«Всем проиграем, а я останусь!» Деградация сборной Латвии

Сборная Латвии терпит разгромное и позорное поражение 0-5 против боснийцев. Деградация сборной Латвии продолжается...

«Всем проиграем, а я останусь!» Вот как-то так обстоят дела со сборной Латвии и ее главным тренером Александром Старковом. Даже после такого провального матча, Старков не решился уйти в отставку. А ведь надо было... Уже года три тому назад!

Сборная Латвии опустилась на свою низшую точку. Это полный финиш. И дело даже не в счете 0-5. Сборная не играет в футбол. Причем, уже давно. Я редко пишу о сборной, на родном языке так вообще уже годами ничего не писал, но тут уже трудно молчать. Ситуация очень трагикомичная. Бесперспективная. Поясню, почему.

Начнем с того, что всем откровенно пофиг. Начиная с федерации, самого Старкова и латвийских СМИ. В нормальной стране, где футбол хотя бы чуток любят, такого руководителя сборной уже давним давно сожрали бы. До костей. В Латвии такое представить невозможно. Уровень футбола значительно упал. Пока другие сборные и чемпионаты постепенно развиваются, в Латвии всё стоит на месте. В федерации уже годами одни и те же люди, а Старков выгодная всем фигура. Он может сказать пару на пресс-конференции и уйти. Мол, слабее мы и че теперь? И всё. Пару дней пройдут и все об этом матче забудут.

Прессинг на тренера сборной равен нулю. Я знаю только двух латвийских журналистов, которые в последние годы реально критиковали сборную. Один из них уже опытный дядя, а второй - мой коллега Роланд. Он, кстати, уже года два назад говорил и писал, что Старков должен уходить и не будет будущего у сборной с таким тренером. А остальные... А что остальные? Шушукаются в Твиттере, как бабки на базаре и делают офигенную аналитику о том, о чем даже нет никакого смысла аналитику вести. Хотя, со СМИ понятно дело, что Старков тоже для них не самый худший вариант. Дискуссии то есть! Народ то в комментариях бушует! Но это всё уже совсем другая история. Журналистов в Латвии мало, в футболе так вообще пару штук. Остальные, как говорит мой коллега - wannabes...

Понятно дело, что один господин Старков не совсем виноват (но он должен уйти!). Есть и футболисты. Вот с ними я ничего не могу понять. Вроде бы есть Цауня, Руднев, Ванин и Горкш. Футболисты, которые играют на приличном уровне, вроде уже достаточно опытные. В своих клубах они (ладно, не все) играют классно, на уровне. А в сборной всё превращается в какой-то фарс. Нет команды. Кажется, что большинству реально наплевать на сборную. Может для молодых это шанс себе цену набить, контракт получше заработать, а для остальных просто тусовка. Бороду с друзьями сфоткать, прогулку и тренировки в Instagram закинуть. Стильно и престижно ведь, игроки сборной как никак.

Александр Старков теперь руководит сборной по принципу «Я тебя породил, я тебя и убью!»

У нас в сборной есть большой капитан-патриот, есть самый стильный футболист российского футбола и прочие забавные персонажи, но у вот не видно никого, кем гордится в контексте сборной. Гордится не потому, что он самый стильный или патриотичный чувачек. А потому, что он футбол, черт подери, играть умеет! Где футболисты? Где футбол? Где, в конце концов, ответственность? Хотите играть за сборную, ну так покажите, что вам не пофигу. Как-то не вижу сегодня в СМИ комментариев от капитана сборной. Где извинения за позорную игру? Капитан же должен за команду отвечать, взять удар на себя, показать характер.

Нет у сборной Латвии капитана. Вот ещё одна большая проблема. Последний достойный капитан закончил карьеру в 2010-м году и его звали Виталий Астафьев. С ним и ушла на покой целая плеяда футболистов, которыми можно было гордится. Верпаковскис (он уже не тот теперь), Рубинс, Блеиделис, Колинько, Лайзанс, Степанов и многие другие. Это поколение было на голову выше нынешнего в мастерстве и характере. Потому и могли играть с любым соперником на равных. И Старков был другой. Ему просто надо было остановится в нужный момент. Тогда бы его запомнили, как великого, для Латвии, тренера. А теперь он живет по принципу «Я тебя породил, я тебя и убью!»

Вот такие вот дела. А будущее будет мрачным. Не особо верю, что Старков уйдет и не особо верю, что на его место придет иностранный тренер. А было бы круто. Серб, испанец или португалец. Темпераментный, немного бешеный. Менталитет поменялся бы, настрой. Может и отношение к делу. Если же в места Старкова возьмут кого-то из местных, то... Я думаю вы уже поняли.

Кому интересно ещё больше узнать о сборной, ниже ссылки на тексты моего коллеги Роланда. Он немного чаще и интереснее меня описывает ситуацию вокруг латвийского футбола.

Старков, уходи! Позор сборной Латвии...

Карма - сука! Одна скандальная история латвийского футбола...

Подписывайтесь на блог / Twitter / Youtube / Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки латгальского француза
+19
Популярные комментарии
ForzaDelPiero
+3
Ну, земляк, о каком международном футболе может идти речь, если клубный чемпионат - убогий? Латвии спорт не нужен, по крайней мере так выглядит. Кто-то где-то победит - молодец, а нет - да и плевать. Жалко, обидно, но факт (
Кристиан Либерум
+2
Кстати. Похоже, что игроки сборной особо то и не парились о проигрыше. Не люблю желтуху и всё такое, но Гаурач реально странный чувак. После 0-5 мог бы не постить в Инстаграме свою довольную рожу вместе с капитаном сборной в какой-то тусовке.

instagram.com/p/aRqcO8AgPH/

Мда, короче к черту такую сборную. Пусть играют с пустыми трибунами. Жаль всех, кто заплатил деньги за такое жалкое зрелище и отношение к делу.
Ответ на комментарий ForzaDelPiero
Ну, земляк, о каком международном футболе может идти речь, если клубный чемпионат - убогий? Латвии спорт не нужен, по крайней мере так выглядит. Кто-то где-то победит - молодец, а нет - да и плевать. Жалко, обидно, но факт (
Кристиан Либерум
+2
Местных потому и не особо хочется видеть у руля сборной. Опять будут плясать под дудку федерации. Иностранцу хотя бы будет пофигу на всех чиновников, совсем другая мотивация.
Ответ на комментарий tuzzenberg
У команды нет тренера (Осталась только тень Старкова), У команды нету лидера. Сборная пошла по наклонной. Нужен тренер-иностранец. С опытом на хорошем уровне, иначе это ковыряние в собственной заднице продолжится ещё не один год.
tuzzenberg
+2
У команды нет тренера (Осталась только тень Старкова), У команды нету лидера. Сборная пошла по наклонной. Нужен тренер-иностранец. С опытом на хорошем уровне, иначе это ковыряние в собственной заднице продолжится ещё не один год.
Garmarna
+1
А чего переживать? Нет футбола, незачем и следить. Я за сборной своей страны не слежу уже лет так 8.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+