечника копья. И если представить себе гипотетического поклонника «ирисок», ни разу не видевшего игр Руни в красной футболке, то можно вообразить и первый вопрос, который бы он задал после просмотра вчерашнего матча: а на какой позиции играет Руни? Во время матча и я долго искал в себе ответ. Безрезультатно. В конце концов, специально для Уэйна, был вынужден придумать новое название для его амплуа. Как оказалось, реальная позиция "манчестерца с берегов Мерси"* - это «опорный форвард». Номинально он нападающий, обладает комплекцией опорника, а на поле пытается найти свое место где-то в районе Месси и, между Хави с Иньестой.

Можно говорить что угодно, но в любом случае вторая волна атаки, это не лучшее место для реализации фактуры, которая заложена в Руни природой. Не стоит забывать, что у любых способностей есть обратная сторона, и, в данном случае, это недостаток скорости и некоторая медлительности при позиционном взаимодействии, что недопустимо для второй волны. На деле получается так, что Уэйн на игровом поле вынужден обнажать перед соперником свои слабые стороны, вместо того то бы доминировать с помощью сильных. У меня перед глазами его гол в ворота сборной России в 2007. Растолкать защитников, принять мяч, а следом молниеносно решение — все это атрибуты футбола, который ему удается лучше всего. Футбола, которого его лишили. Когда-то Руни был лучшим примером британского форварда, его игра была в некотором роде эталонной. Сегодня мы видим разностороннего игрока, потерявшего индивидуальность.  

В матче против

Ближе к 60-ой минуте, к ряду моих вопросов добавился еще один, он обращался уже к сэру Алексу Фергюсону: зачем Вы используете его так? Почему здравый смысл не прекратит эти мучения? Каждый на поле должен заниматься тем, чем умеет. Если происходит по-другому, в первую очередь это вредит общему делу.

Апогеем бесполезности такого использования Руни стал момент когда он освободился было от опекуна и был готов уже нанести прицельный удар, но помехой на пути стал угол... Угол поля, в который его загнал, его же относительно новый, "разнообразный" стиль игры.

Минут за двадцать до конца мучения своим тренерским решением прекратил сэр Алекс и дал мне возможность поразмыслить над  некоторыми другими наблюдениями. С Руни или без него, «МЮ» великий клуб, но в этом году он, на мой субъективный взгляд, чудовищно скучный, скучный как команда. Фергюсоновский рисунок игры отчетливо виден, это все тот же «Юнайтед», но он вялый, без искры. Как машина, которая едет на ручном тормозе - и машина вроде бы едет, и процессы идут, но такое движение не выглядит полноценным.

Они выиграют чемпионат, выиграют уверенно, но эта страница в их истории никогда не станет яркой. «Манчестер Юнайтед» сегодня не тот и причин этому множество. Но одна из них лежит на поверхности и не требует глубокого анализа — это недостаток личности. Да, в команде много сильных игроков, есть игроки, которые в состоянии писать на поле понастоящему захватывающие сценарии. Но тем не менее проблема личности в истории на лицо. Гиггз, хоть двужилен и вечен, а все же выдержать 90 минут в каждом матче уже не в состоянии, ван Перси хоть и является игроком высочайшего класса, немного прямолинеен, Руни не правильно используется, а Скоулз уже готовится ко второму уходу на пенсию. Есть Кагава, Чичарито, Уэлбек, дэ Хеа, но вряд ли их можно сравнить с харизматичными Шмейхелем, Сульшером или Дуайтом Йорком, которые делали тот "МЮ" неповторимым. Пожалуй, только пара центральных защитников Видич-Фердинанд, даже при всех имеющихся у них грешках, не вызывает особых вопросов. 

Хорошо, что пока еще есть Гиггз, но и он рано или поздно уйдет, а дальше неизвестность...

Где же ты, Команда?

Итог: личности пишут историю, а значит, сэр Алекс, надо что-то делать. И делать это необходимо прямо сейчас, потому что потом, после Вас, новый "МЮ" уже никто не построит. И пора бы уже наконец научиться правильно использовать Уэйна Руни. Может именно в этом беда?

 

Мерси (англ. Mersey) — река на северо-западе Англии, на береге которой расположен Ливерпуль.

 

 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Critical Bloq
+3
Популярные комментарии
AlHemp
+1
Согласен со всем абсолютно, кроме одного - "«Манчестер Юнайтед» сегодня не тот и причин этому множество". Отчасти да, но только отчасти. "Не тем" клуб стал после второй игры с Реалом и это прослеживается невооруженным взглядом. Складывается ощущение, что команда просто психологически сникла и потеряла кураж. А ведь причины для этого есть, и главная - в этом сезоне уже нет мотивации.
p.s. а второй гол Молотков вышел просто изумительным.
Valdis O'pander
0
речь веду не о позиции на поле, а о роли в команде
Ответ на комментарий Аргинов.Юнайтед
"но Строотман в любом случае будет вынужден занять место кого-то из сегодняшних лидеров" - это чье же место?))) Например, Кэррика?))) Или Клеверли???
Аргинов.Юнайтед
0
"но Строотман в любом случае будет вынужден занять место кого-то из сегодняшних лидеров" - это чье же место?))) Например, Кэррика?))) Или Клеверли???
Ответ на комментарий Valdis O'pander
слушай, в нем определенно что-то есть, он на месте Руни смотрелся бы на много интереснее, у него есть все, что бы стать первой примой того же "МЮ". Другой вопрос - это риск. Да, школа голландского чемпионата богата на будущих звезд, но Строотман в любом случае будет вынужден занять место кого-то из сегодняшних лидеров, а это очень тяжелое решение для любого тренера..
Valdis O'pander
0
слушай, в нем определенно что-то есть, он на месте Руни смотрелся бы на много интереснее, у него есть все, что бы стать первой примой того же "МЮ". Другой вопрос - это риск. Да, школа голландского чемпионата богата на будущих звезд, но Строотман в любом случае будет вынужден занять место кого-то из сегодняшних лидеров, а это очень тяжелое решение для любого тренера..
Ответ на комментарий Аргинов.Юнайтед
Строотман, не?
Аргинов.Юнайтед
0
Строотман, не?
Ответ на комментарий Valdis O'pander
При чем этот игрок в центре должен будет играть ключевую роль во всех командных построениях. Прима. А такого еще поискать...
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+