Реклама 18+

Историческое достижение Кабо-Верде

Для жителей Кабо-Верде футбол — спорт номер один. (Фото: freeflagicons.com)

Сборная Кабо-Верде пару дней назад обеспечила себе место в финальной стадии Кубка африканских наций-2013. Это очень значимое событие и достижение для такого небольшого государства, как Кабо-Верде. Об этой сборной редко можно услышать, потому я решил немного вам рассказать про эту сборную.

Свой дебютный матч сборная Кабо-Верде провела не так уж давно, если сравнивать с другими сборными. На дворе был январь 1979-го года. Футболисты из Кабо-Верде встретились с сборной Гвинея-Бисау. Дебютный матч был не совсем удачным и «синие акулы» (прозвище сборной Кабо-Верде) потерпели поражение со счетом 0-3. Но со временем, ситуация постепенно улучшалась и «синие акулы» стали одерживать первые победы. На первый взгляд может показаться, что вряд ли найдутся яркие футбольные таланты в такой миниатюрной республике, но это не совсем так. Патрик Виейра, Хенрик Ларссон, Нани… Знакомые имена? У этих футболистов есть прямая связь с Кабо-Верде. У кого-то один, у кого-то оба родителя выходцы из этих островов. Например, вингер «Манчестер Юнайтед» Нани, родился в столице Кабо-Верде, в городе Прая. Его семья потом эмигрировала в Португалию, где он и постепенно стал футболистом. И подобных историй не мало.

Кабо-Верде долгое время была одной из португальских колоний. В начале 70-х, там была очень жаркая обстановка. Жители Кабо-Верде тогда боролись за независимость. Важную роль играл Амилкар Кабрал. Кому история интересна, тот может и слышал о таком политическом деятеле. Уже после смерти Кабрала, Кабо-Верде стала независимым государством. Но связь с Португалией осталась. Официальный язык там тоже до сих пор португальский. И потому не удивительно, что многие футболисты из Кабо-Верде отправляются в Португалию и ищут свое счастье там. У кого-то получается, у кого-то нет. Футболисты, калибра Нани, выбирают выступления за сборную Португалии. Кто не тянет на таком уровне, тому открыты двери в сборную Кабо-Верде. Если посмотреть на состав «синих акул», то видно, что большинство футболистов играют в португальских клубах. Громких имен я там не вижу. Для меня там лишь один знакомый футболист — Райан Мендеш, который играет за французский «Лилль». Вполне перспективный парень, ему лишь 22 года и участие в КАН-2013 для него будет хорошем шансом себя проявить наряду с лучшими футболистами «черного континента».

Путь в финальную стадию КАН не был лёгким. Если сборную Мадагаскара можно не опасаться, то сборная Камеруна уже из совсем другого разряда. Достаточно именитая сборная, в которой играет не мало качественных и хорошо известных футболистов. Но футболистов Кабо-Верде ничуть не пугал тот факт, что объективно, камерунцы намного сильнее. Наоборот, «синие акулы» играли очень уверенно. Дома они победили со счетом 2-0, в гостях проиграли 1-2, в сумме двух матчей — победа 3-2! Путевка в ЮАР честно заслуженна. Теперь остается там не упасть лицом в грязь. Хотя, повода для волнений там не должно быть. Уже выход в финальную стадию КАН является хорошим достижением для сборной Кабо-Верде. Выиграют у кого-то, совсем хорошо! А это они тоже могут. Ведь у акул зубы острые...

Подписывайтесь на блог / Twitter / Youtube / Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки латгальского француза
+26
Популярные комментарии
Romanista
+1
есть у них еще один игрок, понюхавший в этом сезоне порох Лиги Чемпионов - Зе Луиш из Браги. Плюс в трёх клубах ЛЕ есть представители этой сборной.
african africanich
0
А еще там есть Цезария Эвора)
Goozla
0
а еще там есть Платини)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+