5 мин.

Руслан Кривуша - о предстоящем бое Алима Набиева против Ники Хольцкена, Сергее Харитонове и Белом Лотосе

В июне Алим Набиев в своем интервью заявлял о желании биться с Ники Хольцкеном. И вот, 30 сентября, этот бой состоится. Расскажите, как вы вышли на контакт с промоутером и как удалось сходу получить такого звездного оппонента.

Да, Алима ожидает очень серьёзный поединок и, по моему мнению, это как раз очень логично, драться именно с Хольцкеном. Промоушн сам вышел на нас и разговоры об участии Алима на Глори велись давно. Предполагалось, что наш боец проведёт первый бой на Глори в Азербайджане ещё в прошлом году, но турнир там так и не организовали. Логичность в том, что Алим уже побеждал бойцов лучшей организации мира, например Алка Матева, Джими Бейтс, Чада Сугдена и в конце прошлого года у Йоана Лидона. Сейчас Алим Набиев набрал оптимальную форму и готов к боям с лучшими. Возможно организация обратила внимание на вызов Алима и его сегодняшнюю форму, кроме того снялся Конголо , для интриги нужна молодая кровь. Совсем недавно Алим сам предсказал свой бой с Ники, в Китае на крайнем поединке мы подошли сфотографироваться с Хольцкеном и Алим ему прямо сказал, что хочет с ним драться! Мечты сбываются!

Вы являетесь менеджером Алима и ведете все переговоры с GLORY напрямую?

Менеджер Алима - это клуб Vityaz Fight в лице Эдуарда Филбегера, Сергея Харитонова и меня. Я занимаюсь всеми текущими вопросами именно моих бойцов.

На какой срок рассчитан контракт Алима?

Условия контракта мы не можем разглашать но скорее он ничем не отличается от других.

В чем главная опасность Ники Хольцкена?

Главная опасность - Ники это громадный опыт и, особенно, опыт на высочайшем уровне. Он непредсказуем. Cегодня он может дать очень крутой поединок, а завтра отбоксировать не очень. Также у него хороший технический арсенал.

Вы смотрели бой Седрик Думбе – Муртел Грунхарт? Согласны ли с решением судей?

Бой смотрел, конечно. По моему мнению, решение правильное. Очень равный бой, но Муртел больше хотел выиграть и был более разнообразным и агрессивным. Седрик же был нацелен на один удар и показал бесполезный махач, что на него не похоже.А в целом бой не понравился, скучный, много промахов, оба терялись. Не чемпионского уровня, не зрелищный, да и по реакции публики это было видно. Думаю, Алим внесет больше шоу и красоты в этот дивизион.

Ваш куда более звездный и опытный подопечный – Сергей Харитонов. Расскажите, как вы начали работать вместе.

Четыре года назад меня попросили подготовить Сергея к его возвращению после годичного простоя на турнир Глори против Даниэла Сэма. Мы подружились, сработались, Сергей тогда победил. Харитонов очень талантливый и одаренный боец, многие его недооценивают. При нашем сотрудничестве и с полным тренировочным лагерем Сергей проиграл лишь Андерсону Сильве, но потом взял очень хороший реванш отправив его в нокаут.

Если я не ошибаюсь, вы являетесь тренером по ударной технике. А кто тренирует борцовскую технику в Vityaz Fight?

У нас нет пока хорошего тренера по борьбе или греплингу. Здесь мы обычно сотрудничаем с командой Стрела или берём нужных спарринг партнёров и летим на сборы.

Многие списывали Сергея после поражения Аяле, однако вы сказали, что Сергей вернется и докажет, что все еще остается одним из лучших бойцов в смешанных единоборствах. И вы оказались правы. В 2017 году Сергей закончил все свои три боя досрочно в первом раунде. Когда и с кем будет следующий бой Харитонова?

Есть много причин поражению Аяле. Одна из причин - Сергей часто болел в то время и, как назло, это было в средине подготовки или в конце. Отказываться от поединков Сергей не любит, что было причиной поражений в нескольких боях за его карьеру. Например, Алистару Овериму в первом бою и Александру Емельяненко. Но, зная хорошо Сергея, я понимал, что при правильной подготовке он может составить конкуренцию любому бойцу из первой мировой десятки. Все три крайних поединка Сергей прошёл на легке , хотя готовились на все раунды и хотели продышаться. Но так получилось что соперники сами спровоцировали на быстрый исход.

Скорее всего, следующий бой будет в октябре, пока ведём переговоры.

Вы являетесь создателем и бывшим главным тренером Полтавской областной федерации таиландского бокса. Расскажите, когда и как приняли решение перебраться в Россию.

Да, я с нуля организовал областную федерацию, которая довольно успешно конкурировала по тайскому боксу и кикбоксингу на Украине. Много было хороших ребят в сборных страны. 17 раз мои ребята становились первыми на мировых чемпионатах и первенствах, 12 мировых титулов среди профессионалов.

В течении последних 8 лет я часто ездил на турниры в Москву. Почти ежемесячно. Переезды забирают много сил. Да и предложений по сотрудничеству было очень много. Потому решил переехать и собрать новую команду, много ребят моих уехали со мной. Сейчас у меня команда одна из сильнейших на территории СНГ. Знаю, что вскоре себя многие очень хорошо себя проявят.

В одном из своих интервью вы упоминали, что познакомились с тайским боксом в 1993 году в секции Белого Лотоса. Спустя какое время вы поняли, что это секта?

Секта это или нет я особо не вникал. Мне было все равно. По сути, я ходил туда, чтоб научиться драться. Там занималось очень много моих знакомых ребят и друзей. Кроме того я с юности отличался тем, что не поддаюсь чужому влиянию. У меня всегда есть свое мнение и если я чувствовал попытки [влияния], то переставал общаться с этими людьми. Из Белого Лотоса я ушёл заниматься боксом.

Что на ваш взгляд является главной целью организации Белый Лотос?

Их цели и задачи я не знаю и не знал, мне это было не интересно. Я просто занимался.

Должна ли деятельность подобных организаций быть запрещена на законодательном уровне?

Должна, если это вредит обществу. И напротив.

Лучший тренер в истории кикбоксинга?

Кор Хеммерс. Его воспитанник Рамон Деккерс мой любимый боец, его боями я наслаждаюсь и до сих пор, он пример для подражания. А вообще, Кор воспитал много известных ребят. Чего стоила только звёздная команда Голден Глори в лучшие времена К-1.

Самый ожидаемый бой в кикбоксинге?

Однозначно, Джорджио Петросян vs Ситичай Ситсонгпинонг. Но увидим или нет, покажет только время!