5 мин.

«Как там на полуострове?» Рассказываем чем живет крымский футбол

После того как в 2014 году крымская футбольная федерация покинула украинское юридическое поле, в республике искали пристанище в составе РФС. Идея попробовать себя в ПФЛ с треском провалилась и пришлось создавать новый продукт уже исконно на своей территории. Так в начале 2015-го года совместно с УЕФА на полуострове был создан Крымский футбольный союз (со специальным статусом). 

логотип КФС

Возглавить КФС (Крымский футбольный союз - ред.) было доверено Юрию Ветохе, который и сам ранее провёл карьеру игрока. 

президент КФС Юрий Ветоха

Первой из идей нового руководства было заявлено создать чемпионат с 8, как было заявлено, профессиональными командами из самых крупных городов Крыма. Задача включала в себя то, что каждый город должен был иметь по одной профессиональной команде. Флагманы футбольного полуострова даже решили выйти под измененным названием, аргументируя это тем. что под старым они не смогут представлять полуостров в еврокубках. Если симферопольская "Таврия" от такого новшества не отказалась и решила оставить в названии аббревиатуру ТСК, то руководство фк "Севастополь" решило не будоражить своего болельщика и вернуло более классический вариант в название.

Ещё одной сложностью с самого начала осталась инфраструктура. Наиболее укомплектованными для игры в футбол на высоком уровне оказался спорткомплекс "Арена-Крым" в Евпатории и стадион СКС в Севастополе. Причем, если мы ведем речь о еврокубках, то способен серьезный матч принять только стадион в Севастополе. Евпатория хоть и имеет три больших футбольных поля и достраивает современную гостиницу на территории центра, но трибуны не способны принять даже средняка чемпионата Беларуси. 

Арена-Крым
СКС в Севастополе

Остальная инфраструктура осталась с начала 200-х, а где-то и с советских времен. Главный стадион полуострова - симферопольский "Локомотив" в начале текущего года закрыли на реконструкцию. Там ведут работы по замене покрытия и обновлению электронного табло стадиона. 

реконструкция &quout;Локомотива&quout;

Идея с командой в каждом городе Крыма провалилась сразу. Уже в первый сезон футбольная карта полуострова потеряла сразу две команды. Первым ушел в небытие армянский "Беркут", который пас задних весь чемпионат. Клубу даже пришлось переехать из Армянска в Евпаторию и проводить там свои домашние матчи. На финальную игру прибыло только семь футболистов, которые  отказались выходить на футбольное поле. После инцидента руководство "Беркута" выступило с официальным заявлением по поводу того, что команда снимается с чемпионата так как не имеет средств для продолжения существования. Если история с командой из Армянска прошла вскользь, то созданный под чемпионат КФС фк "Бахчисарай" создал большую информационную бучу. Команда уже удивила всех в самом начале, завоевав зимой кубок премьер-лиги КФС, обыграв в финале фк "Севастополь" причём на его поле. Проблем начались весной. Сначала команда всемером вышла на матч против "Евпатории", где уже на третьей минуте один из игроков бахчисарайцев получил травму и игру пришлось прервать. Спустя несколько туров команда и вовсе байкотировала игру против керченского "Океана". Частично решить проблему помог аэропорт "Симферополь", выделив 5 миллионов рублей на крымский футбол. Часть этих денег досталась "Бахчисараю", что помогло команде доиграть сезон до конца и занять третье место в таблице. Перед стартом второго чемпионата, команду покинул тренерский штаб и все лидеры. Руководство лиги решило вновь помочь команде выжить, объединив ее со сборной Крымского федерального университета, которая как раз выступала в Национальной студенческой футбольной лиге. Проект под новым названием "КФУ-Бахчисарай" провалился с треском. Команда за весь чемпионат одержала всего три победы и покинуло футбольную элиту полуострова, отправившись развивать свои навыки к аматорам. Те же проблемы испытывала и феодосийская "Кафа", которой каждый год приходилось на 90% обновлять состав, чтобы хоть как-то прожить. Феодосийцы всё-таки вылетели из футбольной элиты, но жизнь свою не закончили и, возможно, в скором времени вернуться обратно к старым друзьям. Испытывал проблемы и амбициозный ялтинский "Рубин", который был заявлен клубным руководством как претендент на высокие места. Команда поиграла в премьер-лиге, но сейчас тоже ищет себя среди аматоров. 

крымские средняки

Вопрос с деньгами решить удалось, руководство республики привлекло к спонсорской помощи для команд местные ГУПы (Государственные унитарные предприятия - ред.) такие как "Крымэнерго". Предприятия занимается спонсорской помощью для шести команд премьер-лиги КФС, выделяя ежемесячно каждому клубу на содержание по 1 миллиону рублей. Отдельно спонсируются лишь симферопольская "ТСК-Таврия" и "Севастополь", которые отыскали спонсоров самостоятельно. 

Сам футбол в премьер-лиге непредсказуемый. В прошлом сезоне состав "Крымтеплицы" из Молодёжного (Симферопольский район) пополнили несколько бразильцев, для которых переезд в Крым стал настоящим подвигом. 

бразилец из &quout;Крымтеплицы&quout; - Лукас Брамбилла

Каждый год у лиги новый чемпион и обладатель Кубка. Действующим победителем премьер-лиги КФС является "Евпатория", которая в этом сезоне переживает перестройку после расставания с целого ряда ведущих игроков и тренеров команды. Сейчас "горожане" идут на седьмом месте в чемпионате. Также победителями лиги были "ТСК-Таврия" (2015-2016) и "Севастополь" (2016-2017). Лидером на антракт ушли как раз симферопольцы, опережая на 5 очков команду из города-героя.