21 мин.

Договорные матчи как часть Уголовного кодекса

договорняк

Российские СМИ сегодня выдали поистину сенсационную новость: сотрудниками МВД по Московской области был задержан заместитель главы Федерации футбола Московской области при получении 100 тысяч рублей за организацию договорных матчей. Хочется верить, что это дело, первое в истории российского футбола, будет доведено до конца и не развалится, как мыльный пузырь. Особенно это важно в свете того, что именно сегодня Советом федерации был одобрен законопроект, направленный на борьбу с договорными матчами.

 

На самом деле ответственность за так называемые договорняки в Уголовном кодексе Российской Федерации была и раньше - в статье 184 (Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов), только вот я лично не припомню ни одного случая в российском футболе, чтобы кто либо был признан виновным именно по этой статье.

Мировой футбол такими прецедентами похвастаться может, чему я сегодня и намерен уделить повышенное внимание.

Одно из самых распространенных преступлений в мире футбола, да и спорта вообще, имеет свою длинную насыщенную красочными скандалами историю.

Первый документально подтвержденный факт договорного матча был зафиксирован более 110 лет назад, аж в далеком 1899 году.

В сезоне 1898-99 клуб «Бернли» находился на грани вылета из первого дивизиона чемпионата Англии. В заключительном матче сезона против «Ноттингем Форест» «Бернли» требовалась только победа для того, чтобы остаться в элитном дивизионе. По этой причине вратарь «Бернли» Джек Хиллман пытался подкупить игроков «Ноттингема», чтобы организовать нужный для его команды результат. Каждому игроку «Ноттингема» Хиллман предлагал (внимание!) по 2 фунта, а в перерыве между таймами «поднял ставку» до 4 фунтов стерлингов. «Лесники» не согласились, «Бернли» потерпел крупное поражение – 0:4 и с треском вылетел во второй дивизион, а представитель «Ноттингема» сразу же после матча подал жалобу в Английскую футбольную ассоциацию на Хиллмана. Вызванный в ФА Хиллман объяснял свои действия тем, что он пошутил и хотел просто задеть соперников, обвинив их самих в «договорянке», так как за несколько недель до этого «Ноттингем» действительно странно проиграл «Вест Бромвичу» со счетом 8:0. Доводы вратаря «Бернли» чиновников из ФА не убедили, Хиллману была выписана годичная дисквалификация, по отбытию которой он продолжил карьеру в «Бернли».

Первый документально подтвержденный факт договорного матча был зафиксирован более 110 лет назад, аж в далеком 1899 году.

На фото: первый футбольный "договорщик" Джек Хиллман

 

Первый же официально доказанный договорной матч на международном уровне состоялся не где-нибудь, а в отборочных матчах к чемпионату миру-1934 года.

Предыстория сего действа была такова:

В 1932 году право проведения второго по счету (первый состоялся в Уругвае) мирового первенства-1934 выиграла Италия, в которой к власти пришел Бенито Муссолини. Заявку на участие в Кубке мира подали 32 страны, тогда как ФИФА была намерена разыграть «пальму первенства» только среди 16 команд, из-за чего было принято решение провести отборочные матчи, в которые включили и самих хозяев – итальянцев. В двух стыковых матчах (дома и в гостях) за выход в основной турнир ЧМ Италия должна была сразиться со сборной Греции. Было бы интересно посмотреть на чемпионат мира, в котором не участвовали бы хозяева. Но самих итальянцев, и особенно, «Дуче», такая перспектива не очень радовала. Несмотря на уверенную домашнюю победу со счетом 4:0, руководство итальянской футбольной федерации с целью исключить все возможные риски, а также в канун Кубка мира избежать потери времени на многодневную поездку в Грецию, предложило коллегам из греческой федерации футбола не проводить ответный отборочный матч, за что в награду пообещали купить им дом в центре Афин. Греки с легкостью согласились, итальянцы же сразу после получения согласия в Милане выписали два чека, один из которых, на сумму 400 тыс. драхм вручили доверенному лицу, которым оказался вратарь сборной Греции Ахилеас Граматикопулос. Другой (на 300 тыс. драхм) чек был передан одному из членов греческой делегации. Первым чеком был оплачен двухэтажный дом, в который переехала греческая федерация. Деньги по второму чеку, видимо, «прикарманил» кто-то из греческих функционеров. Длительное время правда «О двух чеках» оставалась недоступной, выйдя на свет только лишь в середине 90-х годов после расследования, инициированного представителями Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS). Факт подкупа подтвердили остававшиеся в живых на момент расследования четверо игроков национальной той сборной Греции, в числе которых был и тот самый «подкупленный» Ахилеас Граматикопулос. Примечательно, что в этом «подаренном» итальянцами здании до 1980 года так и располагалась, ничуть не смущаясь, греческая футбольная федерация, а сегодня там базируется ассоциация футбольных арбитров Эллады. Кстати, сам турнир Кубка мира-1934, прошедший под «фашистскими знаменами», сборная Италии в результате и выиграла, положив начало своим победам в крупных международных турнирах.

здание

На фото: то самое здание - предмет "торга" греков и итальянцев.

 

Подкуп игроков, подкуп тренеров, подкуп арбитров – вот далеко не полный перечень действий, за которые можно получить тюремный срок.

Ниже мне хотелось бы вспомнить, кто из известных футбольных людей в той или иной степени оказался замешанным в «договорняках».

 

Джон Гордон.

джон гордон

Известный шотландский арбитр, принявший участие в чемпионате мира-1978 года, где отсудил без особых нареканий два матча, считался одним из лучших рефери Старого Света, однако и его погубила страсть к легкой наживе. Так, в Кубке УЕФА-1978/79 участник данного турнира итальянский «Милан» со скрипом начинал свое прохождение по турнирной сетке. В первом раунде (1/32 финала) лишь в серии послематчевых пенальти «россонери» прошли скромный «Локомотив» из Кошице. Второй раунд итальянцы начали бесцветной ничьей с не менее скромным болгарским «Левски», из-за чего они решили материально заинтересовать главного арбитра ответной игры Джона Гордона, что им и удалось. Ответный матч был выигран 3:0, а уже после матча факт подкупа вскрылся, Гордон, со своими помощниками Ролло Кайлом и Дэвидом Маккартни признавшийся в том, что они получили подарков от «Милана» на общую сумму 1000 фунтов, был дисквалифицирован Шотландской футбольной ассоциацией пожизненно. А оскандалившийся «Милан» уступил в 1/8 финала Кубка УЕФА «Манчестер Сити», а через год и вовсе вылетел в Серию В в результате скандала «Тотонеро».

 

Паоло Росси.

паоло росси

Знаменитый итальянский футболист в 1979 году в рамках скандала над названием «Тотонеро»  оказался замешанным в договорном матче «Перуджа» - «Авеллино». Изъявивший готовность за определенную мзду сыграть вничью в указанном матче форвард «Перуджи», был наказан по всей строгости закона, отсидев в тюрьме несколько месяцев. Кроме этого, Росси был отлучен от футбола на два года. Вместе с Паоло различным дисквалификациям и наказаниям подверглись 19 игроков, два футбольных функционера, шесть итальянских команд были подвергнуты наказанию, из которых клуб «Милан» даже был отправлен в Серию В.

Что было дальше, вы знаете. Вернувшись в большой футбол накануне чемпионата мира-1982, Росси помог своей сборной одержать на нем победу, а в конце года был признан лучшим футболистом Европы.

 

Дино Виола.

дино виола

«Вечный» президент итальянской «Ромы», руководивший клубом с 1979 года вплоть до самой своей смерти в 1991 году, попался на договорном матче в 1984 году. «Рома», единственный раз во время правления Дино Виолы в 1983 году выиграла скудетто, что дало ей, наконец, право сыграть в главном европейском турнире – Кубке чемпионов. Прохождение по турнирной лестнице римскому клубу давалось легко: чемпион Италии поочередно уверенно разобрался с «Гетеборгом», софийским ЦСКА, берлинским «Динамо», выйдя в полуфинале на шотландский «Данди Юнайтед». После проигранного римлянами со счетом 0:2 первого матча для выхода в финал дома им необходимо было забивать три безответных мяча. И это произошло: при счете 2:0 в пользу волков арбитр встречи Мишель Вотро, отметившийся в матче рядом неоднозначных решений, поставил пенальти в ворота гостей. 3:0 – и «Рома» в финале! Финал, правда, римляне проиграли по пенальти в ожесточенном поединке с «Ливерпулем». Но «гром грянул» лишь в сентябре 1985 года, когда уважаемый арбитр того времени Паоло Бергамо в разговоре с президентом Федерации футбола Федерико Сордилло сообщил о странном разговоре годичной давности, случившимся у него с Дино Виолой. В ходе разговора Бергамо и Виолы последний поинтересовался у Бергамо: «Как дела у вашего друга Мишеля?» «У Мишеля?» - спросил судья. «Да, у Мишеля Вотро», - повторил Виола, и, не дождавшись ответа, продолжил: «А ведь хорошее дельце провернули! Никто так ничего и не узнал... Ну, передавайте мсье Вотро привет».

В ходе разговора Бергамо и Виолы последний поинтересовался у Бергамо: «Как дела у вашего друга Мишеля?» «У Мишеля?» - спросил судья. «Да, у Мишеля Вотро», - повторил Виола, и, не дождавшись ответа, продолжил: «А ведь хорошее дельце провернули! Никто так ничего и не узнал... Ну, передавайте мсье Вотро привет».

Бергамо понял из разговора, что речь шла о том самом полуфинале Кубка чемпионов. В результате расследования было установлено, что Дино Виола передал 100 млн. лир (50 тысяч фунтов стерлингов) бывшим футболистам Спартако Ландини и Джампаоло Коминато для подкупа судьи Вотро. Припертые «к стенке» Ландини и Коминато признались, что полученную у Виолы сумму они на самом деле никакому Вотро не передавали, а попросту их присвоили. С отрицавшего факт получения взятки Мишеля Вотро ФИФА сняла все обвинения. И видимо, поэтому, в награду за «объективность» мировой федерации футбола в финале Кубка мира-1990 «подарил» французский рефери немцам пенальти в ворота команды «врага ФИФА № 1» Диего Марадоны. Дино Виола же получил четырехлетнюю дисквалификацию, позже замененную крупным штрафом. «Рома» на год была отлучена от еврокубков. Несвоевременное сообщение о факте подкупа стоило Паоло Бергамо годичного отстранения от футбола, что не помешало ему позже вляпаться еще и в «кальчополи». Ландини и Коминато пошли под суд общей юрисдикции, получив по году условного срока.

 

Раймон Гуталс и игроки льежского «Стандарта»-1984.

   

гуталс
геретс
прюдомм

На фото: Раймон Гуталс, Эрик Геретс и Мишель Прюдомм - главные фигуры скандала о договорном матче-1984 г.

 

В 1982 году перед последним туром чемпионата «Стандард» опережал «Андерлехт» на два очка. Для победы в чемпионате «Стандарт», тренируемый Гуталсом, устраивала ничья в домашнем поединке против середняка бельгийской лиги клуба «Ватерсхей» (позже переименованного в «Генк»). Гуталс в разговоре с капитаном своей команды Эриком Геретсом предложил последнему переговорить с капитаном «Ватерсхея» Роландом Янссеном, чтобы игроки «Ватерсхей» в награду за 420 тысяч бельгийских франков «особо не упорствовали» в предстоящем матче. «Посланник» Геретс исполнил все, как по нотам, «Стандарт» «легко» победил 3:1. И никто бы об этом не узнал, если бы не манера Гуталса постоянно попадать в какие-то переделки. В феврале 1984 года бельгийские следственные органы расследовали дело об уклонении от налогов, в котором подозревались Раймон Гуталс и президент «Стандарта» Роже Пети. Обыск в офисе «Стандарта» вывел следователей на след того самого «договорняка» двухгодичной давности. Среди офисных документов было найдено странное сообщение «Goethals-Genk 500.000F/150.000F». Первым под нажимом улик «раскололся» Эрик Геретс. Дальше было делом техники: договорной матч был признан доказанным, под дисквалификации от полгода до трех лет попали 13 игроков, из которых пятеро выступали за сборную Бельгии, в том числе и Эрик Геретс и Мишель Прюдомм, из-за чего бельгийская сборная была растерзана соперниками на Евро-84. Обоим клубам впаяли большие штрафы. Роже Пети и Раймон Гуталс были дисквалифицированы пожизненно. Роже Пети так в футбол и не вернулся. А Гуталсу разрешили вернуться к любимому тренерскому делу, и уже в 1993 году он привел «Марсель» к победе в Лиге чемпионов. Правда, в «Марселе» тренер опять влип в подобную историю, но об этом ниже.

 

Курт Рётлисбергер.

ретлисбергер

Швейцарский рефери категории ФИФА, обслуживавший финальный матч Лиги чемпионов-1993 между «Миланом» и «Марселем», ставший началом скандального конца того самого «Марселя» эпохи Бернара Тапи, спустя 3 года сам попал «на эшафот» за посредничество в организации договорного матча. Дело обстояло так: в октябре 1996 г. в разговоре с давним знакомым, исполнительным директором швейцарского «Грассхопперса» Эрихом Фогелем, Рётлисбергер, который к тому времени закончил свою судейскую карьеру, предложил свои посреднические услуги в организации нужного результата предстоящего матча «Грассхопперса» с французским «Осером». С этой целью он обещал переговорить с главным арбитром того матча белорусом Вадимом Жуком, с которым Курт якобы был дружен, чтобы Вадим Жук обеспечил «кузнечикам» победу. Цена вопроса, говорил Курт, «всего» 100 тысяч швейцарских франков. Эрих Фогель, даром что тоже швейцарец, сразу же донес на своего земляка в УЕФА. На матч, рисковавший стать скандальным, лично прибыли президент ФИФА Жоао Авеланж, генсек ФИФА Блаттер,  руководитель Европейского союза Йоханссон. Однако матч, хоть и выигранный «Грассхопперсом» со счетом 3:1, белорусский арбитр отсудил матч хорошо, и даже наоборот, не засчитал по причине офсайда чистый гол в ворота «Осера». Но маховик расследования уже закрутился. Куртк Рётлисбергер был пожизненно отстранен от футбола, а Жук, которого тщетно и нощно «прессовали», в конце концов, был выведен из всяческих подозрений.

 

Брюс Гроббелар.

гроббелар

Знаменитый голкипер родезиец Брюс Гроббелар, защищавший ворота «Ливерпуля» в течение 14 лет, в ноябре 1994 года, уже после того как сменил мерсисайдский клуб на «Саутгемптон», был обвинён известной газетой «The Sun» в том, что во время пребывания в Ливерпуле он брал взятку от одной из команд, давая согласие на «нужный» счёт, что подтверждала даже видеозапись этого инцидента, где Гроббелар обсуждает это мероприятие. Вместе с ним были обвинены в договорных матчах вратарь «Уимблдона» Ханс Сегерс, нападающий «Астон Виллы» Джон Фашану и малайзийский бизнесмен Хенг Суан Лим. Поначалу присяжные в действиях Брюса криминала не усмотрели. И тогда, на свою голову, Гроббелар затеял иск о клевете против газеты «The Sun» на 85 тысяч фунтов и выиграл его. «Разбуженный зверь» в лице газеты «Сан» подал апелляцию на иск Гроббелара. В результате повторного судебного разбирательства, проведенного Палатой Лордов, несмотря на то, что многие утверждения и не были доказаны, суд счел, что основания для утверждений о непорядочности Гроббелара имелись, и сумма выплаты по иску в пользу Гроббелара была сокращена с 85 тысяч до одного фунта – самой низкой возможной в Британии цены за клевету. Также Гроббелара обязали оплатить газете «The Sun» судебные издержки на сумму 500 000 фунтов. Тут уж сам Гроббелар схватился за голову, и не имея возможности оплатить сумму издержек, объявив себя банкротом.

 

Бернар Тапи.

тапи

Немногие из сегодняшних молодых, возможно, знают, кто был такой Бернар Тапи. А ведь он был предтечей нынешних абрамовичей и шейхов мансуров. Миллиардер, владелец компании «Адидас», политик и бизнесмен, владелец велосипедной команды, участвовавшей в велогонке «Тур де Франс», в 1986 году стал президентом футбольного клуба «Олимпик» (Марсель). А дальше пошло-поехало: не стоявший за ценой Тапи выкупал ценных игроков, нанимал приличных тренеров, среди которых были Беккенбаэур, Ивич, и хорошо знакомый нам Гуталс. Результатом стали пять подряд выигранных чемпионских титула во Франции. Этого Бернару Тапи было мало, он мечтал о победе в Лиге чемпионов. Фактически, хоть и косвенно, из-за Лиги чемпионов Тапи и решился на махинации с футбольными матчами. В сезоне-1992/93 «Марсель» без проблем прошел в отборе североирландский «Гленторан» и бухарестское «Динамо», и из непростой группы с «Глазго Рейнджерс», «Брюгге» и московским ЦСКА вышел в финал, где 26 мая 1993 года его поджидал «Милан» с потрясающим ван Бастеном. «Поперек горла» стояли матчи чемпионата Франции, в которых надо было одновременно экономить силы для матчей ЛЧ и набирать важные очки для выигрыша очередного чемпионства. За восемь дней до финала ЛЧ президент «Валансьена» обратился в Федерацию футбола Франции с жалобой на действия «Марселя». По словам руководителя борющейся за выживание команды, некоторым из его подопечных, была обещана крупная сумма денег, если они проиграют матч «Марселю». Поучаствовать в сдаче игры предложили защитнику Жаку Глассману, хавбеку Хорхе Бурручаге и форварду Кристофу Роберу. Супруге Робера был передан конверт с 250 тысячами французских франков, а в роли курьера выступил защитник "Марселя" Жан-Жак Эйдели. Робер, исполняя договоренность, симулировал травму уже на 23-й минуте матча и был заменен. Однако честный Глассман сначала пошел к президенту своего клуба, а затем и в полицию. Началось крупное расследование. При обыске в саду дома одной из родственниц Робера находят главную улику - тот самый конверт с деньгами. Параллельно вскрываются и другие нарушения закона: как неуплата налогов, мошенничество, создание «черной» кассы, употребление игроками допинга, и, конечно, многочисленные случаи подкупа соперников. УЕФА исключает "Марсель" из следующего розыгрыша Лиги чемпионов и лишает права побороться за Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Полгода спустя экстренный совет Федерации футбола Франции отправляет клуб во второй дивизион. Бернар Тапи получает срок – 8 месяцев тюрьмы, и навсегда расстается со своей самой любимой «игрушкой» - футболом.

 

Игорь Суркис.

игорь суркис

Нынешний президент киевского «Динамо» Григорий Суркис в сентябре 1995 года, работая простым членом совета «Динамо» (Киев), стал главным персонажем детектива «Дело о шубах». Согласно официальной версии контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА от 20 сентября 1995 г. перед первым матчем группового турнира Лиги чемпионов с «Панатинаикосом», который должен был состояться в Киеве, судейскую бригаду того матча прямо из аэропорта  отвезли в магазин сувениров, где были приобретены подарки. Потом их повезли в одно из зданий клуба, где показали им приобретенные меховые изделия. Затем судей отвезли в гостиницу. В то время, когда главный рефери испанец Антонио Хесус Лопес Ньето находился в комнате, он услышал стук в дверь, открыл ее, и двое незнакомых занесли в номер два пакета с теми ранее показанными шубами. Во время официального ужина Лопеса Ньето отвели в отдельный кабинет, где Игорь Суркис вручил ему записку, в которой было написано «ANTONIO  VICTORIA  DYNAMO 30.000 USD PARA USTED»Антонио, победа Динамо — 30 тысяч долларов США для Вас»).

Во время официального ужина Лопеса Ньето отвели в отдельный кабинет, где Игорь Суркис вручил ему записку, в которой было написано «ANTONIO VICTORIA DYNAMO 30.000 USD PARA USTED»Антонио, победа Динамо — 30 тысяч долларов США для Вас»).

Возмущенный арбитр хотел было забрать эту записку, но Суркис записку не отдал. Ньето убыл в гостиницу, откуда сразу же сообщил об инциденте делегату УЕФА Фанлеру и судейскому наблюдателю Бошковичу. Меховые изделия, предварительно сфотографированные в присутствии Фанлера, были переданы работнику «Динамо» Василию Бабийчуку. Матч Лопес Ньето отсудил без нареканий с чьей-либо стороны, а уже после матча последовал «разбор полетов» от УЕФА: киевское «Динамо» было исключено из текущего розыгрыша Лиги чемпионов, а также на последующие два сезона еврокубков, Игорь Суркис и Василий Бабийчук были пожизненно отстранены от европейского футбола. Примечательно, что всего семь месяцев спустя УЕФА смилостивилось и над клубом, и над ее руководителями, полностью амнистировав всех. «Динамо» на следующий сезон вернулось в еврокубки, Игорь Суркис в 2002 году стал президентом «Динамо», которое возглавляет и поныне, а Василий Бабийчук, ставший генеральным секретарем киевского клуба, в январе 2013 года скоропостижно скончался.

 

Эдилсон Перейра де Карвалью.

эдилсон перейра

В 2005 году в Бразилии разгорелся скандал с договорными матчами, получивший название «Escandalo do Apito» («Apito» в переводе с португальского – «Свисток»), главными действующими лицами которого стали один из лучших судей Бразилии арбитр ФИФА Эдилсон Перейра де Карвалью и его менее титулованный коллега по судейскому цеху Паулу Жозе Данелон. Судьи через посредника – предпринимателя Наджида Файада «приложили руку» в «организации» результатов 11 матчей бразильского чемпионата. После начатого расследования Перейра долго отнекиваться не стал, признавшись, что действительно получил 10 тысяч реалов за организацию нужного результата матча «Жувентуде» - «Фигейренсе», пояснив, что вынужден был участвовать в «договорняках» из-за накопившихся у него денежных долгов. Результаты всех 11 матчей были аннулированы, а оба арбитра – пожизненно дисквалифицированы.

 

Лучано Моджи.

моджи

В прогремевшему в канун чемпионата мира-2006 скандале, получившем название «Кальчополи», оказались замешанными гендиректор «Ювентуса» Лучано Моджи, исполнительный директор «Юве» Антонио Джираудо, владельцы «Фиорентины» братья Делла Валле, гендиректор «фиалок» Сандро Менкуччи, президент «Лацио» Клаудио Лотито, президент «Реджины» Паскуале Фоти, вице-президент «Милана» Адриано Галлиани, арбитр категории ФИФА Массимо де Санктис и еще несколько человек от футбола. Подробности скандала еще не стерлись в памяти, поэтому лишь отмечу юридическую сторону скандала: были доказаны факты купли-продажи 19 матчей серии А. Способы покупки игр были разными: от обоюдного сговора до назначения на матчи «нужных игр». Различные дисквалификации (пусть и длительные, а для некоторых и пожизненные) и штрафы, снятие очков с нескольких клубов, и даже перевод «Ювентуса» в Серию В – все это оставим для любителей дисциплинарных взысканий. Уголовное же наказание из известных лиц получили Лучано Моджи (4 года и 5 месяцев тюрьмы), четыре арбитра: Де Санктис (1 год, 11 месяцев), Сальваторе Ракальбуто (1 год, 8 месяцев), Паоло Бертини (1 год, 5 месяцев), Антонио Датилло (1 год, 5 месяцев). По одному году и три месяца тюрьмы со штрафом получили братья Делла Валле,  Клаудио Лотито и Сандро Менкуччи.

 

Виктор Пицуркэ.

пицуркэ

Стимулирование других команд не только на проигрыш или на ничью, но и на победу, что особенно характерно для концовки чемпионата России, на самом деле тоже является преступлением. Именно за стимулирование других команд едва не «загремел» за решетку нынешний главный тренер сборной Румынии Виктор Пицуркэ. В 2008 году, когда Пицуркэ тренировал бухарестскую «Стяуа», сотрудниками румынской полиции были задержаны представители «Стяуа» с поличным во время попытки дать взятку в размере 1,7 млн. евро представителям другого румынского клуба. Деньги должны стимулировать команды, игравшие с прямыми конкурентами «Стяуа» в борьбе за чемпионский титул. В июне этого года суд признал Пицуркэ виновным за «договорняк» и осудил его к одному году условного наказания.

 

Азиз Йылдырым. 

азиз йылдырым

Турецкий бизнесмен, инженер-строитель Азиз Йылдырым в 1998 году принял бразды правления клубом «Фенербахче». За 14 лет возглавляемый им клуб 5 раз стал чемпионом Турции, по два раза взял Кубок и Суперкубок Турции. Сегодня уже можно смело сказать, что титулы завоевывались командой Йылдырыма не всегда в честной борьбе. Летом 2011 года турецкая полиция начала расследование в отношении 19 футбольных матчей чемпионата Турции, подозреваемых в «нечистоплотности». Позже список матчей с заранее спланированным результатом вырос до 22 матчей, а всего по делу были привлечены к ответственности 93 человека во главе с Йылдырымом. В деле оказались замешаны 16 турецких клубов, включая «Фенербахче», «Бешикташ» и «Трабзонспор». В 2011 году УЕФА сразу же «по горячим следам» отстранила «Фенер» на год от еврокубков. Главный фигурант «Туркогейта» Азиз Йылдырым и круг обвиняемых, сузившийся до 15 человек, с лета 2011 года находились в томительном ожидании приговора суда.

Для Азиза Йылдырыма за организацию договорных матчей прокурор требовал 147 лет тюрьмы.

Наконец, в июле 2012 года Стамбульский высший уголовный суд вынес фигурантам дела свой обвинительный вердикт: Йылдырым, которому прокурор требовал 147 лет тюрьмы, получил в итоге «всего» 6 лет и 3 месяца, его соучастники получили различные сроки от 11 месяцев до полутора лет. Суд, предоставив сторонам возможность обжаловать свое решение, (о, странное турецкое правосудие!) освободил всех арестантов из-под стражи. УЕФА не осталось в стороне от скандала, добавив свои «три копейки» в виде отстранения от участия в еврокубках: «Фенербахче» - на два года (сезоны 13/14 и 14/15), «Бешикташу» - на год (сезон 13/14).

 

Лукаш Пищек.

пищек

Полузащитник дортмундской «Боруссии» и сборной Польши осужден в июне 2011 года к одному году условно и штрафу в 37 тысяч евро за то, что в бытность игроком клуба «Заглембе» в рамках чемпионата Польши участвовал в купленном у краковской «Вислы» за 25 тысяч евро матче. Купленная победа позволила «Заглембе» квалифицироваться в зону Кубка УЕФА. Наказание нисколько не поколебало позиций самого Пищека ни в сборной Польши, ни в «Боруссии», где он и сегодня является одним из основным игроков.

 

Антонио Конте.

конте

В разгоревшийся в Италии в 2011-12 гг. скандал, известный под названием «Скоммессополи» (от слова «Scommesse» – ставки») оказался втянут нынешний главный тренер туринского «Ювентуса» Антонио Конте. Еще свежий в нашей памяти скандал, в котором помимо Конте замешанными оказались легенда итальянского футбола Джузеппе Синьори, известный в прошлом форвард Томас Локателли и многие другие, повлек, как и должно было быть, длительные дисквалификации. «Меч» итальянского футбольного правосудия не пожалел никого: так, сам Конте получил 10 месяцев дисквалификации (сокращенные позже до 4 месяцев). Подробно на других фигурантах дела и полученных ими «пряниках» останавливаться не буду, об этом ранее в мельчайших подробностях описывалось в этом материале сайта sports.ru.

Продолжение об Уголовном кодексе и его футбольных проявлениях следует... 

Футбол и Уголовный кодекс. Начало

Футбол и Уголовный кодекс. Часть 2

Футбол и Уголовный кодекс. Часть 3