Трибуна
6 мин.

Команда беглецов, которая играла в футбол вопреки преследованиям и тюрьме. А потом обрела свободу

От редакции: вы в блоге Сергея Бондаренко countercalcio, он посвящен уникальным сюжетам из мира спорта. Подпишитесь и поддержите автора плюсами и комментариями. 

 

Фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1957-м наступил внезапно, как испанская инквизиция. Публичные дебаты, танцы, вечеринки: ночная жизнь в городе, где еще недавно единственной формой ночной жизни были политические аресты – все это произвело невероятное впечатление на 36-летнего Мохаммеда Бумезрага. В порядочном для молодежи возрасте Бумезраг прибыл в Москву от независимой алжирской делегации учиться социализму и знакомиться с товарищами со всего мира. Член одной из секций Фронта национального освобождения Алжира, он вернулся из СССР с готовой идеей – собрать новую футбольную команду.

К тому моменту ФНО существовал уже три с половиной года – с самого начала алжирской войны с французской метрополией. К 1957-му году на Западе он уже твердо ассоциировался с группой террористов-боевиков, устраивающих резню во французских кварталах и казни мирного населения (впрочем, и французская сторона выглядела немногим лучше). По мере того, как конфликт становился все более жестоким, дипломатическому и эмигрантскому крылу ФНО стало ясно – только партизанскими акциями и публичной кампанией в арабском мире ситуацию не изменить. Алжиру нужны были свои послы доброй воли – и желательно без калашниковых. 

Медовый месяц

Идея держалась в секрете, и даже французские спецслужбы, отслеживавшие перемещения французского крыла «фронтовиков» по Европе, не знали, зачем молодая супружеская пара, Мохаммед и Кадиджа Мауш, отправились в свадебное путешествие по Франции именно в апреле 1958-го. Автопробег начался в Париже, затем Гавр, Ренн, Бордо, Ним, Труа и Реймс.

В каждом из городов Мохаммед Мауш, сам игрок «Реймса», находил нужного алжирского футболиста местного клуба и передавал ему сообщение от ФНО – 14 апреля нужно бежать из Франции в Швейцарию, а оттуда лететь в Тунис, где будет собрана первая в истории футбольная «сборная Алжира».

Это был год чемпионата мира в Швеции, и в расширенном составе сборной Франции были центрдеф из «Монако» Мустафа Зитуни и форвард «Сент-Этьена», чемпион страны 1957-го Рашид Мехлуфи. Оба также были объявлены пропавшими уже 15 апреля, когда L’Equipe вышел с заголовком «9 алжирских футболистов куда-то исчезли».

Тюрьма

Местом встречи игроков в последний момент был назначен швейцарский Монтре. Новость добралась до всех, кроме самого занятого – полузащитника Мауша, по изначальной инструкции прибывшего в Лозанну. 

Так и не выяснив, что же случилось, и никого не встретив, расстроенный Мауш вернулся в Париж. Там он узнал о своей ошибке и вновь попробовал уехать, однако был арестован французскими властями – так вместо новой алжирской сборной Мауш оказался в тюрьме.

Бегства продолжались несколько месяцев. Всего той весной, в преддверии чемпионата мира, из Франции выбрались 30 профессиональных игроков алжирского происхождения.

Революция на поле 

Независимая сборная Алжира отправилась в турне по социалистическим странам, которых во времена Холодной войны, лишь ненадолго согретой Фестивалем молодежи и студентов, по-прежнему была добрая половина земного шара. 

Одной из первых остановок была Югославия. Сложно восстановить степень подготовленности и уровень местной национальной команды, вышедшей против Алжира, однако африканцы шокировали местную публику крупной победой – 6:1. Не менее успешно команда сыграла в Румынии. В Чехословакии были обыграны 4 команды второго дивизиона. В Советском Союзе «революция» проиграла лишь дважды за 6 матчей: «Ростсельмашу» 1:2 и одесскому «Черноморцу» 3:4. Все это были заметные успехи – до официального дебюта африканской сборной на чемпионате мира оставалось еще 12 лет (Марокко отобралось в Мексику в 1970-м), и в Европе африканский футбол котировался не выше марсианского. 

Тем временем французская федерация футбола быстро добилась от ФИФА заявления о незаконности мирового турне и обещания дисквалифицировать все страны, которые примут у себя матчи неофициальной сборной Алжира.

Вокруг света по левой стороне

Вряд ли это сильно испугало товарища Хо Ши Мина (тоже большого любителя всего французского) – спустя несколько месяцев он официально принимал алжирскую сборную в северном Вьетнаме. В том же году они подняли алжирский флаг и восточном Иерусалиме, на матче с местной палестинской сборной.

За 4 года путешествий сборная Алжира в изгнании сыграла 86 матчей на всех континентах – везде, кроме Австралии и Северной Америки, где левые идеи приживались сложнее. 

Вместе с ростом числа матчей французская метрополия утрачивала авторитет и легитимность, в самой Франции сторонников алжирской военной кампании – чрезвычайно болезненной и жестокой – становилось все меньше. Алжир – самая старая французская колония (1830 г.) был объявлен независимым в 1962-м. В том же году «11 независимых» превратились в члена ФИФА.

Рашид Мехлуфи

Мохаммед Бумезраг к тому моменту уже закончил игровую карьеру. Сейчас его именем назван Олимпийский стадион в Алжире. Главная звезда этой команды, Мехлуфи, в 1958-м убедивший своих партнеров играть по схеме 4-2-4 (точно так же в тот чемпионский год в Швеции играла и сборная Бразилии), затем доигрывал в новом алжирском национальном чемпионате. В 1982-м Мехлуфи был главным тренером сборной на чемпионате мира – алжирцы сенсационно победили ФРГ и заняли третье место в группе.  

Мохаммед Мауш вышел из тюрьмы в 1960-м – на одной из волн общественных протестов против преследования сторонников алжирской независимости. Его, как главного скаута, также включили в состав команды. 

Еще про футбол и свободу, и про свободу от футбола – в телеге «Бей вперед  игра придет»

В 1938 году братья Старостины задумали шоу на Красной площади. В футбол должны были сыграть Троцкий, Муссолини и Гитлер

Сократес построил в команде чистую демократию, когда в Бразилии была диктатура

Фото и иллюстрации: lemonde.fr; caviarmagazine.fr