Реклама 18+

Кураж аутсайдеров и возвращение интриги в борьбе за плей-офф Суперлиги!!

Сегодняшний игровой день в чемпионате российской баскетбольной Суперлиги 1 вполне можно назвать сенсационным!! Причём эти сенсации напрямую повлияли на расстановку сил в борьбе за плей-офф (да да, ещё идёт борьба за 8 место)!

Начнём по порядку, как и полагается. В 17:00 начался движ в Рязани, где "Иркут"... принимал "Рязань". Да, это не опечатка. Действительно, номинальными хозяевами этого поединка были иркутяне, но по сути это перенесённый ещё с прошлого года матч (привет Оксимирону, из-за иркутского концерта которого этот матч и перенесли, собственно говоря). Добавил перцу противостоянию вчерашний матч этих же команд. Так что, получился такой спаренный выезд у "Иркута". Расклад на последние 3 тура у "Иркута" был прост - выиграть минимум 2 матча и дело в шляпе. У "Рязани", само собой, никаких задач вообще в этом чемпионате не было и уверенное последнее место об этом чётко говорит. "Иркут" выиграл вчера 93:75 и настраивался на дежурные 2 очка, но не тут-то было!!

Если первая половина встречи прошла в равной борьбе, то уже в середине третьей десятиминутки "Рязань" повела с разницей в 12 очков (41:53)! Однако "Иркут" смог подобраться к концу четверти на расстояние 5 пунктов (50:55). Четвёртая четверть так же прошла под диктовку территориальных хозяев и в итоге они довольно уверенно довели дело до победы 75:82!

Что случилось с "Иркутом"? Недооценка противника? Возможно. Сказалась травма Александра Анисимова, которую капитан получил во вчерашней игре? Тоже весьма вероятно. Однако не будем забывать о том, что "Рязань" провела отличный матч и победила абсолютно заслуженно!! Лучшими в составе "Рязани" стали Даниил Аксёнов (20 очков + 6 передач), Юрий Митюк (17 очков + 6 передач+5 перехватов) и Максим Морозов (16 очков). Нельзя не отметить Евгения Минченко (10 очков + 8 подборов) и Валерия Алексеева (10 очков + 3 передачи). У "Иркута" лучшим стал Алимджан Федюшин, который записал на свой счёт "дабл-дабл" (21 очко + 10 подборов), Андрей Куземкин (18 очков) и Алексей Бабушкин, которому до "дабл-дабла" не хватило одного подбора (16 очков + 9 подборов).

В любом случае, "Иркут" здорово осложнил себе жизнь этим поражением, но об этом чуть позже. А по факту - сенсация? Однозначно!!

Телепортируемся в Ижевск, где "Родники" проводили последний домашний матч сезона против питерского "Спартака".

Здесь до сенсации не хватило 26 секунд в 4-й четверти и 20 секунд в овертайме!

Обе команды не имели никакой турнирной мотивации на этот матч, но для "Родников" это был последний домашний матч сезона, а "Спартак" вообще такая команда, что иной раз и не скажешь, что они третьи с конца таблицы. Кстати, встречались соседи по турнирке.

Игра началась с уверенного преимущества хозяев 15:5 за 5 минут стартовой четверти, однако улетучилось это преимущество со скоростью Виллиана уходящего от Жиркова (привет футболистам), то есть очень быстро - четверть закончилась со счётом 16:18 в пользу гостей. Во второй десятиминутке силами Бориса Назмутдинова хозяева взвинтили темп, но "Спартак" вновь выдержал этот натиск и на большой перерыв команды ушли при счёте 41:41. Третья четверть стала настоящим вызовом для характера ижевской команды. Сперва они пропустили рывок 0:7 (41:48), а при счёте 48:52 они дали жару уже 0:12! Запахло весной, но Антон Бревнов с Алексеем Карпеко на двоих организовали ответный рывок и четверть закончилась с более-менее приличной разницей для хозяев - 59:64. А вот что происходило в 4-й четверти - это большой вопрос, так как счёт 15:10 отдельно взятой десятиминутки немного не вяжется с резвым темпом матча, но факт есть факт и за 26 секунд до конца основного времени Игорь Самсонов забил "and one" и установил на табло равенство - 74:74.  Почти столько же секунд оставалось до конца овертайма при счёте 80:81 в пользу "Спартака" и вновь они не смогли удержать преимущество. Алексей Карпеко забил тяжёлые 2 очка, а Роман Лагутин в последней атаке не довёл дело до точного броска. В результате 82:81!!

У гостей прекрасный матч провёл сербский центровой Радослав Пекович (25 очков + 11 подборов). Уверен, что Радослав не прочитает мою заметку, но я всё равно поздравлю его с днём рождения, который у него как раз сегодня! Радослав, срећан рођендан! Отмечу Романа Лагутина (16 очков), Андрея Семёнова (13 очков + 8 подборов), Дениса Хлопонина (10 очков + 10 подборов) и хороший ещё матч выдал Евгений Сидоров (9 очков + 5 передач). В составе "Родников" зажигали сегодня Алексей Карпеко (25 очков + 11 подборов), Борис Назмутдинов (12 очков) и Руслан Абдулбасиров (9 очков + 10 подборов).

Ну и настоящий триллер разыграли в Москве "ЦСКА-2" и "Зенит-Фарм". Такое ощущение, что в концовке матча в дублёров вселилась сила основы. Речь про гостей, в первую очередь!

"ЦСКА-2" сделали себе хорошую разницу, но в баскетболе всё может случится, так что для 100% выхода в плей-офф дублёрам армейцев сегодня нужна была простая победа. "Зенит-Фарм" хоть и выиграл на выезде больше, чем дома (всего 3 победы, 2 из них на выезде), но явно не воспринимался всерьёз хозяевами. И зря! Всю первую половину армейцы проигрывали без каких-либо просветлений и на большой перерыв команды ушли при счёте 31:41. В третьей четверти подопечные Мальцева собрались и даже вышли вперёд на 4 очка (51:47), однако "Зенит-Фарм" не дал развить это преимущество хозяевам и на перерыв ушёл выигрывая 1 очко (55:56). "ЦСКА-2" понял, что шутки с гостями плохи и включил обороты - в результате 76:68 за 2 минуты до конца матча и только родственники и близкие друзья игроков питерской команды во что-то ещё верили. Хотя давайте по-честному - только родственники. И тут наступил шоу-тайм от Григория Мотовилова. Он забросил две трёшки подряд + при счёте 79:74 один дальний бросок точно исполнил Руслан Туманов. 79:77 и 8 секунд на табло. Быстрый фол после тайм-аута и два штрафных броска Антона Астапковича. Первый мимо, второй забросил - 80:77. Тайм-аутов у "Зенит-Фарм" нет. Зато у них есть Григорий Мотовилов, который летит к периметру, теряет мяч, потом его выцарапывает и такое ощущение, что бросает просто в сторону кольца и бинго! 80:80!! При этом либо он, либо кто-то из игроков гостей вмазал в борьбе кому-то из армейцев, поэтому судьи пошли смотреть телевизор, но решение не поменяли. Овертайм!! В котором показал класс уже Руслан Туманов, который набрал 7 очков своей команды подряд. Решающими же стали два точных штрафных броска Андрея Саврасова - 88:92!

У "ЦСКА-2" круче всех себя в матче показали Антон Астапкович (30 очков + 8 подборов) и Максим Кондаков (20 очков + 6 передач). В составе "Зенит-Фарм" Григорий Мотовилов (23 очка + 7 передач), Руслан Туманов (21 очко + 5 передач)Андрей Десятников (19 очков) на троих набрали 63 очка!

Что же мы имеем на данный момент перед двумя заключительными турами? "ЦСКА-2" на 99.9% уже в плей-офф (там есть расклады только в случае если у трёх команд будет равное количество очков, так как "ЦСКА-2" по личкам круче "МБА", но уступает "Иркуту", который в свою очередь уступает "МБА", так что тогда будут считать разницу), а вот "Иркут" с "МБА" поборются за 8 место! Почему я так думаю? Потому что сейчас перед двумя последними турами у "Иркута" на одно победу больше, чем у "МБА", но им играть два выездных матча против "Зенит-Фарм" (которые будут на волне после сегодняшней победы) и "Спартак-Приморье" (там едва ли что светит команде из Иркутска), а вот у "МБА" две пусть и тяжёлые, но всё же домашние игры против Сургута и Новосибирска.

Надо будет посмотреть!! Спасибо всем, кто сохранил интригу, будет теперь ещё интересней наблюдать за решающими матчами!!

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отдай на периметр
+8
Популярные комментарии
Будьте любезны!
0
Эх, Астапкович... Как ты так мог? )
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+